1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплая мини-дача

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mlllv, 25.06.20.

1. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @mlllv,
    можно, но при этом укосина врезается в верхнюю и нижнюю обвязки и делается под углами 45, 60 градусов.

2. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Идея понятная :)

Суть в том, что если делать как на картинке один в один, то навскидку в итоге получится домик миллиона на полтора легко. Планкен, террасная доска лиственница, хорошие лакокрасочные материалы и т. п. Ежели вы будете упрощать и удешевлять конструкцию (вместо планкена вагонку, сырая доска в каркасе и т. п.), то в итоге получится раза в два дешевле, но свиду это будет тупо одна бытовка, стоящая на другой бытовке. :)

Если рассуждать об экономии, то вообще, строения с малой площадью делать в два этажа это дороже чем в один этаж. Если считать квадратные метры полезной площади. Лестница стоит денег, внутренняя отделка места где она стоит тоже. Ну сами можете посчитать по материалам.

Имхо, если уж хочется сэкономить, то это строение где-то 6х7 в один этаж. Отделка деревом, на крыше ондулин или профлист. За все остальные вещи придется платить и каяться, платить и каяться :)

3. mlllv
    Благодарности:
    8

mlllv

Участник

mlllv

Участник

Благодарности:
    8
    Как говорится, к посту есть вопросы)

Проблемности ригеля знаю, поэтому и сам долго размышлял над его необходимость. Вывода только не понял - можно делать небоясь, но не особо то он и нужен?

Хедер изначально одинарный рисовал, на форуме высмотрел двойной, до конца тоже не сформировалось мнение, может еще кто выскажется?

Укосину врезать хотел только одну межкомнатную несущую 3-х метровую стену. Угол 54 от горизонта, вроде бы в допуске, не понял про две штуки.

По перекрытию соображение толковое, подумаю как будет проще/дешевле. Была мысль как раз доской 200-й обеспечить разуклонку выпилив вот таким образом:
    016.jpg
    Но что то пока не нравится такой вариант, поищу альтернативы.[/user][/user][/user]

4. mlllv
    Благодарности:
    8

mlllv

Участник

mlllv

Участник

Благодарности:
    8
    Вроде бы сходится, 54 градуса от горизонта.
    С концепцией я определился, 6х7 и прочее - не мой формат. Только вагон, только хардкор)
    По стоимости имел осторожность не писать планируемый бУджет, все равно в него не уложусь. Буду выкладывать по факту. Строю первый этаж, а затянет - буду ставить второй. Закладные и проем под лестницу заложу в проект.

Господа, рад что дискуссия переходит в более конструктивное русло, может быть обсудим сдвоенные, строенные стойки?

5. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    На торфоболоте лучше плавающий фундамент. Лента или плита по технологии как описано в теме Михаила https://www.forumhouse.ru/threads/198535/
    Подумайте над этим и сразу уберём сваи, ростверк и нижнее перекрытие.

6. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Так бюджет легко посчитать исходя из проекта :)

Ну если есть знание английского, то можно почитать "Wood Frame Construction Manual", а так есть СП 31105-2002. про хедеры написано как раз в таблице Б-12.

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    Продольный размер стен у Вас выбран не удобно, в плане сборки. Правильно длинные стены проектировать на всю длину платформы. Собрать и поднять их сначала, а затем, между ними, собрать короткие торцевые стены. Тогда ничего не помешает подъёму.
    У вас всё наоборот. И если справа ещё можно собрать торцевую стену в лежачем положении, то слева её сборка будет затруднительна.
    Второй этаж аналогично. :no:
    1.jpg 2.jpg

Планировка не продумана. Непонятный зигзагообразный коридор. Вероятно ошибка проектировщика... :aga:
    Если вертикальная стрелка - вход в С. У. - тогда то-же не удачное решение. Логично сделать вход в С. У. из прохода между комнатами, вместо внутренней стены №3.
    3.jpg

Странный размер проёма на втором этаже. Я думал там будет выход на крышу.
    4.jpg

Красные несущие балки надо считать, но сильно сомневаюсь, что они пройдут по нагрузкам.
    5.jpg

Пока это все мои мысли... :nono:
    Вообще то сама идея построить каркасник с целю перевоза - не очень рациональна. Тут либо перевозить, и тогда это будут морские контенеры. Либо оставлять вместе с участком, и тогда меняется вся концепция. Да и как это осуществить?... Сначала снять кубик второго этажа, затем разобрать террасу чтобы добраться до коробки первого этажа? Сваи оставить... :aga:

Последнее редактирование: 27.06.20
  8. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.197

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.197
    В данную стену Вы пытаетесь впихнуть типовое решение для стандартной наружной стены - это всегда будет выглядеть калечно. Как, впрочем, и само наличие этой несущей стены. Как и Ваша "обвязка свай".
    С чего Вы начинали Ваше проектирование? Вы собрали нагрузки? Делали их визуализацию?

