1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Концепция построения автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 18.12.09.

1. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    И что Вы этим хотели сказать? Или Вашу работу по проектированию оплачивает не заказчик, а Пушкин? Или по Вашим проектам не заливают бетонных плит/стяжек/отмосток - так плита под ТА это тоже самое.
    Собственно, Автономный дом это ... если провести аналогию с автомобилями - это джип, который всегда гораздо дороже низэньких пузотёрок, однако проехать может и без дороги и безопасность куда как выше.
    И абсолютно правильное мнение (насколько я помню m5000m его озвучил): Сегодня я могу потратить "много" денег на дом, а что будет завтра, смогу ли я потянуть содержание "недорогого" дома будучи пенсионером?

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    Какой догрев до нужной высокой температуры в сентябре? В окно посмотрите, сейчас сентябрь.
    Никаких 80, а тем более 90 град. в ТА не стоит планировать. Такую температуру и в маленьком ТА мощным котлом не просто создать. Нужно рассчитывать аккумулятор тепла под более низкие температуры (соответственно теплопотери меньше) и отказаться от обычного радиаторного отопления. Если радиаторы, то только специальные низкотемпературные, но они очень дорогие.

3. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    В сентябре днём частенько бывает солнце, температура в это момент около 20 град (смотрите метеоданные за много лет). Значит правильно продумав коммутацию коллекторов вполне можно добирать и до 90 градусов. Этих кошек просто нужно правильно приготовить :)
    Есть, впрочем, и другие варианты догрева.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    То, что в отличие от ваших и моих мечтаний заказчик (бюджетного сектора) обычно думает суммами затрат.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    НУ да. не получилось так не получилось... Заказчику можно сказать что солнце не обеспечило.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Автор так и не ответил как он будет добирать нужную температуру теплоносителя. В автономном доме...

7. Брякомякс
    Благодарности:
    6

Брякомякс

Живу здесь

Брякомякс

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А никаких сложностей/подводных камней не будет, что такая высокая температура и бетон ? Ну коробления там, чрезмерных напряжений, разрушения ? Все ж бассейны до 80ти не греют.
    Не потрбует ли это других сортов бетона или технологий заливки ? Ну и с-но доп трат.

Пойти в лес, нарубить дров, протопить...долго)

8. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Он не ответил и на многое другое:).

Он видимо не понимает о чем его спрашивают.
    По теплу расчет и графики делали видимо "Соколята".

Спрошу еще раз: какое количество тепла в квт. ч. необходимо для обеспечения нормальной (20 град. С) внутренней температуры за отопительный сезон в ваше виртуальном доме?

9. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Мои "мечтания" основаны на расчётах в том числе и экономика посчитана. Однозначно для строительства именно АВТОНОМНОГО дома голова должна быть "переформатирована" в сравнении с привычными хозбыт представлениями о строительстве. Я уже говорил об этом в других темах. При разном бюджете - разная степень автономии и площади.
    Что там у Вас не получилось? Язвительный Вы наш. Если Вы архитектор, это ни секунды не делает Вас специалистом по автономным домам, что Вы и демонстрируете своими постами. Зачем Вы постоянно тыкаете на стоимость? Вам же уже сказано автономия это "бездорожье", нужен "джип", джип стоит денег (даже УАЗ) и по внешнему виду джип от пузотёрки сильно отличается. Можно купить пузотёрку задёшево, но застрянете и быстро. Что непонятно?
    Ваша точка зрения основана о строительстве и весь Ваш опыт основаны на сетевых благах. А здесь обсуждается случай. когда нет сетей. Что Вы можете положительного предложить для этого случая со всем Вашим портфолио? Пока же видно одно - Вы не умеете/не знаете как строить автономный дом и поэтому начинаете цепляться к тем, кто хочет такой дом строить. Зачем? Не можете сказать ничего конструктивного, не лучше ли не говорить?

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    НУ да. Хочется представить хоть как-нибудь это "гениальное". Но пока не получается.

Кстати, подумалось, если уж обсуждается ТА такого объема, то почему например не интегрировать конструкцию ТА в конструкцию дома. И еще вопрос. Если использовать воздушное отопление, можно ли использовать теплоноситель в 45-50 гр? Насколько эта система сложней ТП?

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Он как раз и не обсуждается. Все обсуждение уже свелось к высказываемому участниками недоумению, так как человек, который предложил обсудить вариант автономного дома сам никаких конкретных данных для обсуждения не привел. Я ж еще раз могу Вам порекомендовать помочь m5000m развеять сомнения участников дискуссии, раз уж вы "правильный специалист". Вы же почему-то опустились до пикировок со мной, кто из нас компетентней. Я то не претендую, здесь без меня достаточно компетентных.
    Вы сами эту компетентность проявите. Я то лично хочу, как и все здесь участвующие, разобраться. А меня и других ваш "подзащитный" кормит лажей.

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Да.
    И не только в строительстве, придется изменить привычный образ жизни, а это очень трудно для человека привыкшего жить в городских условиях.
    Мои размышления на эту тему постоянно приводят меня к выводу, что автономный дом по уровню комфорта - это нечто среднее между городской квартирой и деревенским домом.
    В таком доме невозможно обеспечить все коммунальные блага к которым привыкли городские жители.
    Причина простая - недостаток энергии в зимнее время и трудность получения энергии в необходимом объеме.
    Вернее, даже не трудность, а дороговизна.
    Поток энергии от солнца зимой (в пасмурный день) падает примерно в 20-30 раз, это показывает практика тех, кто использует СБ круглогодично.
    И ещё: надежность энергообеспечивающих систем должна быть максимальна, так как например поломка системы отопления в мороз - это капец. :)
    Поэтому системы отопления с ЕЦ - это в принципе хорошее решение.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Безусловно, Автономный дом и проектировать изначально нужно иначе чем "обычный". Только стереотипы людей побороть довольно трудно. Вот для себя я решил делать автономный. Но общаясь с клиентами подавляющее большинство ввиду состоятельности такими вещами особо не болеют. Они "заболевают" уже после того как начинают эксплуатировать :))

Ну если благом считать открытый постоянно кран горячей воды, использование артезианской воды для смыва унитаза, полива газона, мытья машины, Греть дом с открытыми форточками - то да. комфорт "не торт".
    Основная проблема - это не недостаток энергии а стоимость ее получения альтернативными способами и доступность :)

Человек, решивший строить автономный дом изначально с выбора участка и собственного уклада жизни должен начинать. В европах это "экомышлением" называют, развивая направление "архитектура устойчивого развития" :))

14. Брякомякс
    Благодарности:
    6

Брякомякс

Живу здесь

Брякомякс

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Можно посчитать из помесячного графика с пред страницы пост 574
    Максимальный месячный приход там был чот типа 2.5 мвтч
    Правда у него, опять же, в декабре 0.5, что оптимистичненько так.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.324

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.324
    Это - несомненно и даже не для автономного дома. Нас сильно развратил безучетный социализм. Счетчики были только на э/э (и то - не у всех) при дешевой энергии. Американцев развратили лишние деньги (не будем говорить откуда они у них).
    Пора с этой вакханалией заканчивать, что, собственно, власть и делает повышая цены на носители.
    Лично у меня отнюдь не автономный дом, но подход экономической нормализации ("экономии") мной уже запущен и домашние к нему привыкли:
    Почти все греющие электроприборы запрещены (у меня магистральный газ), почти везде сберегайки, продолжаю утепление этой своей летней дачи и т. д.