1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 70

Строительство заводского финского каркасника под Ригой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Zapp_Brannigan, 21.06.20.

Метки:
  1. wiseboa
    Благодарности:
    3.351

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    Вообще-то тут важно не переборщить, окна все же в плохой ситуации могут быть эвакуационным выходом.
    береженого бог бережет, так что я бы держал это в уме

2. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.580

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.580
    Полностью согласен.

По моему (где-то читал, но не помню где), в каждом помещении, в котором есть дверь, должно быть открываемое окно, хоть форточка, через которую пролезет человек.

Я у себя в С. У., в хоз комнате, в котельной сделал открываемые небольшие окна, в жилых помещениях хотя бы одно окошко открывается (в каждой комнате у меня по 2 окна).

3. BuRam
    Благодарности:
    549

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Думаю, открывающимися делать, только с целью пожаробезопасности. Ну, чтобы убежать.

4. Zapp_Brannigan
    Благодарности:
    1.628

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Благодарности:
    1.628
    Насчет сауны - это конечно же вопрос религии и отношения. Отдельно стоящая баня и сауна раньше делалась из нескольких соображений - поближе к воде - чтобы натаскать воду, также это пожаробезопасно, ну и тусовки конечно банные. В финском случае - зачастую - да и в моем - сауна - это электрическая печь, без влаги и пара. Также для меня отсутствует тема банной тусовки - поэтому внутри дома это банально дешевле и удобнее, вода уже есть, каналюга есть, вытяжка есть - зачем колхозить отдельно стоящий дом? Сходил сам или с женой полежать на часик другой - и ты все еще дома. Нет практического смысла в отдельном домике.

Насчет террасы - я не говорил, что построил террасу зря - наоборот это крайне необходимая и безумно удобная вещь в частном доме - лучше побольше и частично хотя бы под крышей. Я каждый день - КАЖДЫЙ - на протяжении всего года выхожу не нее с чашкой кофе в тапочках по утрам - когда холодно накидываю куртку. Это прекрасное место поесть, попить чаю, поработать - почитать, да и просто посидеть. Да масса всего - с друзьями поболтать. У нее один уровень с домом, крыша, можно сделать маркизу, кухня в метре и тп и тд.

Мой совет был же именно про зону гриль и тусовки. Я люблю костер - правда сейчас приобрел чашу для огня, чтоб не на земле. Люблю мангал и готовить на улице. Так вот отдельная зона отдыха от дома - это про огонь, готовку, маринады, большие тусовки - когда зовешь 10-15 человек и готовишь бургеры например - и там же их поедаешь. Для всего того - что на террасе на сделаешь - или сделаешь - но некомфортно.

Последнее редактирование: 10.12.21
  5. Zapp_Brannigan
    Благодарности:
    1.628

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Благодарности:
    1.628
    Именно так - спасибо

за банной тусой я пойду с друзьями в общественную баню

6. Zapp_Brannigan
    Благодарности:
    1.628

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Благодарности:
    1.628
    был - во многих - и на выставках Асунтомесет нескольких был - реально в 80 процентах случаев она есть - даже в малоквартирных домах.

7. Zapp_Brannigan
    Благодарности:
    1.628

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Благодарности:
    1.628
    Ну как - ну вот прям минимально.

Думаю - нужна форточка в гостиной - или одно маленькое открывающее окно - например над раковиной или там где терраса - чтобы передать еду на улицу. Также думаю точно одно открывающееся в котельной и в санузле - да и все. Остальное все сделал бы глухими. У вас все равно будет открывающаяся дверь на террасу из гостиной. Если вдруг нужна уличная вентиляция - приоткрыли две форточки в разных концах дома - создали тягу. Если вы вешаете вентиляшку - значит будет и кондюшка - значит окна открывать вам не надо от слова совсем - только аварийно. Плюс открывающиеся окна - больший шанс получить утечку. У меня же 6 лишних больших открывающихся окон - грущу от не знания.

8. Zapp_Brannigan
    Благодарности:
    1.628

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Благодарности:
    1.628
    Ведет также как обычно - 5 дней было конкретно холодно - ночью -18 максимум (обычно около -14) - днем - 12 - 14. В эти дни сожрал 33-40 квт в сутки вместе с гор. водой. Компрессор отключался в минус 15 ненадолго, включились тены. Они работали в паре час через час где то. По ощущениям внутри никак не заметил разницы. Как стояло 24 - так и было.