9. mlllv
    Благодарности:
    8

mlllv

Участник

mlllv

Участник

Благодарности:
    8
    Писал большущий ответ, но он не загрузился :nono:

Пятно застройки без чернозема...практически) У глины несущей способности хватает, коэф более 2.
    Лента дороже, да и хлопотней на мой взляд.
    Вот тут в яблочко. Смотрел жеж Лари, там это обговаривалось, о чем думал...)
    Все верно, это вход в СУ. Слева от входа подразумевается душ. Выставляли с супругой что называется "в натуре" ...тесновато, конечно, книжки не почитаешь. Но решили с нашими телесами вместимся (100 кг с супругой надвоих).
    Опять в яблочко! Но пока второй этаж я не рассматриваю к стройке, простраивал что бы пропорции оценить, да закладные предусмотреть. Кстати под лестницу проем надо заложить будет.
    Идея так себе. Даже бредовая сказал бы) Но на текущий жизненный этап считаю выбор обоснованным, возможно пожалею.
    Спасибо за посещении темы :hello:

10. mlllv
    Благодарности:
    8

mlllv

Участник

mlllv

Участник

Благодарности:
    8
    Прикидывал, конечно. Но все равно не уложусь, проходили)
    СП 105 знаю, на него и ориентировался. Но с большими окнами там как то не очень.
    Ориентировался на форумский опыт.

11. mlllv
    Благодарности:
    8

mlllv

Участник

mlllv

Участник

Благодарности:
    8
    Думал повторно проигнорировать Ваш пост, но вдруг таки получится конструктив.
    По пунктам
    - Сп 31.105
    017.jpg
    Т. е. если я правильно трактую эти пункты, то во внутренней стене может быть применима как укосина так и бруски враспор. Бруски колотить, чет хз. Есть мнение что укосина работает до 60 градусов, у меня порядка 54.
    Так в чем калечность решения? Тем более что и для меня самого решение это казалось сомнительным, о чем и писал.
    По сечению доски стен есть целая табличка 7-1 что ли, в моем случае по идее "сотка" проходит с шагом 400. Шаг у меня 600, доска 150. Считаю равноценной заменой.
    Так что за фраза "само наличие этой несущей стены"?
    Чем обвязка то не угодила? Аш дважды по нему прошлись. Самое что ни на есть типовое решение, в этом разделе через раз встречается. Какие варианты? Заменить на брус? Однозначно нет. Можно без нее может? Расскажите, было бы интересно "опустить" дом ближе к земле. Никакой конкретики, только "пшик".
    По проектированию:
    Формирование ТЗ, изучение чужого опыта, изучение нормативной документации, поиск или расчет необходимых параметров, проектирование в скетчап. Что такое визуализация нагрузок в строительстве даже гугл не знает.

12. KeshaV
    Благодарности:
    145

KeshaV

Живу здесь

KeshaV

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Ну окно, шириной более двух метров можно перекрыть по таблицам. А ежели больше надо, то можно посчитать калькулятором балок на прогиб наверно.

Кстати, как "опустить домик ближе к земле", можете глянуть в моей теме. Там как раз сие мероприятие удалось без нарушения правил :)

13. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    Не раз на форуме ломали копья, что дешевле и хлопотней: сваи или плита.
    И каждый раз плита побеждала.
    Свайный фундамент оправдан только при строительстве на склоне и в болоте. ВСЁ!.
    Это только кажется, что сваи закрутил за полдня, кинул ростверк, и фундамент с обвязкой готов - дёшево и сердито.
    Вы поймите, что плита включает в себя полный нулевой цикл с утеплением. Да, процесс подготовки может затянуться на неделю, но оно того стоит. Потому, что все проблемы решатся одним махом.
    Вспомните об этом, когда полезете под перекрытие утеплять пол, и прибивать сетку антимаус. И ещё не известно как поведут себя сваи под неравномерной нагрузкой (с одного бока два этажа), под воздействием непреодолимых сил.

Гугл не знает, а на форуме можно почитать тему Вадима начиная, примерно отсюда https://www.forumhouse.ru/posts/25147361/

14. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.197

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.197
    @mlllv, Вы так ловко рисуете всякие палочки в какой-то программе, наверняка Вам не составит труда создать упрощенную, в виде граней и ребер, модель здания. Рассчитать площади нагружаемых поверхностей и нагрузки от них. Обозначить нагружаемые элементы и не нагружаемые для визуализации несущей структуры. Рассмотреть альтернативные варианты распределения нагрузок. Точные цифирьки и наглядные цветные картинки-схемы - вот это обычно достойный результат конструктора на самом первом этапе.

15. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Крыша, утепленная в 150-200 мм без продуваемого чердака будет сильно прогревать помещение летом... очень сильно. У меня так в бане/временном домике сделано.
    Сейчас перед сном приходится основательно проветриваться, а учитывая время заката в СПб, то проветривание происходит примерно с 22-00 до 23-00. Иначе крейне неприятно находиться внутри.

Укосины у вас нарисованы судя по всему из доски 50*150. Достаточно толщины 20 мм. 50 - уже не проходит по нормам допустимого запила стоек.