1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что делать, если соседи захватили часть участка ? - 2

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Dremlin, 15.06.20.

1. glebn
    Благодарности:
    5

glebn

Участник

glebn

Участник

Благодарности:
    5
    Не знаю, и выписки из ЕГРН у меня / продавца тоже нет. Только КН. По нему на КК отображается так, как я выше заскриншотил.

2. барабаш
    Благодарности:
    10.810

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Я не специалист, но при покупке участка я первым делом заказывала выписку из ЕГРН.
    А как потом оказалось, что перед покупкой надо было и приглашать кадастрового инженера...
    Потому как постфактум выяснилось, что забор проходит вовсе не там, где ему положено по документам, как между мной и соседями, так и по отношению к дороге!
    И расхлебывала я это все несколько лет.

3. yulia0611
    Благодарности:
    1

yulia0611

Участник

yulia0611

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане, помогите советом, поделитесь знаниями.
    Ситуация следующая: 1,5 года (с мая 2020 года) воюем с соседом за свою землю. Ранее захватил сотку нашей земли.
    Он частично забор перенес (30 +см нашей земли все равно захватил). Что-то менять не хочет или делает специально гадости. Вообще, человек не порядочный (от моего имени пишет жалобы с ложной инфой в прокуратуру, в приемную губернатора и тд). А также «товарищ» к своим 26 соткам прихватил еще 13 соток. Вроде как и ладно. НО! Участок привел в настоящую помойку. И честно 13 соток допом для помойки вроде как жирновато. Росреестр к нему приезжает, он не открывает. Письма с почты не получает. И росреестр разводит руками, мол, ничего не можем сделать чтобы заставить его вернуть муниципальную землю, работаем…
    Вопрос:
    1. Посоветуйте действенный и быстрый способ получить свою землю обратно (30+ см протяженность забора 42 метра)
    2. Посоветуйте как заставить вернуть муниципальную землю (очень хочется уменьшить площадь помойки)

4. Stillspb
    Благодарности:
    133

Stillspb

Живу здесь

Stillspb

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Первым делом находите хорошего юриста по земельным делам в вашем районе. Проконсультируетесь с ним, он вам все перспективы дела расскажет. Что-то сколько будет стоить по деньгам и сколько времени займет.
    Заодно может подсказать, что и как делать с кляузами от вашего имени.
    За муниципальную землю должна администрация бороться. Можете объединиться вместе.
    В любом случае, нужно найти юриста именно по вашему району, который и людей знает и знает как суды у вас работают.

5. yulia0611
    Благодарности:
    1

yulia0611

Участник

yulia0611

Участник

Благодарности:
    1
    спасибо за инфу. Я уже думала над этим вопросом в части юриста-адвоката. Прикинула что мне это будет стоить примерно 50 тр...
    Обращалась в полицию по поводу кляуз. Оказывается в правовом государстве мы без прав. Я написала заявление в полиции и ОБЭП. НО...на этом работа закончилась. Сама нашла как написать правайдеру, конечно, правайдер мне ответил только по запросу правоохранительных органов дадим инфу...

6. ИМХО
    Благодарности:
    4.047

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.047
    @yulia0611, я бы отделила мух от супа
    если вы уверены в захвате вашей земли - это вынос ваших реестровых точек в натуру и по результатам в суд "об устранении препятствия в пользовании без лишения прав".
    что касается "муниципального"...не факт
    муниципальной земля становится после образования з/у и присвоения ему кадастрового номера
    у вас же типичное "ничье" - неразграниченные госудурственные - пользуют все кому не лень... подите и оформите свое право, в чем проблема?

7. Знамир
    Благодарности:
    70

Знамир

Живу здесь

Знамир

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @yulia0611,
    Юристы столько не стоят
    Вам надо в первую очередь обратиться к кадастровому инженеру, чтоб сделал вынос точек в натуре. Если он обнаружит захват, то сделает схему наложения. (это стоит от 2000 до 10000 в зависимости от района)
    С этой схемой пишите САМИ иск в суд, и запускаете процес на пол года примерно.
    Если вы правы, то 99% выигрываете, ЮРИСТ точно не нужен.
    После того как выиграете, приставы все сделают или вы сами перенесете вместе с приставами.
    Но времени уйдет от 6 до 12 месяцев.

8. барабаш
    Благодарности:
    10.810

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    А сколько стоят?
    Писать иск, копировать и рассылать документы, минимум два раза ездить на заседания в суд, потом третий раз - за получением решения суда (т.к. копия, высланная по почте, будет на 100% без штампа "вступил в законную силу").
    Итого экономим: 50т.р. (как оценил вопрошающий) - 10т.р. (стоимость КИ, как оценили Вы) = 40 т. р.
    Поэтому смотрим, что нам дороже: наше время, нервы и силы или эта экономия в 40 т. р.
    А может, 12 кв. м (30 см х 42 м, как написал вопрошающий, хотя упоминалась еще и захваченная сотка:faq:...) земли этого вообще не стОят?

