1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что делать, если соседи захватили часть участка ? - 2

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Dremlin, 15.06.20.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @DmG09, зависит от того, когда и каким образом происходило межевание; когда и каким образом оттяпал землю сосед.

2. DmG09
    Благодарности:
    2

DmG09

Участник

DmG09

Участник

Благодарности:
    2
    У меня на руках есть документ, отчет кадастрового инженера от 2015 года, там якобы инженер приезжал все померял, заключил что мол все нормально, я ему заплатит. Я уже не помню зачем нужен был отчет... На деле никто не приезжал, инженер просто сидя в офисе выдает эти бумажки за деньги, такая ситуация у ВСЕХ, кому необходимо получить подобное заключение. В данном отчете, размеры моего участка неизменны, такие как и были 20 лет тому назад. В этом документе также присутствуют росписи моих соседей по участку, якобы все согласны. Я так понимаю что ВСЕ? Я остался у разбитого корыта?

Вчера попросил инженера посмотреть мой участок, он сказал что у меня забрали 3.5м у соседки 1.5м. У соседа который отобрал часть наших земельных участков, размер участка соответственно больше положенного. Пока без отчета, просто по знакомству, дабы убедиться что у меня не поехала крыша.

В целом по ситуации, какие у меня могут быть проблемы? Если я захочу продать свой участок или оформить кредит под залог этого участка, получить липовый отчет за баблишко я конечно могу, но это ведь незаконно? Инженера который выдает эти писюльки за деньги должны решить лицензии?

3. ИМХО
    Благодарности:
    4.047

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.047
    @DmG09, давай кадастровый номер участка посмотрим на публичке

4. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    еще раз говорю, вызывайте КИ пусть составит топосьемку определит все границы

5. барабаш
    Благодарности:
    11.089

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.089
    @DmG09, Ваша ситуация 100% выигрышная. Как Вам уже сказали, приглашайте кадастрового инженера, объясняйте ему ситуацию, он сделает все необходимое с его стороны. А далее поговорите с соседом. Не получится восстановить законную границу по-хорошему, тогда обращайтесь в суд.
    Я бы на Вашем месте обратилась в суд не самостоятельно, а через опытного МЕСТНОГО юриста по земельным вопросам. Они на этом собаку съели, плАтите им денюжку за юр. сопровождение дела "под ключ", и больше ни о чем не беспокоитесь, даже на заседания они будут ходить вместо Вас.

6. Stasя
    Благодарности:
    5

Stasя

Участник

Stasя

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Был куплен участок летом 2020, 5 соток ровно, в кад. карте в интернете не отображается- нет межевания. Участок выдали в ссср, есть книжка с планом 20*25метров. Затем по дарению дочке, дочка продала нам. Все вроде законно и чисто.
    Участок был заброшен 20 лет. Разгребая, увидели, что забор стоит по диагонали. Замерили рулеткой айфона, для себя, без спецов, оказалось, размеры 23,5-24,5*19,5
    Расстояние 19,5 это ладно, не столь критично, это ширина участка, там перекрёсток и чуть округление забора для разворота машин. А 24,5 это длинная часть, которая по другой стороне еще меньше-23.5- это и есть та диагональ. Когда участок был в поросли, ничего заметно не было, с той стороны так же был бардак- завал досками, кустами, травой. Обнаружила глупо и смешно - за забором растёт жимолость, такой же куст растёт внутри моего участка, их сажают парой на участок обычно, и смородина, которая заросла в траве, мой маленький сын протягивал руку и кушал. Соседка была не против, при общении говорила, что жимолость никогда не ела и не сажала и как тут выросла смородина понятия не имеет.
    ЯПозвонила прежним владельцам, уточнила, что жимолость 2 шт и смородина это их посадка и никак они не могли оказаться за забором. В итоге я инициировала разговор, что забор стоит не верно и нужно бы передаинуть. Сперва были штыки- как же так всю жизнь было и есть. Аргумент про кусты дал результат, весной соседка планирует переставлять забор, я согласна на 50% затрат и поставить нормальный забор, может быть даже глухой - ни мне не нужно там солнце, оно там 30 минут в день, ни ей прозрачность.
    В длину соседка так же захватила и следующий участок, там так же заброшенный, у нее 28,5 вместо 25м. Говорит, что ставила забор по старой проволоке, которую натянули её свекры. Свекрам по 85, ничего не помнят, как было. У нее так же нет межевания. Предлагаю ей сделать вместе.
    Теперь вопрос, как законно и верно всё сделать, не можем же мы просто сдвинуть забор по моим примерным расчётам. Вынос точек без готового межевания не возможен, сказал КИ. Сперва мол двигайте забор как хотите, по забору межуем, потом вынос точек, и затем ставите забор. Какой то круг не понятный.
    С чего начать? Прошу помощи, я впервые дачник и собственник земли, боюсь ошибок. Спасибо.

