Садовая беседка, заходите, поговорим

Тема в разделе "Калининград, Калининградская область", создана пользователем Жень-шень, 15.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vetrovosk
    Благодарности:
    509

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    509
    сделайте записи в файлики: что у кого забрать и когда, в табличке) если хотите, то можете прям сейчас - в смысле сегодня или завтра подъехать и выкопать огромный куст - помогу разделить и посадите сейчас же. Думаю, что еще приживется.

2. polyotkinaa
    Благодарности:
    339

polyotkinaa

Живу здесь

polyotkinaa

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Танечка, я на ред интуишн опоздала? Моя померла, а она моя любимая!

3. МаринаХ
    Благодарности:
    39.219

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.219
    Метельчатые, макрофилы (они же крупнолистные), дуболистные, пильчатые, древовидные ;)... Самые беспроблемные в наших краях - это местные крупнолистные, которые вам Юля предлагает, метельчатые и древовидные. Последние два вида не убиваемые и в более суровом климате. Они не такие яркие, зато надежно и долго цветут каждое лето и не требуют никаких танцев с бубнами, кроме обычных подкормок и простой обрезки. А разнообразие метельчатых огромное! Высокие, низкие, с плотными соцветиями, прозрачными, круглыми, конусовидными, мелкими и крупными цветками, краснеющие или розовеющие к осени, зеленые или белые в начале цветения... Листва осенью тоже разных цветов... Вы их просто не видели, они никого равнодушным не оставят. Я фанат метельчатых, больная на всю голову (ну вы поняли уже :)])
    Про укоренение. Берем литровый горшок с отверстиями внизу, насыпаем дренаж, потом торф (подойдет Нестеровский для овощей, но в него лучше добавить кислый того же производителя), а еще лучше готовую землю для рододендронов и гортензий на основе торфа. Сверху слой крупного песка см 2-3. Песок нужен для того, чтобы верхний слой был сухим и зеленый черенок не загнил при поливах.
    Весной, обычно в мае, у гортензий начинают из почек отрастать побеги. Ждем, когда на побеге будет 2-3 пары листиков (у гортензий листья парно расположены), выламываем побег до места отрастания от одревесневшего (перезимовавшего) стебля. Это наш черенок.
    Смачиваем кончик, окунаем в корневин и втыкаем в торф. Поливаем, сбрызгиваем из пульверизатора пакет внутри и нахлобучиваем этот пакет на голову черенку так, чтобы он листиков не касался.
    Ставим в тенек (на солнце сварится), следим за влажностью торфа. Он не должен пересыхать.
    Можно укоренить и на окне, только нельзя допускать прямых солнечных лучей. Можно использовать пластиковую бутылку с обрезанным дном. через пару месяцев можно попробовать снимать парничок на некоторое время. Если не будут вянуть листики - снять совсем. Активный прирост говорит о том, что образовалось достаточное количество корней. Осенью горшочек прикапываем в защищенном от ветров месте, чтобы корневая не промерзла. Можно накинуть кусочек нетканки (не пленки!) или совсем не накрывать. Весной или на постоянное место посадите, или в горшок литра 3-5, чтобы мяска нарастили и окрепли.
    У меня был случайный опыт. Обломила черенок и воткнула рядом с кустиком просто в землю. И забыла про него, даже не поливала. На следующее лето вырос маленький кустик. Он мне не нужен был. Решила его весной выкопать и отдать соседям. А там такая корневая оказалась, что я его еле выковыряла. Так что укоренить не сложно.

Вот, можно и не морочится с укоренением:).

4. Murry
    Благодарности:
    5

Murry

Новичок

Murry

Новичок

Благодарности:
    5
    Марина, а у тебя какие? Я в этом году Stroberry blossom начеренковала, такие хорошие получились) хотела бы поменяться на другие ;)

5. Jeans
    Благодарности:
    2.519

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.519
    Мне лучше все-таки весной. Я за осень/зиму ещё планирую с благоустройством немного продвинуться, если повезет и я все успею, то кусты сразу на постоянное место сядут.
    пометил себе "сходить в зоопарк на день защиты детей")

6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.219

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.219
    Ой, у меня много, искать надо названия.
    Навскидку вспомню - Матильда, Тач оф Пинк, Бомбшел, есть еще три крупные и три мелкие в горшках, в смысле, сорта невысокие. Могу нащипать весной черенков. Все равно же надо будет формировать, всегда выщипываю загущающее и внутрь куста растущее. Бирки прицеплю. Стихнет ветер - я их сфотаю с названиями.

