1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Компактный дом для семьи с пятью детьми (участок без газа)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем optim1st, 29.06.20.

1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.677

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.677
    Когда говорят про "бюджет строительства" - я понимаю, что это дом готовый к проживанию. Пусть без чистовой отделки, но с коммуникациями.
    Поэтому и предлагают на здешнем форуме задавая вопрос по строительству - начинать с анкеты - что хочется построить (дом, коробка..., с коммуникациями или без), в какие сроки, какой бюджет, своими силами/бригадой/конторой.
    Если вы говорите про УШП - то однозначно коммуникации должны быть спроектированы и построены (поскольку большая их часть в плите).

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Я имела ввиду мальчики налево, девочки направо. У каждого ребенка своя спальня.
    Как пример организации такого пространства - кусочек из распространенной шведской планировки
    upload_2020-6-29_20-38-27.png
    Общую зону allroom можно не делать, сузить ее до ширины стандартного коридора.
    У девочек будет две спальни и санузел.
    Типа такого. На месте желтого прямоугольника - лестница
    upload_2020-6-29_20-41-43.png

3. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ответы на основные вопросы анкеты в первом сообщении содержатся. Но раз так принято я заполнил по форме:

1. Пермский край. 55км от Перми на юго-запад.

2. Крупноформатные блоки, конкретный материал и его толщину планирую согласовать со специалистом, который будет разрабатывать проект. Исходя из ограничений участка – нет газа и работать истопником 2 раза в день не очень-то хочется. Внутренние перегородки пазогребневые блоки. Центральная несущая стена должна выполнять функцию теплоаккумулятора, как и фундаментная плита и массивная печь.

3. Дом располагается строго по сторонам света. Кухня-гостиная – южный фасад. Красивый вид открывается во все стороны, но особенно на юг и запад.

4. 2 этажа. Высота первого 3 метра, второго 2.70-2.80. Второй может быть мансардным, зависит от архитектурного решения. Дом ПМЖ. Подвала нет.

5. Комбинированное отопление. Электрический котел + ТТК. Теплые полы, какой-то теплоаккумулятор, чтобы использовать ночной тариф.

6. Состав семьи – 2 взр. Девочки – 13 лет, 4 года. Мальчики – 10, 6, 0.6 года. 7 человек.

7. Какие помещения по функциональному назначению необходимо получить обозначено на эскизах планировок.

9. Ваше решение по следующим вопросам:

-нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая? Отдельный тамбур за контуром дома приведенным на эскизах

- кухня и гостиная могут быть совмещены или это должны быть 2 отдельных помещения? совмещенные

- двери спален могут выходить в кухню гостиную или должны быть звукоизолированы коридором? Не важно

- нужна изолированная грязная зона прихожей или не сложно лишний раз подтереть пол?
    не важно

-личный су и гардеробная при спальне мечта или излишество? Не важно

-вход в сан. узел не должен быть виден от входной двери или не принципиально? Не важно

-рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана или не принципиально? Не важно

10. Планируемый график строительства и финансирования.

-указать планируемый бюджет строительства дома под внутреннюю отделку (с фасадными работами, коммуникациями, и т. д.). 3-3,5 млн. Коробка с отоплением.

-указать планируемый график стройки (сезон, год, неск. лет) и исполнителей (самострой, ч/з фирму/бригаду, 50/50). Сезон. ч/з фирму/бригаду.

4. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Как мне кажется примерно так и реализовано во втором варианте второго этажа. И даже детская гостиная имеется в виде холла). Или я что-то недопонимаю в вашем предложении? Вообще скандинавские планировки очень интересны и привлекательны. Пробовал когда-то искать в сети сайты с такими проектами... Не нашел. Может поделитесь ссылками?

5. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    На фоне бетонной плиты (20+кубов), стен, массивная печь как ТА большого смысла уже не имеет. Капля в море.
    Настоятельно рекомендую вам отказаться от печи. Грамотно сложенная печь будет стоить полляма и больше.

Неправильный ответ ;)
    Постарайтесь все же изложить словами варианты набора помещений по этажам. Не забудьте про подсобные и т. п.

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Ну вот коробку вы за эти деньги имеете.
    Теперь надо еще столько же на все коммуникации и отделку.
    И это еще без вашей монструозной печи.

7. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    В моем предложении спальни можно сделать одинаковыми и небольшими. У вас двое детей будут менее любимы, чем другие трое. При этом гостиная всегда темная. Оно конечно гостиная для детей это неплохо, но сейчас у вас только этот второй этаж как раз скушает весь ваш бюджет. Причем без отделки.
    https://xn--d1ahabdeeoeo2a7a.xn--p1ai/plans/

8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @optim1st, Здравствуйте земляк! Хотя уже прошло более 30 лет, как я уехал из Перми.
    Хочу высказать свое мнение по поводу Вашего проекта.
    Но для начала, задам несколько ввопросов.
    Участок находится в деревне или крупном населенном пункте?
    Возраст родителей и примерный ваш с женой возраст? Это нужно учитывать, так как через 10, а потом 15 и 20 лет спустя состав вашей семьи существенно изменится.

9. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте, земляк! Участок в деревне. Дом нужен сейчас, для жизни семьи. И учитывать изменения ее состава через какое-то количество лет я не хочу. Если это учитывать, то можно вообще ничего не строить, баня моя вполне годится для проживания двух пенсионеров)

10. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Любовь к детям не площадью комнат же измеряется) я не вижу что такое дорогое в этом втором этаже. Поделитесь пожалуйста. Или вы имеете ввиду общую площадь постройки уменьшить?

11. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Конечно же нет. Поэтому те, кто будут жить в комнатке 9 м не будут чувствовать себя обиженными по сравнению с теми, кому достались комнаты 13 м2.

Вам уже писали. Стоимость строительства под ключ (до состояния завози мебель) чужими руками - от 50 т. р./м2. Если самостоятельно делать отделку и коммуникации, то можно постараться вписаться в 40 тр/м2.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    У Вас у уже есть видение будущего дома, поэтому все, что противоречит ему будет отвергнуто.
    Это естественно и я это не осуждаю. Но все же выскажу своё мнение, как человек имеющий 20 летний опыт проживания в 2х этажном+ ещё мансардный этаж доме, вырастивший 3х детей + 5кратный дед.

Вам нужно в первую очередь обсуждать инженерные вопросы по отоплению, а не планировочная решения.
    Я вас огорчу, Вы разоритесь на электро отоплении или будете работать истопником всю зиму.

У меня 190м2 с газовым отоплением. Толщина стен 40см ГСБ. Регион практически ваш.
    Газа уходит порядка 1000м3 в зимние месяцы. Сейчас это 5-6 тыр/мес. С электричеством было бы около 25-30 тыр/мес.

Сейчас у вас площадь периметра стен порядка 240м2 (10×4×6). Одноэтажный дом той же площади даст площадь периметра стен 170м2. А это полуторное снижение теплопотерь через стены.
    А если учесть, что не нужна лестница + более рациональная планировка, то площадь дома можно уменьшить до 150м2. А это даст дополнительно снижение теплопотерь + снижение затрат на строительство.

Печь-камин - это геморр. Сажа в доме + обслуживание. Сейчас хороших печников днём с огнём не сыщешь. Лучше электрокамин - красив и прост.

Число детских комнат, можно смело уменьшить до трёх + общий игровой холл. Могу обосновать.
    У двухэтажного дома есть и другие недостатки, которые проявляются при проживании.

Я бы смотрел в сторону одноэтажного дома, с мощным утепление стен и качественными стеклопакетами на окна. Выбирать Вам, только подумайте над тем что я сказал.

13. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Полностью согласен с вами! Для этого тема и создана. И в первом сообщении написано, что газа нет, и нужно что-то минимальной, но достаточной площади из теплоемких материалов...
    Уменьшение площади стен одноэтажника приведет к увеличению площади перекрытия и фундамента. Я почему-то был уверен, что чем меньше общая площадь ограждающих конструкций, тем большей энергоэффективности можно достичь. Максимальное отношение объема к площади поверхности у шара. В случае дома я предполагал, что нужен куб, как наиболее приближенная и наименее затратно реализуемая форма. Ваше мнение насчёт большей энергоэффективности одноэтажника интересно.

14. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Так вам и говорят, что у вас площадь ни разу не минимальная. И предлагают осетра урезать. Сильно урезать.
    Квадрат чуть лучше с точки зрения энергоэффективности, но совершенно неудобен с точки зрения планировки. Зонировать квадрат гораздо сложнее, чем прямоугольник.

15. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    С точки зрения геометрии куб предпочтительней, но при строительстве начинают влиять другие факторы.
    1. Чем выше строение, тем выше трудозатраты.
    2. межэтажное перекрытие более сложнее, чем чердачное перекрытие. Оно должно быть прочнее+ обязательная шумоизоляция.
    3. Теплоизоляция чердачного перекрытия гораздо проще, чем теплоизоляция стен, поэтому увеличение площади перекрытия обойдётся дешевле, чем увеличение площади стен.

Исходя из этого, я считаю, что для домов до 150м2, одноэтажный дом будет дешевле двухэтажного.

Тоже считаю, что 150м2 лучше сделать 10×15, (или несколько другие размеры), чем 12,25×12,25.
    Конструктив дома будет проще и будет более удобной для планирования.

Последнее редактирование: 01.07.20