1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дневник строительства двухэтажного дома в Воронеже с цокольным этажом в эпоху пандемии короновируса

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Predatorvrn, 24.06.20.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    металлические дымоходы и вентканалы в бетоне голыми оставлять не стоит -при тепловых перепадах могут скрежетать

2. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    металл понятно, тепловые расширения собственные, отличные от бетонных, все это достаточно жестко зажато. Когда гильзую горячие каналы металлом, вокруг всегда пихаю минвату.
    В данном случае гильзы из канализационной трубы на высоту пояса, самый технологичный вариант. Дальше пойдет стандартный кирпичный канал 140х140.

3. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Заливка армопояса.

Залили с нашей стороны без происшествий, все тщательно провибрировали, опалубка не шелохнулась.
    Но что такое стройка вообще без приключений? Правильно - это фантастика. На этот раз отличился рбу. Даже не столько они сколько бетононасос. История такая - бетононасос заказывали на заводе, за день до предполагаемой заливки приехал владелец техники (очевидно сторонний субподрядчик), оценил обстановку, сказал, что проблем не видит - все ок. Но мы заливку в итоге перенесли на субботу (к слову праздничный день) о чем я писал ранее. Поэтому, как выяснилось, бетононасос будет от других людей.
    Договоренность с заводом была такая - 9-30 утра насос, 10-00 бетон. Интервал между машинами 30-40 минут, как раз чтобы неспешно все принимать. В итоге насос приехал в 9-00, но как оказалось завод не начал грузить миксеры пока водитель насоса не убедился, что проедет и разложится - обстановку-то вживую раньше видел не он. Ну ок, подумали мы, приедет бетон минут на 15-20 позже (праздник - город пустой), не критично. Но получилось как обычно - водитель первого миксера где-то заплутал по дороге и приехал одновременно со вторым, который от него по плану должен был отставать минимум на пол-часа. Не беда - заливаем.
    Пояс приняли быстро, а вот с полами работа сильно замедлилась, что логично. Бетон ребята протягивали по маякам, разделив каждое из двух подвальных помещений на два. Соответственно суммарно 4 полоски. Пока примешь, пока провибрируешь, пока разравняешь, потом загладишь - процесс не быстрый. Но мы-то знаем, что времени у нас достаточно.
    И тут фокус выкидывает оператор насоса. Ближе к концу заливки первого помещения подвала он заявляет, что у нас 15 минут и он начинает складываться, т. к. время истекает. Либо доплачивайте. Вежливо объясняем ему, что бетон приехал позже намеченного и нашей вины в этом нет. Соглашается, но говорит, что его вины тоже нет. И начинает намекать на "магарыч", тем более работают в праздничный день и все такое. Игнорируем и советуем ему решить этот вопрос с заводом по телефону, а нам нужно еще немного времени чтобы закончить. В итоге уже в спешке заканчиваем, время примерно 12-45 (всего на 15 минут дольше отведенного нам времени, при том, что бетон опаздал почти на час и приехал чуть раньше 11ти). Оператор снова намекает на "магар" и увидев безразличие, говорит, что напишет рапорт на завод. Опять безразличие)
    В итоге начинает складываться и сует заказчику на подпись бумагу в которой указано время окончания работ 14-00. При этом УВЕРЯЕТ, что это "просто чтобы мне хоть зарплату больше заплатили, выходной же". Советую заказчику написать комментарий, что закончили в 12-45, но оператор не унимается и давит на жалость. Заказчик подписывает. Я как будто чувствуя, что ситуация сомнительная делаю фотографию сложенного насоса. Он моется и уезжает, а я делаю еще одну фотографию, где время 13-02 и насоса уже нет на месте...
    И что вы думаете? Меньше чем через час звонят с завода и ссылаясь на слова оператора бетононасоса предлагают доплатить. Объясняю, что мы не уложились всего в 15 минут, при том, что завод (т.е. они) опоздал почти на час. Обещает уточнить и перезвонить. Перезванивает и говорит, что насосники обозначают другое время окончания работ. Объясняю ей всю ситуация с самого начала и говорю, что оператор пол дня клянчил магар и предвидя подобное развитие событий я сделал фото когда он сложился и когда уже уехал. Просит прислать получает и больше не перезванивает...
    Вопрос решен. Но это очень подло. Больше сказать нечего. Вот так люди глядя тебе в глаза говорят, что это внутренний документ для их начальства и тебя никак не коснется, выходной, войди в положение и т. п. Но радует, что в очередной раз не подвела интуиция.

