1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Концепция построения автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 18.12.09.

1. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    10 штук по 1.9м2 каждый :)

2. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Проектом это трудно назвать, скорее картинка (может даже и красивая:)).

Вот тут бы поподробнее, с примерами и ссылками.

m5000m, вы тут упоминали, что живете в своем доме. Позвольте спросить, какие из предлагаемых вами девайсов вы уже применили у себя в доме?

3. Брякомякс
    Благодарности:
    6

Брякомякс

Живу здесь

Брякомякс

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Может все же греть с помощью сб ? Один фиг зимой света мало и тепло в доме будет от запасенного с лета в та. Но с кучей сб хотя б какое-никакое, а электричесво будет. Не на септик/плиту, так хоть на лампочку да хватит.

Зы ветряк не всегда и не везде, да и что там с обслуживанием - неясно. Как минимум 3 подшипника, в случае чего хрен поменяешь. Плюс - Россия, зима, мороз, обледенение лопастей, повышенная вибрация и прочие радости. На концепцию максимально простого автонома не потянет, имхо.

Не, за ответ конечно спасибо, но я спрашивал про киловаты, а не метры2)

4. Брякомякс
    Благодарности:
    6

Брякомякс

Живу здесь

Брякомякс

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А лучше даже киловаттчасы в день
    Скажем 20 50ватных панелек с нипасана дают где-то 5-6 квтч, в зависимости от облачности в день замера

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Ничуть, полагаю, в смысле того, что и там при их расценках на энергоносители эта система неразумна ? !

6. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    Для начала скажу, что из учебников цитаты не нужны, как работает ЕЦ прекрасно знаю. Не унижайте других дабы не унизили Вас.

Какой у меня случай? Третий. С одной стороны, мне действительно, как Вы выразились, пофиг КПД отдельного коллектора и насколько он эффективно используется - главное, чтобы их совокупность обеспечила нагрев ТА к концу сезона до 80 - 90 градусов, причем в начале сезона никак не 0 и не 10 градусов, а примерно 40 - 50. И, конечно, при запуске системы, ТА не только необходимо будет заполнить водой, на что уйдет какое-то время, в зависимости от дебета скважины, но и еще необходимо будет нагреть от 6 - 10 градусов до рабочих температур. Здесь уже все средства хороши, поскольку речь идет о первом запуске системы, можно не только солнцем греть. Повышение температуры ТА начинается с марта - апреля и заканчивается в сентябре, в октябре уже цикл снижения температуры. По расчетам в августе потребуется зашторить пару - тройку СК, чтобы не перегреть систему. Если лето плохое, как в этом году, то зашторивать не придется, только -только нагреется до расчетной рабочей температуры.

7. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    ? Это ж не электронагреватель. Номинал можно получить, помножив площадь на солнецную постоянную и предельный КПД. Для "Сокола" - что-то там около 2кВт.

Но мощность СК зависит (причём, ещё как!) от мощности солнечного излучения, угла установки, его утепления, наличия и качества селективного покрытия, температуры на улице, температуры теплоносителя, ветра и т. п. Это не солнечная батарея. Тут теплотехника во весь рост.

У обычной чёрной железяки площадью в квадратный метр номинальная мощность такая же, как и у вакуумного коллектора с апертурой в тот же метр. Но РЕАЛЬНО тепла она даёт меньше. :)
    Так что "мощность" СК - цифра имеющая ну просто очень мало смысла.

8. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Таки уверен, что да.

Такие материалоёмкие системы отличаются тем, что их окупаемость зависит от соотношения цен по ППС. В Норвегии дорогая энергия, да. Но бетон у них тоже недешевый, а труд разнорабочих - так и совсем не по российским расценкам. Труд у них ОЧЕНЬ дорогой, свои "таджики"-восточноевропейцы есть, но там всё сложно.

9. Брякомякс
    Благодарности:
    6

Брякомякс

Живу здесь

Брякомякс

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Как пользователь киловаттного массива сб я в курсе) за сим спрашиваю про реальные "средние по палате" цифры, которые использовались в расчетах с этим та.
    Про сб я уже привел данные, для примера.
    Ну ок, 20 киловатт это панелей примерно на 140 м2 без учета крепежа. даж не знаю - много это или мало. Лужайка 10 на 10 метров, грубо.
    С другой стороны, даже одна сотая этой можности - это это будет киловаттчас в день. На лампочки и зарядить мобил хватит)

10. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Про ЕЦ - если Вам не нужны "цитаты из учебников", то объясните, как Вы собираетесь запустить ЕЦ в таких условиях?
    Коллекторы - с завода, имеют такое сечение трубок, какое имеют. Вы понимаете, что на этом будете терять десяток(-тки) градусов разницы?

?!
    Откуда Вы берёте такие дикие цифры выработки? 500кВт*ч за лето, 6кВт*ч за день в Москве на каждый коллектор "Сокол" ?
    И это при том, что минимальная температура в ТА - 40-50С! а максимальная - 90С!
    И на естественной циркуляции!

Но КАК? !

"Сьисть-то он сьист, дык кто ж ему даст"(с) анекдот про слона. Это даже по арифметике не проходит, какие расчёты дали подобные цифири?
    У Вас же не реактор греет, а солнечный коллектор. Впрочем, если солнечный коллектор греть реактором, то оно конечно...

?! :) Зашторивать? :) перегреть? !

Я не буду цитировать учебники и не буду больше ничего считать, чтоб не унизить. :)
    Просто хочу спросить, сколько систем с СК Вы построили и ссылки на построенные Вами системы.

11. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Тут коллектор. Тепловой. Просто чёрная пластина за стеклом, которая греется на солнце.
    Среднюю по больнице именно поэтому нельзя привести - очень сильно реально снимаемая мощность зависит от условий установки и эксплуатации. Обвязка решает.

С СБ всё гораздо проще: угол, инсоляция... ну, разве что снег учесть (это я тоже как владелец говорю :)). С коллекторами расчёт выработки куда сложнее - тепловые системы сложнее и больше сильно влияющих факторов. Поэтому "мощность" имеет куда меньше смысла, в отрыве от остального Вы ничего из неё не выведете толкового.
    Можете для ориентировки принять киловатт тепла на квадратный метр при ярком солнце под прямым углом и нулевой разнице с температурой воздуха, но как только дело коснётся реального (солнца _чуть_ меньше или воздух холоднее), все эти прикидки потеряют смысл. С СБ можно при солнце в три раза слабее поделить выработку на три. С плоским СК, который нагревает воду до 90С зимой так не пройдёт, там выработка упадёт не в три раза, а скорее всего в бесконечность, до нуля.

12. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Итак, спорить с Вашим мнением низзя, но указывать другим (т.е. спорить с мнением других) для Вас это нормально, конструктивненько, мля! Обиделись, что Ваш местный непререкаемый авторитет чуток задели, ну так это форум. И прошу заметить, Ваш тон гораздо резче, практически на грани грубости, поскольку я ни секунды не указывал Вам, что делать, откуда Вы это взяли? Если о нецеплянии к другим, так сами нарвались, ибо что позволено Вам, то позволено и другим, к тому же здесь речь не о делании а о неделании - разницу видите?
    Насчёт архитектуры и мнений - а где можно посмотреть Ваши работы? То что на Вашей странице на этом форуме особенно не впечатляет (особенно по внутренней организации пространства) - такого в Австрии и Баварии (и много где ещё) - пруд пруди. Да и сам я подобных домиков нарисовал не один десяток.

P. S. Собственно "полемику с Вами", любезнейший, я затеял в поддержку мнения m5000m, он правильно ставит проблему, и нормально рассуждает. Как я уже говорил тема автономного дома для меня не нова, очень многое мы с коллегами прошли и уже применили на практике именно для таких домов.
    Ну, может не столь категорично насчёт "содрать" (хотя новых гениев что-то не видать давненько), а в плане климата и большой разницы - абсолютно согласен.
    И здесь - полностью соглашусь, добавлю лишь, что во многом такой подход - следствия совкового менталитета.

13. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    ? Собссно, дом строится для человека, а не человек должен подстраиваться под дом.

Следствие "совкового менталитета" - неуважение к себе, своему народу и желание прогнуть свои потребности под моду ("потому что так в европах").
    А учёт своих потребностей (неважно, требуют ли они множества закутков или однообъёмного ангара в 100 квадратов) - это как раз подход нормальный, правильный.

Даже в коридорах (кои я тоже не люблю) в некоторых семьях есть смысл - более строгое разделение общего и "личного" пространства. Если это нужно людям в силу их характера, воспитания и стиля жизни - почему нет?
    Люди очень разные.

Нет однозначно правильного в планировках, как нет правильного ответа на вопрос "что лучше - вкус шоколада или бананов?".

14. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    Какие громкие слова! В условиях России бассейн с теплоизоляцией наверно жутко дорогая штука. Здесь этого не бывает! Дети, ей богу. Если что-нибудь понимаете в нагрузках на фундамент и на грунт - 100 тонн -небольшая нагрузка. А теперь представим себе какой-нибудь бассейн скажем 7 на 8 и глубиной 2 м. 112 куб. м. получается. А площадь 56 метров. Если дно бассейна опирается на грунт - какова будет нагрузка? Естественно, 2 тонны на кв. м., или 0,2 кгс/см кв. или примерно 0,02 МПа. Возьмем самый рыхлый пенопласт ПСБ-С 15 с плотностью 10-11 кг/куб.м - прочность на сжатие 0,05МПа Я не собираюсь применять в качестве опоры такой материал, я просто пытаюсь проиллюстрировать насколько малы там нагрузки.

15. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Да нет, поверьте, взрослые люди.
    Да, конечно, теплоизолированый бассейн - дорогая штука.

Вас уже какую страницу просят начать говорить предметно.

Хорошо, пусть 7х8. Где его разместить? Отдельно на улице? То есть, отдельный фундамент, отдельная крыша, размеры - сравнимы с домом. Вы не забывайте, этот объём ещё и нужно теплоизолировать соответсвенно.
    Под жилыми помещениями? Придётся бить на несколько частей: перекрытия по 7-8м _принципиально_ возможны, но стОят очень серьёзных денег: это уже металлофермы, причём варить/собирать их надо их на месте, толковым персоналом.

Фундамент - не только и не столько под 100 тонн воды, фундамент - под стены и крышу/перекрытия для этой конструкции. В конце-то концов, средняя нагрузка на пол дома - вообще несколько десятков кг/м2 (ага, вот так как-то, да), но это не значит, что дому не требуется фундамент. Требуется, и ещё какой.
    Вы всерьёз думаете, что никто не догадался запасать тепло на зиму? Да только на этом форуме пяток тем исключительно посвящённых этому было. :)

Вы хотите, чтоб с Вами разговаривали как с серьёзным, взрослым человеком, ну так Вас разумно и резонно просят - ведите себя как взрослый человек.
    Какие-то расчёты, аргументация... что-то кроме "автономный дом хорошо, бассейн на 100кубов нас спасёт".