1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,33оценок: 3

Домик для себя. Каркасник впервые

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ефим, 18.12.09.

1. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Молодец! Заметил. А я вот не сразу:|:... Поначалу они мне то ли забыли, то ли поленились контробрешетку приколотить. На тот момент я их переделками уже замучал. Вот и получилось, что часть крыши у меня сделана наоборот, т.е. сначала обрешетка, а затем контр обрешетка. Может запатентовать?:)] Думаю, что от перестановки мест слагаемых сумма в данном случае не изменится... Свою функцию (вентиляция подкровельного пространства) контробрешетка так или иначе выполнит. А вообще кровля устроена так: Стропила - 50*200, обрешетка - 100*25, контр обрешетка - 50*50. Пирог такой: OSB-3 -10мм, пароизоляция, утеплитель - 200мм, гидроизоляция Тайвек, контробрешетка, обрешетка, OSB-3 -10мм, подкладочный ковер, финишное покрытие. Вентиляция через конек (аэратор коньковый Ridge Master Plus) и подшивку свесов (панель потолочная 1/3 перфорация Mitten Frost). Так вот в части крыши контробрешетка и обрешетка поменялись местами.
    Спасибо за внимательное отношение к теме.

Вложения:

• кр.JPG
  2. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Что-то не могу найти чеки по печке, возможно остались на даче... Но помню что все материалы обошлись где-то в районе 70000 руб. Кирпич, смесь, литье и т.п.
    В печке предусмотрены духовка и варочная плита (это для мамы). Дым выходит через 4 колена (канала?), вообще-то я не совсем разобрался, но, со слов печника, он там четыре раза поворачивает прежде чем в трубу выйти. При этом тяга отличная и тепло сохраняется.
    Камин выведен в ту же трубу. И вот что я заметил: если печь не топить, то камин (при розжиге) поддымливает внутрь помещения. Правда, если закрыть заслонку печи, дымит значительно меньше (почти совсем не дымит), но все же немного есть. Если же печь топится, то никаких проблем нет. Видимо не хватает тяги у камина, на розжиге. В общем, я еще с ним не разобрался...

3. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    В нашей деревне газа нет. И судя по обещаниям правительства, никогда не будет. Печь обогреет только одну часть дома. Вот и думаю поставить котел на дизельном топливе. Емкость планирую закопать объемом 2-3 м.куб. Зимой я дачей не пользуюсь, а на весну-осень отапливать дом все же надо, да и летом бывает прохладно и сыро. Может подскажет кто по выбору котла? И сколько расходуется солярки в условиях плюсовой и минусовой температуры за бортом. Может емкость сразу побольше брать? Что бы реже наполнять.
    И еще фото...

Вложения:

• 111.JPG
    • 112.JPG
    • 113.JPG
    • 114.JPG
  4. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.121

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    На последнем фото, балки, к которым крепится перемычка с подвесками, как правило, должны быть сдвоенными.

Вложения:

• two.jpg
  5. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Полы еще не настилал, потолки не подшивал, да и все равно данный проем собирался немного переделывать. А точно это необходимо? Балки сечением 100*200, думал и так выдержат... Спасибо, весной исправлю.

А как думаете на счет электропроводки? Не излишне ли мне ослабили стойки каркаса?

Вложения:

• 113.jpg
  6. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.121

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    По фото не определил, что балки 100х200, считая их стандартными 50 мм.
    Как понимаю, Yury - Ваш хороший знакомый, попросите его оценить необходимость усиления балок, исходя из величины пролётов и ожидаемой нагрузки; по фото это сделать трудно.

Электроповодка не перерезала грани стоек и расположена ближе к центру - это приемлемо; правда укосины я развернул бы на 90 градусов.

7. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Здорово получилось, молодцы!
    С мет. уголками (крепление стоек) ИМХО перебор, не нужно их там столько, в вашем варианте вообще можно было без них обойтись.
    У вас есть ещё фото вашего каркасника? Особено интересно как устроен пол второго этажа.

8. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Как электрик могу сказать, проводка сделана очень опасно. Используя металлорукав(что для Вашего сведения не разрешено), проходы по сгораемым стойкам нужно делать в металлической трубе. Соединения металлорукава делали просто изолентой, а нужно специальными соединительными муфтами и посадить рукав на землю. У Вас с таким соединением это уже не получится. Так как сейчас протянуты линии, это потенциальная опасность пробоя кабеля при последующих ремонтах. Что это за буквы "зю" Вам узбеки нарисовали? Ну это так, несколько замечаний по непрофильным фоткам.
    Если хотите больше информации по электрике, то создайте тему в электрическом разделе этого форума, выложите фотки. Мы Вам много ещё интересного расскажем.

9. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Как-то в голову не пришло... Жаль. Это, действительно, неплохое решение. Но теперь уже поздно.:(

2 I.K.
    Да-а. Здесь я накосячил... Не занимаюсь я электрикой, вот и доверился:(. Электрику мне делали "специалисты" из линейного отдела Мосэнерго ближайшего райцентра. Я как-то и не додумался их инспектировать, с моими-то знаниями по данному вопросу. Но сделать уже ничего нельзя.:( Там, на самом деле, проведен от щитка отдельный кабель к каждому выводу (ну очень много проводов получилось) и как бы я это все в трубы запихал даже не представляю... Это был бы какой-то каркас из труб... Остается надеяться на авось и на то,что провод NYM (НУМ) (3*2,5) идет в стене без соединений. Ну а все "сверления" в стене буду делать с особой осторожностью... Подскажите, пожалуйста, что значит "на землю" - это каждый рукав заземлять надо? Или как?

Здесь не понял. Это Вы о чем?

В смысле "как устроен"? Лаги половые, утеплитель, пароизоляция... Что интересует?

10. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Весь металлорукав нужно заземлить, т.е. соединить с контуром Вашего заземления. При повреждении кабеля без к.з., в этом случае сработает аппарат защиты. Для того, чтобы обеспечить контакт при соединении отдельных частей металлорукава их соединяют специальными муфтами.

Про буквы "зю". Посмотрите на своё фото в посте №20, как проложены линии. Обычно их ведут в 10-15см. от потолка( в месте, где меньше всего вероятность, что кто-то будет "вешать полочку"), а затем спускают по стойкам к местам подключения. Затем фотографируют всю проводку.Так вероятность пробоя минимальна. Поверьте, сейчас Вам кажется, что Вы знаете где, что у Вас идёт. Через год Вы будете чесать в затылке перед сверлением каждой дырки, и думать пронесёт или нет.

Авось? Да, это по русски.
    Всё-таки лучше Вам создать тему в профильном разделе. Выложите фото щита, максимальное количество фото прокладки линий. В ветке много грамотных специалистов. Предупреждён, значит вооружён (с). Вы хотя-бы будете знать свои косяки, а это уже что-то.

11. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Интересует привязка лаг к наружним стенам и др. узлы креплений. Вообще хотябы просто побольше детальных фото по каркасу или по процессу его возведения.

12. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Да я как-то особо узлы не фотографировал. Но вот здесь может что-то рассмотрите полезного...

Вложения:

• DSC04498.JPG
    • DSC04503.JPG
    • DSC04562.jpg
    • DSC04567.JPG
    • DSC04578.JPG
    • DSC04662.JPG
    • DSC04685.JPG
    • DSC04707.JPG
    • DSC04711.JPG
    • DSC04712.JPG
  13. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    И еще немного...

Вложения:

• DSC04714.JPG
    • DSC04721.JPG
    • DSC04748.JPG
    • DSC04750.JPG
    • DSC04779.JPG
    • DSC05248.JPG
  14. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Лаги просто лежат на верхней обвязке 1-го этажа, между ними "распорки" (или как их еще назвать?) из обрезков доски 50*200, что бы не "шевелились":)]. В посте №27, на фото №9 можно рассмотреть.

15. Hoba
    Благодарности:
    8

Hoba

Участник

Hoba

Участник

Благодарности:
    8
    Мне немного непонятно. Собираюсь тоже строить каркасный дом. Поясните пожалуйста.

1. Почему не укрепили оконные проемы?
    2. Почему проводку не сделать в перекрытие? Между досками, которые кладутся на лаги сверху перпендикулярно с шагом?.
    3. Много нестандартных узлов. Для чего? К примеру фото номер 2 в 27 сообщении.