1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 2,79оценок: 19

Каркас "без контроля" 7,5 х 10 или еще один утопический эксперимент

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем DenisSergienko, 13.06.20.

1. DenisSergienko
    Благодарности:
    88

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Итак, друзья, хотел бы в уходящий год проследовать за Черным Водяным Кроликом и закрыть данную тему. Последний пост (или даже посты) будет поделен на несколько частей:

1. В первой части расскажу и покажу, чем все закончилось.

2. Во второй части оставлю послание местным старожилам.

3. В третьей – поделюсь опытом и впечатлениями с «новостроями» или только планирующими эпопею.

Сразу оговорюсь, в этом посте не будет никакой рекламы, контактами ни с кем делиться не буду. Только голые факты, опыт и выводы, которые мы с семьей сделали.

2. DenisSergienko
    Благодарности:
    88

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Часть 1-я –итоги стройки

Наш дом, о котором были такие горячие споры касательно конструктива, был окончательно достроен осенью 2020 года. Въехали мы летом 2021. До этого времени дом стоял при 24-часов отоплении конвекторами Атлантик в режиме 20 градусов. За все это время по май 2022 года они не выключались в принципе.

Вложения:

• 3.jpg
    • 1671872085418.jpg
    • 1671872085423.jpg
    • 1671872085421.jpg
    • 1671872085426.jpg
    • 1671872085429.jpg
  3. DenisSergienko
    Благодарности:
    88

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    88
    До нашего въезда была смонтирована система подачи и отвода воды сторонними ребятами. Вырыт колодец на 5 колец. Завезена мебель, установлена кухня. В общем, подготовлено все для жизни семьи с ребенком. Только межкомнатных дверей не было.

Вложения:

• 12.jpg
    • 14.jpg
    • 15.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
  4. DenisSergienko
    Благодарности:
    88

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Так мы жили - не тужили.

Вложения:

• pxl1yVLLhJ9Pj7AL8onQFEyu7JrW1b1SWrrwCQywG6YbS5mMptOQVFqNJjx_GJzap3w2K4ktjZbbgBR5VkdNRXLh.jpg
    • 10.jpg
    • 9.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
  5. DenisSergienko
    Благодарности:
    88

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Слегка облагородили участок по мелочи, кое-чего посадили. Касательно участка. Хочу выразить огромное спасибо Юлии formoza и Вадиму Вадим (spb) за помощь и советы касательно дренажа участка. Они условно отговорили меня от горе-продаванов делать дренаж и помогли мне сэкономить порядка 200 тысяч рублей. Не стану акцентировать на этом внимание. Подробности тут:

https://www.forumhouse.ru/threads/513502/

Последнее редактирование: 24.12.22
  6. DenisSergienko
    Благодарности:
    88

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Немного цифр

Всего на все про все потратилось около 3,5-4 миллионов. Это со всем, включая дорогущую кухню на заказ (примерно в 200 тысяч обошлась на тот момент). Зачем, спрашивается?) Мы счастливо наездами прожили в нашем доме без малого 2 зимы и 2 лета. Летом почти безвылазно. Зимой по 1-2 недели в месяц.

Затраты в самый холодный месяц не превышали (цифра в счетах во вложении).

Это с насосом в колодце, бойлером, электроплитой и духовкой + 6 конвекторов, работающих в режиме нон-стоп на 20 градусов, за бортом бывало и до -35. За почти 3 года, включая то время, пока дом был на обогреве просто, ни единой сосульки на крыше, ни единой слезы на окнах и прочих страстей, тогда как у всех соседей рядом шпаги торчали, причем страшно было просто даже смотреть на них.

Дом идеально комфортный и вполне пригодный для постоянного проживания, несмотря на многие комментарии экспертов и угрозы о том, что крыша сложится, дом уйдет под глину и т. д. Честно говоря, сейчас даже смешно читать то, что многие тут написали) Не хочу никого обидеть, просто факт.

Мы его зарегистрировали успешно, получили выписку о том, что он жилой, а не сарай, как ту многие выражались. Вообще, хотелось бы сразу остановиться на некоторых комментариях, но мое послание местным профи будет чуть позже.

Вложения:

• 16.jpg
  7. DenisSergienko
    Благодарности:
    88

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Неликвид?

В мае 2022 года дом продали. Не потому, что с ним что-то не так. Очень далеко от дома. Ребенок рос, до ближайшего магазина минимум 30 минут по полному бездорожью, 2 часа от города. В общем, решили, не стоит оно того.

