1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Концепция построения автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 18.12.09.

1. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Здравия всем участникам!
    А Вы как видите небольшой дом ? И сколько это в цифрах - поделитесь своим мнением, пожалуйста.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Эта тема на форуме обсуждается в других разделах уже давно. Вопрос задан некорректно. Небольшой для кого и для скольких? Предлагать некий проект можно лишь в случае его мах универсальности, иначе, это полуфабрикат. Дом у m5000m, некий формализованный объект для моделирования своей системы. Возможно его личный, построенный по его субъективным хотелкам.

3. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Ну так в чём проблема фотки скинуть? Ну и скора зима, охота глянуть как с отоплением в январе будет.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    ВЫ этот вопрос нашему Кулибину обратите. Меня спрашивать об этом странно :)

5. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Ну это просто отмазка. Недостающие условия очень легко дописать. Семья из 4-5 человек, которая хочет, чтобы было хорошо. А большего они и сформулировать обычно не могут, поскольку стереотипы давят. Скажем, вот Вы пишете,
    а я вот не вижу бессмысленности БОЛЬШОГО пространства. Наоборот по собственному опыту знаю, что именно большое пространство очень даже в кайф.
    А это ни о чём. Что такое универсальность да ещё максимальная? Если она есть и Вы знаете как добыть этого зверя, то почто не ответили на мой вопрос, назвав его некорректным?
    Думаю, что универсальность на деле есть ...

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    НУ так поселите семью из 4-5 человек в домег Кулибина.
    Ваша субъективная оценка. Вам да, мне нет. Это к вопросу об "универсальности"
    Удовлетворение мах большего среднестатистического запроса и типового решения для домов подобного типа.
    Именно потому что я знаю нюнасы я так и ответил.
    Потому что:
    Относительная, безусловно.

7. Брякомякс
    Благодарности:
    6

Брякомякс

Живу здесь

Брякомякс

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А электроустановка в этом чудо-доме какая планируется ? Ветряк ? Солнце ?

8. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Не-а! Это очень часто стереотипы, которые легко рушаться у очень многих, когда они видят большое пространство да ещё с высоким потолком. Простой пример - к домику пристраивают верандочку (предположим, что участок позволяет всё что угодно и домик так изначально задуман как расширяемый), какой ширины её пристроят? Да метра 3 - типа как у всех, ну и получают в результате нечто неудобное и малопригодное, а кто мешал сделать 4 с полтом? Также и про потолки - спроси у среднестатистического запрашивателя - ответ 2,7-2,8 м. Показываешь дом с 3м потолками - сразу говорит хочу такие ... но только когда увидит.
    Кстати, Большое спасибо за сообщение о том что Вы знаете нюансы и прочее и за отсыл хрен знает куда, сие очень познавательно и интересно.
    Позвольте напоследок вопросик - Вы занимались именно автономными домами или просто домами?

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Человек. Ваше мнение имеет право быть. Я архитектор, и планировок видел товарный состав и маленькую тележку. Вы имеете право на свое субъективное мнение. Имейте его, только поводу своего мнения не нужно со мной спорить.
    НУ, "корректность" вопроса требует соответствующего и ответа. Вернетесь, магнитики привезите, не забудьте.
    Автономность - условие. В каждом случае оно решается сообразно возможностям заказчика. Абсолютно автономными - не занимался. Занимался домами с ограниченными требованиями к инженерке. 7 пядей во лбу не требуется, чтобы усвоить опр. арх. приемы и принципы энергоэффективной арх-ры, достаточно некоторое время интересоваться этой темой.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    велогенератор. Это же очевидно. Человек закопал на 100м3 ТА. ВсЁ - проблема решена. Циркуляция, электроснабжение - это вы уже сами как-нибудь. Либо купите его услуги. После покупки он Вам расскажет что, да. за электрику разговора не было и нужен "еще миллиончик" на автономное электроснабжение

11. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Да нет уж, Вы туда сами, тем более адрес Вам известен.
    и знаниям инженера-проектировщика (при всём уважении к архитекторам, последних мне частенько приходится поправлять. поскольку арх. приёмов и знания принципов будет маловато). Можно конечно назвать автономность условием, но правильнее назвать её Условием, а ещё лучше Определяющим фактором, который отсекает нахфиг многие сущности в т. ч. всяческие арх. излишки.
    Но собственно насчёт мнения Вы правы, спорить с Вами не следует ... да вот только и Вы особо к m5000m не цепляйтесь, ок? Лично для меня его мнение пока существенно интереснее Вашего, тем паче автономными домами Вы не занимались, а мне вот пришлось заниматься именно этой темой. И Вы абсолютно правы на автономною электрификацию нужен именно миллиончик, но это совсем не страшно, просто нужно знать где теряешь а где находишь.

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Каждый кулик свое болото хвалит. Еще раз повторюсь, имеете свое мнение, имейте В арх-ре есть вполне опр принципы повышения энергоэффективности здания. Ориентация дома, планировка, конструктивные решения огр конструкций и дома в целом и. тд. Инженерка соответственно занимает свое не менее важное место в сумме компоновки дома. Излишки, о которых вы изволите говорить в равной степени могут быть и "осознанным отступлением" и ваша задача как исполнителя, как и моя - обеспечить хотелку заказчика с наибольшим возможным эффектом, либо объяснить почему идеально не получится. Потому не стоит тут дуть щеки. Вы такой же подрядчик. и мои и ваши возможные косяки и амбиции оплачивает в итоге заказчик.
    Вы мне не указывайте что делать, чтобы не получать рекомендаций куда идти со своими мнениями.
    Тем паче что вы не тот человек, с которым можно говорить об архитектуре, о которой я собственно лишь и говорил. Но даже навскидку, видя сказочность заявлений m5000m, уже возникает мнение о некой оторванности автора от реальности...
    Вы ему помогите разжевать как оно все будет в реале работать, а то пока лишь лозунги. И сомнения по поводу реальности системы, тем более не только у меня.

13. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    А если отвлечься от выяснения, у кого тут писька больше, как Вы представляете себе организацию системы, описаной m5000?
    Нет, я совершенно серьёзно, без каких-либо подначек и подколов.

Смотрите, из заявлений УЖЕ имеем:
    - сезонный ТА на 100 кубометров,
    - 20м2 простых плоских коллекторов "Сокол",
    - естественную циркуляцию,
    - и всё это обеспечивает автономность по теплу в Москве.

Уже картинка 100 кубового сезонного(!) ТА, поднятого на несколько метров выше грунта выглядит как маниловщина ("пруд, а поверх пруда - хрустальный мост") и заставляет чесать затылок с мыслью "сколько это будет стоить?". Причём, Вы ж понимаете, что инженерных решений много, например, может оказаться, что за те же деньги скорее всего можно покрыть всю крышу СБ и греться их электричеством (sic!).
    Как уложить такую конструкцию в разумные деньги?

Но всё хуже: у меня (и не только) есть серьёзные основания полагать, что без дополнительного (точнее, основного, причем, мощного) источника тепла всё это никак не складывается. Вы считаете это возможным? Но скажите, КАК?

14. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    Еще раз убедился в том, что давно знаю. Наши с позволения сказать архитекторы все на что способны - содрать с западных проектов и выдать как свое. Имеет место большая разница между нашим образом жизни и западным. Самое первое - это климат. В нашем климате и тем более для автономного дома обязательно должна быть просторная прихожая с большой гардеробной, куда поместятся все зимние объемные вещи. В западных проектах этого нет и не будет никогда. Во-вторых, если Вы когда-нибудь жили в загородном доме - самое важное и самое удобное место где прохидит почти все время - это зал, объединенный с кухней и столовой. Зонированное помещение, достаточно просторное, в котором есть все необходимое для жизни. Так проектируют и на западе и на Карибских островах и вообще везде. Потому что это удобно. Спальня - она всегда спальня. У меня в проекте предусмотрен в спальне также телевизор, так что если разные вкусы - можно в разных комнатах смотреть разные передачи. Такую планировку много раз видел в очень дорогих квартирах, причем квартиры были разной площади от 70 до 150 кв. метров, но планировка была такая же. Это классика. Кому не нравится - тот мало что в планировках понимает. В моем проекте нет ни одного лишнего неиспользуемого метра - все нужны. А у нас любят нагородить закутков, коридорчиков и выдавать как супер проект. Самое сложное - использовать площадь с пользой, не терять ни одного квадратного метра. В 2000 году строили от 1000 кв. м. Потом стали поумней и строить стали поскромней. 300 - 500 метров. Сейчас только люди начинают понимать, что каждый лишний метр стоит денег не только в строительстве, но и в эксплуатации. Если дом больше 250 метров - приготовьтесь брать прислугу. А это ежемесячный расход денег. Глупость на мой взгляд. Нет, если у Вас свой высокодоходный бизнес и он будет у Вас вечно - нивопрос :) Но если сегодня все хорошо, а завтра возникли сложности? Что делать? Продать дом очень трудно. Содержать - нет сил? Позволить себе прислугу может далеко не каждая семья. Но под прислугу нужна еще одна спальня. Опять растет площадь и расходы. И честно говоря, в доме с прислугой это как в коммуналке. В доме не должно быть чужих людей. Сейчас с женой живем в доме, в котором 140 кв. м. И в основном все это пустует, мы в одной комнате, а все остальные помещения продолжают отапливаться, их нужно мыть, чистить. Кто не жил в доме, тот как раз и думает, что дом - это простор. Хорошо, простор, а дальше что? Дом прежде всего хорош тем, что ни с низу, ни сверху, ни с боку нет никаких соседей, тишина и покой. Хочешь громко музыку - пожалуйста - никто не прибежит с верхнего этажа с руганью. Звукоизоляция при хорошей теплоизоляции обычно такая, что снаружи вообще ничего не слышно. Опять же природа и участок, на котором также можно отдыхать. Но огромные дома - это уже давно не модно. В Лондоне богатые дома (не таунхаусы) делятся на дома с одной спальней, с двумя, с треми и четырьмя. Больше четырех спален - нонсенс, это уже совсем большие особняки, имения, замки. А у нас вчера жил в хрущевке, сегодня строит 1000 метров дом. Сейчас я спроектировал автономный дом с одной спальней. Будет, естественно, с 2 и с 3 спальнями. Если больше - можно индивидуальные проект сделать, но это уже гостиница, а не дом. Кстати о гостях. Если гость один или двое - в зале достаточно места. Диваны, как правило, раскладываются. Если гостей много и бывают часто - разумнее построить отдельный гостевой домик, который нет смысла отапливать постоянно. Если этого недостаточно - нужно строить тогда отдельную гостиницу :). А дом должен быть просторным и компактным одновременно, и если средства позволяют - то лучше в одном уровне. Я уже и в трехэтажном жил и в двухэтажном сейчас ноги тренирую на лестнице - но мечтаю жить в одном уровне. По многим причинам это комфортней. И не забывайте - они наступают. В смысле правительство на людей. Энергоносители будут дорожать, налог на имущество - тоже, в СНТ большие дома подлежат сносу и в ближайшие 5 лет мы это увидим. Если мы сами не задумаемся над экономным использованием энергоресурсов, то нас заставят это сделать. Новые СНиПы уже сейчас практически вынуждают использовать в стенах эффективный утеплитель. Так что альтернативы практически нет - дома должны становиться компактными, с хорошим утеплением, и архитекторам пора задуматься над экономией, а не срисовывать планировки вилл в Майами. Там совсем другой климат. Спуститесь на землю. Здесь не бумага, которая все стерпит, здесь реальная жизнь, здесь комфортно жить можно, но есть своя специфика и ее нужно обязательно учитывать.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    НУ да. а остальные святые... К каждой профессии есть свой списочек претензий от кого-то из недовольных. У меня он тоже есть. Но по итогу я понимаю что этот списочек - это список в отношении каких-то конкретных персонажей. И профессия тут не при чем. Разные люди попадались на практике.

Вы о своей системе ничего внятно рассказать не можете. а уже насчет архитекторов мнение имеете.