1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем ReggAndz, 28.06.20.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    @natamia, Вы сильно ошибаетесь!
    О какой обработке Вы говорите?
    Сам каркас не требует никакой обработки весь период его эксплуатации!
    Если-же речь идет о внутренней отделке или внешней, то нет разницы - из чего построена "основа" под этими отделками.
    Стены-же без отделки
    - каркасные = не требуют обработки. Если снаружи "закрыты" только ветровлагозащитой, то необходимость ее замены зависит от ее способности противостоять УФ (у меня, например, уже 7 лет в норрмальном состоянии). Изнутри - пароизоляция не требует замены.
    - газобетонные/пеноблочные = требуют обработки. Снаружи - гидрофобной грунтовкой (пропиткой) глубокого проникновения. Периодичность повторной обработки = 5-:-10лет. Изнутри - аналогично (ГБ блоки имеют св-во "пылить" со временем, даже, если пропитаны грунтовкой)
    Глубокая ошибка! Газобетонные/пеноблочные стены придется сносить (а это время, силы, деньги, нервы) после пожара. Даже, если они, от воздействия температуры, не потеряли свои прочностные и теплоизоляционные свойства, то дымом пропитываются настолько, что никакое покрытие/отделка не избавит от запаха в доме. Проверено "на практике" неоднократно!
    Хороший теплый дом стоит дороже не теплого. Будь то каркасник или ГБ/ПБ. ГБ/ПБ для ПМЖ утеплять снаружи тоже надо! А это = допработы и допматериалы.
    Жилой дом у меня стоял спокойно полтора года без какой-либо отделки!
    Стоит у меня гостевой дом, обшитый нестроганной дюймовкой уже 9 лет - хоть-бы хны ...
    Летний душ, обшитый OSB (ничем не защищенной!) стоит больше 10 лет - только выцвела на солнце и под дождями (не расщепилась и не погнила!)!
    Нет у меня мышей в доме, несмотря на то, что на участке их (и крыс) полно! Если не создавать "стимул" для их проникновения в дом и принять меры для невозможности их проникновения в стены/полы (металлическая сетка - :super:, хотя я и без нее обошелся), то никаких мышей в доме не будет.
    Какая экологичность? Что за фобии?!?! Неэкологических вещей/мебели/быттехники/оборудования и материалов внутри любого (независимо от того из чего он построен!) дома гораздо больше, чем "неэкологичной минваты внутри каркасных стен"! Да и отсечена минвата от внутренних помещений каркасника слоем непроницаемой пароизоляции. А вот ГБ/ПБ стены могут и "фонить"! Пароизоляцией-то их от помещений дома крайне мало кто удосуживается отсекать ...
    Да, напиханная кое-как, не закрытая пароизоляцией минвата - ухудшает, со временем, свои характеристики. Смонтированная-же правильно - нисколько!
    Аналогично, кстати, и ГБ/ПБ - со временем, ухудшают свои свойства (найдите где-нибудь кусок ГБ, пролежавший хоть 5 лет в сарае и попробуйте его покрошить руками - крошится в пыль легко).
    Именно касательно Вашей семьи, ничего сказать не могу. Но, имея опыт возведения домов и сооружений практически из всех (из "экзотических" - пожалуй, только с кизяком не работал) материалов, скажу, что каркас ставить проще, легче и быстрее (хоть "платформу", хоть "балун").
    ЗЫ: имею на участке и каркасники и ГБ/ПБ сооружения. Так что, - могу их сравнивать:hello:

2. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @DiJo, спасибо за обоснованный ответ и, черт возьми, зачем Вы мне это всё расписали! (нормально же общались, ну) :)] Я же теперь снова голову в сторону дерева поверну, нельзя же переубеждать так активно:)]

Теперь по существу.
    1. Пеноблоки обязательно утеплять? Сомнительно. Д400 40см шириной утеплять вообще ни к чему, при наличии дома теплых полов на газе (обязательно хотим). По крайней мере в Подмосковье. Да и Д500 шириной 30см тоже мало кто утепляет, зимы у нас не сибирские :)
    2. Честно скажу, что не знаю никого, кто снаружи обрабатывал бы грунтовкой пеноблоки, без решения начать отделку фасада. Все живут так по пять лет и все нормально с домами. Внутри - да, пыль прибить, пока не займешься штукатуркой.
    3. По поводу пожаростойкости. Согласитесь, что если от соседей пойдет пожар, то на пеноблок он перекинется с меньшей вероятностью (если еще и отделка не имитация бруса), нежели на дерево. И даже, если деревянный дом закрыть теми же негорючими материалами снаружи, то если огонь пойдет по траве-шансы не воспламениться деревянному дому гораздо ниже, нежели из пеноблока. При возгорании изнутри, конечно, мало что поможет любому дому, но при причине пожара извне-дерево не устоит.

