1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что делать, если соседи захватили часть участка ? - 2

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Dremlin, 15.06.20.

1. Maxmus
    Благодарности:
    569

Maxmus

Живу здесь

Maxmus

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Да, может это тоже сыграло роль. Но, получается, что можно творить, что хочется, нарушать соседские границы, устраивать другим проблемы, строить как угодно. И, если у тебя много знакомых в городе, то тебе за это ничего не будет. А вот, если моя знакомая решит раздолбить ломиком чужую бетонную отмостку на своём участке и посадить на этом месте морковь, а под свесом крыши выкопать пруд или поставить бочку для сжигания отходов, то это наказуемо.

2. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я не видел ни документов, ни расположения обоих участков, ни дома, не могу сказать, разумно или нет.

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Не заметил, что это Ярославль.
    Можно в личку ФИО судьи? Чтобы знать героев

4. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.178

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.178
    ЧТо ж вас несет то всех. Ничего не получается. Подаст апелляцию. Мы ж не в курсе - что в исковом написано было, что требовали (ваши слова не в счет). Может сопли жевали и лозунгами бросались.
    И вообще - где люди были, когда соседи строились? Не представляю, чтоб мне на участок сосед залез углом дома, делал отмостку - а я не на этапе фундамента начал предъявлять претензии, а когда уже с крыши снег стал мне на участок падать.

5. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Много кто не разбираясь, и экономя на специалистах, покупают то, что им продают, по итогам в какой то момент выходят из шкафов скелеты, и дальше претензии, войны, суды.
    На днях один знакомый купил квартиру себе, где продавец использовал мат. капитал, но не наделил долями детей, продал так. Знакомому тому сказал, что пусть сидит ждет повестки в суд, на рассторжение договора.
    В загородной недвижимости часто такое: "купил, построил, потом обнаружилось".

6. Maxmus
    Благодарности:
    569

Maxmus

Живу здесь

Maxmus

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Вот решила заморочиться и попросила прислать документы. Требования и вид крыши и сугроба после непродолжительного снегопада прилагаю. Насчёт, где были. Участком пользуется престарелая мать собственницы, сама же она живёт в другом городе, далеко. Первый владелец соседнего участка построил прямо за забором, им же установленным (не тем, что на фото) одноэтажную баню. Забор, как оказалось тоже был установлен неверно, в его пользу. Второй уже переделал в двухэтажную, да ещё с отмосткой. Бабушка ушла осенью с огорода - ничего не было, пришла весной - уже дом и бетон. Ну а нынешние владельцы увеличили эту баню до размеров дома. Вот, когда их рабочие начали хозяйничать на участке у бабули, топтать там всё, ставить леса, устанавливая увеличенную крышу, тогда и начались эти разборки. Сначала на словах, потом дошло до суда. И пока это всё тянулось, соседи продолжали строиться, даже пытались протянуть газовую трубу к своему дому через чужой участок. Ну ведь удобно же, когда у себя ничего не мешает, не труба, не снег, не вода с крыши, пусть это всё будет за забором:)]Причём, при всех манипуляциях они разбирают забор, проходят на чужой участок и делают, что им надо. А люди все разные, кто-то увидев такое, лопатой по башке сразу, а кто-то всё терпит "лишь бы не было скандала", а наглецы этим и пользуются. В требованиях было изменить форму кровли, конечно это сложно сделать, но разве не удовлетворяют требования частично?

Вложения:

• иск.jpg
    • крыша зимой.jpg
  7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.887

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.887
    Пока "суд да дело", я бы сам поставил водосточный желоб и направил бы прямо на стену строения сверху. ну и снег туда же лопатой.

8. Maxmus
    Благодарности:
    569

Maxmus

Живу здесь

Maxmus

Живу здесь

Благодарности:
    569
    @MiniJoe, я же говорю, что все разные. Эти из категории "лишь бы не ругаться". Сейчас, конечно, начнётся взаимное вредительство. А что делать, если людей даже суд на это вынуждает.

9. Strannik21
    Благодарности:
    284

Strannik21

Живу здесь

Strannik21

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А поставьте вдощь забора навес, с уклоном через забор... вот весело будет...

10. Maxmus
    Благодарности:
    569

Maxmus

Живу здесь

Maxmus

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Это не мой участок, но хозяйка планирует ставить хозблок и туалет. Скорее всего так и будет, прямо около входа в соседский дом, только через забор. :aga:.

11. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вы не понимаете норму права. И я не понимаю. Её понимают только тогда, когда она сформирована и сформулирована правильно. Так вот нужно было делать так, чтобы суду было понятно требование и оно должно быть конкретно обосновано. Бремя всех доказательств лежит на истце.

Глупо приходить в суд, не зная и не понимая какие твои законные права нарушены и начинать "требовать".

Вы сами подумайте. Давайте я сейчас напишу, что требую пу выселить из кремля. Это из этой же серии.
    Естественно истцу отказали.

А было бы обоснование нарушения законных прав, то была бы другая история.
    Судья может и дура, но если были бы указаны именно нарушения прав, ей бы тяжело было отказать, потому что отказ просто нечем мотивировать. Да и если апелляцию выиграют, то это в минус судье пойдёт.

Не знаю как вам ещё простыми словами описать.

И в суд с такими серьёзными вопросами без адвокатов не гуляют. Нужно было сразу взвесить все риски. А теперь очень долго ваши знакомые будут разгребать. Пусть берегут нервишки. Кондратий чтоб не хватил.

12. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ваш дом - это ваша крепость. А ваш участок, это территория общего пользования.
    Вы НИЧЕГО не имеете права делать человеку или животному зашедшего на ваш участок. Ударите лопатой по башке - будет уголовка, как минимум 116 ук рф, как максимум - как раскрутит дело потерпевшая сторона. Убьёт лопатой - чисто 105 ук рф без вариантов.

Ваш участок это просто кусок земли. Может любой бомж на него зайти и сесть срать. И ничего ему за это не будет. Любые строители зайдут и будут ставить лестницы - тоже ничего им не будет.

По закону. Как вы и просите.

13. Maxmus
    Благодарности:
    569

Maxmus

Живу здесь

Maxmus

Живу здесь

Благодарности:
    569
    @всесилий, если бы внимательно читали, то увидели бы, что адвокат был. Не знаю, правильно или нет он обосновал нарушение прав собственницы, но аналогичное дело этот же адвокат с этой же судьёй выиграла недавно, думаю знала, как писать иск. Что получилось, то и получилось. Про участок - "территория общего пользования", может лично ваш и общего и бомжи там срут, а вот на мой ещё никто со своими рабочими, сломав забор, без моего разрешения не заходил. Да и, вообще, у НОРМАЛЬНЫХ людей принято сначала договариваться, а у нахалов - делать, что им хочется. И раз это всё почти законно, то значит и знакомая моя стесняться в своих действиях не собирается. Про апеляцию не знаю, будет или нет подавать, я бы лучше воспользовалась советами выше.

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.048

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    чойта?
    это такая же личная собственность, как и дом

15. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Юридические права пользования разные.

Она там лопатой решила помахать на участке. Я её предупредил, что это чревато. Это будет квалифицироваться ровно так же как она решила помахать лопатой в любом общественном месте.
    Конституция от физического воздействия иных лиц защищает только её жилище.