РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вода это после вчерашнего ночного ливня - уже почти вся ушла. но всё равно ямку сделаю на краю - вставлю трубу 110ю и крышку к ней - пусть будет на всякий) есть еще мысль по низу баса пустить трубу дренажную по кругу и в этот приямок концы. посмотрим как дело пойдет, хочется уже побыстрей поставить т набрать водицы) с фильтром надо ещё разобраться с пуско-наладкой/обвязкой
Сегодня застрелил 5см XPS, затем (чтоб было "мягко ножкам") 5мм пеноплекса. завтра в планах развернуть металл (сегодня, увы, помощник - тесть, выгуливал гостей по ВВЦ), а "железяка" если помните 98кг весит) ну и чашу опробуем в размерах примерить и начать наполнение. а-то так кончится "короткое" московское лето и искупаться не успеем) Посмотреть вложение 7251840
Свершилось! сегодня я почувствовал что такое продукция НЛМК. 98 кг с Божьей помощью притащили и спустили в ямку. сняли стяжку и лист выстрелил как пружина) при получении предупреждали что мол толщина 0,65 при скручивании останется "память" и я больше боялся что не сможем круг сделать. вдобавок лист скрутили "коричневым" внутрь, а раскатывать надо им наружу. вобщем мы его победили. прорезал "дырки" под скимер и форсунку. Ibitzевские верхние профили встали отлично!
Ура! мы это сделали - бассейн запущен) Работы ещё конечно невпроворот - обсыпка, подиум/лестница, ландшафт, трубы в котельную к теплообменнику и т. д. и т. п. НО - главное - вчера из бани в половину наполненный уже сигали) Пока наливали бассейн принял форму котелка, я испереживался, но люди меня успокоили. Действительно - сегодня долили до скиммера и все стенки встали на своё место - придавились водой. Обвязал и запустил сегодня фильтр (Emaux MFV-17 + насос SS050), теперь надо срочно осветлять воду - пока её было половину была прозрачная - сегодня уже мутная. Срочно жду советы что по-быстрому сделать надо)
На мой взгляд, обвязка выполнена неправильно. Из фото я понял (правда видно плохо), что у Вас из скиммера на насос, а с насоса через байпас на фильтр или на фильтр через теплообменник. По идее надо с насоса на фильтр, а потом байпас и возврат в бассейн напрямую или через теплообменник. Грубый фильтр насоса всю грязь не выловит.
Возможно и так. хотя через теплообменник все равно пойдёт в режиме рециркуляции фильтра т. к. напор лучше (до теплообменника метров 10 в одну сторону). я думаю надо перед теплообменником на всякий случай придумать фильтр грубой очистки какой-то. посмотрим как будет фунциклировать. если что, фланцы насоса и фильтра одинаковые - не долго байпас перекинуть на выход из фильтра)
Вода осветлилась) научился пользоваться пылесосом) по просьбе пенсионеров соорудил из OSB и лиственницы помост для "сигания" в воду (опробовал - "бомбочка" в 90 мегатонн вышла хорошая). из 32 пп сварил лестницу (внутри железяка во всех элементах) на фото не законченный вариант, доделал сочленение лестницы с помостом - в 4 отверстия верхней площадки входит труба и все стоит монолитом и не касается стенок бассейна) при засыпке удачно применился старый сайдинг - и защита пенопласта и доп каркас.
Ну чтож. купаемся) вода прозрачная. доделал лесенку, покрыл биозащитой и немного затонировал. обложили круг плиткой фасадной (осталась от отделки дома), дальше прорастет травка и будет ляпота) полезная глубина 112 см (это я ещё сегодня пылесосил и фильтр промывал со сбросом воды в огород...), а так 115 см можно без проблем держать.
В настоящий момент занят сборкой схемы подогрева воды в бассейне. просьба любителей полипропиленового феншуя тапками не кидаться) т. к. обвязка котла изначально была сделана из "черного металла"(вначале 2000-х), потом появился металлопласт и кое-что переделывалось/доделывалось уже им. пока руки не доходят сделать всё по феншую, работает и... работает)
И-так. все собрано, опрессовано и запущено. общая длина туда-обратно вышла 40 метров. нагрев чувствуется неплохо - возле форсунки руку держишь одна вода, а к отверстию поднесёшь разница очевидна) котёл работает ровно, подача в ТО рука не терпит, обратка чуть теплее руки. как градусники докуплю, врежу в обратку для понимания дельты и в профильной теме покажу знатокам.
Отлично получилось на мой взгляд! Есть несколько вопросов, так как задача очень похожа на мою. 1. При врезке ТО в систему отопления, смотрю вы не стали заморачиваться с распред коллектором, а просто врезали в систему как дополнительный теплоноситель (батарея например)? 2. Циркуляционный насос дополнительный не стали ставить? Оставили тот, который встроен в самом котле? 3. Какая мощность фильтр-насоса? Нормально протягивает такое расстояние? 4. Правильно я понял, что никакой автоматики нет. Просто перекрываете кранами ТО в случае ненадобности и все?
1. почти верно - скорее как доп. контур - можно включить 3х краном дом/дом+ТО/ТО 2. нет - хватает котлового (т.к. даже с ним температура на подаче и обратке разница 14 град.) 3. насос Emaux S050 (0.37 квт) 8 куб. м, из-за сУжения труб до 40мм думаю 6,5-7 куб. м выдаёт - струя на форсунке мощная, протягивает 40 пог/м отлично. 4. верно. сейчас включил котел, перевёл 3х кран на подача ТО+дом (чтоб было куда расширяться), обратка - только ТО, поставил 60 град., включил байбас на фильтр насосе для подачи воды через ТО.
Провел замеры подручным инструментом (термодатчиком тестера), брешет конечно, но разница понятна - примерно 13-14 град. котел подача в ТО обратка ТО