1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна помощь с выбором печи для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ОксанаИванцова, 18.06.20.

1. ОксанаИванцова
    Благодарности:
    1

ОксанаИванцова

Участник

ОксанаИванцова

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за информативный ответ! :|: Поизучаю рекомендованные печки. Если по деньгам, то печь хочу до 100 т. руб.

Водичка будет отдельно подведена, с печью завязывать не будем.

2. ОксанаИванцова
    Благодарности:
    1

ОксанаИванцова

Участник

ОксанаИванцова

Участник

Благодарности:
    1
  3. Карболка
    Благодарности:
    4.585

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.585
    @ОксанаИванцова, спасибо за отклик...:love: Но на плане нет ни одного размера...нет, так не пойдёт.:|: По цене - реалистичный взгляд...Дайте размеры, возможно будет что предложить. А в частности, посмотрите у меня в альбомах, может что- то приглянется.

4. ОксанаИванцова
    Благодарности:
    1

ОксанаИванцова

Участник

ОксанаИванцова

Участник

Благодарности:
    1
    Размер парной 2,8х2,8м другие комнаты тоже нужны?

5. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Опишите свои требования к печи, что желаете получить от печи. Свои предпочтения в плане бани. Устройство кубатуру парной и планировку бани. Сезонность. У каждого своё понимание приличия. Свои банные правила. В общем расскажите что ищите, Если удастся Вам помочь буду только рад.

6. Карболка
    Благодарности:
    4.585

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.585
    @ОксанаИванцова, я почему вытаскиваю информацию из Вас...по- разному сделать можно, и вариантов масса...Вот примеры...Есть выбор металлической печи "Тройка", в кирпичной обкладке...мне он особенно дорог, рекомендую, как себе. :super:

Вложения:

• IMG_2836.JPG
    • Портал.jpg
    • IMG_3201.JPG
    • 1.jpg
    • 1.jpg
  7. volkov76
    Благодарности:
    3

volkov76

Участник

volkov76

Участник

Благодарности:
    3
    Парная в районе 2,0х2,5 м около 11 кубов. Пар люблю покрепче) Печь нужна с баком, только не на трубе, ну или с теплообменником. Зимой париться не планирую

8. Карболка
    Благодарности:
    4.585

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.585
    @ОксанаИванцова, вот видите, сколько конкурентов высыпало...забавно.Фирмы, типа этих, сидят на рекламе, а исполнители у них под рукой, те что не способны работать самостоятельно. Результат - страдает заказчик - печку кладут ученики, цена работы - рыночна
    я, Решайте сами...

9. ОксанаИванцова
    Благодарности:
    1

ОксанаИванцова

Участник

ОксанаИванцова

Участник

Благодарности:
    1
    Печки у вас в альбомах посмотрела! Очень большие они только) Вы меня можете сориентировать по стоимости услуг? (размеры завтра напишу)

10. Карболка
    Благодарности:
    4.585

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.585
    @ОксанаИванцова, не только сориентировать, но и более определённо скажу...после того, как будет представление о ситуации, в сантиметрах. :)

11. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Особых требований и хотелок по отношению к печи я от вас к сожалению не услышал. Опять же 30000 эта цена самой печи или цена которую вы готовы отдать за печь если она будет за эти деньги непременно с баком, теплообменником?

По излюбленным температурам во время парения тоже не пишите.

Сколько места есть под печь? Есть ли моечное отделение в вашей бане или мыться планируете в парной.

Для общего развития посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/500991/. Человек сам себе сконструировал и сложил кирпичную печь с косвенным нагревом камней. На форуме «Строители» есть его тема с похожим названием, в которой он достаточно подробно рассказывает о том как он пришёл к этой печи. Так же в той теме есть все замеры и характеристики его печи. И нагрев бака с водой у него предусмотрен. Вдруг вдохновитесь примером и решитесь повторить (если габариты и планировка вашей парной позволят). По материалам около 30000 можно уложиться я думаю.

Если же строить печи это всё таки не ваше, и такое бывает, то попробуем вам подобрать что ни будь достойное из бюджетного сегмента печей для бани.

Скажу сразу что я не рассматриваю для себя ни какие печи если они не в облицовке из камня или не обложены кирпичом по типу "саркофаг", по этому и рекамендовать подобные решения тоже не буду. Что такое "саркофаг для банной печи знаете?

А вообще идеалом банной печи для меня является кирпичная банная печь.

Давайте начнём с нагрева воды. По изучав данный вопрос пришёл к выводу что теплообменник в топке металлической банной печи это зло. Натрубный бак мне тоже не нравится. Навесной бак на стенку печи, это пляски с бубном вокруг этого бака. Если он закипел, а это он сделает непременно, нужно как-то прекратить кипение, самое простое это слить кипяток и долить холодной воды, и эту операцию приходится повторять не однократно. Меня это утомляет, себе в парную больше в жизни не повешу бак на стенку печи. Есть ещё вариант, вварить в бак в верхней части штуцер, и с помощью трубы или нержавеющей гофры отводить пар либо в вентиляцию, либо в дымоход, либо просто на улицу. Только в этом случае крышка бака должна достаточно плотно закрываться чтобы пар из бака в парную не шёл.

