1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что делать, если соседи захватили часть участка ? - 2

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Dremlin, 15.06.20.

1. Хурумбуру
    Благодарности:
    0

Хурумбуру

Новичок

Хурумбуру

Новичок

Благодарности:
    0
    Соседка подала исковое заявление с целью истребовать мое часть земельного участка и признать ошибкой границы ЕГРН, установленные при межевании в 2009 году, так как считает, что забор стоит на местности более 15 лет и границы участка должны быть определены по забору, а также площадь ее участка уменьшилась при межевании, а моего увеличилась.
    Она заявляет, что границы участка оформлены неправильно, площадь ее участка должна быть больше, хотя в 2009 году подписала акт согласования и была согласна с установленными границами и изменениями площади участков.
    Забор между участками установлен был изначально некорректно, об этом неоднократно я слышал и от деда и от отца, но для сохранения добрососедских отношений забор переносить не требовали.
    Я пригласил кадастрового инженера, выяснилось, что фактическая площадь моего участка наоборот меньше согласно забору, граничащему с ее участком, и ее забор стоит на моем же участке.
    Судя по практике, суды часто принимают сторону с позицией существующей границы более 15 лет. Может что-то порекомендуете?

2. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    @Хурумбуру, найти местного адвоката, специализирующегося на земельных спорах.

3. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    без документов и выезда на место что то советовать не благодарное дело. пусть для начала КИ проведет топосьемку и укажет фактические и номинальные границы потом будет видно

4. Хурумбуру
    Благодарности:
    0

Хурумбуру

Новичок

Хурумбуру

Новичок

Благодарности:
    0
    КИ провел уже топосъемку и вынес точки в натуру, забор сейчас фактически находится на моей территории, граница участков на метр дальше.

5. Alexiisss
    Благодарности:
    740

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    740
    Приобретательная давность 15 лет применяется только при добросовестном владении. т. е. если отсутствует спор по местоположению забора. А вас спор уже до суда уже дошел!

Совет: Обратитесь в росреестр с заявлением о захвате соседкой части вашего участка. (это бесплатно)
    К заявлению приложите акт и съемку от кадастрового инженера.
    Соседке выпишут штраф 300р и предписание убрать забор.

Вам будет полезна данная бумага ...

6. Хурумбуру
    Благодарности:
    0

Хурумбуру

Новичок

Хурумбуру

Новичок

Благодарности:
    0
    Благодарю, так для начала и сделаю.

7. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Видел отписку по такому заявлению...

8. Хурумбуру
    Благодарности:
    0

Хурумбуру

Новичок

Хурумбуру

Новичок

Благодарности:
    0
    Так что, считаете заявление бессмысленно?

9. Strannik21
    Благодарности:
    284

Strannik21

Живу здесь

Strannik21

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Мне росреестр отписался по подобному заявлению. Только у нас не забор а баня-сарай. И росреестр указал не 15 а 7 лет.

10. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Никакой роли эта бумага в суде не играет.

11. Alexiisss
    Благодарности:
    740

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    740
    Выявленное нарушение опонента всегда важно.

12. DmG09
    Благодарности:
    2

DmG09

Участник

DmG09

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.

В период глобальной пандемии, я решил не терять времени и заняться крупномасштабной стройкой. Как любой адекватный человек, я начал думать где на участке возвести свой шедевр инженерной мысли, само собой с соблюдений строительных норм. Так как я хорошо владею компьютером, будущее строение я проектировал во Fusion 360 а разметку строения на участке, предварительно решил сделать с использование изображений со спутника. Тут нужно пояснить, изображения со спутника удобная и само главное достаточно точная штука, в качестве эталона, для проверки точности измерений я взял крышу своего гаража, размеры этой крыши мне известны в точности.

Почти неделю я думал где можно разместить свое строение, участок маленький, решил менять размеры строения и отложил это дело.

На прошлой недели, проснулся в холодном поту осознавая факт того, что мой участок не соответствует размерам указанным в кадастровом реестре и в документах на землю (коих у меня огромное множество еще со времен мезозоя, на всех документах размеры моего участка одинаковые). Трясущимися руками я судорожно начал мерить свой участок используя спутниковые изображения а потом выбежал на улицу с рулеткой (да! Я знаю что это не совсем правильные измерения), после чего я быстро понял что так оно и есть, участок не соответствует размерам. Начал думать почему так получилось, принялся мерить соседние участки, выяснилось что соседний участок больше положенного (в кадастровом реестре указаны другие, меньшие размеры), мне именно этой величины не хватает, что интересно, когда я купил эту землю с этим соседом отсутствовал кокой либо забор (покупал участок 20 лет назад), позже прям по границе участка (как я все это время думал) он построил здание размером 8х3.5м (на данный момент зданию 8 лет), которое как теперь выяснилось практически полностью стоит на моей территории. Недолго думая я пошел по соседям и охренел, соседка, участок которой тоже граничит с этим соседом, сказала что у них уже был конфликт он забрал у нее небольшую часть участка, было это до того как я купил этот участок.

Что теперь делать? Тут однозначно нужно идти в суд. Есть ли у меня шансы восстановить свои границы? Я сталкиваюсь с этой проблемой впервые, у меня есть еще 2-а участка, таких проблем там нет! О чем я думал все эти годы? Участок принадлежит мне, однако, 15 лет там проживал мой близкий родственник и я мало интересовался что там происходит.

13. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Нужно начать с вызова када мирового инженера. Пусть сделает схему и укажет кадастровые и фактически границы. С этим планом к соседу. Не поймет тогда суд жалобы и т. д.

14. DmG09
    Благодарности:
    2

DmG09

Участник

DmG09

Участник

Благодарности:
    2
    Влияют ли сроки? В моем случае, сосед пользуется моей землей (тут уже даже сомнений нет) более 10 лет.

15. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Если говорить. О правонарушении то это длящееся правонарушение и сроки идут с момента выявления. Тоже самое по срокам исковой давности. Сроки начинают течь с момента когда вам стало известно о нарушенном праве.