1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Компактный дом для семьи с пятью детьми (участок без газа)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем optim1st, 29.06.20.

1. Андрей-312
    Благодарности:
    5.878

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.878
    Я одно знаю - нет смысла планировать площади будущего дома дальше чем на десять, максимум, пятнадцать лет.
    Я не знаю ни одной семьи, чтобы через этот промежуток времени у них все сложилось так, как они думали десять лет назад - дети вырастают и разъезжаются. И родители остаются куковать вдвоем в доме, рассчитанном на три поколения.
    У вас конечно это растянется на подольше, чем в семьях с малым количеством детей.
    Времена и обычаи Домостроя давно кончились.

2. R Royce
    Благодарности:
    6.262

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.262
    Обычно, я - не сторонник того, чтобы давить/педалировать на финанс. тему...,
    предпочитаю не взваливать лишнего..., - проинформировать, убедиться, что услышали...;
    далее, - все, вполне взрослые, правомочные..., - дадим возм-сть самим решать...

Ну, ладно..., пока улягутся страсти по бюджету, посмотрим на ТЗ...
    Не буду цитировать, кусочками, - копипаст, + краткий коммент, др. цветом:
    1.3. Дети на семейном обучении, учатся дома, иногда приглашаем других детей на занятия.
    Не имею представления о таком формате, и - как это может повлиять на Концепцию...
    Если нужно, дайте доп. пояснения

2. Про дом (конструктив).
    2.1. двухэтажный дом. ПМЖ. Без цок. этажа. Холодный чердак? Да. Люк, - из дома?

2.2. Внешние стены = газоблок 400мм+ утеплитель 50мм? .+ вент. зазор 40мм +облицовочный кирпич? утеплитель 50мм? .+ вент. зазор 40мм - можно исключить, при условии наличия ГББ, с нужными параметрами (см. Прим. 1.)
    От облицовки бы, также, освободиться, тем более, в отсроченном варианте (сложностей немало,
    как с подгонкой кладки в проемах, установкой окон, так и с подшивкой кров. свесов, монтаж водосточки)

Внутренние перегородки? см. Прим. 1., ниже
    Несущая стена внутри дома кирпич 1к или 1.5к толщиной.
    На плане, = 300мм..., видимо, имеется в виду ГБ:
    Скриншот 26-01-2021 042334.jpg

2.3. фундамент УШП. Требует пояснений, обсуждения
    Перекрытия – плиты ЖБ, для 1-го эт. Предполагается устр-во Арм. Пояса (АП)?
    Если хотим расширить Сп1 (1-й эт.), за счет пространства под Лестн, надо будет мудрить со схемой внутр. несущей (той, что ниже Лестн., на плане)..., будем посмотреть...
    Шумоизоляция может стать проблемкой...

Для второго деревянные.

Прим. 1.: Пункт 2.2. и 2.3. - попросим подмогнуть @Negativ, теоретически и практически
    :)

2.4 лестница двухмаршевая, удобная с площадкой для разворота. Деревянная.
    Уточните: не металлокаркас, точно?
    С Лестн., проблем не вижу..., чуток поджать можно, даже...
    Там, проступь, 300мм зарядили, похоже.

2.5. Высота потолков 2.7-2.8м первый этаж, 2.5-2.7 второй этаж.

2.6. Кровля? Материал?
    Крыша - шатровая-? Размеры дома, у меня, получились = 10.71х11.22 (явно, не учитывает клад. модуль)
    Скриншот 26-01-2021 043243.jpg С такими размерами дома, - сложно сказать определенно..., - на консультацию, в профильную тему... 2-хскатка, опять же, - неэстетичной будет...
    Вот ОН, - квадрат..., - во что выливается...
    Ну, остается вальма/шатровая

Резюме, на сей фрагмент, коротко:
    Отнюдь не бюджетная начинка (опять, об бюджет спотыкаемся)
    Есть что оптимизировать, будем надеяться
    Ждем ответов, - от авторов, от приглашенных Гостей, и подвоза свежей инфы от Маэстро.

И нужен Ген План.

Последнее редактирование: 26.01.21
  3. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Благодарю! Это вы для меня нарисовали? очень крутые планровки! только есть некоторые неточности, которые хотелось бы исправить... скорее всего это выливается из неточности ТЗ...
    Прямо так жалко стало, что вы старались... а из-за моей халатности, получается зря. Сейчас еще разок напишу, более подробно!

4. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Опять ТЗ)

Состав помещений:
    1. Тамбур/прихожая - нужен обязательно. Вход в дом с восточной стороны!
    2. Гардеробная около прихожей.

