1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Генератор термоэлектрический

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Савелий, 18.12.09.

1. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    И вы будете прикованы к этой печке для поддержания постоянной температуры, поскольку каждое её изменение вызывает необратимые тепловые деформации разнородных материалов.
    После 5000 "мягких" циклов покупаете новые модули:
    http://adv-engineering.ru/production/cooling%20modules.html

Без термоциклов они тоже деградируют:
    "В настоящее время весьма актуальной является проблема повышения надежности
    термоэлектрических модулей (ТЭМ). Потеря работоспособности ТЭМ происходит
    вследствие появления отказов, как внезапных, так и постепенных. Доминирующей
    причиной возникновения постепенного отказа является диффузия материала припоя (Sn) в
    структуру полупроводника (Bi2Te3) во время работы ТЭМ, что приводит к разрушению
    структуры полупроводника и дальнейшему выходу из строя модуля."

Нет гарантий, что они долго будут безплатными, при росте числа любителей "халявы" и зимой.

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Мдя - смешные 50 градусов и уже всего 5 тыс ц. Печные до 150..200+ градусов циклируют и ой.

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Как один из возможных альтернативных вариантов преобразователя тепла в электричество это использование двигателя Стирлинга совмещенного с генератором.
    Такие простые устройства имеют небольшой кпд и небольшую мощность.
    Видео тут:

А вот количество циклов которые они могут выдержать ДО отказа я не знаю.
    Кто знает?

4. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Спасибо за линк, вечерком его постараюсь подробней изучить. Нашла я линк, то что именно хотела сделать как зимний источник питания. На псямую к печке вешать такие элементы я не хотела, понимаю что это экстремальный вариант. Да, можно добиться максимального показателя мощности, но тем самым срок службы падает. Но можно добиться нужной цифры и количеством. Пусть скажем куплю 100 таких элементов, и с каждого буду сниматьпо 2 вата, мне этого хватит. Вообщем вот то что я хотела смотрите приложение.

Как охлаждающая жидкость может быть тосол, радиатор поставить снаружи, гонять жидкость насосом. Как источник горячей жидкости - теплоноситель из котла. В результате нет больших скачков температуры, котел у меня работает сутки на дровах, температура особо не скачет. Если регулярно перезагружать котел, не дожидаясь пока полностью остынет, циклы будут вообще минимальны. Что скажете?

Вложения:

5. Gideon7
    Благодарности:
    36

Gideon7

Живу здесь

Gideon7

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Обогревать улицу и получать 1.5-2% КПД ... половину из полученной мощности тратить на циркуляционый насос... не самое лучшее решение

6. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Необязательно улицу, всё сброшенное тепло можно в полезное отопление направить.

7. Gideon7
    Благодарности:
    36

Gideon7

Живу здесь

Gideon7

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Почти не реально, ну во первых, дельта температур и без того не большая ещё уменьшится (и соответственно выработка), при этом потребуется энергия на вентилятор (для принудительного охлаждения внешнего контура).
    Я тут на форуме. предлагал вариант на трубу (ту часть которая выходит из крыши) из недорогих элементов и воздушного охлаждения... думаю вполне рабочий вариант По крайней мере собрать легче стирлинга, единственная (наверно не единственная) очевидная задача, это очистка этого участка трубы (из-за охлаждения будет закоксовываться)

8. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну вот, снова моя идея провалилась... С этой альтернативной электрой все так сложно :( Скорей всего придется по классически генератор тарахтеть. Неужели из тепла так сложно сделать минимальное кол-во электричества. Думала про стирлинга, наверно это сложно.

9. killik
    Благодарности:
    7

killik

Участник

killik

Участник

Благодарности:
    7
    А по-моему, настоящий производитель это Thermonamic Electronics (Jiangxi) Corp., Ltd. У них то же, что у Криотерма, но модельный ряд гораздо шире и новые продукты есть, в отличии от.

10. Пожарник2
    Благодарности:
    1.526

Пожарник2

Живу здесь

Пожарник2

Живу здесь

Благодарности:
    1.526
    Есть идея, не пинайте сильно, я пока лошара в этих делах. Буду делать светодиодное освещение от12в на 10вт светодиодных матрицах, а они, как известно любят греться, а что если сзади матрицы, через пластину приляпать на термоклей пельтье с радиатором, объеденить, допустим, 4 матрицы с 4 -мя последовательно включеными пельтье, разделить диодами подачу питания и выход пельтьешек, глядиш ка мож 5-я матрица будет светить на халяву, или возращать напругу от пельтьешек в АКБ? Обсудим?

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Кпд процесса будет около 1%.

12. Пожарник2
    Благодарности:
    1.526

Пожарник2

Живу здесь

Пожарник2

Живу здесь

Благодарности:
    1.526
    Меня больше волнует это, а не кпд.

13. kerks
    Благодарности:
    0

kerks

Новичок

kerks

Новичок

Благодарности:
    0
    Не будет на диодах большого перепада. вот например такие вот крутые элементы начинают вырабатывать дельную энергию тока после разницы в 100 градусов.

Вложения:

14. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Тоже не раз задумывался о Пелтье и печке так-как отопление у меня дровяное и печка топится два раза в сутки. Но в том числе и здесь упирался в то что пишут о ненадёжности самих элементов и некой сложности процесса теплоотвода. Но на самом деле не всё так страшно если немного подумать и сделать конструкуию с пассивным охлаждением и забором воздужа на охлаждение с улицы.

Даже 300-500 циклов до отказа это не плохо, ведь покупают-же аккумуляторы, которые служат примерно так-же и убивают гораздо быстрее. И никто не отговаривает от пакупки АКБ, а тут прям как сговорились.

Думаю если брать высоктемпературные модули то можно гонять их до 150гр, и пусть они отработают свои 200-300 циклов, этого уже на пару лет точно хватит, зато можно получать энергию из тепла так-сказать пассивным методом.

Я когда нибудь попробую и заложу в печку толстую пластину с парой десятков 7-ми ваттных элементов, и сделаю энергоёмкий радиатор, который закрою в короб и подведу холодный зимний воздух к нему и выход тоже на улицу, сделаю утепление врздуховодов. И думаю должно получится отлично и за каждую протопку булет 200-400 ватт энергии, а за сутки уже прилично будет набегать, печку всё равно топить...

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    2 раза в день, 200-300 циклов, это будет 100-150 дней. Неимоверная цена по сравнению с бензогенератором.