1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 11

Задавайте вопросы по кондиционерам - 3

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Ifind, 09.06.20.

1. Gourmand
    Благодарности:
    8

Gourmand

Живу здесь

Gourmand

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Утечка очевидно есть - иначе с чего бы это он намёрз внутри и снаружи, и при этом стал плохо охлаждать. Два дня назад холодил нормально - но позапрошлой ночью уже хуже, хотя я посчитал что это из-за включения отопления. Прошедшей ночью ещё хуже. А днём я включил его на +17 и пирометром через 10 минут померял его выход, оказалось +19. Тогда я полез фотографировать краны.

Вообще после переноса в августе он работал очень ровно, одинаково. Причём вторую половину сентября и весь октябрь я его использовал по минимуму - он был включен на 21°C ночью и 23°C днём, на 1ю скорость вентилятора и эко-режим. Монитор мощности показывал среднее суточное потребление около 80 Вт всего. То есть, он почти не работал, иногда только включался. Но тем не менее - намёрз. Интересно, за какое время намерз этот лёд.

А хотя есть ещё деталь - у нас четыре дня назад отопление включили, я вечером пришёл, в комнате очень тепло, было около 26°C. Я перекрыл батареи и включил сплит на максимальное охлаждение, подождал пока понизится до 23°C. Потом снова включил его на минимальную скорость без эко.

Последнее редактирование: 20.10.20
  2. Gourmand
    Благодарности:
    8

Gourmand

Живу здесь

Gourmand

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не, так не могу - в комнате +25°C, жарко ночью спать будет, а окно открыть нельзя - сразу выхлопные газы в спальне, даже сейчас вечером. И ночью каждая проезжающая машина разбудит. Включил я сплит в режим сушки, задал 21°C. Пусть поработает, потом я через пару часов посмотрю на краны - если будут сильно обмерзать, тогда выключу. Нашёл положение камеры при котором они хорошо фотографируются без снятия крышки.

Такой вопрос есть - чем отличается режим сушки помещения от режима охлаждения? У моего предыдущего сплита LG не было сушки, были только охлаждение и нагрев. Но тот сушил комнату конкретно - на улице было 50% влажности а в помещении кондиционер делал 20%. Этот в режиме сушки помещения тоже охлаждает, из него идёт холодный воздух, пирометр показывает... 13°C на выходе внутреннего блока. Ого. Я его только что включил, минут 10 назад. Не - ну если фреона мало, разве он может ТАК охлаждать? LG когда фреон терял, он вообще не холодил, дул почти тёплым воздухом.

При этом в сушке не регулируется скорость вентилятора, он всё время в auto, на кнопку fan не реагирует. Блин, ничего этого в руководстве пользователя не описано. Барабан при этом еле крутится, даже лопасти видно. Потребляет мощность 70 Вт. Иногда включается компрессор - мощность поднимается до 200 Вт, но ненадолго, на полминуты или даже меньше. И довольно редко, раз в 10 минут примерно. В комнате сейчас низкая влажность - 29%.

Последнее редактирование: 20.10.20
  3. Евгений Вальчук
    Благодарности:
    564

Евгений Вальчук

Живу здесь

Евгений Вальчук

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Жесть. А может лучше сменить место проживания, чем затычки лепить?

4. Gourmand
    Благодарности:
    8

Gourmand

Живу здесь

Gourmand

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Лучше, но дороже...

Через два часа после включения сфотографировал краны также как в первый раз. Ни следа инея на них нет. Сплит все два часа работал в режиме сушки с минимальной скоростью вентилятора, как и в предыдущем сообщении. Сейчас потребляемая мощность держится 100 Вт. Может уменьшится, некогда следить, спать надо. На улице похолодало, сейчас ночью +7.5°С. Вот в таком режиме "малого хода" он охладил комнату с 25°С до 22°С за 2 часа. Охлаждение через окна слабое, его почти нет - тройной стеклопакет и толстые шторы. Такая скорость охлаждения даже выше чем была после переноса наружного блока когда была небольшая потеря фреона. У меня есть предположение. Да, фреона недостаточно, но утечки сейчас нет. Из-за недостатка фреона иней на кранах и лёд во внутреннем блоке накапливались, но очень медленно. А позавчера накопилась критическая масса во внутреннем блоке, она стала мешать охлаждению. Ведь у меня сплит работал с момента переноса два месяца почти без длительных перерывов. Я отключал его несколько раз но только на очень короткое время, на пару минут. Самое долгое отключение было когда на 2 часа свет отключали, но это ещё в августе. Теперь буду регулярно проверять наличие льда на кранах. Если что-то замечу, выключу, причём сразу из розетки чтобы если лёд будет внутри, он упал на неработающий барабан.

5. vadim1000ru
    Благодарности:
    416

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    416
    А еще можно на тепло включить. И правильно вам сказали, это верный признак утечки фреона. вызовите тех кто ставил, пусть вальцовки переделают все, если не найдут из какои конкретно вальцовки уходит фреон. дырка мелкая у вас, поэтому так долго уходил.
    через 2 часа - через 2 часа у вас все растаяло, и потом, сейчас осень и темпер понизился - а это значит что вашему кондиционеру легче работать на охлаждение, чем летом. Ведь давая вам в комнате холод, он скидывает тепло с внешнего блока.
    И да, при недо заправке - обмерзание труб и лед во внутреннем блоке проявились бы сразу. Ваши выводы от недостатка понимания процессов, проходящих в кондиционере .

