1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что делать, если соседи захватили часть участка ? - 2

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Dremlin, 15.06.20.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.121

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.121
    Вот это расследование вы провели. :super::aga:
    Оно правда страниц пять тому назад уже описано. ;)

2. ИМХО
    Благодарности:
    4.024

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.024
    твой бред про "технический проезд" я прочитала
    но меня заинтересовал момент, ЧЕМ соседка в своем иске обосновала "незаконность" СВОИХ реестровых границ-по прошествии 19 лет. Тем, что их с соседями (маманТС?) в свое время не согласовала, поэтому прежнее ее межевание-2003 недействительно и - "давай аляску взад". И судья отменила ОБА межевания - и соседки и -ни в чем не повинной ТС, с ее межеванием-2019.

3. ИМХО
    Благодарности:
    4.024

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.024

т. е. в 2009 истица "поставили на кадастр участок БЕЗ ГРАНИЦ? А откуда их взяла ТС (ответчик) в 2019 при "уточнении" своих границ?:
    я думаю, что тут собака зарыта в том, что у соседки на момент суда так и не были установленый в утвержденном порядке границы. ИХ ЕЙ УСТАНОВИЛА ТС. Почему же КИ ответчика не подписал АКТ согласования?

Последнее редактирование: 13.04.24
  4. old_Duglas
    Благодарности:
    15

old_Duglas

Живу здесь

old_Duglas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Логика или не логика, но как есть. Да в 2003 году она встала на реестр в своих границах, со своей площадью. С 2010го примерно года она перекрыла подход к нашему дому со словами "это моё, я купила"
    В 2019 году вынесли точки её реестра, и оказалось что граница не там где она утверждала. Плюс к этому кадастр соответствует границам того участка который она купила, а именно борозды по краю поля, вот прям соответвует на 99%.
    И да, раз стоял вопрос остро, мы с ней договаривались об отступы для обслуживания своего дома который построен на 60лет раньше чем она заехала на участок, то мы поставили забор там где указал КИ.
    И по докумениам которые были у неё, конфигурация границы соответвует на 100% кадастровой.

Я реально не понимаю на каких выводах основано решение что граница должна быть не кадастровой? Если я не прав, объясните почему... Я лишь вижу наглый самозахват.
    Я уже даже не говорю о чисто человеческом взгляде на эту ситуацию. КИ вынес точки в присутвии, она с ними согласилась, убрала свои два куста смородины, мы поставили забор, при ней же, это было сделано не за один день, примерно пару недель, и уже через месяц/полтора держите иск с пакетом документов где все так же как в кадастре. Я же не сумасшедший, если бы был какой-то явный косяк в кадастре или ещё как, но ведь нет... или я слепой

5. ИМХО
    Благодарности:
    4.024

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.024
    вы немного не правильно формулируете ситуацию.
    не было в 2009 году у соседки РЕЕСТРОВЫХ границ! Кадастровый учет - площадь- да был. Номер кадастровый зарегистрирован. Но границы - НЕ УСТАНОВЛЕНЫ. И она в суде отменяла ваши границы, потому что у ней границы были не установлены! Вы первый в августе 2019 установили свои границы в координатах И внесли в кадастр. Об этом же она и пишет в своем исковом -
    Давайте обсуждать именно бумажную сторону. Не борозды, не изгороди, не кусты и не "договорились. Бумажную!

Последнее редактирование: 13.04.24
  6. old_Duglas
    Благодарности:
    15

old_Duglas

Живу здесь

old_Duglas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Почему не были, были. Были, и это подтверждается тем, что ранее у неё было разногласие с другим соседом (к слову тоже заступ в сторону соседа, это вскрылось когда сосед с другой стороны ее участка делал межевание себе). У неё участок стоит на кадастровой учёте с границами если не с 2003-2004, то намного раньше чем 2019.

7. ИМХО
    Благодарности:
    4.024

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.024
    Участки! Три!
    Она их объединила в одно, три перестали существовать - появился один новый! Сам процес кадастрования новообразованного странен - через администрацию БЕЗ ГРАНИЦ. Это и обсуждается в процессе рассмотрения иска. Повторю цитату из иска (она и стала причиной того, что ваше межевые границы отменили):
    ДД. ММ. ГГГГ истцом подана заявка о постановке на кадастровый учет объединенного участка из трех. Приложена карта план границ от ДД. ММ. ГГГГ, где площадь земельного участка № кв. м, исправлена на площадь № кв. м. В карте нет описания границ и смежеств земельного участка, указаны только номера точек, дирекционные углы и длины границ. Отсутствует акт согласования границ, границы двух исходных земельных участков с площадями № кв. м и № кв. м не были ранее уточнены, а площадь объединенного земельного участка не соответствует сумме площадей исходных участков.

Карта там только была!

