Ну не знаю, что там за траву ты выращиваешь У меня компостер один от самой земли до горки сверху заполнен выдернутой травой. Абсолютно ничем не пахнет. Ничем
Ты это... людям в белых халатах только не говори, отсутствие обоняния - первый признак гусиной херни...
Да ладно я не чувствую, бывает Но сынуля мой, тот еще эстет Если б там хоть намек какой был на запах, он бы давно уже мне высказал все, что он думает по поводу сельской жизни Я уже пару лет, как фублю не делаю. Мне раб сила иногда все же важнее Заканчивай поливать свой силос и все уравновесится
Иначе долго оседает и воняет. Политая водой отрабатывает скорее. У нас компостер прямо под окнами спальни. Правда, окна нет необходимости открывать, ибо приточно-вытяжная вентиляция имеется и справляется (приборами измерено). Но жена иногда приоткрывает (нет нужды, мышечная память СССР) и... тут-то я про всё и узнаю: чем, когда, сколько можно и т. п... работаю над этим...
Вот и воняет, несбалансированное у тебя овно 1) добавляй еду, остатки. 2) добавляй землю. Я когда полю, сорняки вместе с землей выдергиваются - очень хорошо в компост. Если нет таких сорняков, то спецом чуть подкапываю и подкидываю в компост периодически. 3) полезно мясные остатки, вода от промывки мяса, ну или курицы. Лучше сырые, но можно и вареные. 4) можно кисломолочку добавлять, или пивка, чтоб там разные процессы шли, и гниение, и брожения. Но овощные остатки сами могут брожение дать, таких немного надо. И если не перекапывать, то хотя бы рассеянно закидывать слоями, желательно. Не кидать остатки кислые (гарлика и лимонв не надо) и жирные (сало и масло). И ничего не пахнет. А одна трава - это таже фубля, только без воды.
п. 3 Никаких белковых отходов, только растительные. Особенно в близи жилого дома. Мыши и не побоюсь этого слова, крысы гарантированы У него Газон
Если преобладают растительные отходы, та же трава после покоса, то не страшно. У меня мыши в земле по участку, а в компосте не видела. Тоже травы в нем много, почти все пищевые отходы туда же.
Так и есть, Фубля. Тьфу... не буду есть... Земли мне взять негде (разве что из покупных пакетов подсыпать) - газон и бетон кругом, что удобно в эксплуатации, честно говоря... Кухонный шреддер - какие нафиг съедобные остатки... Нет их. Даже куриной скорлупы.