1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Концепция построения автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 18.12.09.

  1. m5000m
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6

    m5000m

    Участник

    m5000m

    Участник

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Несколько раньше я проиллюстрировал, что большие нагрузки - это миф, просто посчитайте какие это нагрузки и все станет понятно. Теплоизоляция - да, а как Вы хотели? ТА без теплоизоляции? Теплопотери ТА? Известная задача, сто раз все обсуждали, что если зарыть в землю - разница температур будет меньше и меньше теплопотери. А толщина теплоизоляции ТА - задача чисто счетная в зависимости от того, какие теплопотери ТА допустимы. Кстати, 10% в месяц - совсем даже неплохой вариант. Пусть будет так. Декабрь, январь, февраль и март - самые тяжелые для СК месяцы. Пусть мы 40% потеряем за эти 4 месяца, 60% емкости ТА будут давать в дом тепло. Вы же не жгли нефть, уголь чтобы получить эту энергию. Она дармовая, нужно только ее сохранить. Если при этом теряется 40 - 50% - это плата за сохранение, в январе энергия намного ценнее, чем в августе. И не забывайте, пусть плохо, но СК работают даже в эти плохие месяцы. И с учетом их работы это уже не 10%, а в худшем случае 5. Так что не все так плохо. :) А насчет цены "коробки" и т. д. Здесь нет никакого удорожания, поскольку кирпичному дому все-равно нужен фундамент.
     
  2. m5000m
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6

    m5000m

    Участник

    m5000m

    Участник

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Кажется я только что привел некоторые цифры, которые должны показать, что запасать энергию можно и теплопотери тут не так страшны, как их малюют. Обиделись на слово "дети"? Ну простите, вырвалось случайно, устал по пятому разу доказывать очевидные для меня вещи.
    Давайте теперь предельно предметно. Как Вы уже догадались, ТА в моем проекте расположен под домом и занимает неиспользуемый подвал, который так и так необходим и выполняет роль фундамента самого здания, а также роль ограждений ТА. Нагрузка от ТА ложится на грунт и утеплитель - надеюсь достаточно я говорил от том, что нагрузки в пределах 0,02МПа крайне малы для грунта и даже утеплителя.
    Теперь дальше. Поскольку при строительстве дома в любом случае плодородный слой снимают, плюс подсыпка песком, плюс теплоизоляция - под все это необходимо вынимать грунт. Этот же грунт в проекте используется для обратной присыпки к фундаменту и тем самым создается искусственный холм, на котором стоит дом. За счет этого создается необходимые перепад высоты для ЕЦ и больше 2 метров толщина грунта со всех сторон - дополнительная (не основная!) теплоизоляция. Собственно конструкция дома достаточно простая - железобетонный фундамент, перекрытие из сборного железобетона, стены кирпич + очень хорошая теплоизоляция + очень хорошая герметичность внутреннего пространства и так далее... Никаких хрустальных мостов над прудом, никакой экзотики, обычные материалы и конструкции, многократно использованные мною раньше. Гидроизоляция, пароизоляция и т. д. никакой лишней влаги в помещении и в строительных конструкциях. Как бонус - теплопотери ТА наверх немного подогревают пол в доме. Это не теплые полы, но во всяком случае точно не холодные. :) Я не понимаю, о каких Вы говорите металлофермах? Можно, конечно, использовать деревянные фермы, но я предпочитаю использовать стальную балку. Гарантированные нагрузки несет. И цена вполне приемлемая. В большинстве случаев можно найти простые решения, они же и самые надежные.
    А вот "вести себя как взрослый человек" - это как? Научите пожалуйста, а то вот уже состарился, а не научился... :faq:
     
  3. Брякомякс
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    6

    Брякомякс

    Живу здесь

    Брякомякс

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Да понимаю, тут посчитать - не на экран контроллера глянуть.

    А сколько квт*ч в год надо-то ?
     
  4. m5000m
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6

    m5000m

    Участник

    m5000m

    Участник

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Где располагается ответил выше, температуры от 40 до 90 градусов, вернее при плохом сценарии температура опускается до 50, 40 это как бы полная разрядка аккумулятора. Вода из скважины после системы водоподготовки, естественно. Тепловой баланс? Попробую картинку вставить:
    [​IMG]

    Как то так. Это результат работы модели, показатели оценочные. Однако я старался брать все с запасом и предпочтения отдавал более пессимистическим вариантам оценки. Все показатели в МВт часах, шаг месяц. Кривая "запаса" упирается в потолок - это предельная оценочная емкость ТА. Далее не позволяем температуре подниматься.