Дом продали за 5.5 миллионов. Прибыль считайте сами (цену всего строительства я указал выше). Караксники – неликвид? Там многие эксперты местные утверждают. Внимание! Дом купили за 3 недели после публикации объявления! Показы на 3 день. Между двумя покупателями, случайно оказавшимися на просмотре в одно время, разгорелась война в прямом смысле. Это не ради рекламы, а, чтобы успокоить владельцев каркасников. Дома ликвидны еще как.

Сейчас строим тоже каркасник, но чуть меньше по площади и гораздо ближе к дому. Строим силами местного специалиста. Качество на высоте. Исполнителя при желании вы сможете найти в истории заказов. Там же посмотреть и примеры работ.

8. DenisSergienko
    Благодарности:
    88

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Послание старичкам

Уважаемые «старички»! Я умоляю, призываю вас изменить свой подход к новичкам и непрофессионалам. Вы нуждаетесь в нас так же, как и мы в вас. Без нас этот форум умрет. Ваши разговоры тут сведутся к бухлу и спорам, где какой ригель ставить.

Не будьте так категоричны в своих суждениях типа «крыша сложится, дом уйдет под землю или рассыплется». Многие из этих предсказаний не сбываются. Но, самое главное, они отпугивают нас – новичков, так нуждающихся в вашей поддержке.

Как будет чувствовать себя новобранец на учениях, когда командир после первого же промаха на учениях скажет ему: «Не дружок, так тебя загасят при первом же броске враги!». Не так менторы должны наставлять. Конечно, везде есть косяки, конечно, кто-то из вас пытается продать свой опыт. Но, вы должны защищать нас от ошибок, от рекламщиков и безграмотных манагеров. У вас так круто получается их идентифицировать и обезвреживать. Но, мы – новички вам не враги!

Хотим ли мы иногда одобрения, показав свою стройку! Конечно, мать нашу хотим) Кто не хочет? Для кого-то стройка – это достижение всей его жизни!

И не говорите: «лучше бы строил сам, сэкономил бы!». Для кого-то заработать эти 4-5 миллионов потяжелее любой стройки. Желание найти фирму-человека, кто сделает дело, в котором сам не спец – не роскошь. Вы же не приходите в ресторан и не готовите там сами, даже если умеете это делать.

И еще, не отправляйте человека читать форум при повторяющихся вопросах. Если все будут только читать, форум умрет и превратится в библиотеку. У меня жена 10 лет работает воспитателем и не устает год и з года новым деткам объяснять одно и то же. Это и есть педагогика. Но, понимаю, что не всей для нее рождены.

Сатрички, любите нас с нашими ошибками и косяками, как мы любим вас с вашим эго и мегаломанией в каких-то моментах.

Пример из жизни: в 2009 году я начал свою карьеру в ИТ на одном популярном русско-украино-белорусском форуме. Это было крупнейшее сообщество веб-мастеров с 40 тысячью сообщений! (даже не пользователей) в день. Там были гуру, помогали новичкам. Форум пережил славянский кризис 2004 года при оранжевой революции, славянский кризис 2014 года после возвращения моего родного Севастополя домой. Даже тогда мы дружили, встречались и помогали новичкам. В какой-то момент все изменилось. Новичков стали не учить, а только критиковать. Люди перестали писать. Форум превратился в сборище старых ассов, которые уже даже не в тренде новых технологий. Их обсуждения сводятся к пьянкам и ценам на макароны.

Прошу вас, не дайте этому форуму проследовать тем же путем! Здоровья вам всем, процветания и крепких и теплых домов! С наступающим.

9. DenisSergienko
    Благодарности:
    88

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Послание новичкам

1. Не обижайтесь, когда вас критикуют. Не стоит ждать похвалы плотника, когда вы в первый раз сделаю свою первую табуретку. Принимайте все спокойно. Любую критику. Помните, что старички это не со зла. Они просто устали видеть одни и те же ошибки. Они не педагоги и не обязаны нас учить изо дня в день. Помогите им и подходите к делу подготовлено!

2. Всегда, повторю, ВСЕГДА в каркасе используйте МДВП плиты не менее 25 мм. Даже при утеплении в 200 мм по периметру вы ощущайте все преимущества по сравнению с любой даже самой крутой пленкой.

3. Не бойтесь суглинка и глины! Гоните метлой тех, кто предложит вам в ней закопать дренаж. На глине растет даже клубника, а клевер прорастает за 3 дня. Это крутая почва.

4. Не гонитесь за метрами! Мы это прошли. 1 комната + кладовка пустовали 2 года. Так руки и не дошли. Поэтому сейчас дом чуть меньше сделали. Никаких вторых этажей, если только не строите гостиницу.

