1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

1 этаж, газобетон. Стройка в кризис. Благодаря или вопреки?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем John54, 27.06.20.

1. John54
    Благодарности:
    55

John54

Живу здесь

John54

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Итак заливка. Посмотрев погоду на 3 разных сайтов, было принято решение заливаться в понедельник в 13-00. С утра по прогнозам были дожди (на самом деле не было), а потом после 13 часов облачно с прояснениями и далее - солнышко. По периметру опалубки, накрутил саморезы (отбив "0"), от одного конца опалубки до противоположного накрутил с шагом 2м. уголков (на 1 см. выше "0"), для натяжки шнурки (контролировать заливку) Сделали гладилку для бетона. Доска 2 м, шлифованная, приделали деревянную ручку. Получилось очень тяжелая... Лучше бы я взял гладилку для бетона в аренду (1,5 м.), она вроде из алюминия и гораздо легче. Взял в арену вибратор 2 м., короче не было. Тоже очень тяжелый наконечник, шланг и сам вибратор. Фоток не делали, ибо времени просто не было. IMG_20200713_125218.jpg IMG_20200713_130343.jpg

2. John54
    Благодарности:
    55

John54

Живу здесь

John54

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Заливали в 4 человека. Бетон м 250, заводской, непосредственно от производителя - застройщика микрорайона рядом с моей стройкой. Возили 2 миксера по 5 кубов, по 4 рейса каждый. Заказывал грубо 40 кубов. Потом, ближе к окончанию заливки, когда оставалось 2 машины, посчитали, что необходимо еще около 8,4 куба. Взял 9, в итоге около 1,8 куба пришлось выливать в яму...С объемом все четко, без обмана.
    Насос разложился, приготовился и в 13-10 приехала первая машина. Поначалу, все шло ок. Между машинами был интервал около 20-30 минут, за это время, вибрировали, корректировали заливку и заглаживали, если можно так сказать, ибо гладилка получилась хр*нь полная. Потом, идеал сбился и в процессе заливки пришла 2-я машина...Времени не оказалась совсем на вибрирование, корректировку и заглаживание, поэтому носился как ужаленный, очень тяжело. Когда начала сливаться вторая машина, природа решила, что мы устали и нам надо охладиться, либо просто решила потроллить синоптиков и меня...Пошел он...Дождь. нет не так. ДОЖДЬ (за день до этого, по прогнозам его не было). Поскольку тут нельзя писать ругательные слова (а их в том время было больше чем нормальных слов), скажу что я очень, очень расстроился, моральный дух начал отрицательно расти, прямо как наш рубль. Полилось, прямо как из ведра, причем не моросящий летний дождик, а, * его ливень с крупными каплями. Начали спешно укрывать пленкой уже залитый бетон. Вибратор с переноской спрятал под пакет. Все мое разглаживание получилось как после обстрела. Просто лили бетон...в стоящую в котловане воду... Ливень сменился моросящим мелким дождиком. Вода была над бетоном, она была повсюду. Было сложно выровнять бетон из-за воды. В ямки с водой потом плюхал еще бетона, старался разглаживать по мере возможности, а машины шли одна за другой. Потом пошел вибрировать, разгладил (получилось не очень). Все мокрые, уставшие. И, когда заливали предпоследнюю машину, посмотрев на небо, увидел солнышко, тучек нет...Вот как так? Закончили в 17 часов. 5 часов заливались. IMG_20200713_134002.jpg IMG_20200713_203954.jpg IMG_20200713_203956.jpg IMG_20200713_204009.jpg

P. S. опалубка выдержала отлично.
    Как мне сказали, что такой дождь на качестве не сильно скажется, он был недолго и бетон размыло только на поверхности. Хотелось бы верить. По проекту у меня бетон был B15 (м 200)

3. John54
    Благодарности:
    55

John54

Живу здесь

John54

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да, Спасибо, я знаю, что нужно все успеть поставить под крышу. В августе планирую сделать утепленную отмостку вокруг здания, + утеплить фундамент по торцам. И, может быть, накидаю внутри дома (на фундамент) утеплителя. На крыльцо и веранду обязательно кину утеплитель (100 мм. пеноплекса) по всей плоскости. Насколько мне известно, для пучения необходимо 3 условия:
    1. Пучинистый грунт (у меня такой), но, примерно 40 см. грунта под фундаментом и в метре от него заменено на непучинистый (песок, щебень, отсев).
    2. Наличие воды. Обязательно буду делать отведение воды от пятна застройки.
    3. Минусовая температура. Если будет утепленная отмостка и торцы фундамента, то, я думаю это должно минимизировать такие риски.
    Может еще кто посоветует, как перезимовать?

4. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    Бетонные работы работы тяжёлые, дальше должно быть легче). Я за этой тучей наблюдал по Яндекс картам, она шла с Ишима на нас, но потом повернула в сторону Новосибирска. По поводу морозного пучения, если все утеплить по наруже, но не греть внутри, то мороз все равно проберется под плиту, а весной когда земля вокруг отойдет, под плитой будет минус, вот это опасно, если будет хороший армопояс по верху, то может выдержит.

5. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    @John54, привет, стены начали поднимать?

6. Scalpel
    Благодарности:
    43

Scalpel

Участник

Scalpel

Участник

Благодарности:
    43
    Ну как стройка продвигается? Очень понравился Ваш проект, склоняюсь к такому-же.

7. John54
    Благодарности:
    55

John54

Живу здесь

John54

Живу здесь

Благодарности:
    55
    И снова здравствуйте! Приношу извинения за долгое отсутствие, но… так получилось.
    Итак. Фундамент залит, отстоял где-то 7 дней. «Ухаживал» за фундаментом так: снимал пленку, проливал, накрывал пленкой. Проливал где-то дня 3, после чего, поднимая пленку, бетон оставался влажным. Плита залита не оч ровно, на фундаменте присутствуют ямки. Потом закидаю/выровняю «грубым ровнителем» или еще чем похожим.

Пока дозревал фундамент, привезли первую партию блоков с Новосибирского завода «Сибит». Поддоны маленькие. 1.jpg

Кладка блоков: Расстелили отсечную гидроизоляцию. И вроде что такого, бери да катай…Ушло пол дня…+ еще и ветер «помогал». 2.jpg

(немного отвлекусь. До начала стройки, я примерно составил график, где вязка арматуры 2 дня, засыпка котлована 2 дня и т. п… смешные сроки, но при их составлении, я ориентировался на опыт других форумчан. Казалось бы, простейшие процедуры, а времени занимает уйма…)

Выставил угловые блоки, еще раз отмерил и выставил диагонали (немного ушли) +/- 1 см. вроде гуляет…ну и х. с ней. Шнуркой сделал выноски по выставленным по углам блокам, потом отмерил нивелиром самый высокий угол, чтобы там сделать слой не более 1 см. и началась кладка.
    Первый ряд клал на раствор сделав его немного густоватым, чтобы блок не плыл. Все блоки перед кладкой смачивал из лейки. На торцы блоков наносил клей-пену. 3.jpg
    4.jpg 5.jpg 6.jpg
    Укладка последнего блока первого ряда. Кладка первого ряда заняла около 7 дней (в 2 человека неспеша) 7.jpg

8. John54
    Благодарности:
    55

John54

Живу здесь

John54

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Больная тема - Армирование. Штробы делал фрезером, заливал клеем. Армировал 8 арматурой. После первого ряда армировал каждый 3-й ряд. И с уверенностью могу сказать, что это самое мое ненавистное занятие. В процессе кладки, заканчивая каждый 3-й ряд, у меня начинал дергаться глаз, вспоминая о предстоящей и НЕИЗБЕЖНОЙ процедуре. Эта несложная процедура, выгрызающая мои нервные клетки выполняется с помощью фрезера следующим образом: проходится весь периметр для одной штробы, потом проходится весь периметр для другой штробы. Что тут сложного? Да, в принципе ничего…берешь фрезер и Алга. :pioner:

Немного процесса. На фрезере ставил ограничитель (копировальная планка или как еще называется эта штука, я не помню) по размеру (по ширине блока) и старался, чтобы этот ограничитель всегда плотно прижимался к краю блока и сильно не плясал. Пыль. Она и мелкие крошки повсюду, они в глазах (очки не помогают) они в носу, они в легких, они везде. Вибрация + пыль и осколки+ сильный шум и длительность процедуры... может это меня так сильно доканывает. Фрезеровка всех стен без перерыва/обеда/перекура/смс и регистрации занимала у меня около 3 часов. (На фрезере стоит "тепловая защита", он вырубался пару раз. Может из-за нее, а может из-за чего другого :)])

После фрезерования первого ряда, фрезер отказался включаться (я его понимаю :hndshk:). Отдал отчиму починить, он его почистил, сказал, что перегорела какая-то платка, но фрезер снова работает…правда только на максимальных оборотах ну и х. с ним, я его брал только для этих целей.

После успешного формирования штроб, начинался процесс их очистки от пыли и заделки дыр, простите, отверстий. Около 2 часов.
    Немного отступлюсь. Блоки Сибита, помимо выемок под ручки, имеют на торцах пазы для запенивания. Вот эти отверстия в пазах приходилось чем-то затыкать, т. к. штроба в аккурат проходила по ним.
    На фото 8.jpg 14.jpg 15.jpg видно отверстия и саму штробу.