    А насчет снега - верное замечание, сами СК не надо чистить, но при обильных снегопадах рядом с ними желательно тропинку прочищать. :)
     

    Вложения:

    • график.JPG
  5. m5000m
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6

    m5000m

    Участник

    m5000m

    Участник

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Первый СК я построил в 1975 году у себя на даче, правда при помощи деда. :) ЕЦ обеспечивала нагрев воды в рядом расположенной бочке, душ и горячую воду летом для всей семьи :)

    Теперь я их не строю. При необходимости их легко заказать на заводе. Если Вы говорите об опыте эксплуатации, то он вполне положительный у всех моих знакомых, кто ими пользуется. Я не умею строить газовые котлы и не имею на это лицензии, но я проектирую дома, строю их и ставлю там газовые котлы руками тех людей, у которых есть на эту тему лицензия. Я понятно объясняю? Или если Вы лично поставили себе возле грядки СК, то Вы от этого стали специалистом по солнечной энергетике? Производитель сделал для меня расчет и коммерческое предложение. Меня это вполне устраивает, я не собираюсь производить СК.
    А цифры откуда? Могу привести некоторые примеры:
    "За один сезон коллектор "Сокол" в Московском регионе нагреет воду, преобразуя солнечную энергию в количестве 1500 кВт ч при средних годовых значениях 2358кВт на 2 м2." Источник - http://www.1water.ru/shop/shop.php?sid=8&item=166#char
    Там же в технических характеристиках на Сокол: "
    11
    Расчётная производительность в средний солнечный день КВт/час в день
    8
    "
     
  6. vvaleryvv
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    453

    vvaleryvv

    VIP решения для автономного проживания

    vvaleryvv

    VIP решения для автономного проживания

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Москва
    Это правильно, когда клиент имеет определённые и довольно обширные знания о предмете, ибо тогда он может понимать что он хочет.
    Я говорю это на основании собственного опыта - несколько лет занимались (да и сейчас занимаемся) строительством тёплых домов, потихоньку продвигаясь к концепту автономного и сравнительно недорогого дома. Дело очень простое - попросите клиента нарисовать планировку своего будущего дома 1й и 2й этажи. В 90% случаев Вы получите нечто невразумительное и совершенно внутренне не связанное. Простейший пример - зная что тепловая основа загородной дачи/дома будет печь, клиент усердно разрисовывает планировки, а потом по остаточному принципу пытается куда-то приткнуть эту самую печь и лестницу на 2-й этаж. В результате - печь в углу, а по лестнице на второй этаж можно в лучшем случае вползти дабы не разбить свой лоб об балку. И это абсолютно нормально, не видит большинство людей в объёме и не понимает как передаётся тепло, путает киловатты и киловаттчасы.
    Берёшь рисунки и клиента и приводишь его в построенный дом и спрашиваешь его: "Нравится? Похоже на нарисованное?" Стандартный ответ на эти вопросы "Да! и Нет!". И очень многие говорят ... "а постройте нам по сути копию того что мы сейчас видим."
    При этом наш концепт предполагает именно сравнительно большое общее пространство на первом этаже. Особенно это актуально для автономного дома из экономкласса.
    Почему? А потому что самый простой способ обогреть жилище - это обычная колпаковая печь (можно и ходовую, но я больше люблю Кузнецовские). Если в доме толстые плохо проводящие тепло стены от 20 см утеплителя то, как показала практика, после прогрева дома нужна всего лишь одна небольшая протопка в сутки даже если на дворе трещит серьёзный мороз. Причём отверстие лестницы позволяет эффективно и без заморочек обогревать второй этаж безо всяких батарей и дополнительных воздухотеплопроводов, и это всё при том, что печь обычная, а не двухэтажная как думают многие. И стоит эта печь посередине того самого большого пространства на первом этаже визуально разделяя его на две части (можно и отгородится, но честно говоря в этом нет особой надобности).
    А какая температура? Да любая, какая вам кажется комфортной - до тридцати градусов догоняется легко. Потери же за сутки в градусном выражении от 2 до 5 градусов (как часто табун детей выбегает на улицу и обратно).
    Ещё один существенный момент, который я обнаружил, занявшись проектированием тёплых домов - совершеннейшее отсутствие тёплых дверей. То что у нас называется тёплой дверью у меня вызывает лишь усмешку. В результате мы сами делаем двери, толщина которых от 15 до 20 с лишком сантиметров. По сути это кусок стены. Хотите верьте, хотите нет, но с такой дверью даже тамбур не слишком нужен (мой личный опыт), а вот большая широкая веранда это кайф! Когда я её делал, мои домашние бурчали, типа ну зачем так много. А оказалось в самый раз. Прямоугольничек 4,4 на 10,7 + "закуточек" в 10 кв. м. (под летнюю кухню). Качели для детей на потолочной балке - никому не мешаются. Весь день все тусят на этой веранде (она практически спошняком застеклена), а в сильную жару можно сходить в тёплый домик отдохнуть в прохладе.
    Вот как-то так. Что ещё не сказал - потолки 3 метра.
     