Последнее редактирование: 14.04.24
  8. ИМХО
    Благодарности:
    4.024

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.024
    "...Смежная граница земельных участков сторон была установлена в соответствии с имевшимися в ЕГРН сведениями о границах земельного участка с кадастровым номером №, которые были внесены в реестр без надлежащим образом проведенного межевания как земельного участка с кадастровым №, так и земельных участков, послуживших источниками его при их объединении.

В связи с чем требования истца о признании недействительным межевой план по уточнению границ и площади земельного участка с кадастровым номером 18:08:№ по адресу: УР <адрес> <адрес> <адрес>, подготовленный ДД. ММ. ГГГГ, в части смежной границы с земельным участком с кадастровым номером № УР <адрес> <адрес> <адрес> и требование об исключении из ЕГРН сведения о координатах смежной границы между указанными земельными участками в характерных точках 4-5-6-7-8 с их координатами: 4-Х373825.31, Y2260507.10, 5-Х373802.95, Y2260498.97, 6-Х373763.12, Y2260484.47, 7-Х373763.57, Y2260483.57, 8-Х373750.31, Y2260476.90 подлежит удовлетворению".

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.024

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.024
    Я бы здесь задала вопрос вашему КИ, который почему-то не увидел, что у соседки границы не установлены В КООРДИНАТАХ (там было что-то частичное). И отмежевал вас даже не подписав Акт согласования. Наличие подписанного Акта решило бы все проблемы.
    А так - судья честно пыталась выяснить "чья туфля". И ваша маман подтвердила - "туфлю соседка носила, пока мы ее не отжали новым забором".

Последнее редактирование: 14.04.24
  10. old_Duglas
    Благодарности:
    15

old_Duglas

Живу здесь

old_Duglas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Эксперт который делал экспертизу на суде на заданий вопрос о действиях КИ заявил, что он сделал вме в сооьветаии с документами которые у него были.

Получается что участки ранее отмежованные не должным образом у которых имеются координаты объединили и поставили на учёт. Требовалось уточнение их границ. Сейчас эксперт произвёл переконфигурацию участка, граница полностью изменилась и поменяла свое направление. Площадь не изменилась потому что часть участка просто отрезали. Может ли это быть аргументом? Мне эксперт предложил добраться землу там где мне она не нужна.
    Термин, историческая справедливость, имеет лишь иронические характер или есть такое понятие? Я же вижу и по документам и по месту что она не права, и перенос забора это её личная блаж, за которую мне лично придётся отдать пару сотен тысяч

11. old_Duglas
    Благодарности:
    15

old_Duglas

Живу здесь

old_Duglas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А на основании чего вы решили что без границ? Участки были отмежованы собственниками до продажи, когда она их покупала участки имели свидетельство о собственности и были отмежованы. то свидетель на суде подтверждал. Объеденяя то что стоит на кадастре не сложно убрать внутренние границы и оставить внешние. Всё координаты точек в документах землеустроительных не являются признаком их наличия, или это не обязательно

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.024

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.024
    @old_Duglas, у вас:
    "...В акте соглаования местопложения границы земельного участка согласнование с собственником смежного земельного участка с кадастровым номером № Двойниково й О. А. не проводилось."
    Тех документов, что были - недостаточно. Нужно было взять подписи у всех смежников с неустановленными границами в координатах. Но вы вместо этого написали "не требуется"

13. ИМХО
    Благодарности:
    4.024

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.024
    у вас в Решении суда написано - у соседки не были установлены границы после объединения участков. А те, что существовали до образования нового участка - прекращают свое существование. Вы не должны были ориентироваться на документы ДО ОБЪЕДИНЕНИЯ. Там ей прибавили во время объединения площадь. Официально.

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.024

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.024
    Земельные участки по <адрес> и 102а на момент их приобретения Двойниковой О. А. имели декларированную площадь, при объединении по постановлению №-«3» от ДД. ММ. ГГГГ их площадь не уточнялась в ходе межевания.

ДД. ММ. ГГГГ истцом подана заявка о постановке на кадастровый учет объединенного участка из трех. Приложена карта план границ от ДД. ММ. ГГГГ, где площадь земельного участка № кв. м, исправлена на площадь № кв. м. В карте нет описания границ и смежеств земельного участка, указаны только номера точек, дирекционные углы и длины границ. Отсутствует акт согласования границ, границы двух исходных земельных участков с площадями № кв. м и № кв. м не были ранее уточнены, а площадь объединенного земельного участка не соответствует сумме площадей исходных участков.

15. old_Duglas
    Благодарности:
    15

old_Duglas

Живу здесь

old_Duglas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Предположим это все так, я получается должен был не смотря на кадастровой границу установить смежный забор по кривой старой изгороди без отступа от построек, подчёркиваю не смотря в кадастр? Каким образом я должен предположить, что у соседки участок на кадастре стоит просто так, границы там указаны условно, площадь указана как ориентировочная, примерная.

Какие существуют варианты попадания участка в реестр, кроме личного обращения?

Серьёзно, я пытаюсь разобраться. С нашими законами все просто, смотря с какой стороны сделаешь акцент в ту сторону и пойдёт дело.