Вложения:

• IMG_5548.jpg
    • IMG_5549.jpg
  9. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.058

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.058
    Да не, там я не об этом. Выше я уже пытался оправдаться, писал что понял пост не верно. Когда давно стал изучать банный вопрос в части конструктива, обнаружил для себя удивительную вещь - представление советского человека о влажностно-температурном режиме финской сауны кардинально отличается от представления об этом самих финнов. Мне даже раз попалась их ироничная статья о странных русских, которые называют финской сауной место, куда нормальному человеку ходить опасно для здоровья. А так да, сауны у них не только в малоквартирных домах, но и во много-, в деловых центрах, в ТРЦ и даже в автобусах.) И во всех них чем больше пара, тем лучше, а за температуру выше 90 в общественной парилке могут и наказать ответственных. Чудеса.

10. Zapp_Brannigan
    Благодарности:
    1.628

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Благодарности:
    1.628
  11. Zapp_Brannigan
    Благодарности:
    1.628

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Благодарности:
    1.628
    Итоги года - часть 3я, последняя.

1. Пройдемся немного по хотелкам - чем хорош дом? Тем - что там можно сделать все что хочется - и что нельзя - неудобно было сделать в квартире. Советую продумать свои хотелки - вы можете их реализовать. Соседка сделала настоящий правильный турецкий хамам - и потратила всего 5 кв метров., другой сосед сделал спортзал. Ну и тп :)

2. Тамбур - боюсь начать холивар - но живу год без тамбура и реально до сих пор не понял - зачем он нужен при наличии хорошей зимней утепленной двери? На мой взгляд - лишнее потраченные квадратные метры. (конечно - я про температуру средней полосы)

3. Встройка - я про технику - очень красиво да, но цена - в два раза. Может кому то это и не надо.

4. Очень внимательно надо отнестись к расположению пульта вентиляции или хотя бы кнопки от нее рядом с кухонной вытяжкой. При включении вытяжки необходимо переводить систему вентиляции в режим "кухня" - например у меня это 80% приток - 20% отток. Иначе создается разряжение в доме. И надо продумать удобство его включения - чтобы не бегать каждый раз при готовке к пульту вентмашины,

5. Размер спальни - у меня в жизни были спальни от 10 до 30 кв метров - сейчас живу в 12 квм - считаю это оптимальным размером по прошествии года. Я там сплю или читаю книжку, все. Потом это помещение пусто.

6. Улица - если есть возможность - заложите греющий кабель под часть плитки-брусчатки. Например - под машиноместо и узенькую тропинку к дому - забудете что такое чистить снег.

7. Обязательно при стройке дорожек -дорог - делайте закладные под электричество-полив-освещение итп. Просто киньте на метр вниз под дорогой трубу побольше и покрепче - провести в нее что нибудь будет в разы проще- чем поднимать дорогу.

12. wiseboa
    Благодарности:
    3.351

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    У Комфовентовских рекуператоров для этого есть отдельный вход, замыкая контакт можно принудительно включать режим 80 приток-20 отток (отток можно и до 0). Этот вход нетрудно завязать с вытяжкой, чтобы не переключать режимы рекуператора руками.
    Если у вас не Комфовентовский рекуп, посмотрите описание, может там тоже такая фича есть

13. Zapp_Brannigan
    Благодарности:
    1.628

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Благодарности:
    1.628
    Все так - я про то - что надото предусмотреть - чтобы что то замкнуть - нужен провод и/иликнопа у вытяжки, провод протянуть заранее :)

14. Гунарович
    Благодарности:
    19

Гунарович

Участник

Гунарович

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо.
    Мне запустили ТН Нибе 6 кВ 03.12. как раз перед морозом, площадь 120 м2, вот и интересно как у других. Я в Икшкиле и у нас было -22 макс. При -20 идёт только на тене

15. Zapp_Brannigan
    Благодарности:
    1.628

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Zapp_Brannigan

Живу здесь

Благодарности:
    1.628
    Интересно - можно ли наколхозить какую нибудь беспроводную кнопку у вытяжки - и например вайфай релюху на замыкание контактов вентустановки?