1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что делать, если соседи захватили часть участка ? - 2

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Dremlin, 15.06.20.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.680

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.680
    Честно, не знаю, но я думаю, что да. Вы получите исполнительный лист, там будет прописана полная формулировка, по нему возбудите исполнительное производство и в рамках исполнительного производства в соответствии с решением суда произведете снос. А пристав будет обеспечивать исполнение решения суда.
    Это-то при чем тут? У вас будет иск об устранении препятствий пользованию участком, а не об истребовании участка.

2. regboard
    Благодарности:
    86

regboard

Живу здесь

regboard

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Однажды присутствовал при подобном сносе. Участвовали пристав с комплектом документов, местный участковый. Сносили деревянные постройки и кирпичный забор. Под видеосъемку бульдозером снесли все в хлам, потом погрузили на самосвалы и вывезли на утилизацию. Потом подрядчик получил оплату за все этапы работ.

3. ИМХО
    Благодарности:
    4.024

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.024
    А кто оплачивал?

4. regboard
    Благодарности:
    86

regboard

Живу здесь

regboard

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Документов не видел, точно не скажу.
    Думаю в итоге все принудительно оплатил владелец незаконных построек. Сносили же по решению суда, там наверняка было все определено.

5. СЕРГЕЙ 15
    Благодарности:
    14

СЕРГЕЙ 15

Живу здесь

СЕРГЕЙ 15

Живу здесь

Благодарности:
    14

6. old_Duglas
    Благодарности:
    15

old_Duglas

Живу здесь

old_Duglas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Приветствую всех, читаю данную ветку, уже на 10 странице :), но моей ситуации еще не встретилось, решил создать пост пока читаю, надеюсь на советы завсегдатых формучан! К слову ситуация у нас с участком с ходу кажется простой, однако суд идет с начала 20го года. Ситуация следующая: Мы стали собственниками участка по наследству, провели межевание, КИ вынес точки ранее учтенного участка соседнего, и оказалось что они находятся на участке соседки, с которой как раз возник конфликт как должен проходить забор смежные с ней. Тут потребуется пояснить, в углу участка стоит дом и от него идут постройки хозяйственные а так же была конюшня и упиралось все в изгородь которая ограждала внутренний огород от домашнего скота. Соседка пристыковала свой забор к этой изгороди и на наши возражения всегда отвечала, это мое, я купила. К слову, доступ к задней стене дома а так же всех построек был только с "ее" участка. Когда собственником была бабушка, мы этот вопрос особо не раздували дабы соседи не стали вредничать бабушке которая на тот момент одна жила в доме. После того как по наследству собственниками стали мы, мы договорились с ней в устном порядке что отступаем от строений 1м и ставим забор, но когда дело дошло до забора соседка пошла в отказ, мое говорит и все. Это послужило поводом вызова КИ который и вынес точки ее ранее учтенного участка, которые не требовали согласования при ней. После этого она убрала все насаждения которые были посажены вдоль стен наших построек, которые как выяснилось она обильно поливала видимо чтоб дом поскорее пришел в негодность. Ранее участок земли что за домом был землями сельской администрации и служил проездом сельхоз техники на участки для вспашки. Его координаты имелись в документах. И получилось что заступ получился треугольнком от 1,4м до примерно 3 метров. Казалось бы все просто. Забор мы поставили и через месяц получили иск. В суд она конечно не ходит, ходит адвокат. Провели экспертизу, по которой эксперт должен был установить фактическое землепользование на момент установки нами забора по кадастровой границе. В документах на ее участок нарисована схема со всеми размерами и описанием границ, но как назло именно наши точки в описании пропущены (то как проходила граница в момент согласования) Сейчас суд удовлетворил иск (в начале июля), но самого решения нету до сих пор. Мне очень интересно что там будет в решение, потому как эксперт предложил несколько своих вариантов но с учетом забора который поставили соседи около 12лет назад. Тот забор к которому пристыковались соседи принадлежит нам и он не является смежным. В доказательство этого нами были приглашены свидетели которые пояснили как происходило землепользование на момент приобретения участка соседями. Адвокат активно давит на то что их межевание не действительно и границы не могут считаться учтенными потому как нет доказательств что они лично относили документы в кадастр. Так же давят на то что с еще одним смежным соседом у них тоже расхождение, там они на метр заступили к нему на участок пока он был на вахте. У нас соседи только с одной стороны, с других сторон у нас ручей и лог.
    Мне интересно может я чего то не понимаю и действительно так вполне законно ограничивать доступ к соседскому имуществу, наносить ему урон и т. д. Мы предлагали и даже пришлось встречный иск подать с вариантом мирового решения где этот треугольник будет поделен пополам (приблизительно) но с отступом от наших построек и граница имела прямую линию, а не как того требует соседка полукругом в нашу сторону (так изгородь стояла) А да, эксперт подтвердил факт отсутствия забора который соседи поставили в 2010 году.
    Извините за много букв, только я уверен что еще не все ньюансы написал)

