1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Какую шлифмашину выбрать

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем КалинкаК, 17.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. baston
    Благодарности:
    51

baston

Живу здесь

baston

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Нужно для зашкуривания отшпаклеванного гипсокартона (большой объем), отштукатуренных стен под оклейку обоев и снятие небольшого наплыва наливного пола (5-7мм).
    Какую шлифмашину выбрать для данных целей?

2. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Когда ремонтировал машину, хотел купить орбитальную шлифмашинку. Но обошёлся без неё. Работы было не так много и я вполне справился "малой кровью", решив что ради этого специально покупать шлифмашинку будет лишним. Тем более что она после ремонта стала бы просто лежать без дела.
    Но в прошлом году я связался с постройкой дома. В принципе, в самом доме шлифовать почти нечего, а то что есть, вполне можно довести вручную. Но меня торкнуло ещё и мебель сделать своими руками) По месту и по вкусу так сказать) А тут гладких поверхностей будет порядком ... Тем же лаком шершавую поверхность покрывать не станешь) Вот и всплыла у меня снова тема на счёт шлиф машинки. Решил ознакомиться с предложением производителей и прикинуть что мне может подойти больше. Понял что универсального инструмента нет. Те же орбиталки, на сколько я понял, способны делать очень гладкую поверхность, но по причине круглой подошвы для них недосягаемы внутренние углы. Орбиталки, получается, в основном для открытых ровных поверхностей. Опять же, не совсем понял суть разницы в ходе платформы у разных моделей. Когда-то читал, что орбиталку нужно подбирать в том числе и по этому параметру, но не помню на что он влияет. Ещё говорят что орбиталки не оставляют борозды как например ленточные машинки. Зато к плюсам последних можно отнести производительность. Ещё есть вибрационные плоскошлифоальные машинки с прямоугольными или дельтавидными подошвами. Дельтавидная понравилась тем что может залезть туда куда ни одна другая забраться не сможет, но у неё сменные наждачки только на липучке, что понятно. Простые, с прямоуголными подошвами могут потреблять и простую листовую наждачку. Но они делятся на модели с квадратной и прямоугольной подошвой. Если я верно понял, то квадратные для небольших объёмов (площадей) ввиду небольшой площади контакта, а прямоугольные для большего объёма ..
    Сразу отмёл для себя УШМ-ки. Во-первых потому что у меня она есть, во-вторых потому что ровную гладкую плоскую поверхность ей сделать будет вроде как не реально. Да и вращается она, канав не избежать. Ту же столешню такой делать не станешь, как мне кажется. Тут была бы уместнее вибрационная орбитальная или простая с прямоугольной подошвой.
    Поразмыслив, понял что оптимальнее всего будет вибрационная с подошвой прямоугольной формы. Для неё и наждачку можно, если что, применить вырезанную из листа, и ровные плоские поверхности она может делать, и в неглубокий угол она вполне залезет .. Короче, что-то вроде Makita BO4900V или её аналоги. Но это так, предварительно, на вскидку.

Собственно в чём вопрос, а какая у вас шлифмашинка и что вам приходилось ей делать, довольны ли ей и что бы купили-выбрали для себя сейчас и для чего ?

3. 7doom7
    Благодарности:
    762

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    762
    2 Серега7
    При наличии рамки и ЛШМ не оставит борозд, да и без оной при наличии навыка также результат и главное производительность будут на высоте

УШМки разные бывают, для шлифовки щетками лучше с регулировкой оборотов, а по поводу борозд также все упирается в навык

Для небольших объемов и относительно простых форм пойдет

Имеется несколько видов УШМ, ЛШМ, ПШМ, ЭШМ. В дельте пока потребности нет. Пока устраивают для моего небольшого фронта работ (хобби). Делать приходилось дачную мебель, а также применялись и применяются в строительстве дома и ремонте кв-ры. Пока докупать что-то нет потребности.
    Если же хотите всерьез заняться поделками, то одним видом не обойтись, это факт, пусть простенькие и недорогие, но универсальной ШМ нет, которая покроет все Ваши потребности. Приобретайте по мере необходимосчти, указанная Вами в качестве начала ПШМ вполне преемлемый вариант. Удачи

4. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Объёмы у меня пока действительно не большие. Пока что планов зарабатывать этим делом у меня нет. Пока только домашнее убранство "погладить". С формами тоже пока без выкрутасов. Мне пока хотя бы простые не сложные плоскости выгладить под обработку.
    7doom7, а что в Вашем понятии "небольшие объёмы и относительно простые формы" ?
    У меня тут сразу встречный вопрос созрел: как отшлифовать и выгладить плоскость я более-менее представляю, а как то же самое проделать с фасонной, вогнутой/выгнутой, сферической плоскостью, каким инструментом это правильно делается ?)
    7doom7, а из аналогов Makita BO4900V, что бы Вы могли посоветовать ?
    Из Вашей практики, какие и как шлифмашинки себя зарекомендовали ?