Если не права, буду рада Вашим комментариям:hello:
    И еще, буду рада, если сравните в таком же ключе брус и ПБ/ГБ. Изначально мысли были у нас о брусовом доме. Потом перекинулись в сторону клееного бруса 150*150 (усадка минимальна)+внешнее утепление минватой. Вдруг наслышаны) У нас просто среди знакомых ни у кого нет домов из этих материалов (все из ПБ строятся).

Последнее редактирование: 14.07.20
  3. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    Я расписал это не столько с целью "повернуть Вас на путь истинный", сколько с целью "развеять мифы" в выборе материала для строительства у читающих эту тему.
    Я знаю и не обработавших, и обработавших. Поэтому могу сравнивать.
    У нас тоже. Тем не менее, исключая прошедшую "зиму", морозы за -25 бывают каждый год по 1-:-2 неделе. В Подмосковье - тоже.
    При ПМЖ - да. Особенно, при отоплении эл-вом, соляркой или сжиженным газом. При природном газе, можно пока и не утеплять. Но, когда вся страна "поголовно газифицируется", то крайне вероятен рост тарифов на природный газ.
    Т. е. под окнами радиаторов не будет?
    Как бороться с конденсатом на окнах будете?
    Вентиляцией? А она у Вас будет а) полноценная принудительная приточно-вытяжная с нагревом притока или б) "стенные клапана + естественная/принудительная вытяжка"?
    Если б), то учтите, что теплые полы, являясь низкотемпературной системой отопления, "не умеют" нагревать воздух, который "спадает" к ним из стенных клапанов. Если а), то расходы на газ значительно вырастут (а уменьшить их можно только сделав утепление стен снаружи = снизив теплопотери через них = снизив затраты на основное отопление).
    Ну, я знаю и таких, кто проживает в деревянных/кирпичных домах без утепления и с толщиной стен 10-:-см. Ничего, - живут. И таких, кто переехал из этих домов в "нормальные". Как думаете, - что они говорят о своей "прошлой жизни"? Пока на своей шкуре не прочувствуешь разницу в "утепленной vs неутепленной" стене - нельзя судить о нужности/ненужности утепления.
    Меньшая вероятность достигается за счет соблюдения противопожарных расстояний м/ду строениями!
    Возгорание наружной отделки - не зависит от внутренней конструкции/материала стен. А зажечь каркасник за счет жара, идущего от "горящего соседа" - очень проблематично. Даже с помощью открытого пламени трудно зажечь доски, пропитанные огнебиозащитой или просто антипреном (проверено лично - и специально, и при "неудачном стечении обстоятельств" в своем доме).
    Кстати, фото каркасника, который находится (или, может правильнее сказать "находился"?) в 10м от "сгоревшего соседа" (пожар был месяц назад) могу выложить завтра-послезавтра.
    Но, она, все равно, есть. Да, он не так трескается, как профилированный, но склейки иногда расходятся ...
    На производстве клееного бруса ("Талеон", г. Торжок) я работал более полугода, поэтому могу сказать - при таком варианте, ни о какой экологичности, речи, вообще, не может идти!
    О строительстве "своими силами", кстати, - тоже. Если не хотите свалиться с грыжами в позвоночнике.
    И, однозначно, при брусе 150х150 и ПМЖ, утепление снаружи - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Не менее, чем 100мм минплиты. Так какой смысл платить бешеные деньги за брус, когда за такую-же стоимость, можно сделать каркасные стены 250мм толщины?!?!
    Вообщем, как-то так, - "коротенько, в двух словах";)

4. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    А эта болезнь имеет место быть по нескольким причинам: одна из них как раз отсутствие вентиляции "вааще" и неправильный монтаж окон - вторая. Тёплые полы никак на выпадение конденсата не влияют.
    :aga:
    Некоторые - даже выживают при таком изврате. У меня так соседи построили дом в 1/2 КББ без утепления и отопление электрическое. Дом с мансардным этажом. На первую зиму платили какие-то астроафигистические деньги за отопление, на вторую и третью зиму - забили мансардный этаж и не ходили туда до весны, теперь просто на зиму снимают квартиру.

5. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    Посчитайте ;)

6. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @DiJo, @Дакс, спасибо за ответы!
    По поводу разъяснений по вентиляции - огромнейшее спасибо, пока не углублялись в эту тему с мужем, дали нам пищу для размышлений и представление о вариациях.
    Честно, не хотела радиаторы на первый этаж, хотела обойтись теплым полом.
    Если всё же ставить радиаторы под окна, то какая система вентиляции подойдет?
    Правильно понимаю, что на нагрев притока необходимо ставить тепловой насос?
    Если ставить радиаторы, то можно не утеплять стены снаружи?