7. барабаш
    Благодарности:
    11.089

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.089
    @Stasя, надо делать, как сказал КИ.
    Т. е. по согласованию с соседкой передвиньте старый забор, потом вызывайте КИ для межевания.
    Поскольку участок еще не стоит на кадастровом учете, то Вы попутно можете себе и прибавить немного площади, если есть такая возможность. Если прибавка где-то до 10% от той площади, что у Вас в правоустанавливающем документе (наверное, это Постановление Главы администрации или что-то в этом роде), то Ресреестр это спокойно пропустит. А может, и больше удастся прибавить, посоветуйтесь с КИ, он должен знать ситуацию.

8. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    На самом деле точки никак не вынести так как их нет на карте. Точно может сказать тока экспертиза и судебное разбирательство с вызовом свидетелей где м как стояли заборы в 1917 году. Так что лучше объяснить соседу что лучше миром решить. Вы ведь не хотите чужое свои 5 соток желаете огородить

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    А с чего Вы тогда решили, что участок находится именно там, где вам показали? Настоящие гусары всегда верят на слово? Может Вы щас чьи-то чужие заборы меряете...

10. Джипер
    Благодарности:
    34.639

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.639
    Это что у вас? Деревня, СНТ...?
    То есть по площади ровно 5 соток?
    Книжка с планом вашего участка? А привязка к местности есть? А общий план участков есть?
    То точных ориентиров у вас нет?
    Здесь такое дело - как бы вас соседка не обошла... поставит забор без вас (пока вы ждёте чего-то)- и прихватит вашей землички... а потом разбирайтесь.
    У нас недавно (прям очень недавно) был такой случай - по снегу (сейчас, когда участки особо не посещали уже) хитрые соседи поставили забор на участке прихватив соседской землички. По весне чухнется их сосед (хорошо если заметит ещё)- а потом ...разбирайся, а то и судись... не каждый пойдёт.
    А земличка уже прихвачена.
    Это официально? Или самодеятельность?
    Озвучте вашу местность, может на карте покажите, изобразите (как сможете) схему ваших участков.
    Что-бы понять что и где и как у вас.

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Ищите нормального КИ, который будет работать не по принципу "куда рукой махнете, там и поставлю границу, мне все равно", а постарается подогнать границы вашего участка под уже отмежеванные участки по соседству, даже если они будут не в непосредственной близости. А то вы сейчас тоже так заборы понавтыкаете, что на другие участки залезете.
    Да, такой КИ обойдется дороже, но зато потом меньше конфликтов будет

12. Stasя
    Благодарности:
    5

Stasя

Участник

Stasя

Участник

Благодарности:
    5
    Чужого не нужно. Там перекрёсток.

13. Stasя
    Благодарности:
    5

Stasя

Участник

Stasя

Участник

Благодарности:
    5
    Снт
    Да, есть книжка с планом участка. Ровно 5 соток. Почему обнаружено, участок угловой, на перекрёстке, с одной стороны участок от дороги ровно до соседей, правильно и без нарушений 20 метров, небольшой скос угла, чтобы машины не задевали, председатель сказал, ставь столб как тебе нужно, без округлений. Вдоль дороги идет общая труба, и старый забор, от него и считали, до той соседки, которая уже откусила от нас кусок.
    Ни у кого рядом нет межевания. У всех в снт 5 соток нарезано.
    2DAAF81C-B36F-4D92-B9D8-28834472DA7F.png

14. Stasя
    Благодарности:
    5

Stasя

Участник

Stasя

Участник

Благодарности:
    5
    Так по нему видно, что вокруг дорога снт, второй сосед так же 20 метров на 25, с его стороны так же дорога СНТ, а вот вглубь переулка пошло поехало, подряд идут участки, и соседка и у нас оттяпала и у дальних, никто не межует, я первая решила, и то у виска мне крутят. Но я хочу не 4,35 намерить, а ровно 5 соток. Я купила 5 и хочу 5

15. Stasя
    Благодарности:
    5

Stasя

Участник

Stasя

Участник

Благодарности:
    5
    Рядом соседи и у них ровно 5 соток, так же замерили примерно. От их забора до другой дороги, которая у меня по одной стороне, 20м будет. Вот от этих точек и будем 25 считать вглубь. С их стороны дорога снт, у них так же 20 м.