Вложения:

• IMG_20200613_110236.jpg
    • IMG_20200613_110251.jpg
    • IMG_20200613_110653.jpg
    • IMG_20200613_120024.jpg
    • IMG_20200613_125505.jpg
    • IMG_20200613_141516.jpg
    • IMG_20200613_141651.jpg
    • IMG_20200613_141716.jpg
    Последнее редактирование: 30.06.20
  4. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Монтаж плит ПК.

Плиты были заказаны и оплачены почти за месяц до того, как они пошли в дело.
    На третий день после заливки пояса сняли опалубку, просверлили небольшое отверстие и убедились, что бетон внутри уже сухой, погода стояла очень жаркая. Значит еще через пару дней можно монтировать плиты.
    По-сути все было бы рутинно, если бы это была не стройка.
    Стояла жуткая жара, утром ребята отвезли одного своего бойца в больницу - резко скакнуло давление. Второго бойца оставили с первым. Приехали на монтаж втроем. Но этого достаточно, даже за глаза. Крановщик был тот же, что монтировал ФБС во второй день. Казалось бы нужно радоваться, но теперь все проблемы исходили от него. Во-первых он очень сильно опоздал, но мы в целом не спешили. Во-вторых приехал не в настроении и начал слишком много на себя брать и учить всех вокруг как им работать. Терпеть не могу ругаться и орать, но более или менее в себя он пришел только после криков и матов.
    В остальном все прошло достаточно рутинно. Плиты кривоватые, в размерах пляшут, ничего особенного.
    Казалось бы - вот и еще один этап стройки, где все прошло гладко. Но нет. Раньше я писал про арматурные выпуски для анкеровки. Еще на этапе армирования я посмотрел чертежи плит ПК, понял, что единого стандарта нет и позвонил на завод, чтобы уточнить на каком расстоянии от боковой грани находятся монтажные петли в ИХ плитах. На том конце "провода" перезванивали, узнавали у технолога, в общем провели целую работу и выдали - 115мм. Уточнил, так как по чертежам не видел такой цифры. По памяти попадались чертежи в районе 250. Подтвердили - все как и обозначили ранее - 115. Ну 115 так 115, разметил ребятам все выпуски, чтобы точно попасть напротив петель.
    После монтажа плит померил и по факту оказалось, что петли от боковой грани по памяти примерно на 270-300мм.

Вложения:

• IMG_20200616_120123.jpg
    • IMG_20200616_131449.jpg
    • IMG_20200616_131529.jpg
    • IMG_20200618_090452.jpg
    • IMG_20200618_113115.jpg
    • IMG_20200618_113146.jpg
  5. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Финальные работы нулевого цикла.

Дальше по плану обложили вокруг плит кирпич, окончательно выставили размеры с тем учетом, чтобы облицовочный кирпич имел свес 20мм как того хотел заказчик.
    Сделали анкеровку плит между собой и с армопоясом.
    В проекте нет конкретного решения по монолитному участку в районе лестничного марша. Я предложил не перегружать локально плиты в этом месте и сделать классическое решение с двутаврами параллельно плитам и швеллером поперек двутавров. Таким образом нагрузка от монолитного участка будет принята не плитами, а именно двутаврами. Заказчик дал добро. Ребята смонтировали двутавры и связали арматурные сетки, также подготовились к заливке всех монолитных участков. Оставалось дождаться сварщика и сварить z-образную конструкцию. Приехал он только к вечеру, ребят я отпустил, а сам чтобы не сидеть без дела (все равно ждать и потом принимать работу) сделал все зарезки в швеллерах собрав "картинку".
    В итоге пока приступили к сварке, пока исправили мою неточность в подготовке, стемнело. Закончили реально по темноте, фактически ночью, но дело сделали. Оставалось утром дистанцировать арматурные сетки и принять бетон. На этом основные работы по нулевому циклу можно было считать завершенными.
    Через день (после выходного) приняли почти 2 куба бетона. Как известно - лень двигатель прогресса. По первоначальному плану собирались подгонять миксер и сливать в ванну, из нее набирать ведрами и растаскивать к месту заливки. Но так как таскать бетон ведрами лишний раз никому не хотелось, изобрели прекрасное решение - выливали бетон прямо на плиты и "шваброй" стягивали к монолитному участку. В итоге за 10 минут все приняли и провибрировали. Дело сделано.
    После обеда завез коричневый кирпич на первые два ряда кладки, обрамление углов и оконных-дверных проемов и ребята сразу же приступили к работе.
    Основной объем кирпича и блоков планировался на следующий день и это давало нам прекрасную возможность выставить все размеры и проверить все диагонали пока ничто этому не мешает.
    На следующий день утром, как назло, был дождь. Но решили ничего не отменять и принять кирпич с блоками, тем более все было уже со всеми согласовано. В том числе с краном. Мокро, холодно, но результативно. Игра в тетрис дала свои плоды и теперь все было готово к тому, чтобы бросать все силы на кладку стен.
    В тот же день каменщики начали заводить углы и выянился первый неприятный момент - коричневый кирпич, не смотря на заявленный размер по высоте 88мм, по факту оказался 90мм. Основной же светлый кирпич имеет размеры 88 +-2мм. Ситуация не из приятных. Но что делать - ребята стараются и в целом кладка выглядит очень достойно.
    P. S. Вопрос к специалистам, если такие читают тему.
    С двух сторон от лестничного марша по направлению укладки плит, по проекту, проходят перегородки. И получается, что перегородка в пол-кирпича попадает частично на двутавр, частично на плиту. В неравной пропорции. Есть смысл сделать первый ряд, например, в кирпич для увеличения площади опоры? Или думать над другим решением? Или вообще не забивать себе голову и это ни на что не повлияет?