Ну, ё-моё:)] Нет, конечно, брусовой дом самостоятельной постройки мы даже не рассматривали, здоровье дороже. Впрочем, как и каркасник - ввиду моих опасений нарушения нами технологии и зная, как муж путает размеры при распиле:aga: Мне хватило построенной времянки (сарай+веранда+туалет с душем)-всё, конечно, держится крепко, но... "так откручивай, мы забыли учесть нахлест, поэтому туда немного сдвинем, пофиг, что выглядывает по 2см из стены, это же сарай":)]
    Мужу проще с ПБ будет. При строительстве времянки на меня полностью легло всё проектирование, вся геометрия сооружений, подбор материалов:um: И это мы еще ничего не утепляли и строили вообще из ОСБ. Моих нервов на целый дом не хватит:aga:
    Если честно, боюсь представить сколько будет стоит каркасник 8*9 в два полноценных этажа с утеплением 250мм в строительной фирме. :faq:

7. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    Затраты на отопление никоим образом не зависят от типа системы отопления. А зависят только от степени утепления дома и стоимости топлива/энергии для работы теплогенератора (котла или другого агрегата, производящего тепло для системы отопления).
    Не обязательно.
    Есть приточки с электронагревателем, есть с жидкостным. А есть ПВУ с рекуператором.
    Обеспечивающая постоянный необходимый комфортный воздухообмен в доме и не приводящая к повышенной тепловой нагрузке на радиаторы (и не допускающая их заморозки).
    Абсолютно верно!
    На УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫПАДЕНИЯ не влияют. На обеспечение УСЛОВИЙ ДЛЯ САМОУДАЛЕНИЯ конденсата - влияют (вернее, как-раз таки и не влияют, т. е. не обеспечивают потока воздуха вверх-вдоль окна, "сдувающего/испаряющего" конденсат).
    Технология "платформа" сводит к минимуму такую беду. Да и при "балуне", стойки стен напиливаютс в один размер - пачкой, ставятся, а по ним уже, "по месту", можно точно отпилить обвязочные и приколотить. Дальше, все снаружи обшивается ОСБ, ветровлагозащитой. А изнутри - закладывается утеплитель, обшивается полотнами пароизоляции, нахлесты полотен проклеиваются и все, - можно въезжать (я так и въехал). Про крышу не упоминаю - она хоть у каркасника, хоть у ГБ/ПБ, хоть у какого другого дома - "практически одинакового конструктива".
    Учитывая
    сложно будет соблюсти ровность рядов. Как по горизонтали, так и по вертикали. Не говоря уж об углах.
    Причем, это относится и к укладке каждого из блоков! ;)

8. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    Не влияют :) Честно. Просто конденсат если УЖЕ выпал, то значит на стекле (стене, двери - нет разницы) точку росы пересекли. Значит или сушить то на чём он выпал (дополнительно обдувать, утеплять или ещё чего - методы различны) стены, окна, двери; или сушить то из чего он выпал (воздух в помещении). Последнее - не желательно и не всегда возможно.
    Именно. Главное не забывать - это целая система. Не просто "подогреватель входящего с улицы воздуха".
    Самое смешное, как только им скажете, что будет сторонний технадзор за ними - или цена взлетит в 1,5...3 раза или откажутся :)]
    А если ещё и геометрия блоков - "гулящщая" то вообще веселье. :aga:

9. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    Вообще (если уж к теме назад возвращаться :aga:), я бы не выбирал материал стен по принципу хочу/не хочу/модно/престижно. Построить можно из любого материала - лучше с оптимальным соотношением цена/качество. Как достигнуть - изучением рынка строиматериалов и цен на нём.
    Согласитесь, глупо затевать стройку из бруса/бревна где-нибудь в пустыне, из 100% привозного материала: дорогая доставка, "бери чо привезли или жди пол года када привезём ищё", дорогое разведение/работа, проект переделывать или искать именно из этого ...
    Так и делайте. Просто правильно посчитать систему отопления надо.
    Для примера:
    первый.jpg
    Первый этаж: найдите радиаторы ;)

10. АндреичПерес
    Благодарности:
    1

АндреичПерес

Новичок

АндреичПерес

Новичок

Благодарности:
    1

11. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
  12. Roman8301
    Благодарности:
    292

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Какой там фонить?... один снимок рентгена зуба перекроет весь фон за 50 лет, а уж флюрография я вообще молчу.
    Керамзитобетон лучший материал после клинкера.

13. hilux
    Благодарности:
    23

hilux

Живу здесь

hilux

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Если ещё не определились с конструктивом. Вопрос- а вариант дома из СИП панелей не рассматривали? Это в том случае, конечно, если не сами каркас будете делать.
    Причем, не из ОСБ, а из ЦСП.

14. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.903

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.903
    Не безизвестный Алексей Капичев СЕГОДНЯ рассказал про каркас, кирпич, пеноблок