1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 11

Задавайте вопросы по кондиционерам - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Ifind, 09.06.20.

1. Kenisfield
    Благодарности:
    144

Kenisfield

Живу здесь

Kenisfield

Живу здесь

Благодарности:
    144
    А где хозяин то был, когда штробили? Вообще, в чем смысл вопроса? Монтаж убогий, переделывать будут?

2. Dchnk
    Благодарности:
    1.722

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    В панельках горизонтальные штробы запрещены (а тут ещё такая глубина...), но большинство монтажников на это кладёт болт. Видел видео, где монтажники тупо срезали угол несущей колонны (пилона) вместе с толстой арматурой! Я бы ещё понял, если бы сквозь неё пробурили, сохранив арматуру...
    Так же есть и заказчики, которым не нравится короб и даже предупреждённые о недопустимости такого монтажа решают делать так. Но многие просто не подозревают, как ваш товарищ, и как им сделали, так и сделали.
    В принципе, рабочий вариант, но он не любит солнца. У меня солнечная сторона и я видимый кусок провода замотал алюминиевым скотчем (как и утеплитель трубок), чтобы изоляция подольше сохранилась. Теперь с опасением жду зимы и гадаю, не заинтересует ли блеск любопытных синиц и не растреплют ли они всю мою "красоту"... :nono:

Это плохо конечно. А почему нет? У монтажников нет коронки и они просто буром пробурили и даже решили не заморачиваться с отдельными отверстиями для каждой трубки и дренажа, чтобы в изоляции пролезли?

Последнее редактирование: 10.09.24
  3. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Да, именно так. Если не дай бог дом из-за какого-то воздействия пострадает, то при разбирательстве, во-первых, прилетит владельцу, т. к. он отвечает за свою квартиру, а во-вторых, монтажников могут посадить. Это крайне маловероятное событие конечно (хотя в соседний дом прилетел БПЛА, приезжала комиссия, изучали пострадавшие квартиры с пристрастием), но люди себя на ровном месте под монастырь подводят.

Сейчас есть возможность заменить. Я предполагаю, что ПВС от УФ за несколько лет растрескается и посыплется.

Да, они просто огромным буром выдолбили даже не отверстие, а дырень на улицу. И кое-как всё позапихали внутрь. Медные трубки внутри этой дырищи без изоляции соприкасаются между собой.

4. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Смысл вопроса, как аргументированно надавить на монтажников. Хозяна при долбёжке рядом не было, он вообще слабо понимает, что произошло.

5. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Мне ещё не понятно, почему трубки с другой стороны внутреннего блока не подвели. Товарищ, хозяин квартиры, говорит, ему сказали, что это невозможно. Но у меня в доме висит внутренний блок midea, к которому все коммуникации подходят слева. Я снимал внутренний блок, там есть место под испарителем, чтобы все трубки подвести без штробы.

6. Kenisfield
    Благодарности:
    144

Kenisfield

Живу здесь

Kenisfield

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я бы начал с изучения договора. Подписан акт выполненных работ?

7. Dchnk
    Благодарности:
    1.722

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    При таком расположении, гайки скорей всего оказались бы в углу или очень близко. Чтобы выводить трубки в другую сторону нужно вешать внутренний блок подальше от угла. Или просто побоялись трубки выгибать. По умолчанию, трубки влево выходят.

Так и у него слева.

8. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Сорри, речь про право. У меня справа выходят. Товарищу сказали, что трубки справа не монтируют. И я удивляюсь, неужели проще такую рукожопщину со стеной развести, чем трубки с другой стороны вывести. Внутренний блок должен висеть на расстоянии 30 см от угла справа. Можно было бы даже не штробить ничего, небольшой кабельный канал смонтировать, который наполовину шторой и карнизом закроется.

Не знаю. Но товарищ боится с монтажниками разговаривать и что-то требовать. Так что на нём, к сожалению, выехали.
    По-хорошему, на таком случае надо прилюдную порку устроить с прокуратурой, судом, экспертизами, блогерами и т. п. Чтобы рукожопы хотя бы за жопу свою переживать начали и кошелёк. Сейчас вся эта шобла безнаказанность чувствует и творит всякую дичь.

9. Kenisfield
    Благодарности:
    144

Kenisfield

Живу здесь

Kenisfield

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Монтажники вообще какие то откровенно не ленивые. Такие завитки штроборезом водить по панельной стене нужно много энтузиазма и сил. Можно и устать. Хотя можно было слева или справа просто дыру наружу сделать. У меня оба кондея по инструкции трубки в любую сторону выводить могут. Хоть сзади заводи.

Если человек сам себе помогать не хочет, то как вообще на кого то давить? Если у них по договору все красиво, а акте выполненных работ написано, допустим, что все делали согласно пожеланий заказчика. Заказчик в свою очередь предупрежден о недопустимости такого монтажа, но настоял. Если же договора нет вообще - тут уже сложнее что то доказывать. Могут прикинуться шлангами, что вообще его первый раз видят.
    Так что читать бумаги перед подписанием

10. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Согласен.

11. Dchnk
    Благодарности:
    1.722

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Подробностей нет, но наверняка он по объявлению нашёл. Тогда вряд ли вообще какой-то договор есть (а учитывая фото монтажа - точно нет).

12. Dchnk
    Благодарности:
    1.722

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Так за каждый сантиметр штробы они получили сполна :)
    Не удивлюсь, если там и штробореза не было, а только болгарка...

Наверное у любого бытового кондея можно выгнуть трубки и вывести их справа, но, в данном конкретном случае, если просто сделать дыру справа, то стык трубок окажется внутри отверстия, чего делать нельзя (хотя и делают некоторые).

В данной ситуации, было бы правильней сделать кабель-канал справа (как упоминалось выше) и стык сделать в нём. За занавеской всё равно не видно почти. Себе, кстати, так и сделал короб, только у меня сторона другая и трубки выгибать не пришлось. У нас тоже монолитная стена.

13. olegaa2
    Благодарности:
    5.261

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.261
    Там урезанный теплообменник, трубки через одну идут да ещё и тонкие, разогнанный маленький компрессор, тоньше металл. В ютубе полно обзоров где показывают такие урезанные кондеи.
    Он на солнце превращается в труху
    Не нужно так верить написанному, взрослые же люди уже)

14. olegaa2
    Благодарности:
    5.261

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.261
    Вот поэтому дома и разваливаются от любого чиха с 1 по последний этаж

15. alexey778
    Благодарности:
    0

alexey778

Новичок

alexey778

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Подскажите, как грамотно поступить в следующей ситуации:

Имеется межкомнатная стена (не несущая), выложенная из газосиликатных блоков толщиной 10 см.
    Требуется проложить в ней горизонтально трассу кондиционера. Насколько я понимаю, необходима штроба глубиной 4 см и шириной 6 см. Или я не прав, другие габариты нужны? Есть опасения, что стена упадёт, если её на 4 см (или сколько надо для штробы?) выбрать.

Какие возникали мысли по укреплению стены: Приклеить с обратной стороны стены на гипсовый клей листы из гипсоволокна (ГВЛ), дополнительно прикрутить для надежности к пеноблокам саморезами. После прокладывания трассы с лицевой стороны также приклеить+прикрутить листы ГВЛ (чтобы стена была армирована с двух сторон листами ГВЛ).

Что ещё можете посоветовать? Как обычно поступают в такой ситуации монтажники, у которых руки из плеч?