РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прочитала Вашу тему и теперь задумалась о том что нужен теплообменник Без него вода будет холодная? И долго прогреваться на солнце?
Я поверх металла в качестве утепления/защиты/амортизатора намотал пенофол + 3 см пенопласт и чтоб его в свою очередь грунт не давил и не ломал сделали "кольцо" из остатков сайдинга вертикально и на глубину ямы+отмостки. Сайдинг удачно "замкнулся" в размер круга, образовав доп. каркас)
В жаркую погоду даже для Мск неплохо прогревается (металл выбран тёмный+пеноплекс/пенопласт "держат" тепло), теплообменник используем когда надо быстрее начать сезон и солнца мало.
Спасибо за все ответы) Можно ещё вопрос: 1. Песчаную подушку утрамбовали вручную, без виброплиты?) с проливкой? Я просто 0 в данных вопросах, все первый раз, поэтому задаю глупые вопросы♀️ И ещё переживаю: 2. Как вывести уровень в ноль? Лазер, маяки? Подсыпать нельзя? На пенопласте чертили круг?
Если подушка в котловане, выброплита точно не обязательна. Можно сделать ручную трамбовку - подошва из доски, вертикально бревно/брус потяжелее, сверху ручка. Подняли вверх, отпустили. Уплотнили, пролили, еще раз прошлись. Конечно немного дольше и тяжелее, чем с виброплитой, но обысно ее искать дольше. Степень уплотнения, чтобы под ногами не проваливался. Лазерный уровень, ставить обязательно в центр. Можно и обычным уровнем обойтись (проверуть переворачивая его на 180 градусов) или гидроуровнем. Ставите маяки по контуру. В центр забиваете кол, на него одеваете доску и крутите срезая лишнее или подсыпая с уплотнением.
поддерживаю предыдущего оратора) - трамбовали ногами с проливкой - уровень по водяному и лазерному, подсыпать можно\нужно для уровня. - да круг чертил для того чтобы нижние "обручи" ровно выложить + местами их скотчем приклеил к пеноплексу, всё-же моя "железяка" под 100 кг весила и пока мы её спустили\развернули выставили можно было всё сбить...
Спасибо за ответы Трамбовку сделали из бревна и доски, пеноплекс закупили, процесс запущен Позже выложу фото, что у нас вышло)
Дорогие мои У нас котлован шириной 2,6, а бассейн 2,4 Всего на 20 см больше Сейчас задумались как мы будем болты вкручивать. Можно ли опустить собранный, оцинковку с направляющими? Или в месте где болты расширить, чтобы можно было закрутить болты? Или лучше по всей длине ещё на 20 см расширить?
у меня также см по 10-20 оставалось, болты крутили с тестем вдвоём - один внутри бассейна - другой лёжа снаружи, правда у нас глубина около 60 см, т. е. дотянуться можно. сильно расширять "яму" не стоит т. к. лучше материковый грунт чтоб был снаружи, а не рыхлый. посмотрите по месту насколько сложно дотянуться будет, сделайте типа ступеньки чтоб не мешало. там 3-4 болта крайних будет сложно, дальше уже достать можно)
Спасибо за ответ, тоже пришли к мнению что расширять не будем) В песочницу играли целый день 15 см получилось Утрамбовали, уровень в ноль вывелиЗавтра по плану: 1. стены железом укрепить, 2. на пол ПЭП уложить (50 купили, серый) 3. если успеем поставим бассейн, утеплим стенки и между железом и стенками просыпем печатно-цементную смесь. Кстати, у нас старый дом закопали в землю, отсюда в земле куча кирпичей и наткнулись на старую скважину)
Спасибо за ответ, тоже пришли к мнению что расширять не будем) В песочницу играли целый день 15 см получилось Утрамбовали, уровень в ноль вывелиЗавтра по плану: 1. стены железом укрепить, 2. на пол ПЭП уложить (50 купили, серый) 3. если успеем поставим бассейн, утеплим стенки и между железом и стенками просыпем печатно-цементную смесь. Кстати, у нас старый дом закопали в землю, отсюда в земле куча кирпичей и наткнулись на старую скважину)
Там не герметичность, а гладкость важна! чтоб на головках болтов плёнка чаши не прохудилась- проклеить несколько раз эти болты скотчем нужно.