5. Не бойтесь свай! Говорю только про ЖБ. Нормальный шаг для лаг, и все будет тип-топ.

6. Не жалейте о сделанном! Потраченные деньги не вернуть. Учитесь находить приятное даже в том, что имеете. Косяки неизбежны, как и ссоры с любимой, болезнь ребенка, не дай Бог. Но, на то мы тут все и собрались, чтобы быть вместе в наших проблемах-удачах.

Всем добра. Простите, если кого обидел в этой теме!

10. DenisSergienko
    Благодарности:
    88

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Да, забыл самое главное! Каркасники - сила! Ни за какие деньги ни за что и никогда не строил бы другой дом.

11. DenisSergienko
    Благодарности:
    88

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Да, кстати, вот что всего за 15 тысяч и 2 банки микроклевера из участка с суглинком можно сделать, не вкладывая 200 в дренаж. Воды в принципе больше не было. В сумму вошла смена мини-экскаватора, чтобы ливневую воду спускать в канаву. Последнее фото сделано после 5 дней ливней.

Правда, спас уклон:

Вложения:

• 47-5X4dW3qA.jpg
    • b2dd3577-7f1a-411d-89b0-5078755f9cc1.jpeg
  12. Людмила 00
    Благодарности:
    4.140

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.140
    @DenisSergienko, У Вас был очень красивый домик и место приятное !
    На Вашу семью вроде самые оптимальные площади, даже я бы сказала не хватает в котельной под очистки всякие и стиралку. Да и кухне квадрата три я бы добавила. А сейчас у Вас какой проект ? Если не секрет.
    Что Вы посчитали необходимым и достаточным для семьи ? Захотелось ли большую веранду, чего не хватало ?

13. DenisSergienko
    Благодарности:
    88

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    88
    @Людмила 00, спасибо огромное! Место и правда крутое. Но, сейчас не хуже. Будет время, отдельно расскажу)

По факту вышло так:

1. Гостиная 22 кв. м.
    2. 2 спальни по 9 кв. м.
    3. Гардеробная 5 кв. м.
    4. Кухня 9 кв. м.
    5. Ванная 5 кв. м.
    6. Бойлерная 3 кв. м., но она вытянутая. Было место и даже выходы проложены под машинку и сушилку. Все помещалось.

Я сам готовлю, пеку дома хлеб дрожжевой и тесту замешиваю, шашлыки, понятное дело. Места хватило. Напомню, мы там не постоянно. Даже работал на кухне, удобно и светло. В распоряжении жены с ребенком все комнаты. И то, они всегда рядом) Как-то так выходит.

А летом так в доме вообще почти не сидели. 1 комната (спальня) и гардеробная пустовали. Точнее, в гардеробной всякий хлам был, коробки и прочее. Что лень было вывезти. Эти комнаты так и не использовали.

В веранде смысла не было. У меня мангал в расчищенной зоне в лесу. Я считаю это принципиально лучше террасы. Грубая мебель на лоне деревьев. От дождя навес делали. Летом прямо на траве. Я сам Крымский, Лета не боюсь. Жена из Петербурга) Тени от деревьев достаточно. У нас там удачно совпало, что полуденное солнце самое жаркое скрывалось за лесополосой. Только часть лучей пробивается сквозь деревья. Примерно с 15:00 светило уже гостит на нашем участке. И тепло, и не жарко.

Вложения:

• 264222945_2234966733310013_7425724804710784743_n.jpg
  14. DenisSergienko
    Благодарности:
    88

DenisSergienko

Живу здесь

DenisSergienko

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Что касается нынешней планировки, сделали оптимально и не дорого. Одна комната ребенку полностью отходит, мы с женой в кухне-гостиной.

У нас своя лишь однокомнатная квартира. У родителей, где я родился и вырос - двушка, поделенная в последствии на 3-шку) Так вот я, хоть убейте, не пойму, что делать в спальне более 12 кв. м. В моей "коморке" в юности на 6 кв. м. было все: компьютерный стол с системником, окно, кровать, кресло и даже шкаф с полками. Мне было уютно.

Наверное, проблема во мне, и это не значит, что всем так хорошо. Но, пожив и поснимав разное жилье на своем веку, я считаю, что для семьи из 3 человек 50-60 кв. м. за глаза:

1. Большая кухня (тут я согласен, что можно и больше) + мое рабочее место в уголке. У нас сейчас в городе так.

2. Комната для ребенка.

3. Общее место для всех, которое ко сну трансформируется в нашу с женой спальню.

Напомню, на картинке дача. По сути - евродвшука, как сейчас модно называть)

Вложения:

• Screenshot_7.png