9. Stillspb
    Благодарности:
    133

Stillspb

Живу здесь

Stillspb

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Консультация юриста 5000р. Составление КИ ситуационного плана для подачи заявления в суд примерно 6000р. Составление заявления 3500-5000 р.
    Полное ведение дела до победы в суде 45000.
    Не забываем, что после решения суда, ответчик подает аппеляцию, потом кассационную жалобу. Поэтому считаем, не 6-12 месяцев, а 1-3 года на все дело. Плюс доп суды по компенсации затрат.
    2 посещения суда это только по аппеляции и кассации и то не всегда, по первому делу может быть до 10 заседаний.

Самому вляпываться в это дело без знаний смысла нет. Лучше чтобы правильный юрист все документы правильно оформил и на заседаниях выступал, чтоб судью не раздражать своими гражданскими словами и эмоциями.

Первым делом нужна консультация, чтобы все по полочкам разложить и понять смысл и перспективу дела. Лучше юриста работающего по данному району, никто не знает какие решения принимают судьи и как правильно написать заявление и что именно требовать.

Цены указаны для Лен. Обл. за 2018-2021года на услуги юриста гарантирующего выигрыш дела. Есть дешевле, но без гарантии.

10. yulia0611
    Благодарности:
    1

yulia0611

Участник

yulia0611

Участник

Благодарности:
    1
    Да. Вы правы. Так мне адвокат и расписал, и стоимость озвучил и почему так дорого объяснил.
    Конечно, я рассматриваю вариант не "отбивать" свои метры. Но, очень хочется поставить человека на место. Вот ищу любой вариант. Буду продумывать.
    Слишком много гадостей сделал этот человек. Государство и полиция меня не хочет защитить, значит надо думать как вернуть свое право захваченной земли самой.
    В надежде что-то кто-то из специалистов кадастра, росреестра или правоохранительных органов, а возможно человек с похожей ситуацией, прочитает мое сообщение что-то подскажет. Мир ведь таки не без добрых людей! Их гораздо больше.

11. Знамир
    Благодарности:
    70

Знамир

Живу здесь

Знамир

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я прошел 2 полных суда.
    Опишу свои затраты:
    город Тутаев
    кадастровый инженер схема наложения. 3000руб
    в интернете на 911 мне накатали иск (там выбор большой юристов) за 2500
    10 раз ходил в суд. Мое время бесплатно.

Первый суд, ответчик не приходил ни разу, поэтому суд постоянно переносили. Решение было заочно. Суд длился пол года. Приставы мозг еще парили 5 месяцев. Потом решение оспорил ответчик и суд начался с начала.
    Второй суд длился 6 месяцев было 5 заседаний, услышана куча бреда. Выиграли вчера)
    Вот на второй суд я позвал юриста, так как с их стороны был юрист, решил подстраховаться.
    Но можно было и не звать. Если правда на вашей стороне. Юрист у нас берет 3000 за заседание.
    Дальше, затягивать они смогут, но не более 6 месяцев. Месяц на обжалование первый раз и 3 месяца на второй. Там суды быстрее и без новых прений. И 99% результат положительный.

12. Знамир
    Благодарности:
    70

Знамир

Живу здесь

Знамир

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Самое интересное:
    Суд обяжет вашего соседа устранить свой забор) и новый забор вы будете делать или совместно или сами. Заборы нынче дорого.
    Изза 12 кв. м не стоит оно того

13. Фаткина
    Благодарности:
    4.281

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.281
    В качестве алаверды) можно посоветовать
    АСД-2я фракция

14. StanislawK
    Благодарности:
    1.610

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    А государство знает что Вас нужно защищать?
    Полиция такими делами не занимается. Это в принципе не их "профиль".
    Вам или обращаться в прокуратуру (сообщить государству), или действовать самостоятельно (нанять юриста).

В прокуратуру можно сходить на прием, проконсультироваться (это бесплатно). Только не говорите им что вы созрели, хотите и готовы нанять вольного юриста. Они с большой радостью туда вас и пошлют спихнут дело.

15. yulia0611
    Благодарности:
    1

yulia0611

Участник

yulia0611

Участник

Благодарности:
    1
    Я писала жалобу в земельный контроль администрации, писала в росреестр. Это представители государства. Но, как уже писала выше, 1,5 года пытаюсь добиться своего. Росреестр признает что со стороны соседа самозахват. Но, сосед приходя на почту по извещению, уточняет от кого письмо и если это росреестр тупо не получает письма. Соответственно ни штрафы ни предписания ему не удается вручить (это слова росреестра).
    Юриста буду нанимать если не найду никаких других вариантов решения. Юрист очень дорого и расходу не смогу с соседа взыскать. потому что он должник с огромными расходами. Человек ооочень не порядочный. У него больше 20 судебных дел. Причем разных. Судится со всеми.