1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 11

Задавайте вопросы по кондиционерам - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Ifind, 09.06.20.

  1. MissionL
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    246

    MissionL

    Живу здесь

    MissionL

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Энергоэффективность кондиционера зависит от площади наружного теплообменника. Если у вас система исправна - теплобменник, подобный вашему, уже не справляется с жарой, хотя она даже не наступала в сравнении с, например, Краснодарским краем, где под 40
    Что в городе, промелькнувшем в посте? Максимум в районе 32
     
  2. rvostr
    Регистрация:
    14.08.22
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    597

    rvostr

    Живу здесь

    rvostr

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.22
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    597
    Адрес:
    Крым
    Ваши кондиционеры в разных мощностях и работают в разных условиях. В некоторых случаях компрессор, в данном случае Highly (может и ME), работает на низких оборотах, и начинает дребезжать. Но этот эффект характерен не только для данного компрессора. Еффект дребезжания появляется только на определенных оборотах.
    "Где то труться трубки" это не про этот кондиционер. Если изначально не было звона, то это и не трубки. И навряд ли что то в корпусе разболталось, если при установке не разбирали блок. Если снимали верхнюю крышку, то вполне возможно криво обратно поставили.
     
  3. BlackDNM
    Регистрация:
    08.07.21
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    18

    BlackDNM

    Живу здесь

    BlackDNM

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.21
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    18
    То есть, кондиционер не "тянет"? Правильно я понимаю, что если бы не хватало "фриона" в системе, то штуцер на наружном блоке был бы покрыт инием? В общем я не понимаю исправна ли система) Тогда жду когда жара спадет, если захолодит как раньше, значит все ок, просто не справляется.
    Как я писал выше, он резко стал хуже холодить, еще до жары в 30+ градусов, в середине июня было градусов 25 и тогда я заметил, что уже совсем не ледяной воздух выходит из кондиционера, это то меня и смутило. Прошлым летом он в любую температуру работал с одинаковой эффективностью, хотя лето было не сильно жарким.
     
  4. MissionL
    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    246

    MissionL

    Живу здесь

    MissionL

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.15
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Это хороший вопрос. В соседних темах уже всплывали недовольные пользователи, которым недостает холода. А последней каплей, спровоцировавших меня на посты об энергоэффективности, был авто тест ЗР - сравнение отечественных (или собираемых в России) авто
     
  5. keva1
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    keva1

    Участник

    keva1

    Участник

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Белая Русь
    @rvostr, Можно вопрос задать по Мидее?
     
  6. keva1
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    keva1

    Участник

    keva1

    Участник

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Белая Русь
    Вот схема подключения питалова от сети к внутрянке и межблочка, которая пошла к наружнику. Сетевой фазовый провод L приходит, как L-in на плату управления внутрянки и через т. н. реле компрессора RY1 в виде L-out идёт на колодку, где называется 1 (L), откуда, собственно по межблочке идёт к наружнику. Вопрос такой. Дело в том, что после того, как вставили вилку в розетку и включили с пульта внутрянку с задержкой порядка 10 сек срабатывает RY1 и появляется напряжение 1 (L) на колодке. И оно там висит постоянно, даже после отключения кондиционера с пульта. Можно было думать, что это такое грамотное решение инженеров Мидеи, чтобы питалово НЕ висело на наружке после того, как пользователь отключил кондиционер. НО оно остаётся там до тех пор, пока не вынимается вилка из розетки. И в чём тогда смысл этой релюхи? Если только в случае, какой аварийной ситуации питалово наружу отрубить? Спасибо. Надеюсь понятен смысл...
     

    Вложения:

    • INDOR UNIT.png
  7. rvostr
    Регистрация:
    14.08.22
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    597

    rvostr

    Живу здесь

    rvostr

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.22
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    597
    Адрес:
    Крым
    Спасибо за вопрос. А чо я то? Там на первых партах сидят.
    При вкл. вилке питание на клеммах нб всегда будет. Через реле или нет, это наверно конструктивный вопрос.
    И скорее всего, как вы предположили, для защиты схемотехники от токовых скачков. Какое это реле и как управляется не известно. И почему реле компрессора? Хотя питание идет на обмотки.
     