Вложения:

• IMG_20200620_121144.jpg
    • IMG_20200620_170821.jpg
    • IMG_20200620_171849.jpg
    • IMG_20200622_091801.jpg
    • IMG_20200622_093839.jpg
    • IMG_20200622_103705.jpg
    • IMG_20200622_171017.jpg
    • IMG_20200623_093752.jpg
    Последнее редактирование: 04.07.20
  6. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Еще немного фото

Вложения:

• IMG_20200623_115157.jpg
    • IMG_20200624_134631.jpg
    • IMG_20200624_134755.jpg
    • IMG_20200624_134907.jpg
  7. Джордж1
    Благодарности:
    6.172

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.172
    @Predatorvrn,

1. Какая конструкция стены планируется?
    2. Цоколь будет утепляться и получиться выступающий
    3. Что у вас за грунты такие что подошва и армопояс такие избыточные получились?

8. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    @Джордж1,
    1. Если Вы про основные стены, то пирог снаружи вовнутрь такой: -облицовочный кирпич - вент-зазор 30мм - ГБ 400мм.
    2. Именно так, утепление 100мм ЭППС.
    3. Грунт глина, но мы докопались и дом поставили на песок.

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.172

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.172
    Не вижу смысла в таких армопоясах и подошве

10. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Я работаю по проекту. Несколько конструкторов смысл увидели, а моя задача исполнить. Не в моей компетенции занижать заложенную ими надежность в плане конструктива. Более того - заказчик в этом направлении тоже не смотрел. Это касательно подошвы.
    Что касается армопояса - лично мне, ровно как и бригаде, было бы намнооого проще исполнить проектное решение и сделать цокольную часть из кирпича, но при фактически равной стоимости с железобетонным вариантом и заказчик и я единогласно приняли решение сделать более надежное решение. Да, пришлось повозиться, но лучше пусть будет с запасом.

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.172

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.172
    К вам то вопрос почти нет, за исключением того что начали стройку не имея на руках рабочего проекта

Вопросы как всегда к проектировщикам. И даже Михаил удивил - только под нажимом в конце сознался что неравномерные осадки допускаются в допустимых пределах

12. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    спасибо за Ваше замечание. Но нужно понимать, что у меня есть начальник. И если он мне говорит "надо начинать", значит надо начинать. Мы вообще в целом рисковали в связи с известными событиями. Были опасения, что мы начнем, а в любой момент город могут закрыть на "карантин" не на словах (формально-то он был), а по-настоящему, с жестким пропускным режимом.
    Михаил просто из-за болезни и загрузки не успел выдать свое грамотное и главное обоснованное решение. Буквально на один день. Тогда мы бы успели все переиграть.
    Но в целом никаких жестких сроков и обещаний с его стороны не было. Я наоборот благодарен, что он откликнулся. Не думаю, что ему это было сильно интересно в финансовом плане. Скорее отзывчивость.
    Предложенное им решение осадку мало того, что выравнивало, так еще и минимизировало. Но когда я объяснил ему, что уже поздно что-то менять, все уже выкопано и идут дальнейшие работы, он вполне допустил применение проектных решений, объяснив, что осадка совсем не критична и находится в допустимых пределах. И дал свои рекомендации к дальнейшему проведению работ.

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.172

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.172
    Непонятно зачем вообще стремиться к выравниванию осадок, если они и так в норме. Мне вообще непонятна необходимость монолитной подошвы фундамента.

Надо бы поинтересоваться у Михаила.

А под подошвой что у вас?

14. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730

15. Джордж1