1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Концепция построения автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 18.12.09.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.322

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.322
    Хозяин Мастер, какие канализация, скважина, инвертор, АКБ, ветряк?
    Он уже писал - коробку и ТА...
    Пока что речь только про качество ТА. На этом всё может и закончиться...

2. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый, во многих домах предусмотрены сауны и бассейны в цокольном этаже. И если такая ситуация у Вас с экономистами над сауной, значит просто некачественно выполнены строительные и отделочные работы, значит есть пути для теплого воздуха по всем законам физики подниматься наверх. Либо другой вариант, некачественная пароизоляция, намокает Ваша вата минеральная и становится прекрасным проводником тепла. Опять же ошибки строителей.

3. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Только не надо путать личную сауну (режим работы 1-2 раза в неделю) и постоянно действующую (а ТА как раз из этой темы).

Ответов на мои вопросы не будет, как я понимаю;).

4. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    Если Вы имеете в виду расчет мощности котла, то у нас нет котла. Если речь идет о радиаторах отопления, то их совокупная мощность планируется на уровне 5 кВт. Это хороший запас по мощности, столько не нужно, может быть, но это позволит при необходимости работать и на низких температурах, и при резких перепадах температуры быстрее восполнять потери энергии. Поскольку я уже говорил, что все основано на естественной циркуляции, то теплопотери будут компенсироваться автоматически. А их общая величина за сезон, как уже говорилось, 3500 - 4000 кВт ч.

5. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    Давайте так. Во-первых, Вы невнимательны. Я не писал, что коробка и ТА. Если Вы сомневаетесь в самой возможности строительства ТА объемом 100 м куб., поговорите с людьми - если надо спроектируют Вам и на 400. Так в чем вопрос ко мне? Лично Вам я ничего не предлагаю. Выше все подробно рассмотрено, но рабочие чертежи Вам тут никто не выложит, надеюсь это понятно? А на "слабо" брать не надо, все взрослые люди и все понимают. Многие сами хотят построить свой автономный дом. Это похвально. Но для этого нужно хорошо понимать в очень многих вещах - от канализации до свойств грунта, теплотехники, строительных материалов и конструкций, нужно иметь опыт, который не купишь. А если к дому добавляется действительно сложный объект ТА, то непонятно за что хвататься. Не так ли? И от непонимания появляется масса злобных комментариев. Однако здесь на форуме есть люди, которые строят ТА, которые строят дома и помогают тем, кто сам это не может сделать. Обратитесь к специалистам - Вам помогут, но это будет чего-то стоить. Я могу лишь сказать, что без ошибок построить может только тот, кто уже строил без ошибок. И это касается не только ТА, в основном это касается любого дома. А исправление ошибок намного дороже, чем труд специалиста. Еще раз подчеркну, лично Вам я ничего не предлагал, не предлагаю и не буду предлагать.

6. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Собствено я от m5000m этот ответ и ждал. Видно человек не разу в жизни не сталкивался с подобными случаями.
    Работы выполнены качествено (зуб даю). Вата не мокнет, знаю (к примеру потолок там сам 2 раза переберал бо от температуры доски повыгорали), да и в сауне как бе сухой воздух должен быть. Не ну конечно там не 50 см изоляции но и не 24 часа там 90 градусов (перед включением падала температура до 40-50).

7. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    От тут вы правы на 200%. Так я увижу фотки ваших предыдущих обектов? Чертёж мне не нужен.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    В правилах этого форума ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ написано что запрещено ответом на вопрос посылать на некие сайты.
    Во избежание лишней демагогии вы могли бы утрудить себя, и кратко параметры системы списком озвучить здесь.
    В возможности никто не сомневается... Сомнения в разумности такого решения, его эффективности и экономич. целесообразности. Это вы искажаете смысл задаваемых Вам вопросов. Видимо, чтобы не отвечать прямо, с озвучиванием своих обоснований при "проектировании" своей системы

Вы на форуме, здесь ведется обсуждение. Если пост создан в целях рекламы своего сайта - то давайте просто все обсуждение вернем назад до вашего 1 поста в этой ветке и забудем об этом обсуждении.
    Вы уж простите, но Андрей А.А. сам многих еще сможет законсультировать. и денег при этом не просит заранее. люди сами понимают ценность знания и потом уже готовы платить и обращаться к таким специалистам.
    Вы такой человек? ВЫ же на сайте уже предлагаете...

9. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вот теперь можно все расставить по местам.
    Имеем домик 82 м. кв. отапливаемой площади в Московской обл.
    Расчетная нагрузка СО 5 квт. или 60 вт./ м. кв.
    За отопительный сезон, а это в Москве ~4900 часов, потребление тепла составит 147 квт. ч./м.кв. (об этом и говорили см. посты выше) или 12 000 квт. ч. за отопительный сезон на ваш виртуальный домик.

У вас на сайте указана цифра 5000 квт ч.

Вы ошиблись в расчетах примерно в два раза.

На графики нужно нанести еще линии - расходы тепла на отопление и ГВС.

