1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Неисправности газонокосилок и их устранение - 3

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Валакардин, 14.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Да! Я тоже писал, что под головку болта подшипник просится, его крутить приходится "на сухую", по шайбе.

Ну я так и писал сильно выше и в другой теме вроде - под болт тоже просится. Самоконтрящаяся ось с резьбой - вот идея умников из стиги.

Ножи уходят (расклиниваются) от ответной планки, если болт крутить по часовой, тогда рег. планка на моем фото притягивается вниз, к головке болта. Одновременно самозатягивается верхняя контргайка, болт же в нее тоже вкручивается одновременно и тянет эту гайку на себя, зажимая сам себя между П-рамой.

Усилие большое очень - вот что меня смущает. Боюсь свернуть.

2. Veseloff
    Благодарности:
    427.257

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.257
    Не может верхняя гайка затягиваться. Она крутиться должна тоже. Вместе с головкой болта. Для этого даже подшипник стоит.

Разберите этот узел. Раз разберете, можно пружину поставить сразу, для возвратного действия при настройке. Посмотрите, может подшипник не крутится. Гайку, чтобы не затягивалась, посадите на фиксатор резьбы. Конструкция настолько простая, что и думать нечего. Кртитите головку болта, болт вместе с гайкой просто крутится. Как ось. Барабан по резьбе ходит выше или ниже. Но пружина просится. В сторону прижатия барабана к ножу неподвижному. Для удобства настроек.

3. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Ну как не может, если я уже крутил и не раз. Болт внутри нее крутится быстрее, чем она прокручивается на подшипнике. Из-за этого возникает адское усилие, которое мне не нравится. Конструкция болт-гайка самозятягивается вокруг рамы. Но теперь я вроде разобрался и даже если сверну, то не страшно, таких болтов с гайками полно.

Мысль я понял. Попробую пока так покрутить, без пружин. Страх сломать испарился...) Все понятно стало, вроде.

Вот, да. Фиксатор резьбы - отличная мысль. Аналог приварить, но в щадящем режиме. Спасибо!

4. Veseloff
    Благодарности:
    427.257

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.257
    Значит синхронно крутите двумя ключами и болт и гайку.

5. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Я к тому же выводу пришел - надо помочь подшипнику, слишком хлипкий он, корпус пластиковый.

Ноу-хау от стиги, без спецсервиса такой трюк не вывезти...)

6. Veseloff
    Благодарности:
    427.257

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.257
    Ну у них может ключ вилкой, сразу на 2 шестигранника есть. :)]
    Тоже сделайте. А лучше на фиксатор.

Вообще я бы переделал узел. С одной и с другой стороны болта шайба фторопласт, шайба сталь. Гайка на фиксатор и затянуть так, чтобы не было люфта, но с натягом эта ось вращалась бы. Внутри П образной скобы, на ось болта поставил бы пружину с сопротивлением на нож. И для фиксации она бы была случайного проворачивания оси от вибрации и для настройки. Когда есть натяг, оно сподручнее, чем ловить еще люфт резьбы. Работы здесь на 20 минут, траты, копеечные.

7. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Можно проще. Болтом ножи выставил, накрутил с другой стороны на него через гровер гайку и все дела. Пружина не нужна под пластину, она там намертво стоит, чтобы ее расклинить, надо ее притянуть с такой силой, что ее аж гнет - вот и пружина сама по себе. На пока нераскрученном мной узле так и стоит, даже на фото видно, как она слегка погнута.

Думаю сейчас открутить с другой стороны тоже и выставить синхронно обе стороны. Иначе получается, что одна сторона затянута, другая то отпущена совсем, то затянута, в итоге перекос и неравномерность среза.

8. Veseloff
    Благодарности:
    427.257

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.257
    Нет. Ножи выставляются очень точно. Если выставите и начнете закручивать, уйдут они. Пружина нужна не для П образной скобы, а для пластины барабана, чтобы она внатяг была по отношению к резьбе оси.
    Разве то, что я описал это сложно? :aga:Если ищете более простой вариант...Дело хозяйское.

9. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Там вообще все не так, похоже.

Регулировочный узел работает правильно - надо крутить только болт, по которому ходит язычок от регулировочной пластины.

Только вот сама пластина еще прикручена двумя болтами к корпусу. Один из болтов с проточкой. Значит надо ослабить глухой, ослабить тот, что с проточкой. И только после крутить регулировочный узел, а после затянуть эти два болта.

А так у меня язычок гнет, а толку нет. Крутил сейчас, ножи заклинило, кручу в обратную сторону - не расклинивает. И понятно почему - это всего лишь рег. язычок, а надо еще саму пластину отпустить, блин. Для этого снять кожух на 4х винтах.

Замороченно у них получилось. Но надежность большая, сам язычок металла миллиметра три. И гнуть его не должно.

Так то понятно: я создаю давление через язычок на всю пластину, ее ведет и гнет, ножи клинит, но системного регулировочного эффекта нет.

Пойду разбирать, эх! Не было забот называется...)

10. Veseloff
    Благодарности:
    427.257

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.257
    Ну так про те болты, и пластину с проточной нужно было сразу говорить то..Или фото дать..Мелайфоны то у всех сломаны. Если так, то понятно, почему болт не крутится.

11. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Конструкция, которую я называл регулировочной пластиной - это часть единого блока, в который вставляется барабан. Регулируется не та часть о которую трутся ножи, а барабан. И болтов там не два, а три, но два из трех с проточкой, проточка в разные стороны. Видимо, надо ослабить все три. И только после начинать крутить регулировочный узел. Гнуть пластину в узле не должно. Отсюда такое усилие.

Да я сам только сейчас рассмотрел, не прошла халява, пришлось разбираться досконально.

Если бы продолжал крутить - сорвал бы с резьбы пластину и гейм овер. И чувствовал, ну не может быть на 40см полдюймовом воротке такого усилия для таких дел.

12. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    В общем, не решился я откручивать всю посадочную пластину. В ней 4 болта, два глухих, один из которых колесный. Два глухих намертво ее крепят, два с проточкой не должны работать. Вернул как-то там назад через регулировочный узел, который "регулирует" не понятно что и почему. Системной ясной регулировки, как на многочисленных видео я не увидел. И бумагу не режет. Но косит неплохо. Подожду, может кто мануал выложит. Простейшая система, но есть какая-то хитрость. Может разберу ее, там примитивная конструкция.

13. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Вот она, эта пластина, язычок которой выгнут внутрь прямоугольного окна на дальнем плане и которым я пытаюсь "регулировать" ножи...)

IMG_20210711_201231.jpg

А у пластины 3 болта, средний это крепеж колеса и есть четвертый болт, но он не попал в кадр.
    А по факту, я ломаю язычок резьбой болта - это да. Но никакой регулировки нет.
    Сейчас я выкрутил полностью контргайку с обеих сторон, болт в пластине крутится руками, т. е. она не под напряжением, и барабан крутится. А вчера в такой же ситуации был заклинен ответной частью.

Почитал отзывы, многие пишут, что отличная косилка, если знать, как регулировать ножи.
    Чертовщина какая-то...)

14. Veseloff
    Благодарности:
    427.257

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.257
    Центральную гайку откручиваете, отпадает колесо. В настройке оно не нужно. После этого пластина начинает ходить по пазу. Кстати паз по длине такой же, как высота выреза в корпусе где выступает та пластина. Потом все крепите, ставите колеса на место. Думаю так только.

15. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Паз это тот самый корпус, в котором ходит болт или пластина (язычок по-моему), но с другой стороны.

Я вот думаю, может действительно
    1) ослабить все 4 болта на большой пластине, частью которой является регулировочный язычок
    2) покрутить регулировочный болт по которому ходит язычок от пластины. Гнуть его не должно, он должен смещать пластину, тем более, что речь идет о микронах в пределе миллиметра
    3) если регулировка получится как положено, затянуть контргайку и 4 болта на пластине.

Статус темы:
Закрыта.