  7. Брякомякс
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    6

    Брякомякс

    Живу здесь

    Брякомякс

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Чот годовое с дневным не сходится
    Сб выдающая 5, а то и 6 ть в день показывает (пока что) 500 с копейками. Ну к концу года может 600 будет - лето ведь прошло. При таком раскладе (и это без поправок на разную эффективность при разных температурах) на ск я б скорее тыщу ожидал.
    Хотя это может лето такое было.
     
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.327
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.327
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    Количество солнечных дней в году в регионе Москвы, например, не более 114: http://www.visitchita.ru/ru/solnechneost.html. Хотя по другим источникам оно может указываться и ниже, до 80. И, естественно, не все они приходятся на теплое время года, когда теплопотери самого СК и, соответственно, его производительность могут быть близки к заявленным производителем 8 квт. ч в день.
    Откуда Вы взяли выход от каждого Сокола 1500 квт. ч в год, тем более учитывая, что если СК дает температуру ниже, чем в данный момент имеется в ТА, то никакой прибавки энергии он не производит (e.g. в холодный сезон)?
    Именно поэтому энергию от СК целесообразнее использовать не через ТА, а напрямую в низкотемпературные приборы отопления типа теплого пола. Но в зимние месяцы, когда отопление нуждается в максимуме, СК дают минимум. Если одновременно с прямым расходом от СК подмешивать подпитку от ТА, заряженного летом (как Вы и планируете), то понадобится достаточно сложная автоматика, а не простейшая термосифонная система.
    В случае, когда ставка делается только на питание от ТА, то он понадобится бОльшего объема и, соответственно, общую площадь СК нужно будет значительно увеличивать.
     
  9. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Сколько бассейнов построили, копетан? Ценник озвучте.
    Утомляют ... теоретеги.
     
  10. вик913
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240

    вик913

    Живу здесь

    вик913

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Гомель
    Тут это заметил маленький нюанс в расуждениях... Если ТА в доме (внутри) то температура окружающей среды условно +20. Если в земле то +5-6. А если стены с зимним воздухом контачат (как в обсуждаемом варианте) -10-30. Как бе теплопатери растут...
    ЗЫ. Ну и это по работе приходилось бывать в басеинах построеных лет 20-30 назад, текут падл... И ващё обслуга геморойная.
     
  11. vvaleryvv
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    453

    vvaleryvv

    VIP решения для автономного проживания

    vvaleryvv

    VIP решения для автономного проживания

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Москва
    Если ТА в доме, то можно считать что в холодное время теплопотерь НЕТ вообще. В этом плане ТА в доме выигрывает, но отгрызает от дома существенный кусок. Возьмём тот же ТА 5 на 5 м. Теплоизоляция - по хорошему не менее 50 см. Вот уже 6 на 6 комнатка - не мало, правда?
     
  12. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Отгрызает - это еще мало сказано. ТА с большим объемом еще и требует соответствующей подготовки конструкций.
     
  13. вик913
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240

    вик913

    Живу здесь

    вик913

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Гомель
    Зато летом (например в августе) эти 10% теплопатерь создадут непередаваемые очучения у жильцов...
    ТА в цоколе вызывает асоциации со сковородкой под жо...
     
  14. vvaleryvv
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    453

    vvaleryvv

    VIP решения для автономного проживания

    vvaleryvv

    VIP решения для автономного проживания

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    2.214
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Москва
    Ну тут любое решение требует какой-то подготовки. Однако в случае с ТА эта подготовка минимальна - достаточно просто плиты, залитой прямо на грунт, естественно дальше утепление. таковое решение есть - сейчас мы строим дом с ТА на 40 кубиков именно с такой плитой.
    если 10% то таки ДА, а вот если теплоизоляция 50-60 см, то считайте, что особых теплопотерь тоже нет. Тем более вполне можно рассчитать ТА с коллекторами так, чтобы основной нагрев от 40 (а возможно и от 30 град) происходил в июне-июле в самую жару (тогда разница температур ещё не слишком существенна), а окончательный догрев для использования в зиму заканчивался в сентябре, когда уже и подогреть помещение не грех.
    Добавлю, что резервный/вспомогательный котёл на дровах я бы поставил и взял бы его поболее, чтобы быстро можно было нагреть ТА (грубо говоря за один день/сутки или пару таких дней). Тогда он работает редко и ресурс его должен быть очень долгий.
     
  15. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Ну эт понятно. заказчик оплатит же.