1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент для дома 6х9

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем PavelKZN, 12.06.20.

?

Ширина ленты 30 или 40?

1. 30

8 голосов
    44,4%
  2. 40

8 голосов
    44,4%
  3. Мужик,ты все не правильно делаешь.

2 голосов
    11,1%
  1. slonidze
    Благодарности:
    19

slonidze

Участник

slonidze

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый день!
    Чтобы не плодить тем попробую написать тут.

Входные условия по грунтам один в один как у ТС. 30-40 см плодородный слой, 1-2м сунлинок, далее гравий. Вода в скважине на глубине 4.5 метра.
    У соседа выгребная яма 2м сухая все время.
    Регион - ставропольский край.
    Планирую тоже каркас 6*9.
    Нагрузка полная по калькулятору 77т.
    Нагрузка на фундамент 2т/м.

Запутался в книгах, темах и утеплении.
    Из книг и пособий следует, что независимо от расчета следует принимать ширину фундамента под такие дома 400мм.
    Планирую фундамент 400*300, цоколь из шлакоблока 200*400, монолитный пояс 200*100. В итоге получается Тобразный фундамент, низ 400, верх 200.

Так и не понял необходимость и высоту подушки под ленту.
    Не смог понять как лучше утеплить фундамент.
    По утеплению мне показалось, что схема пеноплекса со сплошным эппс под всей лентой самая простая в работе. Но ширину выпусков утеплителя не понял какую достаточно.

2. slonidze
    Благодарности:
    19

slonidze

Участник

slonidze

Участник

Благодарности:
    19
    Забыл - планирую перекрытие по лагам, с вентилируемым подпольем. Как понимаю, такой вариант рассматривается как неотапливаемый дом и схема утепления соответствующяя. Т. е. утеплять нужно и снаружи и внутри.
    И так как бока цоколя утеплять сложнее и дороже чем под лентой, то эппс под всей лентой.
    Если это верно, то только бы понять по подсыпке и по ширине утепления.

3. Andreyy11
    Благодарности:
    135

Andreyy11

Живу здесь

Andreyy11

Живу здесь

Благодарности:
    135
    У вас полы по лагам, на кой утеплять ленту со всех сторон? Отвести воду, от ленты и отмостку сделать. Вы знаете что 90 процентов каркасных домов стоят на столбиках из пескоцемента?

4. Andreyy11
    Благодарности:
    135

Andreyy11

Живу здесь

Andreyy11

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @slonidze, Я выше приводил видео как делать, боитесь объема бетона? Так листок и ручка в помощь. Песок речной крупный, щебень, аренда трамбовки, доставка блоков, рытье котлована, обратная засыпка, послойная трамбовка по 10см, трудозатраты в разы больше чем бетона.

5. slonidze
    Благодарности:
    19

slonidze

Участник

slonidze

Участник

Благодарности:
    19
    По порядку:
    Полы по лагам, значит вентилируемый подпол, значит фундамент считаем как для неотапливаемого здания, значит утепление грунта нужно делать в обе стороны от ленты - и внутри и снаружи периметра. Утеплять с двух сторон грунт и еще и цоколь с двух сторон - шибко дорого. У пеноплекса есть решение, когда эппс кладется под ленту, с выпуском утеплителя в обе стороны.

Отвести воду надо или нет я не знаю. Грунтовые воды вроде далеко, дренаж не нужен. Отмостка обязательно. Но на случай каких то случайных затоплений - есть утепление под лентой. Т. е. получаем сухо и тепло.

Про столбики да, знаю. И сам много про них думал. Но в итоге отказался.
    Хотя тут на форуме даже есть тема про столбчатый малозаглубленный фундамент. Но утепление дешевле не будет, отмостка та же. А цоколь надо все равно по периметру чем то закрывать. С учетом размеров дома, боюсь экономия если и будет, то хлопоты не окупит.

6. slonidze
    Благодарности:
    19

slonidze

Участник

slonidze

Участник

Благодарности:
    19
    Ну в принципе, примерно как на видео я это дело и вижу.
    Только сразу выбрать плодородный слой под отмостку. Все равно его выбирать нужно будет. Проще сразу, как мне кажется.
    Ну и утеплитель не вертикально, а горизонтально, с выпусками в сторону от ленты.

Поэтому, как я понимаю, подсыпка из песка мне нужна только для выравнивания дна траншеи под эппс.
    А как мера противопучения она не нужна, в моем случае?

7. Andreyy11
    Благодарности:
    135

Andreyy11

Живу здесь

Andreyy11

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Нет, Так как терморазрыв из пеноплекса
    Сделайте для спокойствия сваи в ленте на глубину промерзания если не хотите заглубить ленту немного (зависит от региона) и не нужно ничего утеплять, и потом отделывать? Для каркасного дома 6 на 9 с полами по технологии платформа, подвижки 2см основания по барабану. Про подсыпку песка под ленту не зная даже для чего она. Шебень для увеличения несущей способности грунта. Сам делал все по технологии с выемкой грунта с обратной засыпкой, так как нет прочного основания на такой глубине. больше не повторю такое, или лента в траншею до глубины промерзания или подвал. Трудозатраты огромные и вышло дороже чем я 2 метра бетона ливанул бы в траншею. Сосед начальник на бетонном заводе вовсе сделал плитный фундамент 1метр. Смех смехом вышло практически одинаково по деньгам. Схемы пеноплекса это как раз чтобы продать свой товар. В большинстве случаев утепление необходимо при устройстве теплых полов. Почитайте каркасную ветку там много примеров ленточных фундаментов.

8. slonidze
    Благодарности:
    19

slonidze

Участник

slonidze

Участник

Благодарности:
    19
    Вот тут очень удивился.
    Всех цен не знаю и все вперед просчитать не могу, но тогда какой смысл мзфл, если лента на глубину промерзания столько же стоит, если не дешевле?

Только этим и занимаюсь уже который месяц.
    Дозрел вот до робких вопросов. Ибо мнений много, и часто они противоречат друг другу.

9. Andreyy11
    Благодарности:
    135

Andreyy11

Живу здесь

Andreyy11

Живу здесь

Благодарности:
    135
    На вскидку что вышло у меня 6 на 9 котлован под всем пятном застройки 6к, геотекстиль 300 плотности 2 рулона 10к, щебень 5 камазов 60к, песок 4 камазов, 28к (с полами по грунту) эппс 30 пачек (был в наличии бесплатно) опалубка 1куб 9к, бетон 8куб 30к арматура 13к виброплита 2к несколько раз бралась в аренду, мелочь всякую не считаю, а сколько сил затрачено (бесплатно) это все перекидать и утрамбовать.
    А если бы еще и угв высокий то и дренаж нужен был бы. Вот и бюджетный тмзлф, А так да песок карьерный высыпал 1 камаз за 5к, ногой прошелся и ленту залил 5куб многие считают. Я считаю в видео самый оптимальный способ для каркасного дома, в дополнение сделать лунки бензобуром на 2м. И не нужно там утепление ленты, тем более с продухами. Посмотрите на сколько гуляют столбы от забора по весне (2-3см), а как гуляет домик на блоках? На ленте он 100 лет простоит и не перекоситься.

10. Andreyy11
    Благодарности:
    135

Andreyy11

Живу здесь

Andreyy11

Живу здесь

Благодарности:
    135
  11. slonidze
    Благодарности:
    19