1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 11

Задавайте вопросы по кондиционерам - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Ifind, 09.06.20.

1. Nordspreer
    Благодарности:
    4

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Друзья, помогите пожалуйста с подключением Генерал климат GU-S36HR.
    У него в наружнем блоке стоит плата управления с защитой по току, температурные датчики к ней же. Компрессор Копланд, конденсаторы почему то через релюху подключаются. Не могу понять что приходит от внутреннего блока, какой сигнал или просто фаза, на схеме буквой S.
    Может вообще эту схему кастрировать, и как обычный он/офф подключить его, у меня защита вся в контроллере реализована, и в умном реле? Непонятно вообще нафига туда 2 банки кондëров по 60мкф вкорячили? Это будет тепловой насос. Что посоветуете.

Вложения:

• IMG_20241208_112229.jpg
  2. rvostr
    Благодарности:
    517

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Обратиться в специализированный СЦ. Что значит "помогите подключить"?
    Воткнуть в розетку, подключить блоки между собой (S- сигнальный провод), или решить проблемы какой-либо неисправности... Вы его сами собрали? (Нашли). Ему сто лет в обед.
    А то, что это будет ТН, абсолютно не сомневаюсь. Разобраться только с банками надо и вырезанием чего то.
    Для понимания. Любая схематика привязана к алгоритму работы кондиционера. Ваши контроллеры не имеют никакого отношения к правильной работе устройства.

3. vadim1000ru
    Благодарности:
    385

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    385
    У вас управление идет по цифре, клемма S. через релюшки включаются исполняющие устройства, компрессор, вентилятор, 3 ходовый клапан. Чего там ходит по этой S, и как это расшифровать,
    здесь никто вам не подскажет, уровень мелковат.
    Да и зачем это надо тоже не ясно, как это все и для какой цели будет работать без второй части?

4. slava137
    Благодарности:
    6.927

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.927
    Между S и N.
    Имхо, RS485, как вариант.

5. Nordspreer
    Благодарности:
    4

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Всë ясно и понятно, спасибо огромное, я примерно так и предполагал. Вторая часть у меня есть, но подключать еë я естественно не буду. Хорошо бы понять алгаритм включения конденсаторов, не зря же на них стоит отдельный контактор, чтобы реализовать этот алгоритм в управлении своим контроллером.

6. Nordspreer
    Благодарности:
    4

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Сервисный центр? Вы наверно шутите?
    Как это работает я прекрасно понимаю), у меня были сомнения что для общения блоков использована цифра, еë конечно генерировать и реализовывать я даже пытаться не буду. Моя задача сейчас понять что делать с управляемыми кондëрами. Кстати компрессор легко запускается и без замыкания контактора конденсаторов почему то.

7. Nordspreer
    Благодарности:
    4

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Однозначно кастрация этого контроллера)

8. Nordspreer
    Благодарности:
    4

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Похоже что конденсатор САР1 рабочий, а САР2 дополнительный пусковой, его ëмкость подключается контактором на пуске. Кто шарит, гляньте на схему, развейте мои сомнения. Первый раз встречаю такую схему на стартстопе.

9. BOB691774
    Благодарности:
    1.688

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.688
    @Nordspreer,
    На этом "старике" питание приходит на внешний блок. И когда приходит команда от внутрянке происходит запуск компрессора. Вот и всё.

10. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Да обычная схема. Стартовый конденсатор нужен раза в 3-4 мощнее рабочего. Если запускается без, то это с устаканившемся давлением фреона. Бывают случаи, когда давление не выровнялось и запуститься сложнее. О сигнале, бывает сигнал сложный, с прописанными ошибками и более хитрым алгоритмом управления чем просто он-офф.

11. vadim1000ru
    Благодарности:
    385

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Такие схемы при больших нагрузках применяются, плюс управление низковольтное, контактор, видимо большие пусковые токи, вот схему и изменили. Принцип работы такой же как у мелких.
    Тут никто схемы не читает, не та специализация. Тебе к сервисникам надо, кто эти платы ремонтирует, что бы разобраться.
    Ну а пусковые конденсаторы параллельно подключены, значит емкость у них суммируется.
    Вроде так

12. rvostr
    Благодарности:
    517

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Точно, всё на уровне предположений. Особенно когда вам в нос суют функциональную схему. Чтобы принципиалку прочитать (их в принципе никто не предоставляет, есть только в СЦ) необходимо знать какие параметры должны быть на выходе схемы и все номиналы электронных компонентов. Поэтому отвечать можно всё что угодно. Обратное не докажешь.

13. Nordspreer
    Благодарности:
    4

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    4
    По схеме я вижу что одна ëмкость подключена всегда к пусковой обмотке, а вторая через реле параллелится во время пуска по всей видимости. Возможно второй конденсатор добавляется по алгоритму, который завязан с повышением тока на рабочей обмотке, тк контроллер имеет трансформатор тока для измерения. Машина мощная, пусковой ток заявлен до 150А! Без нагрузки вчера запускал, жрëт почти 10А. Пускается легко, там вроде спиральный компрессор, они на пуске разгружены от давления всегда.

14. Nordspreer
    Благодарности:
    4

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Если бы мне надо было сохранить эту плату, был бы смысл обращаться к сервисникам) А так я думаю это лишняя деталь сейчас. Надо как то задержку на откл реле паралельного конденсатора придумать, и это получится прекрасный тепловой насос он/офф.

Последнее редактирование: 09.12.24
  15. Nordspreer
    Благодарности:
    4

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    4
    У меня ещë есть вопрос. Достался мне этот аппарат с открытыми портами, вандаллы выпустили весь газ и он так простоял неведомо сколько. Я его вчера конечно отвакуумировал пару часов, но не грел компрессор. Думаю ещë раз отвакуумировать с прогревом, будет эффективнее. Ещë заметил что масло какоето другое в нем, светлого цвета и не воняет как обычная минералка для р22. Так вот если там другое масло, а я его хочу поставить на старую чистую трассу в которой работал с вонючим маслом на р22 другой блок, надо ли мне промывать еë, или должно смешаться всë без проблем?