1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что делать, если соседи захватили часть участка ? - 2

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Dremlin, 15.06.20.

1. yulia0611
    Благодарности:
    1

yulia0611

Участник

yulia0611

Участник

Благодарности:
    1
    плиз, по подробнее

2. yulia0611
    Благодарности:
    1

yulia0611

Участник

yulia0611

Участник

Благодарности:
    1
    Забор не проблема.
    У него пруд-копать вырыта. И копать подмывает нам часть участка. Забор сколочен одно название. После первой зимы покосился. Его в любом случае нужно доводить до ума, а лучше сразу сделать нормально. Товарищ же делал наспех. Тянул до осени, в ноябре как мог так и соорудил. А может тоже на зло.
    И сейчас видит что мы по новой вынесли границы, межевые знаки обозначены, понимая что надо отъезжать он сделал типа грядку вплотную к забору и возит г..но. У него порядка 30-40 уток, гусей, пару козлов.
    Мы вынуждены были установить видеонаблюдение, первые межевые знаки он сломал и выбросил. Ничего не доказать что это он. Кроме него не кому.

3. StanislawK
    Благодарности:
    1.610

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Земельный контроль администрации контролирует муниципальные земли принадлежащие администрации. В спорах между собой иных собственников иных земельных участков не участвует. Может посочувствовать и всплакнуть "за компанию".

Росреестр занимается только учетом. Если собственник обратится к ним с заявлением о споре/нарушении, они это нарушение могут выявить/подтвердить и зафиксировать документально. (или не выявить/не подтвердить). могут выступить в суде как свидетель. И всё. На этом их функции ограничены.
    Пойти в суд с иском о нарушении прав собственника земельного участка, вместо самого собственника, они не могут. (и вообще - может быть собственника устраивает что его права ущемлены, просто интересно на сколько? или собственник планирует договорится с нарушителем мирно в досудебном порядке?)

С "вручением штрафа" непонятно. Росреестр должен обратится в суд, суд выписывает штраф, судебные приставы списывают со счета. Бюрократия медленная, но неотвратимая. Судя по попыткам "вручения", в суд Росреестр еще не обращался.

Но это суд и штраф исключительно только за ущемленные личные интересы самого Росреестра (прихваченные 13 соток, помойка, не целевое использование земельного участка).

Даже если суд постановит "вернуть 13 муниципальных соток муниципалитету", это решение не будет распространяться на Ваши квадратные метры (0.30х42)

С иском о Ваших личных ущемленных интересах должны обращаться Вы (лично, или Ваш юрист, или прокуратура по Вашему поручению).

Прокуратура бесплатно, но медленно.
    Для начала сходите на прием проконсультироваться.

4. Фаткина
    Благодарности:
    4.281

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.281
    Гуглите
    Воняет она очень..:aga:

5. yulia0611
    Благодарности:
    1

yulia0611

Участник

yulia0611

Участник

Благодарности:
    1
    За это огромное спасибо. Этот вариант не пробовала, но воспользуюсь.

6. StanislawK
    Благодарности:
    1.610

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    В части действий Росреестра знает только сам Росреестр.
    Но раз муниципалитет "не чешется", не дёргает Росреестр и не обращается в суд, я пока предполагаю что Ваш сосед официально и законно добропорядочно выкупил (заключил договор аренды) на эти 13 соток и распоряжается ими "по праву". Соответственно и у Росреестра нет повода к каким либо действиям.

Вопрос о "помойке" на соседском участке, такой... непростой. Так как неизвестно что происходит там на самом деле, что Вы называете "помойкой", и для чего предназначена земля. Даже где находится эта земля (лучше кадастровый номер) - неизвестно.
    Предполагаю дело происходит в деревне, у соседа земли ЛПХ на которых он законно, добропорядочно разводит уточек-курочек а Вам это чем-то не нравится (и в чём-то я разделяю эту нелюбовь).

Фактически, из всех Ваших сообщений следует что в прокуратуру (или к юристу) по существу Вы можете обратится только с одним вопросом - о захвате Вашей личной полоски земли 0.3х42.

Всё остальное у Вас - просто эмоции. Если какой-то юрист скажет что поможет Вам порешать и другие "вопросы", знайте - он просто хочет вытащить из Вас много-много денег за заведомо бесперспективную безрезультатную имитацию бурной деятельности.

