Гнёт нужен для утопления всех составных частей в молочнокислом рассоле. Всё, что высунулось из рассола - гниет и плесневеет: огурцы, трава...
Почему фигово стоят? Если ты говоришь, что гнёт нужен только чтобы не всплывали в стадии заквашивания. Потом то всё равно заливать горячей. Я так двойной заливаю, у меня погреба нет.
Съезди в "4 Сезона" - у тебя эту базу вообще из окна видно. Там и огурцы/помидоры и засолочные причиндалы с банками/крышками...
В старом яблоки наверно вкусные! и душистые! Если меня в следующем году соседи не угостят, заеду к тебе, 1/100 газели возьму
окно в другую сторону, но через дорогу. А я там и не была ни разу. Если будет настроение в отпуск на кухне с засолкой маячить, зайду.