Ну вообще-то да, я уже заметил что подраздел я не тот выбрал. Тут Толяныч прав. Надеюсь модераторы, если это возможно, тему перенесут в соответствующий раздел)
    Объёмы у меня пока действительно не большие. Пока что планов зарабатывать этим делом у меня нет. Пока только домашнее убранство "погладить". С формами тоже пока без выкрутасов. Мне пока хотя бы простые не сложные плоскости выгладить под обработку.
    7doom7, а что в Вашем понятии "небольшие объёмы и относительно простые формы" ?
    У меня тут сразу встречный вопрос созрел: как отшлифовать и выгладить плоскость я более-менее представляю, а как то же самое проделать с фасонной, вогнутой/выгнутой, сферической плоскостью, каким инструментом это правильно делается ?)
    7doom7, а из аналогов Makita BO4900V, что бы Вы могли посоветовать ?
    Из Вашей практики, какие и как шлифмашинки себя зарекомендовали ?

5. AVA63
    Благодарности:
    104

AVA63

Живу здесь

AVA63

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Для шлифования стен пробовал использовать обычную вибрационную шлифмашинку со шлифовальной сеткой. Быстрее, чем вручную, но пыли очень много были (нужно применять систему пылеудаления). В каталоге SPARKY видел специальную шлифмашину для стен и потолков, называется ACROBAT, используется с профессиональным пылесосом. Двадцать лет назад "добрые" люди посоветовали покрасить бетонные плиты пола масляной краской (что бы пыли не было)-поверил, покрасил (какая пыль под линолеумом?). В прошлом году удалял краску: на болгарку алмазную чашку. Из-за пыли почти не видно обрабатываемого мечта, поэтому где больше бетон снял где меньше - получилась неровная поверхность. Специальные флифмашинки по бетону имеютупоры для получения ровной поверхности (Makita PC1100? PC5001C).

6. 7doom7
    Благодарности:
    762

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    762
    ПШМ хватит за глаза

В моем понимании небольшие объемы - изготовление чего-либо преимущественно для себя или родных, раз-два в сезон сделать что-то из мебели, шлифануть пол, стены для обновления покрытия итп
    Простые формы - указанные Вами плоские поверхности (столешница, пол, стены, несложная мебель)
    Для фасонных и выпуклых деталей может и есть какой инструмент, но сам шлифую вручную, благо объем небольшой.

Может и закидают помидорами, но я бы взял сперва что-то попроще, например
    https://makita.vseinstrumenti.ru/vibratsionnaya_shlifmashina_makita_-_maktec_mt921.html
    Но тут нет пылеотсоса, правда в случае работы на свежем воздухе практически не актуально. А на остаток взял бы лучше хорошую расходку, а не ленты из разряда "рупь за мешок". Почему так? Потому что сами увидете, что не пройдет и месяца (в случае если втянитесь), как захотите дополнить свой парк ШМ другого типа (дельтой например), но это уже смотреть по задачам. Сам юзаю Макиту (УШМки), Интерскол (ЛШМ, ПШМ) и пока никак не убью ЭШМ Перфоманс ппауэр (китайское барахло из касторамы, правда на деле оказалось живучее). Пока мне для моего фронта работ хватает, да и с дачными скачками напряжения спалить Макиту за 6400 и ИС за 1200 все же разница ощутима. Начнут напрягать, поменяю. Но главное, повторюсь, на 50% (если не больше), удобство и качество работы зависит не только от инструмена, но и от качества расходки (руками оператора пренебрегаем, эт само собой разумеющееся).

7. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Сегодня по мере возможности и времени проскочил по нескольким магазинам инструментов. Ни в одном не встретил BO4900V. Хотелось подержать в руках и попробовать её на ходу. Зато видел её старшую "сестру" 9046 ... тот ещё "утюг" !:)] Мощность 600 Вт, ход 5мм, с виду смотрится угрожающе). В одном магазине продавец выдал на "попробовать" и сравнить сразу четыре машинки: Макита ВО3710, Элмос ESS 400, Фиолент МПШ 4-28Э, Интерскол ПМш-300Э-01. Первая и меньше и слабее и ход у неё маленький, стоит примерно 2400. Вторая шустрая - ход 4.5мм, мощная 600 Вт, и не очень шумная, стоит примерно в два раза дороже Макиты, а ещё понравилась защитная резинка на двух хомутах между подошвой и корпусом. Ещё производитель заявляет что "используются только пылезащищенные подшипники". Фиолент ужасно гремит ... Интерскол большой, дохлый и такое чувство что пустой как барабан) .. но самый дешёвый), что-то в районе 1.5 тыр. Так и не нашёл сколько у неё ход платформы.
    У BO4900V мощность 330 Вт, платформа как у старшей "сестры" (115x229 мм) и ход 2.6 мм, наждачка крепится и зажимами и на липучке. По форме и рукояткам эргономична. Получается что эта модель представляет из себя некую оптимальную середину среди представленных у нас вибрационных ПШМ-ок, жаль только в наличии её пока нигде не оказалось..Можно конечно и через инет купить, но такие вещи я как-то предпочитаю покупать в живую и только после тест-драйва.
    Полностью согласен) Был случай в этом убедиться. Когда делал машину, готовил под покраску, думал что обойдусь простой наждачкой на бруске, когда шпаклевал и выводил поверхности. Намучился я с этими брусками и наждачками ...и в итоге пошёл и купил хороший "рубанок" и шлифок с липучкой и разные наждачки к ним. Работа сразу стала в радость и пошла совсем другими темпами)

Ещё смутило вот что. На сайте того же Фиолента пишут что ПШМ с мощностью в 600 Вт и ходом платформы 5 мм годится как для грубой, так и для чистовой обработки поверхности, и даже для полировки. А продавец в магазе мне тёр по ушам что большой ход платформы как раз только для грубой обработки, по этому мне рекомендовал прикупить и машинку с ходом по-меньше. Одно слово - продаветс) Если ни чего не путаю, то чистовая обработка привязана скорее к менее зернистым наждачкам, нежели к ходу платформы инструмента, хотя и не без этого)

7doom7, а как Вы применяете углошлифовальную машинку, то есть в каких случаях и с какими насадками ?

8. 7doom7
    Благодарности:
    762

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Продаваны да, к сожалению сейчас по большей части заинтересованы не в хорошем настроении покупателя, а в выручке от продаж (и это не только их вина)

УШМ применяю для отрезных работ ессно (диск по металлу 2,5, тоньше для 230-й боюсь), для 115 и 125 -й беру до 1ммм, ну и по камню в этом году 230-е поработали с алмазным диском при строительстве дома для себя. Плюс есть ушмка с регулировкой оборотов, на которой пользую металлические щетки. Как-то так.

9. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Я было решил что Вы дерево УШМ-ками шлифуете:)
    Вчера видел в магазине Интерсколовский "агрегат" МШ-110/1010) На вид обычная болгарка но с "валиком", широким кожухом и ручкой параллельной валику: https://www.interskol.ru/catalog/obshhestroitelnyij_instrument/shlifovalnyie_mashinyi/msh-1001010.html

10. 7doom7
    Благодарности:
    762

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    762
    Не, такой не пользовался, пока не было необходимсти. Это уж как займусь отделкой и мебелью в доме, то возможно и прикуплю. Но только расходка нормальная к этому девайсу дороговата. А так придает дереву оч приичный вид, видел деморолик. Да и собирается она уже достаточно давно, прародитель фреуд вроде

11. СергейизТВери
    Благодарности:
    12

СергейизТВери

Участник

СергейизТВери

Участник

Благодарности:
    12
    Шлифмашиной не пользовался, но думаю мне пригодится, тестю покупал ленточную хаммер за 2200р, с регулировкой оборотов, в деле пока не была, поэтому ничего по ней сказать не могу.

12. Ограншик
    Благодарности:
    1.557

Ограншик

Живу здесь

Ограншик

Живу здесь

Благодарности:
    1.557
    Если не трудно, посмотрите (инет) в чём разница, ленточная и орбитальная шлифовалка. Я через это уже проехал. Хотите ровную поверхность, только орбиталкой (не берём фестул с прибамбасами).Ленточной ровно шлифануть очень сложно (достаточно посмотреть на свет) одно мгновение остановки и пошла волна. Хорошая, мощная, с отводом пыли орбиталка, даст сто очков ленточной. Жаль нет фото, вам сразу стало бы понятней.

13. СергейизТВери
    Благодарности:
    12

СергейизТВери

Участник

СергейизТВери

Участник

Благодарности:
    12
    Вот что то теперь я озадачился по выбору шлифмашинки
    мне она нужна будет для шлифовки досок, реек, бруса 100х100

14. СергейизТВери
    Благодарности:
    12

СергейизТВери

Участник

СергейизТВери

Участник

Благодарности:
    12
    Похоже я и правда остановлю выбор на эксцентриковой шлифмашинке.

15. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Возьмите Makita BO 5030. Сгодится на все случаи жизни.

Статус темы:
Закрыта.