7. yulia0611
    Благодарности:
    1

yulia0611

Участник

yulia0611

Участник

Благодарности:
    1
    @StanislawK, @StanislawK,

8. yulia0611
    Благодарности:
    1

yulia0611

Участник

yulia0611

Участник

Благодарности:
    1
    Он хочет землю узаконить, но не получается. Земли общего пользования. Все кто пытался часть узаконить отказали, сославшись что это ЗОП.
    Росреестр меня трижды приглашал. Два раза на замеры, поскольку смежный участок и один раз для "дачи показаний" в части когда соседом был установлен забор или он купил этот участок с забором. Я им задавала вопрос когда это все закончится? Почему полтора года вы все мерите и пишите акты. Ответ таков что он сосед единожды получил предписание. Теперь не получает, так как на почте уточняет адрес от кого. И мне не понятно не ужели Росреестр не может этот как-то быстро и законно решить? Или это только видимость?
    Мой сосед все лето " работал не покладая рук" писал от моего имени письма. В прокуратуру о том что якобы я обвиняю администрацию в присваивании денег (дорога должна быть шире, должны быть пешеходные дорожки). Я в ОБЭП писала заявление что это не я. Никто даже не пошевелился чтобы его наказать...Потом дважды в приемную губернатору Ленобласти о том что по моему участку и рядом лежащему проходит дорога (ну бред чистой воды). Мне звонили из СПб Управления Росреестра.
    Этим все не закончилось. Дошло до Москвы. И оттуда мне звонили. Потом местная поселковая администрация и Росреестр. Поверьте очень хочется эту сволочь прижать. Он делает все чтобы вывести на эмоции. Пока держимся. 30см конечно бред, но ему не оставлю.

9. StanislawK
    Благодарности:
    1.610

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Здесь всё же специализированный форум о строительстве и некоторых близко-смежных вопросах.

С этим вопросом Вам стоит обратится куда-то ещё.

Советую, действовать в рамках закона, обращаться в прокуратуру.

10. Котваська
    Благодарности:
    11

Котваська

Участник

Котваська

Участник

Благодарности:
    11
    Люди добрые!
    Помогите разобраться с вопросом.

Сосед 1 обратился в контору и сделал межевание участка. В выданных бумагах участок соседа 1 увеличился, а граничащие с ним участки соседей 2, 3, 4 - уменьшились. Сосед 1 ничего не оспаривает и согласен с многолетними фактическими границами по заборам.

Далее контора спешно предлагает остальным соседям заплатить деньги и сделать каждому свое межевание, чтобы прописать в документах фактические существующие границы участков. При нашем отказе, выдадут соседу 1 план с новыми границами, с которым он может обратиться в суд и забрать часть соседних участков.

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.047

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.047
    громко сказано
    через суд он может просто отменить ваши координаты и поставить на кадастр свои границы
    но!
    участок у соседа 1 априори не может "увеличиться"
    он должен арифметически соответствовать его правоустанавливающим квадратам
    с чего это он должен "увеличиться"?
    вот сдвинутся всеми 4-мя границами - да может, но только после отмены ваших координат
    похоже у вас там реестровое смещение, но прежде чем нанимать КИ и платить ему деньги за новое межевание - убедитесь, что фактически заборы действительно не совпадают с реестровыми

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    А под "сделал межевание" Вы что конкретно понимаете?

13. анса78
    Благодарности:
    1

анса78

Участник

анса78

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Вы можете посоветовать специалиста?
    у меня ситуация такая: в 2017 г. выделила долю, сделала межевание, зарегистрировала ПС, колышки тоже вбиты. а в этом году росреестр зарегал поверх половины моего участка другой участок

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.047

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.047
    @анса78, так не бывает
    давай разберемся сначала
    может у вас просто классическое смещение
    вы и сами справитесь
    напиши КН своего участка

15. барабаш
    Благодарности:
    10.810

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Может увеличиться, еще как может!
    Не знаю, где именно проживаете Вы, но в нашем районном суде сейчас прошла и проходит уйма таких дел. Чтобы убедиться, достаточно зайти на сайт суда и почитать выложенные там судебные решения по таким делам. Лично я и несколько моих соседей в прошлом-позапрошлом году сделали именно это, увеличили размеры своих участков, т. е. привели координаты участков "по закону" в соответствие с координатами "по факту". Среди этих участков увеличение было разное, от 2 до 8 соток. У меня участок в СНТ.