    Последнее редактирование: 17.07.24
  8. keva1
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3

    keva1

    Участник

    keva1

    Участник

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Белая Русь
    Если кто другой подскажет - буду благодарен.
    "Реле компрессора" это, типа "они" его так называют. Ну если питалово им отключить - то и компрессор тоже отключится...). Насчёт "всегда будет питалово на наружке". И нахрена? Как раз, если есть это реле - логично ОТКЛЮЧАТЬ питалово наружки, если выключен кондей. Зачем оно там - "фаза" висит постоянно в железном ящике под дождём, кода он НЕ работает. Почему бы не отключать питание, когда пользователь отключил кондей с пульта. И вилка - это для примера. Если в штробе питалово заведено на постоянку - его и не отключишь (отдельный автомат на кондей стоит мало у кого). Нет - 1 раз включилась релюха при подключении к сети - так и висит. Бред, как по мне...
     
    Последнее редактирование: 17.07.24
  9. rvostr
    Регистрация:
    14.08.22
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    597

    rvostr

    Живу здесь

    rvostr

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.22
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    597
    Адрес:
    Крым
    Питалово к обмотке есть перманентное решение. Особо касаемо в эксплуатации в зимний период.
    Если не нужно эксплуатировать в зимний или какой период ничто не мешает отключить питание.
    В некоторых случаях всегда есть задержка по включению. И это не плохо. И это не передовое решение в Midea или др. производителей.
    Схемотехника в данном случае завязана на процессах термодинамики. В данном случае в этих вопросах необходимо быть как рыба в воде. Попробуйте открыть тайну на профильных форумах.
     
  10. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    558

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! Потек конденсат из внутреннего блок мультисплитсистемы GREE. Из нескольких блоков, это единственный с помпой. Вопрос: где расположена помпа и другие части дренажной системы? Как добраться? Что ещё может выйти из строя, кроме помпы? Ну и загрязнения дренажа? Этот внутренний блок используется редко. Спасибо!
     
  11. Dimmen2
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    53

    Dimmen2

    Живу здесь

    Dimmen2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    53
    Помпа засохла, она под внутренним блоком
     
  12. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    558

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Москва
    @Dimmen2, спасибо! А как до неё добраться? Снять всю переднюю часть?
     
  13. lcat99
    Регистрация:
    28.09.13
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    250

    lcat99

    Живу здесь

    lcat99

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.13
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Краснодар
    Добрый день, поясните пожалуйста по эффективности работы сплитов. Есть Haier инверторный 9 на R410 в помещении 20 кв. м., Ballu 9 тоже вроде бы на 410, Haier 12 на R410 в помещении 40 кв. м. и 2 старых Daewoo 7 на R22, в помещениях 18 кв. м. Daewoo даже блоки заметно поменьше прочих, и далеко не новые. При температуре на улице выше 27 градусов хаиеры еле работают, вроде и охлажденный воздух идет, но явно не справляются с охлаждением. Модель 12 еще кое-как, а вот 9 инверторная сильно хуже, с момента установки, при этом блоки точно были не забиты пылью, фреона достаточно. При этом, старые daewoo дают не просто прохладный воздух, как хаиеры, а пронзительно холодный, несмотря на меньшую мощность, и вполне справляются с охлаждением. Почему такая разница в эффективности? Из-за разных фреонов, или хаиеры сами по себе хлам?
     
  14. rvostr
    Регистрация:
    14.08.22
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    597

    rvostr

    Живу здесь

    rvostr

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.22
    Сообщения:
    2.182
    Благодарности:
    597
    Адрес:
    Крым
    Ну почему же сами по себе? Наверно только те, которые у вас.
    У каждого производителя есть очень много разных моделей.
    А чтобы объяснить как и почему кондиционер плохо холодит надо исписать пару страниц, задать вопросы, на которые вы не ответите.
    Как работает Ballu вы умолчали.
     
  15. lcat99
    Регистрация:
    28.09.13
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    250

    lcat99

    Живу здесь

    lcat99

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.13
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Краснодар
    Про ballu забыл сказать, комната тоже почти 20 кв. м., справляется он заметно получше хаиера, но и не как daewoo. Раньше еще один такой же точно баллу стоял вместо инверторного хаиера, поменяли по причине недостаточного охлаждения. Если закрыть двери в помещениях с этими сплитами, то ballu почти справляется, хаиер в любом случае не справляется (разве что прямо под потоком поздуха из него стоять), daewoo охлаждают с закрытыми дверями отлично, замерзнуть можно.
    Регион - Краснодар, температура 35-42 градуса, южная сторона. Вентиляции летом нет, окна закрыты, на них тонирующая пленка и плотные шторы. Давление в сплитах проверяли, блоки промывали внешние и внутренние. Но вопрос в другом, почему меньшей мощности сплит охлаждает при равных условиях лучше? Тип фреона или что-то еще?