Затем в штробы укладывалась и гнулась в размер арматура (около 2 часов), после чего вынималась. Штробы проливались с лейки, заливался клей, потом в них утапливали арматуру и разравнивали (еще около 3 часов).
    Армирования стен дома занимало 1 день плотной работы в 2 человека. Позже, уже когда работал 1, у меня выходил также целый день. Видимо набил руку.

На следующий день, все штробы снова выравниваются клеем (т.к. он дает нехилую такую усадку/усушку или еще что, отчего образовываются канавки). И можно начинать класть следующий ряд.

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.367

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.367
    Я у кого-то видел радостные упоминания, что заливать клеем удобнее из обрезанной бутылки... первый ряд так и начал... это жесть. такого гемора я не встречал. Весь в клее, всё в клее... так он ещё и не течёт пока не разбодяжишь, а разбодяжив жидко, усадка бешенная. Следующие ряды (а армировать целесообразно не чаще 4 рядов, и только там, где пролёты более 6м (ну и подоконные зоны естественно) клей лЯпал мастерком, и тут же, после укладывания арматуры, заравнивал - в разЫ быстрее и чище выходило. Не приходилось по второму разу проходить. Ну и фрезером штробы делать, лично мне показалось... не сказать, что удовольствие (из-за пыли), но минут 15-20 на весь периметр в более 40м.
    тут на фото как раз первый ряд,
    16080400.JPG
    правда уже давно высохло, плохо видно кривость заливки (а тробы ровненькие)
    175445AA.MP4_snapshot_00.26_[2020.06.17_20.15.24].jpg

п. с. делал самодельной фрезой, на самых малых оборотах из-за вибрации (не подумал и сделал лепесток фрезы односторонний).

Последнее редактирование: 25.02.21
  10. John54
    Благодарности:
    55

John54

Живу здесь

John54

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Аха-ха-ха. Аналогично! Тоже где-то видел, что используют бутылку...это ппц. ВСЁ в клею, пол, перчатки, руки...клей везде. Бутылки хватает на 30 сек., потом ее снова наливаешь. Я перематерился, пока заливал. Потом плюнул на это и начал заливать прям из ведра, потихоньку. И все ок.

11. John54
    Благодарности:
    55

John54

Живу здесь

John54

Живу здесь

Благодарности:
    55
    И снова здравствуйте! Кладка блоков. Кладку блоков сначала вел на клей. Сделал специальную приблуду (которую подсмотрел здесь на форуме и аналогичную увидел в ютубе) заместо фирменного ковша. Очень удобная вещь, которая хорошо ускоряет работу, если бы не блоки Сибит :)]. Со своими пазами для переноски и запенивания. Да, удобно переносить, да, технологично. Но…гемор…с нанесением клея. Либо затыкаешь все дыры, простите, отверстия (что просто нецелесообразно из-за огромной потери времени), либо используя ловкость рук, в том числе с локальным нанесением клея (до отверстий и после), чтобы за одно проведение таким чудо-инструментом, нанести клей на всю плоскость блока.
    9.jpg 10.jpg 11.jpg

Горизонтальный шов получался примерно таким +/- 12.jpg
    Клей-пену наносил на торцы 13.jpg . Пазы, начиная со второго ряда не запенивал, хотя пена бы исключила на 99% продувание шва. Но пены бы ушло...Нанося клей-пену на торцы, я думаю, все-же исключил продувание (во всяком случае, швы вроде не "светятся" на солнце). Пазы некоторых стыков блоков (по моему мнение широких), я запенивал.
    Начиная где-то с третьего ряда, я перешел только на клей-пену. Быстро, просто, нет необходимости "мудрить" с отверстиями. Нанес, поставил блок и все. Очень удобно.
    Ряды растут 17.jpg 16.jpg 18.jpg '

12. John54
    Благодарности:
    55

John54

Живу здесь

John54

Живу здесь

Благодарности:
    55
    После очередного заказа машины с блоками, мне сообщили, что блоки плотностью d400 они отгружают теперь с г. Искитима (область). У них новейшая линяя по их производству там стоит. Когда приехали блоки, я был слегка удивлен их качеством. Какое это такое старое оборудование стоит в г. Новосибирске, что оно выпускало более «гладкие» блоки что-ли…

На мои вопросы менеджеру мне сообщили, что качество в г. Искитиме лучше, т. к. новое оборудование и все такое…Как-то так.

Фото Сибит г. Новосибирск 19.jpg

Сибит г. Искитим (область) 20.jpg

Рядом для сравнения 21.jpg

13. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    Мне последние блоки тоже пришли такие, геометрия нормальная, но шероховатость и камушки крупнее попадаются, видно что на другом оборудовании сделано. Докупал 200-ку Д-500.

14. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    После кладки на пену с клеем не хочется возиться. А с бутылкой для заполнения штроб я подружился, только брал с широким горлом на 2л.