7. Тантана
    Благодарности:
    12.130

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.130
    Нет, не опоздала.

8. polyotkinaa
    Благодарности:
    339

polyotkinaa

Живу здесь

polyotkinaa

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Можешь мне ее тогда отложить, до пятницы? Чтоб я потом забрала и сразу же на дачу увезла, ато я до конца недели в Светлогорске, форум научный очередной организовываю. Спасибо огромнейшее! С меня вкусняшка)

9. Танямурманчанка
    Благодарности:
    200

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Марин, как она тебе?

10. Жень-шень
    Благодарности:
    4.611

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.611
    Марин, мне кажется широколистные наоборот самые проблемные.
    То обмерзнут, если плохо укрыть, то сопреют если сильнее укрыть.
    Я пять лет пробую - с разными, ни разу не цвели, потому что заново отрастать приходится
    Метельчатые и древовидные форева:victory: IMG_20220914_165903.jpg

11. Murry
    Благодарности:
    5

Murry

Новичок

Murry

Новичок

Благодарности:
    5
    О, супер! Я тоже подсела на метельчатые, но у меня мало пока, 4 куста, так что буду ждать весны)

12. Тантана
    Благодарности:
    12.130

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.130
    Какая же красота метельчатые гортензии. А муж их сорняками называет. В его юности такие гортензии росли вдоль заборов, и их нещадно пололи, за культурные цветы не считали. Так и норовит скосить мою ваниллу фрайз, которая на самом деле санди фрайз.

13. Jeans
    Благодарности:
    2.519

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.519
    @Тантана, розочки забрал, спасибо Вам ещё раз!
    Я читал Вашу тему о стройке дома ещй много лет назад, а теперь и вживую его увидел, дом и участок очень хороши!

14. МаринаХ
    Благодарности:
    39.219

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.219
    Очень нравится! Любимая. Она не крупная, среднего размера. Жесткие побеги - подвязывать не надо. Соцветия легкие, как бабочки, но не куцые. Вот она в прошлом году. В этом не фотала, но не хуже была.
    20210807_083510.jpg

Ты в прошлом году показывала похожую, только у тебя цветки крупнее. Как бабочки. Мне очень понравилась, но сорт не помню. Мне все равно сажать некуда :(.

Хорошо. Аля, я очень постараюсь не забыть, но мне лучше напомнить в личку :|:.
    Женя, ты, наверное, с новыми сортами пробуешь? Вообще у меня макрофил не было. Я их не особо люблю. Я про тот проверенный временем сорт, который в городе растет. Кажется, у Юли такой же. А может в городе теплее, и он не обмерзает? А так я с тобой согласна: метельчатые и древовидные - форева! :hndshk:
    Прошлогодние фото показывать не буду, завтра сфотаю, как ветер стихнет.

15. Танямурманчанка
    Благодарности:
    200

Танямурманчанка

Живу здесь

Танямурманчанка

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Неужели такое может быть? Может это были не гортензии? Я в этом году у мамы увидела растение очень похожее на гортензию, не помню как оно называется. Оно заполонило все! Очень декоративное, но его слишком много, и оно агрессивно захватывает все вокруг...

Да, Марин, я поэтому и спросила...У меня, к сожалению, тоже некуда, твоя на самом деле на мою похожа, только моя выше растет...

Не, Марин, там необязательно новые. Они на самом деле капризны. У меня их несколько сортов, так вот из всех процвела в этом году только одна. Хотя и зимы-то не было...А в прошлом цвели и другие, хотя зима была сами помните какая...Не могу под них подстроиться. Ношусь с ними, а толку...Видимо, у юли другие сорта, более устойчивые к температуре. А может в городе и правда теплее или у Юли аура такая, горячая:) Но они, конечно, потрясающие! Я на свой куст налюбоваться не могу, причем цветет с начала августа и в любой стадии необыкновенно хороша!

Статус темы:
Закрыта.