1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,33оценок: 3

Домик для себя. Каркасник впервые

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ефим, 18.12.09.

1. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Перезимовал нормально. В середине ноября заправил 2т зимнего д/т и всю зиму дом отапливался. Были небольшие промежутки, когда в доме ни кто не жил. В этом случае поддерживал температуру +10. За всю зиму, думаю, где-то месяц такого режима едва наберется. В результате на сегодняшний день еще литров 150 в баке плещется. Думаю, что до конца лета на горячую воду мне хватит.
    По моему мнению, получилось достаточно экономно.

Вот пара майских фотографий... Если кому интересно.

Вложения:

• DSC08220.JPG
    • DSC08223.JPG
  2. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Интересно! Мой дом похож на ваш, площадью, цветом сайдинга и окон. Ваша отделка внутри - это то, что я планировала сделать. Но нашла я вас в связи с вопросом отопления. Планирую ставить ваш котел. Если не против, буду спрашивать, какие-то вопросы по ходу. Пока несколько:

1. Чем тонировали имитацию бруса (серый цвет)?
    2. Кровля Тегола? Какой это цвет? (У нас пока временная лежит)
    3. По котлу, насоса, который идет в комплекте достаточно для "засасывания" д.т.? Он шумит во время работы? Синяя емкость у вас в техкомнате - аккумулятор для отопления или для воды?

3. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    1. Внутри все обрабатывал лаком на водной основе. Тонировали мне его в колеровочной машине. Много тогда цветов перепробовал. Сам лак кажется то ли ТЕКОС, то ли ТИККУРИЛА... Не помню уже.
    2. Кровля - Шинглас Джаз, цвет Наска.
    3. Да, насоса котла достаточно. Это еще и потому (наверное), что у меня емкость стоит на одном уровне с котлом (может даже и выше чуть-чуть). Насос не шумит, шумит котел. Ну слышно, конечно... Но не раздражает. Вообще-то я котлом очень доволен!
    Синяя - это расширительный бак для холодной воды.

4. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо! Вы вдохновляете. Забыла сказать у нас тоже каркасник, техкомната отделена от жилых помещений, но вот у вас через сколько перегородок слышно, стоить ли дополнительно звукоизолировать, мы на этапе утепления.

5. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    В примыкающих помещениях, конечно же, слышно. В принципе, если прислушиваться, то и через комнату услышать можно. Но меня, например, не раздражает. Ребятишки, бывает, телевизор громче включают...
    Если Вы чувствительны к звукам, то сделайте утепление котельной Роквул Акустик Баттс или Шуманет проложите.
    У меня соседние с котельной комнаты - гостевые и с/у. Вроде, ни кто не жаловался...

6. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А это беседка и клумба... Не шедевр, конечно, но мне нравится.

Вложения:

• DSC08440.JPG
  7. tln12345
    Благодарности:
    1

tln12345

Участник

tln12345

Участник

Благодарности:
    1

8. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ефим,

Мы установили батареи и готовимся к монтажу котла в этой связи несколько вопросов:

1. Я видела у вас котел стоит вплотную к осб стене. Он греется? Нужно ли как-то защищать стену?

2. Греется ли дымоход/ выхлоп? Как выполнен проход трубы через стену? Как защищен каркас, вата, пленки? Есть ли в выхлопе искры?

3. Какой объем расширительного (мембранного бака)? Каков объем теплоносителя в системе?

Спасибо за вашу помощь!

9. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Супер даже не верится что такой большой и красивый дом можно построить самому, не привлекая архитектора!:hello:

единственно что по фото и цене на доску я так понял вы строили из простой обрезной, а по опыту общения на форуме, я сделал вывод что не смотря на разницу почти в два раза лучше использовать строганую..

10. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    1. Нет не греется. Стену не защищал просто стоит у стены.
    2 Дымоход греется достаточно что бы не было желания трогать его рукой но не более. Просто в стене дырка - туда высунул трубу и обернул асбестовой тканью.
    Ни искр ни дыма нет. Есть горячий (но даже не обжигающий) выхлоп. Во время работы котла можно даже руку поднести. Просто горячий воздух.
    3. Не помню я какой объем... Кажется 100л - на холодную воду, 50 л. - на горячую и литров 20 на отопление. А вот про теплоноситель не то что бы не помню, а и не знаю даже. Мне его без меня заправляли...

Я не читал про это... А почему?
    Размеры точнее или еще чего?

11. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо! Очень ждала вашего ответа!

12. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    дело не столько в размерах, хотя да с ними бывают серьезные проблемы,
    НО справедливости ради надо заметить что части участников форума везет закупать обрезную доску действительно декларируемого размера 150х50, а не 146х44 или 153х52, и стругать ее потом как Джузепе (именно он был плотником а не папа Карло :)) ...
    дело тут в том что доска продолжает сохнуть в стене. что может привести к серьезным неприятностям, если сразу все закрыть отделкой.
    Но это явно не ваш случай прочитав тему я понял что дом, у вас зиму скажем так "выстаивался" :)...
    Так же в инете наткнулся на пару сайтов частных мастеров и бригад по возведению каркасных домов, так вот у них указано что они принципиально работают только со строганой доской.
    Опять же это не мое мнение (хотя частично я его поддерживаю) а мнение участников форума уже построивших дома! Сылки конкретные темы привести не могу, но реально часть тех кто строился за один сезон, потом говорили что еслиб делали сейчас, брали строганую доску.. не смотря на то что она 9.500 против 4.700, причем на весь каркас!

13. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Работать с калиброванным материалом проще и быстрее. Меньше примерок и подгонок. У себя строю из некалиброванной - у нас ее просто нет в достаточном объеме в свободном доступе. Просто стараюсь сортировать примерно в одинаковом размере для каждого вида элементов каркаса - стойки, обвязка и т.п. Заказывал в "гостовском" размере. После отлеживания в месяц стала как обычный армянский лес...

14. Katrann
    Благодарности:
    730

Katrann

Живу здесь

Katrann

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Дешевле будет купить рейсмус, и откалибровать обрезную подсушенную доску :)
    При наличии рейсмуса и циркулярки, можно делать строганный матерьял любых размеров, по своим запросам.

15. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Ну даже и не знаю...
    Возможно, конечно, оно того стоит, но удоражание самого каркаса было бы значительным. Тысяч этак под 150-200 только на материале. А это, например, стоимость всех батарей с монтажем... Да и вообще на эти деньги много чего полезного можно сделать.
    Я не испытывал особых проблем с т.н. "армянским" размером леса. Ну да, рабочие, возможно, испытывали, но я этого от них не слышал.
    Дело в том, что я строил дачу и не предъявлял особых требований. Как-то подогнали они мне все размеры.
    А про "сухой" пиломатериал я тоже думал, но потом все же побоялся. А что будет с сухим материалом, если готовый каркас попадет под затяжной дождь? Ну этак на недельку (такое у нас летом случается)...
    Поэтому решил использовать материалы т.н. естественной влажности. А потом они уже сами в каркасе и досыхали. Первую зиму без отопления, потом лето, а потом отопление уже включил.
    В первую зиму наледи было много, конечно. Я даже испугался тогда (я писал об этом), но решилось все простым проветриванием. И нет проблем.
    Да, конечно же, у меня не рублевский дворец, а просто дача. Но серьезных проблем в этом доме нет и лет 30, думаю, простоит (с мелким ремонтом), а больше мне и не надо. Да мне, если честно, и 30 не надо, я себе сейчас уже другой дом строю, каменный.