@Ильдус72, Не хочу тебя расстраивать... Если ты утепляешь свои 420 кв. м. 50 мм пенопласта. Это чисто теплопотреи стен без учета окон дверей пола и крыши. Сейчас у тебя расчетные теплопотери чисто через стены условные 8 квт. Монтирум 50 мм пенопласта. Теперь теплопотери 7 квт. Тоесть чистый выхлоп 1 квт. Негусто. Скажу больше. Даже 100 и даже 200 мм не дадут существенного изюма. Как я тебе уже писал раньше скорее всего основные теплопотреи у тебя не через стены. 400 мм газобетона 500 это считай брус 300. Вполне достаточо... Не помню... Неужели я прощелкал дисскуссию когда ты принимал решение об утеплении...
Паша, у меня дом теплый. Но есть чуток перерасход по газу. И я знаю где оне Часть снимется этим пенопластом. Часть решать надо по другому. Можно было не утеплять, теплоклеем достаточно было б что б. не продувало тока. Я в профильной теме все просчитывал. И решил сделать. По деньгам там переплата получается не много, но наверное и эти не много в ближайшие лет 15-20 не отобьются. Но я решил сделать, чем не делать и жалеть потом.
Я тебя понимаю. В общем хуже не будет. Но теплопотреи ищи все равно. Где то сифонит... Тепловизором не баловался? У меня товарищь долго мучался, потом нанял тепловизорщика и он нашел утечку тепла в совершенно неожиданном месте. Мож тебе зимой тоже... Тепловизионный репортаж сделать?