1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что делать, если соседи захватили часть участка ? - 2

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Dremlin, 15.06.20.

1. Stillspb
    Благодарности:
    133

Stillspb

Живу здесь

Stillspb

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Советую найти юриста, который работает по вашему району расположения участка. Они как правило хорошо знают судей и могут оперативно сориентироваться на заседании.

2. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.178

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.178
    Не растил никто плодовых деревьев (своих) на меже (общей).
    Выкладывали бы номер кадастровый, чтоб люди посмотреть могли. А то все на словах. Собственно и совет будет один - ищите юриста.

3. ИМХО
    Благодарности:
    4.048

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    если межевание делали, то он в Росреестре, его можно запросить за 500 руб. в электронном виде
    но зачем?

или вы ищете какой-то другой план?

4. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Хитрый план

2afd866s-1920.jpg

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    У вас есть чисто техническая возможность смещения на проезд?
    Или там в этом случае будет видно, что идет захват земель проезда?
    Я к чему спрашиваю: сосед очевидным образом будет говорить что граница всегда была по забору, просто дурак КИ накосячил, а всё, что нужно - сместить участок на 60 см в сторону проезда, "ачотакова", "всетакделают". И если такая возможность имеется и КИ в ходе экспертизы подтвердит, что ваш участок надо сдвинуть на проезд (например, видно, что все заборы у соседей выдвинуты на проезд), то может случиться, что в иске к соседу откажут.

Последнее редактирование: 07.07.20
  6. ИМХО
    Благодарности:
    4.048

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    И заставят оплатить экспертизу
    40 тыр.

7. Stillspb
    Благодарности:
    133

Stillspb

Живу здесь

Stillspb

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Наше очередное заседание в Третьем кассационном суде закончилось предсказуемо быстро. Ответчик пришел в этот раз уже с 2 адвокатами. Мы сами по себе.
    Судья задал лишь один вопрос, почему мы просим оставить решения первой и второй инстанций без изменений? Получив ответ, что наш участок был поставлен на кадастровый учет первым, установку забора с нами никто не согласовывал, дело было закрыто. Юристы ответчика ничего нового для суда сказать не смогли.
    Теперь ждем апелляции в Верховный суд) и суда по компенсации наших затрат на экспертизу и судебные пошлины.

8. Kavalsky
    Благодарности:
    18

Kavalsky

Живу здесь

Kavalsky

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Именно на это и давил бывший хозяин, он же двоюродный брат проблемного соседа. Но Это не возможно так как участки стоят вровень с дорогой, более того по самой границе стоит столб освещения.

40 юрист, 90 экспертиза. Уже нашел, но заморозить такие деньги в разгар стройки не решусь.
    План - жду октября, там стартую.

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.048

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    @Kavalsky, экспертизу не вы делаете, а назначает суд.
    Не суетитесь, а то дважды придется платить

10. Eltiftel
    Благодарности:
    5

Eltiftel

Живу здесь

Eltiftel

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте! Прошу помощи и наставления "Что делать?"

Ситуация следующая: Купили участок 2 года назад в Московской области.
    Земля ЛПХ с правом прописки в жилом строении. Земля в черте населенного пункта (НЕ СНТ)

НА момент покупки мой участок был крайним в линии. После разговора с единственным (на то время) соседом я выяслин что он вызывал геодезистов, и что те вешки, которые стоят по углам ЕГО участка поставили специалисты. И от них можно мерить 30 метров вдоль дороги. Что я и сделал, хорошо что не успел поставить забор.
    Привез хоз блок и начал обживаться. Хозблок я поставил на другом конце участка. Этой весной звонят люди, и говорят, что МОЙ хозблок залазит на их участок.
    Оказалось, что мой участок уже не крайний в линии, и новые соседи вызвали геодезистов. Померив расстояние между вешками соседей я понял, что вместо заявленных 30 метров по фронту у меня 27.5 метров. Вызвав своих геодезистов я понял, что старый сосед заехал на мой участок на 2 метра.

теперь самое интересное: У него на расстоянии 40 см от смежного забора стоит капитальное строение используемое в качестве курятника. НО свес с крыши заходит через забор на мой участок.

Я где-то читал, что габариты здания в кадастр меряются не по габаритам фундамента а по габаритам крыши. Так ли это?

И его курятник обнесен забором из сетки-рабицы, который (забор) находится на моем участке.

На мои просьбы убрать забор он кормит меня завтраками, но прошло уже 3 месяца а воз и ныне там.

Каким образом можно заставить соседа убрать свой забор с моего участка? Писать в администрацию, или сразу в суд?

И если совсем когда он меня допечет, могу я настаивать на сносе постройки через суд, в самом крайнем случае?

11. Stillspb
    Благодарности:
    133

Stillspb

Живу здесь

Stillspb

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Верить никому нельзя, геодезисты вызываются перед покупкой участка и решение проблем с соседями вешается на продавца. Хочет продать, пусть решает вопрос.
    Купили без проверки, вызывайте геодезиста и делайте вынос границ в натуру.

На данный момент Ваш сосед согласен, что его забор стоит не в его координатах?
    Курятник должен располагаться на расстоянии 4 метров от смежного забора. Если у вас в администрации района свои нормы, надо смотреть ППЗ.
    Свес крыши должен быть направлен на участок соседа, как и все, что с нее стекает и падает.
    В администрацию и суд пока рано, раз сосед кормит завтраками, то оформите досудебную претензию. Увидев ваши серьезные намерения бороться за свои метры, может одумается.
    Если у него капитальное строение, то в его интересах договорится с вами. Можно сделать обмен, Вы ему уступаете часть земли под курятником, он вам компенсирует чуть подальше. Лучше договориваться, а потом уже в суд. Но в начале убедится, что ваши границы нарушены.
    Участки межованы?

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Мыло, мочало ...
    Начинай сначала.
    Хоть бы пару схожих те прочитали.

13. Nn8152
    Благодарности:
    3

Nn8152

Участник

Nn8152

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Прошу совета. Имею участок с домом, через проулок имеется сосед. Участки отмежёваны. Сосед решил при помощи перераспределения земель присоединить себе этот проулок. Администрация района ему на это разрешение дала. Далее я так понимаю он делает межевание на новый участок, и регистрирует в росреестре. Проблема в том, что я покупал земельный участок с постройками в 2006 году, есть земелеустроительное дело, где эти постройки указаны. Участок был огорожен забором, на границе участка был построен гараж, он не зарегистрирован, в документы не внесен. Вызвал КИ, оказалось что границы всего моего участка немного отличаются от кадастровых. И гараж выходит за предела одной стороной на 60 см. Вопрос, что предпринять? Земли НП, для ЛПХ.

14. Nn8152
    Благодарности:
    3

Nn8152

Участник

Nn8152

Участник

Благодарности:
    3
    Строение капитальное, перенести не получится...

15. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Получается, что вы захватили гос. землю, которую сейчас отдаёт администрация соседу.
    Ничего не делать, ждать претензии соседа. Это лучший вариант пока что для вас. Соседу ничего не говорить.

Вопрос полюбому разрешимый. Негативная крайняя точка - приставы вам разрушат гараж, переставят забор и выставят счёт с пени (которая будет капать). Позитивная крайняя точка - у вас как всё стояло, так и будет дальше стоять, сосед даже ни разу не придёт по этому вопросу.
    Все другие варианты между этими точками, там возможно всё что угодно, начиная от претензий соседа через службы, суды, заканчивая полюбовными с ним же уступками друг другу.