Буду очень признателен за советы или просто комментарии по этому делу, они очень помогут в след после суда инстанциях, мириться с данным безпределом (как я считаю) не намерены.

7. Джипер
    Благодарности:
    34.311

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.311
    Выложите схемы, планы участков. С пояснениями что и где и как.
    И документы - личные данные закройте.
    Так будет что-то яснее - чем представлять по тексту.

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.121

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.121
    Всегда поражали такие посты. Вы уже больше 3 лет пытаетесь решить вопрос в суде. У вас и вашего адвоката есть вся информация, все документы и все планы. И при этом адвокат советов вам дать не может, но вы надеетесь, что форум на основании вашего сумбурного поста вам что-то посоветует. Ну вот как так?

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.024

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.024
    По поводу :"нет решения - странно. Дайте номер дела и назовите какой суд принял решение (если принял)

10. ИМХО
    Благодарности:
    4.024

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.024
    значит ваш участок уже виден на ПКК?

11. old_Duglas
    Благодарности:
    15

old_Duglas

Живу здесь

old_Duglas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    20240404_081557.jpg
    черная линия это кадастр, пунктир это как мы поставили забор, бордо это как требует соседка. В части этой линии, в продолжении задней стенки построек шла изгородь внутреннего огорода до точки Н6. Крайняя постройка новая, построена в замен конюшни, поставили ее сместив во внутрь своего участка для выравнивания задней стенки построек. Деревья вдоль участка, березы, посаженые моим дядей, был на суде в качестве свидетеля.

а это акт согласования границ подписанный моим дедом и соседкой при покупке ею участка. Но он не является таковым, так утверждает адвокат истца. Участок состоит из 3, где один из них это земли сельской адм, как раз за домом, и использовался ранее как заезд для трактора.
    DSCN5357.JPG

конечно, ни я ни мой адвокат не видим явного, да и поделится опытом так же как и почерпнуть его.

сейчас да, выносили точки соседей для того чтоб определить начало своего участка.

Вложения:

• 20240404_081557.jpg
    • DSCN5357.JPG
  12. old_Duglas
    Благодарности:
    15

old_Duglas

Живу здесь

old_Duglas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    к слову, на фото видно что низ участка тоже имеет две линии, кадастровую и бордовую. Это тоже очень любопытный момент, они с адвокатом изменяют конфигурацию своего участка путем отпиливания ненужно и захват нужного, чтоб площадь не пострадала.

13. карамель
    Благодарности:
    5.182

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.182
    Вот честно всегда удивляет меня такое строительство. Приличный участок, но непременно пихнут все свои строения прямо по границе. Потом под это дело оттяпали кусок земли у соседки для обслуживания своих строений сзади. Жаль соседку.

14. StanislawK
    Благодарности:
    1.586

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    В доисторические времена была допущена техническая ошибка межевания и кадастрового учета.

Затем случилось что-то мутное и непонятное.

В чем беспредел?

Давайте кадастровый номер вашего участка, будем смотреть.

15. old_Duglas
    Благодарности:
    15

old_Duglas

Живу здесь

old_Duglas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    данный участок в нашей семье с 18века, дом поставили около 80лет, ранее дом стоял рядом ближе к середине, но как построить новый дом если старый дом это твое единственное жилье и у тебя еще целое хозяйство домашний скот, конечно рядом со старым. Насчет оттяпали, очень громкое заявление, вы посмотрите схемы если не понятно, свое прошу вернуть, чужого мне не надо. А соседку конечно жаль.