1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установили "умный" счетчик на опоре. Можно ли демонтировать свой ЩУ

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Gluck1, 25.06.20.

1. Motormann
    Благодарности:
    12.903

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.903
    Почти. ход мыслей верен.

2. Мосэнергосбыт
    Благодарности:
    138

Мосэнергосбыт

Живу здесь

Мосэнергосбыт

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Гарантирующим поставщиком электроэнергии и электросетевой компанией приборы учета вводятся в эксплуатацию в соответствии с нормами действующего законодательства.

Если по Вашему адресу введен в эксплуатацию новый прибор учета, то показания ранее установленного электросчетчика более не принимаются к расчетам.

Дополнительно сообщаем.

По населенным пунктам Московской области, в рамках инвестиционной программы по организации систем учета электроэнергии с удаленным сбором данных, приборы учета устанавливаются обслуживающей электросетевой компанией.

При возникновении вопросов по установленному прибору учета Вы можете обратиться по телефону 8 800 77-528-90.

3. razor1
    Благодарности:
    15.877

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    15.877
    Кем введен и какова процедура введения?

4. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

Благодарности:
    5.119
    У меня тоже вопросы появились.
    Новый счетчик введен. На сколько я понимаю, их ставят на опоре и пользователю дают пульт с дисплеем для считывания показаний. А что стало с границами? Балансовой и эксплуатационной? Раньше (предположим) они были на вводных контактах ВРУ, которое стояло на границе ЗУ, как у меня и в полном соответствии с законодательством. А теперь? Перенеслись на опору ЗА пределами ЗУ? Если это так, то вопроса, что я могу делать со своим ПУ и АВ, нет. Чё хочу, то и делаю. А что с проводом от ПУ, с теперь уже на опоре, и моим ящиком на границе? Он был СОшный, а стал вдруг мой? Где акт передачи матценностей в аренду или там навсегда?
    Или ПУ перелетел на опору, а границы остались по границе? Раньше то муссировался вопрос кто и почем оплачивает потери, если ПУ находится внутри границ на некотором расстоянии от них, а теперь можно задать и встречный вопрос: с моего платежа будут мне возвращена оплата потерь в этом куске чужого провода, который после ПУ и до моих границ?

5. Motormann
    Благодарности:
    12.903

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.903
    Интересно девки пляшут.
    Открываем мы ОПФРР ПП 442, и видим:
    138. В случаях, не относящихся к предоставлению коммунальных услуг, коммерческий учет электрической энергии, используемой гражданами, осуществляется в соответствии с настоящим документом.
    В случаях, относящихся к предоставлению коммунальных услуг, коммерческий учет электрической энергии, используемой гражданами, осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", за исключением установленного настоящим документом порядка определения мест установки приборов учета, установки и ввода в эксплуатацию, проведения контрольного снятия показаний и проверок приборов учета, установленных в отношении жилых домов, установки и ввода в эксплуатацию и проведения проверок коллективных (общедомовых) приборов учета.
    Пруф:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130498/f7e45d62c761d80c96cf15943de9a3bd8363ac90/#dst100749

Таким образом совокупно трактуя нормы мы видим, что приборы ОДН меняют за счёт заведения. И всё остальное что не вошло в ПП 354. А остальное? Нам даст ответ ПП 354. Открываем мы ПП 354
    Пруф:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/bd630eb885f7ac3659a20f7f0eb4d79e8b4bde25/

И понеслось:
    80. Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
    И добрый вечер:
    81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
    Вывод прост как грабли. Если у вас договор коммунальной услуги то никакой бесплатной замены счётчика не будет, так как это не соответствует п. 81 ПП 354.

Что можно сказать?

6. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Я тут после подобного безобразия по смене счётчика, 20.06 уведомил через личные кабинеты СО и МЭС о проведении мной процедуры допуска моего старого счётчика 29.06 на основании как раз 81го пункта. На что МЭС мне ничего не ответил и представитель не явился, а МОЭСК ответил старой песней про то что они ввели без меня тот счётчик на столбе и границе и не видят необходимости в проведении моей процедуры. Соответственно их представитель также не явился. Ну и в указанный мной день я написал акт о допуске прибора учёта, где ввёл мой старый счётчик - написал что на нём цела пломба от его первичного допуска и следов демонтажа нет. Про тот что на столбе написал что Прибор МИРТЕК-12-РУ, установлен на опоре ВЛ в границах ЭСХ Потребителя (граница которого определена актом разграничения БПиЭО от 12.11.2001 на отпаячных зажимах) в разрыв отвода от отпаечного зажима к ЭПУ потребителя, без должного предварительного согласования и получения разрешения от Потребителя на вторжение в границы его ЭСХ в соответствии с последним предложением первого абзаца пункта 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённых Постановлением Правительства от 04.05.2012 №442. Потребитель не давал согласия на размещение в границах его ЭСХ стороннего оборудования.
    В заключении написал что: Прибор учёта МИРТЕК-12-РУ №2170113300ххх не пригоден и не допущен к коммерческим расчётам за потребляемую электрическую энергию в качестве расчётного, и подлежит демонтажу из границ ЭСХ Потребителя силами ПАО «МОЭСК».
    Также при этой процедуре написал что произведена распломбировка вводного автомата и по новой он не опломбирован.
    Ну и заслал фото акта через ЛК в СО и МЭС. Жду ответа... :)]

7. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Пришёл ответ от МОЭСК, прикидываются шлангом и гнут свою линию и игнорируют свои нарушения при его установке и допуске:
    В своем ответе на Ваше обращение от 20.06.2020г № И-ххх ПАО «МОЭСК» предоставило, в установленные законодательством РФ сроки, мотивированный ответ о невозможности проведения процедуры допуска прибора учета электроэнергии установленного Вами по адресу: Московская обл., г. Звенигород, мкр. Шихово, ул., д., в связи с тем, что прибор учета установлен не на границе балансовой принадлежности и не входит в состав автоматизированной информационно-измерительной системы учета.
    В связи с выше изложенным установленный Вами прибор учета № ххх1 не может быть допущен в качестве расчетного.
    В качестве расчетного допущен, в установленном порядке, в эксплуатацию прибор учета установленный ПАО «МОЭСК» на границе балансовой принадлежности, входящий в состав автоматизированной информационно-измерительной системы учета.
    Ответственный менеджер: И. о. Заместителя директора – Главного инженера филиала ПАО «МОЭСК» - Западные электрические сети А. Ю. Мартихин.

8. FedorTimofeev
    Благодарности:
    889

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    889
    У меня к Вам вопрос: В соответствии с действующим законодательством, может ли быть введен в эксплуатацию новый прибор учета взамен старого без уведомления потребителя?

Заранее, спасибо за ответ.

9. morozov
    Благодарности:
    19.711

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.711
    Нет

10. FedorTimofeev
    Благодарности:
    889

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    889
    Это не к вам вопрос. Этот вопрос я задал Мосэнергосбыту. Они же утверждают что вводят новые счетчики в эксплуатацию в соответствии с законодательством.

11. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    А МЭС ничего сами не вводят, вводит сетевая, а МЭС просто от них принимает акт о допуске нового счётчика и не вдаётся в проверку законности проведения данной процедуры по акту.

12. Мосэнергосбыт
    Благодарности:
    138

Мосэнергосбыт

Живу здесь

Мосэнергосбыт

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Перед установкой прибора учета гарантирующий поставщик обязан уведомить потребителя о дате ввода прибора учета в эксплуатацию.

13. FedorTimofeev
    Благодарности:
    889

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    889
    Замечательно. Вот мы и выяснили, что если уведомления не было, то прибор учета не был допущен в эксплуатацию в соответствии с нормами действующего законодательства.

14. FedorTimofeev
    Благодарности:
    889

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    889
    Я в курсе, но они очень рьяно защищаю сетевую)

15. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    А в каком случае гарантирующий поставщик имеет право самостоятельно установить счётчик и допустить его сделав расчётным?
    А если у меня есть действующий расчётный счётчик, то на каком основании гарантирующий поставщик ставит свой новый счётчик и обязывает меня перейти на него, выкинув мой имеющийся?