У вас в парной предусмотрен хоть какой ни будь вариант вентиляции? Например залповая, через форточки. Есть ли форточка в моечной?

Самым оптимальным вариантом на мой взгляд будет тандем, натрубный теплообменник и вынесенный в моечную или на чердак бани, бак (на чердаке его нужно утеплить).

В чём плюсы данного решения (на мой взгляд). То что не догорело в печи, не должно и не догорит в дымоходе, значит снять излишки тепла на выходе из печи можно без ущерба для сгорания топлива. Тем самым немного сбив температуру дымовых газов поступающих в дымоход. Если бак и закипит, и висит он за пределами парной то на атмосфере в парной это ни каким образом не скажется. А вмоечной можно попросту приоткрыть форточку. (на чердаке нужно отвести пар за его пределы. На чердаке трубка отвода пара может выполнять функцию перелива, заполняете бак шлангом или насосом пока с трубки не потекло.)

Да получается высоковато, под потолком, если бак в моечной. Но так как вы планируете пользоваться баней в "тёплое" время года, с весны по осень включительно то при наличии водопровода на участке, садовым шлангом всё наполняется безо всякого труда. Предположим что и водопровода, по каким либо причинам, нет. Можно взять насос "малыш" кусок шланга также без труда наполнить бак для воды висящий под потолком.

По печам.

Я бы посмотрелся к печи "Услада 20" от компании «Жара» с каменкой базовой модели. цена вопроса 27000 рублей (каменка базовой модели). Печь под обкладку, чугунная топочная дверка со стеклом. Каменка косвенного нагрева полностью омываемая со всех сторон пламенем и дымовыми газами. Камни будут греться хорошо. Останется только обложить кирпичом или купить сборный готовый экран из кирпича. Для обкладки металлической печи кирпичом достаточно прямых рук и желания. Если желания нет то будет достаточно квалификации каменщика. Главное чтобы зазор между кладкой из кирпича и боковой стенкой печи был не менее 50 мм, точнее оптимальным считается 50-100 мм в этих пределах. Зазоры вокруг топочного туннеля печи между металлом печи и кирпичом можно сделать около 10 мм и уплотнить "суперсилом". Сделать в нижней и в верхней части "саркофага конвективные дверки. (дверки вставлять в кирпичный экран с небольшим зазором чтобы при нагревании металла он не раздвигал кладку (чтобы в кладке трещин не было). Стенки кирпичного экрана можно вывести в предбанник и моечную. И используя конвективные дверки обогревать их в прохладное время года (весна, осень).

Конвективные дверки в парной не только ускорят время готовности парной, но и во время парения, при полностью закрытых конвективных дверках можно парится в пироговом режиме (пар под потолком, медленно опускается по мере остывания) можно черпать и дозированно опускать пар веником на тело. А при необходимости приоткрыть конвективные дверки в парной и получить кондиционный режим (пар сам опускается на Вас).

Если Услада для Вас дорого.(бюджет 30000, печь+ бак+ теплообменник = больше 30.) И для вас не принципиальна закрытая каменка омываемая пламенем со всех сторон.

То посмотрите у Жары другие модели. Главное чтобы стенка печи была 8 мм тогда её смело можно замуровывать в саркофаг с конвективными дверками. Просто к другим печам Жара можно добавить паровую пушку Магола или их дозирующее распределяющее воду по каменке устройство.

Жара это один из немногих производителей который разрешает полностью обкладывать кирпичом свои печи и это не является нарушением правил эксплуатации печей Жара. Там можно будет уже в сумму около 30 уложиться печь+ бак + теплообменник.
    Я бы конечно ещё и щиток к печи в саркофаге сделал.

Последнее редактирование: 09.07.20
  12. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А Ваша банная печь с закрытой каменкой, будет не оптимальна? Не подойдёт ОксанаИванцова, ?

13. Карболка
    Благодарности:
    4.585

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.585
    @Sewer000, не замечал каких- то проблем с нагревом воды в своих печках...регулируется всё. Схема не похожа ни на Вашу обращёнку, ни на БИКи, ни на васильевские...И сложил их много уже.

14. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    А кто говорил о проблемах нагрева воды теплообменником, находящимся в топке кирпичной печи? Речь шла исключительно о топке металлической банной печи,
    причём речь не о нагреве воды как таковом. А в более глобальном смысле. Более детальное обсуждение данного вопроса явно выходит за рамки этой темы.

15. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    @volkov76,
    Нагрев воды от печи, вопрос принципиальный?
    Я задался вопросом так ли дорого греть воду электричеством.
    Посчитал прикинул и был мягко говоря удивлён.
    Мне и моей семье из 5 человек, чтобы помыться в бане нужно 50 литров кипятка.
    Путём не сложных манипуляций с онлайн калькулятором получил стоимость нагрева 50 литров воды с 10 до 90 градусов 26 рублей 50 копеек. При 4 банных днях в месяц получается около 110 рублей. причём взял цену по нашему региону сверх социальной нормы по одноставочному тарифу. Если в пределах социальной нормы, то ещё на 90 копеек дешевле за киловатт.
    Скрин во вложении.
    Для себя понял что проще водонагреватель или тэн в бак врезать, чем с теплообменниками и навесными баками.

Вложения:

• Расходы на нагрев воды.jpg