Пару слов про ТА и СК.
    Если СО с естественной циркуляцией. то ТА находится под давлением (правда небольшим, но все же)?
    Для круглогодичной работы СК в контуре должна быть залита незамерзайка, а в ТА у вас вода, значит промежуточный теплообменник?

Вот тут совсем не понял.
    Осенью при максимальной температуре в ТА (90*C, по вашим словам) в СО и пойдет эта температура т. е. имеем перегрев помещений, ведь нагревательные приборы установлены

каким образом "компенсировать", открывать окна?(как уже говорили выше, любая установка регулирующей арматуры приведет к потере естественной циркуляции).

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.322

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.322
    С этой мыслью, в отношении ТА я абсолютно согласен. Но, ведь Вы-то даже самому себе не построили ТА на 100 кубов, а имеете "смелость" предлагать это другим. Видимо, с внутренней формулировкой "Бизнес это - риск, а кто не рискует..." Т. е. Вы хотите поставить эксперимент на том, чей дом/деньги не жалко? И после этого Вы хотите, что никто не переходил на Вашу личность?
    m5000m, если бы Вы сделали хоть один ТА кубов хотя бы на 50-70 и рассказали это здесь, то мы бы почти все носили бы Вас на руках и в воздух чепчики бросали. Стройте, приходите, пишите, а пока что - это прожектёрство...
    Вот, ответьте, пожалуйста, на это замечание:
    , а то всё про "личности" норовите...
    Кто здесь построил ТА ~ на 100 кубов? Ткните, пожалуйста, пальцем, буду реально Вам благодарен. Я пока такого не знаю.
    А кому предлагаете? Кому-то конкретно? Тогда зачем здесь? Предлагайте в переписке.
    Я, может быть, мечтаю о сезонном ТА, ибо направление мысли - правильное. Вот только такие "строители", как некоторые, пока что убеждают в худшем...
    m5000m, хватит трепаться, ближе к делу. Простейшие расчеты это - не коммерческая тайна. Никакого нормального (на всю голову) застройщика Вы без этих прикидок не убедите. Ждём,с...

11. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    Давайте по-порядку. Вы спросили теплопотери дома. Теплопотери дома я Вам указал 3500 - 4000 кВт ч в год. Отсюда простым делением мы получаем порядка 47 кВт/м кв, а не 60. Откуда взялась цифра 5000 кВт ч - я такой цифры не нашел. Уточняем. Вы спросили теплопотери дома, я их привел, но без потерь ТА. Потери ТА несколько выше 5,8 МВт ч в год. Суммарно потери вместе с ТА оцениваются в 9,6 МВт ч в год. Плюс ГВС - выходим на примерную оценку 15 МВт ч. СК по расчетам должны обеспечить 15 МВт ч за год по самым скромным оценкам. Баланс уже имеется. Можно, конечно, увеличить количество СК, но я считаю, что нормы ГВС несколько завышены и выработка СК несколько занижена, поскольку по некоторым оценкам они должны давать 15 МВт ч только за летний сезон, но осенью, весной и зимой они тоже что-то вырабатывают. Поэтому я посчитал достаточной мощность СК при таком балансе. Если клиент будет сомневаться - поставим хоть 20 СК. :)]
    Как организовать ЕЦ и при этом не перегреть помещения - полнопроходной кран не может быть помехой для ЕЦ. И не надо трогать окна. :)

12. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Так почву твёрдую для обсуждения то дайте... Мне например интересно из чего всёж вы собрались делать ТА. И главное чими руками? Вам как спецу должно быть известно что опытные монолитчики по дачным посёлкам в поисках работы не шастают. И их почти нет среди джамшутов и разной алкошни.
    Кстати а почему собствено бетон? Сталь при таком обёме будет не дороже.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.322

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.322
    Ага, теперь вижу, что речь про дом площадью не 140кв.м., а 80.
    Тем не менее вопрос остается.
    Переформулирую его:
    Как же так, "пассивный дом" это - 120 кВт*ч/(м*год) с учетом потерь на вентиляцию и ГВС, а у m5000m - 47 кВт*ч/(м*год)...

14. m5000m
    Благодарности:
    6

m5000m

Участник

m5000m

Участник

Благодарности:
    6
    Я уже приводил цифры какое давление вода оказывает на дно ТА. 0,02МПа. Стены испытываю давление грунта с одной стороны, давление воды с другой. Можно условно сказать, что давления примерно равные, если глубоко не уходить в физику процессов. Во всяком случае пенопласт средней плотности эти давления выдерживает без деформации. Не говоря уже о бетонных стенах. Почему бетонные стены - потому что они и есть фундамент дома. Остальное гидроизоляция.

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    ТА можно строить и не на воде, а на использовании фазового перехода, например парафин или мирабилит.
    Система отопления с использованием ТА может быть с "прямым" нагревом от ТА (когда температура рабочего тела ТА превышает необходимую Т в доме) и с "непрямым" нагревом (когда температура ТА меньше чем необходимая в доме).
    В случае прямого нагрева система отопления достаточно проста, а в случае непрямого нагрева необходимо использовать ТН, который повысит температуру до необходимого значения.
    Однако нужно понимать, что любой ТН это достаточно сложное устройство, которое в случае отказа практически невозможно починить в домашних условиях.