1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 11

Задавайте вопросы по кондиционерам - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Ifind, 09.06.20.

1. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Великолепным результатом считается 7-8 градусов намерить на выходе.
    Но это очень "оценочный параметр"
    Если влажность в помещении больше 40%, то довольно много "холода" уходит на конденсацию этой влаги и "холодить" любой аппарат будет значительно слабее, пока помещение не просохнет.

Так же на "паспортные данные" влияет длина магистралей и перепад высоты, температура, влажность, направление и сила ветра на улице, облучение солнцем, чистота радиаторов, количество и качество фреона...

Поэтому не стоит при такой "вариативности параметров" искать подвохи производителей или неисправности аппаратов иначе, чем "вроде работает - чото плоховато работает- совсем не работает".:)]
    Это не рентабельно. :no:

2. Pop70
    Благодарности:
    789

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    789
    С мобильным "вариативность" сведена к гораздо меньшему числу параметров.
    Ну, пусть ошибка в грубом расчёте 10, ну 20%... Но не 50 же... Баланс энергий сошёлся в пределах 10%. Условия - вполне себе не экстремальные, а очень даже "средненькие". Вот и вопрос. При каких же условиях реализуется заявленная холодопроизводительность.
    И какая именно имеется в виду та, что "в паспорте" в графе "производительность по холоду". Неужели с учётом собственного генерируемого тепла, т. е., "на выхлопе отработанного воздуха"? Нелогично же!
    Просто, при подборе оборудования, если видишь "холодопроизводительность", то считаешь, что именно столько "холода добавится" (или "тепла убавится") в помещении, куда ставишь аппарат. А не "минус потребление аппарата".
    Влажность (конденсацию), конечно, учитывать нужно. В случае мобильного, нужно учитывать и приток воздуха на замену "выброшенному", но это при расчёте всего баланса тепла, но никак не "вход-выход" самого воздухоохладителя.
    Вот потому и вопрос возник - как посчитать, при каких условиях, чтобы получить "паспортные данные" именно по холоду. А иначе, все эти заявленные характеристики выглядят прямым обманом.
    P. S.,Вот, кстати, на первой скорости вентилятора, +6 на выходе - замечательный результат. На второй - +8 - тоже отлично. +10 на максимуме - тоже неплохо. Поэтому, слабо верится в неисправность. Режим-то по охладителю практически идеальный. А вот цифры с паспортными "не бьются".

Последнее редактирование: 30.06.24
  3. Pop70
    Благодарности:
    789

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Воот! Так, что нужно сделать, чтобы было "рентабельно"? Вот проверил по вышеуказанной методике (перепад высот, длина магистралей, количество фреона... Это всё конструктивно заложено в новом, готовом заводском изделии), и что? Какие мне сделать выводы? Исправен кондиционер, или ему путь в сервис для устранения неисправностей?
    Вот, завтра на дачу его увезу, и проверю там ещё на предмет реальной потребляемой мощности, ещё раз всё пересчитаю, замерю и конденсат когда режимы устаканятся. Но что-то мне подсказывает, что 3,5кВт холода я от него не получу.

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Разумеется нет:hello:
    Это как с "паспортным расходом топлива" в автомобилях "сферический конь в вакууме":victory::)]
    А с мобильными вообще прикол в том, что он почти весь (в идеале вообще весь) конденсат выдувает в трубу. Как его учесть?
    И личный совет вам ограничить или исключить подсос воздуха с улицы, создав (ну по возможности) изолированные системы.
    Чтобы он брал с улицы и туда же выдувал. (картинка)
    Гораздо лучше получится охладить помещение:um:

Вложения:

• IMG_413311ё.jpg
  5. Pop70
    Благодарности:
    789

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Легко. Вынуть пробку из поддона для конденсата. И он будет не выдуваться, а вытекать. Почти весь.
    Насчёт "изолировать" - да. Я уже думал об этом.
    А насчёт "сферического коня", что касается "расхода бензина", паспортные данные длстижимы при определённых условиях (реалистичных хотябы "в испытательных условиях). А вот при каких условиях получить 3,5 кВт холода от этого аппарата - я не знаю. Вот и спрашиваю.
    А со сплитами - такая же шляпа? Или это фишка только мобильников?
    Вот если бы на промобъекте холодилка выдала только половину заявленной производительности при оговоренных условиях, то производитель задолбался бы платить штрафы и извиняться. Почему такой бардак в потреб. секторе?

6. rvostr
    Благодарности:
    609

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Балу и есть "сферический конь в вакууме". Вроде как нормально, на бумаге, а в реале полный отстой.
    Можно ешо Dexp или Rovex повычислять, или даже Candy.
    Чо же там производители накидали?
    Можно еще понять, когда приобретаешь заводской бренд условно премиального класса. Т. е. я плачу не малые деньги за 3,5 кВт и должен быть уверен в этой производительности. Я кстати уверен в своих. А кому интересна эта дешевка?
    Рор 70, выносите мозог самому себе.