Последнее редактирование: 21.10.20
  6. Gourmand
    Благодарности:
    8

Gourmand

Живу здесь

Gourmand

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В режиме сушки помещения с настройкой на 21°C сплит проработал 14 часов, среднее потребление 80 Вт при этом. Где-то ночью комната охладилась до заданных 21°C, и до утра так держалось. Иней на кранах не появился. После обычного выключения никаких звуков, значит и внутри льда не было. Сейчас мне сплит нужен фактически только вечером и ночью. После дневного отдыха он нормально работает сколько требуется. Если есть постоянная утечка, тогда довольно скоро начнёт появляться иней в ночное время. Пока осень, плюсовая температура, буду включать и проверять перед сном и утром. А зимой он не нужен, достаточно естественного холода. Если же он также как сейчас станет и весной работать, значит точно нет никакой постоянной утечки. Потому что если утечка есть, за зиму давление должно сравняться с атмосферным. Так у моего предыдущего LG было последние пару лет, он за зиму весь фреон терял и весной после включения сразу не холодил.

7. vadim1000ru
    Благодарности:
    416

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Ладно, прецизионный вы мой - либо утечка, либо недозаправка. Весна покажет.
    Но проблема все равно есть - и ее нужно исправлять. И сделать это надо когда есть гарантия на работы. А к весне срок не выйдет?
    Или я снова не совсем прав?

8. Gourmand
    Благодарности:
    8

Gourmand

Живу здесь

Gourmand

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не утечка, не недозапрвка. Причина описана на предыдущих страницах - потеря части фреона при переносе наружного блока. При чём тут гарантия, если часть фреона вытекла при монтаже? Заправка теперь платная. Дозаправки не бывает, это R32, по инструкции только слить всё и залить полностью. Гарантия у Тошибы 3 года, но для её сохранения через полтора года надо сделать ТО, причём платное. Это попадает на следующую зиму, балкон может быть в снегу, значит осенью надо будет сделать. Если заправить весной, придётся потом ещё раз платить за ТО. Весной будет точно ясно - есть ли утечка. Если есть, то без вариантов - устранять и заправлять. Если нет, то может быть имеет смысл продолжить использовать весь следующий сезон, периодически выключая чтобы не намерзал.

9. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Как все запущено, только за чем ветку этой запущенностью гадить, это вообще никому не интересно.

Перезаправить стоит копейки, я в прошлом году дырку сделал по глупости в радиаторе, весь фреон вытек, приехал мастер, запаял, залил 410.
    Я об этом уже давно забыл, в этом году второй поставил кондиционер, просил проверить про фреон первый, сказали все нормально.

10. Gourmand
    Благодарности:
    8

Gourmand

Живу здесь

Gourmand

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Даже забавная техническая идея появилась. Валяются у меня лишняя миниатюрная CMOS камера, размером с виноградину, и старый ЖК телик 7". Весной прикрутить к камере светодиод и засунуть их под крышку кранов наружного блока. От этого места до окна где можно провода провести сантиметров 20. В комнате подключить телик - чтобы в любой момент посмотреть, есть ли лёд на кранах. :) Идеально бы во внутренний блок камеру засунуть, чтобы в нём лёд ловить, но раскручивать его сам не хочу.

11. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Когда включают отопление технику надо выключать, и все норм будет, а заставляя работать систему с большим перегревом :flag:, даже при нормальном фреоне ничего хорошего небудет.
    Что вы вам было понятно, вы щас используете Свой кондей, как в серверных, сколько они там живут?

12. Сансааныч
    Благодарности:
    19

Сансааныч

Живу здесь

Сансааныч

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте, товарищи! В начале лета в первый раз я стал обладателем сплита Балу (09). Поставил его в деревенском доме. Летом в жару это просто бомба. Пришла осень, стал использовать на обогрев. Пока осень была теплая, обогревался на ура. Как температура на улице стала снижаться, я стал замечать снижение КПД на обогреве. По документам он может работать до -7. Я понимаю что это всё, предел, но я не понимаю почему при температуре +5 он уже еле греет. Всю ночь молотит и ему 24 градуса не нагнать. При +2 на улице он вообще еле теплым дует. Если на улице +10 и больше, то работает хорошо. Сегодня на улице +10, +11 температура на выходе из внутр. блока 48 градусов. До 23 градусов комнату он нагрел. В начале осени я измерял температуру из внутреннего блока, была 60гр. Следовательно есть у меня вопрос: это поведение моего сплита нормальное? Мне кажется что нет. Получается при легком морозце это будет просто вентилятор...

13. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    1. Проверить утечки.
    2. Замерить ампераж
    3. Сравнить ЭЭ за час.
    4. Если возможно, давления при работе холод/тепло.
    5. Проверить чистоту испарителя и конденсатора.
    6. Проверить работу вентиляторов.

14. Gourmand
    Благодарности:
    8

Gourmand

Живу здесь

Gourmand

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А я выключаю вместо кондиционера отопление. :)] У меня почти всю зиму краны батарей перекрыты. Днём сейчас в комнате +25°С. На улице +14°С. С чего это у системы перегрев, если ночью она потребляла в среднем 80 Вт всего?

Последнее редактирование: 22.10.20
  15. dr303
    Благодарности:
    215

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    215
    А вот, кстати, очень интересно, сколько живет среднестатистический китайский кондиционер, если его использовать без остановки (как основное устройство отопления и охлаждения) ?