7. idsuhmax
    Благодарности:
    26

idsuhmax

Живу здесь

idsuhmax

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Всем привет. Начал шуметь сильно внешний блок. Снял крышку, там улей был, я его вытащил. Компрессор или что-то внутри еще, но не вентилятор, то шумит, то нормально работает. Холодит нормально. В чем может быть причина, отработал два сезона. Блок наружный панасоник cu-pz35wkd. Был вроде как повернут четырехходовой клапан (если он так называется) прижат к передней крышке, я насколько рукой подлез его отодвинул (неужели осы могли его отогнуть?), Во всем остальном работают как и раньше, шумит как на видео. https://youtube.com/shorts/HXK1Zx8sGvU?si=o-0JDXJNXnLloUbt

8. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    В той или иной степени "шляпы" везде присутствуют в основном, как следствие удешевления производства на разных этапах.
    Но, в целом, прогресс идёт и если 10-15 лет назад 12-тая (12000 Вту) модель всегда имела от 1,2-до 1,5 кВт компрессор, то сейчас уже от 0.95 до 1.2.(ну в сплитах по крайней мере)
    И сами аппараты раньше стоили всегда свыше 1000 долларов, а сейчас уже и за 300 бывает чем себя охладить :victory:

9. Pop70
    Благодарности:
    789

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    789
    А это в каких, если не секрет?
    Что касается "кому интересны", то интересны очень многим - гораздо больше, чем "супербренд".
    Платить хочется не за "понтовые наклейки", а за результат. Ровно за тот, который заявлен в паспортных характеристиках. И если это ложь, то производитель должен за эту ложь отвечать по закону.

10. Pop70
    Благодарности:
    789

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Ну, оно и тут примерно так и получается. Не думаю, что вентиляторы тут больше 300Вт потребляют. Так что, 0.95 наверняка есть по компрессору. Опять же, длина и сопротивления фреоновых линий тут минимальны, что в плюс, если "чисто по холоду на испарителе" брать. Т. е., саязь между мощностью движка на компрессоре и холодопроизводительностью системы не такая уж прямая - много "других нюансов". Вроде, в этом и состоит "прогресс", а не в том, чтобы "цифры с потолка рисовать".
    Сам производитель-то, в свои же паспортные данные должен как-то верить, если он, конечно, не мошенник.
    Как-то же он их "получил-насчитал".
    Вобщем, я так понимаю, в сервис смысла нет? А экспертизой подобного оборудования кто-нибудь занимается?
    Это к тому, что с заключением сервиса "всё исправно" куда потом идти?
    Ну вот, возникло у меня желание проверить производителя на честность, а аппарат на исправность больше чем "гудит - значит, работает".

11. rvostr
    Благодарности:
    609

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Да ладно... По какому такому закону?
    Вот знаю историю, когда мицуха заплатила ахренительный штраф за надутые показатели в своих кондиционерах (подчеркну - бытовых).
    Но так это ж сертификация. Чо там не туда попало одному богу известно.
    У нас сертификации по энергоэффективности нет по умолчанию (производительность как составляющая). Вот и создают бренды (типа Ballu, от русклимат) и прут к нам всякий непотреб.
    Ну это во-первых.
    А во-вторых вам объяснили какие условия, факторы, пар-ры влияют на производительность.
    Производитель исходит из своих условий, можно сказать идеальных. Это камеры, лаборатории, и в некоторых случаях даже небольшие ящечки.
    Будем продолжать гавно вопрос обсуждать?
    По имеющиейся у меня климатической технике. Midea, Haier, Centek, Toshiba, и еще пару малоизвестных бренда, оем.

12. RainMan55
    Благодарности:
    0

RainMan55

Новичок

RainMan55

Новичок

Благодарности:
    0
    Я слышал, что должна быть дельта 12-15 градусов. Соответственно если в комнате 25, то на выходе должно быть от 10 до 13 градусов.

13. Pop70
    Благодарности:
    789

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Нет. С Вами точно не будем. Ибо "хаер" такой же "супербренд", как и "балу". А Вы, кроме собственной "уверенности", ничего сказать по этому поводу не способны.
    Если Вы не против, то этот "говновопрос", я пообсуждаю с другими. Ок?

14. Pop70
    Благодарности:
    789

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Ну, вообще, "всё не так однозначно".
    По-любому, на выходе должна быть плюсовая температура с небольшим запасом от нуля, чтобы всякие "закутки" на испарителе не обмерзали.
    А остальное зависит от многого - и от "навороченности" системы управления, и от "запасов" по производительности.
    В любом случае, газовая труба после испарителя не должна обмерзать. Фреон должен весь выкипеть в испарителе, а не в трубе к компрессору.

15. rvostr
    Благодарности:
    609

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Я не против, если кто не против.
    Утомляйте.
    В принципе ничего с вами и не обсуждал, просто нечего.