3. Котельная в которой будут размещены ТТК и ЭК, с выходом в дом и на улицу за дровами. Хорошо если вход в дом около прихожей.

Выход из котельной предпочтительно на северную сторону.
    4. Гостиная совмещенная с кухней на южной стороне дома. 30-40 кв. м.

В Гостиной Камин на дровах, окна на две стороны, выход на террасу.

Кухня с востока с окнами на 2 стороны, гостиная с запада.

На юг как можно больше окон.
    5. Спальни для 5 детей на втором этаже.(согласна на меньшее количество спален, чем количество детей. Можно две большие!)

6. Одна хозяйская на первом этаже 12 кв. м.

7. Кладовка рядом с кухней, - небольшая для продуктов, темная, прохладная
    8. Сауна либо постирочная с возможностью сушить белье.
    9. Кладовая2 для всякой всячины, спорт инвентаря.
    10. лестница удобная …
    11. С/у лучше два наверху М и Ж, один с ванной другой с душевой кабиной, и 1 внизу, можно с кабиной.

Требуется естеств. освещение

12. Терраса пристроем к дому со стороны гостиной или кухни для чайного столика и шезлонгов.

13. гараж планируется с северной стороны, желательно вход из него через котельную в дом. (строительство гаража в перспективе, поэтому дом должен уметь существовать и без него)

Согласна уже на мансардный вариант дома! За одно спрошу сильно ли сэкономит данное решение бюджет строительства?

5. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Уважаемый R Royce, а кстати как вас звать?
    может и правда пишите... женщины более чувственны, и планы их от настроения зависят и мысли тоже, но все же есть какая то определенность - ЭТО ТО ЧТО НАМ НУЖЕН ДОМ!

НО вы своими высказываниями, так сказать, эту почву из под ног и выбиваете... вчера даже не было сил ответить на все сообщения форума, на столько мир стал рушится в моей голове)
    Сегодня написала архитектору, что надо уменьшать количество спален... Он честно говоря тоже расстроился... а теперь думаю не поспешила ли...

а теперь немного подробнее отвечу на ваше сообщение

Надо, м. б., выделить Главное?
    А именно, - наскока подъемен, финансово,
    наскока реализуемым является текущий вариант, от Маэстро?

Пока никаких точных цифр о строительстве не сказано, сколько это стоит? примерно сказали что коробка выйдет по 25 за кв. м. Пришлось взять калькулятор и определить что 3,5 млн хватит на 140 квадратов. но там же не сказано, квадраты в мансарде или во втором этаже. Но говорят, что второй этаж сложнее строить чем первый.

Я порисовал..., сделал кальку..., вник..., - там, - полный фарш...
    3-5 заявленных бюджета, - усосется влегкую...

Если у вас что то есть, показали бы, хоть порадоваться, что подходящие планировки все таки существуют... а то мне кажется, что у нас слишком строгий запрос со сторонами света?...

Пи Эс: При том, что я вижу, как Оптимизировать План от Маэстро,
    вижу кучу ошибок..., - технических и логических, ла-ла-ла..., (понимаем, что это, - эскиз эскизыч)...
    Руки чешутся, как говорится, поправить/оптимизировать...

так поделитесь раз чешется, скажите ошибки... предыдущий вариант уже отправили на помойку, так что можно начать с чистого листа! на счет прямоугольника не против УЖЕ, главное чтоб не сильно длинный был.

НО!..., какой смысл, в этом?
    Если Эта затея, - суть, - Колосс, на глиняных ногах,
    да ещё, под ним, - не имеется, не может случиться фин. базы..., - ?:faq::close:

Финбаза есть для старта 3,5 млн. Дальше будет видно, что денег не хватает, можно и поработать немного! А то пока за спиной млн лежат, нет желания особо шевелиться. а грянет кризис и млн растворятся в продуктовом магазине.

На эти деньги хочется построить коробку с коммуникациями.

6. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    желание построить дом появилось лет 5назад, если бы тогда начали, сейчас бы жили в своем доме...
    но потребности никак не изменились, как мы планировали 5 детей, так и получилось, и сейчас планируем, что дети если и жить будут не постоянно, то будут приезжать на лето, а потом внуков привозить!

7. Мичуринка
    Благодарности:
    2.583

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Не хочу Вас расстраивать, а хочу предостеречь.
    В этой простой формуле оба множителя достаточно вариативны.
    Если по поводу стоимости за 1 кв. м. более-менее понятно за счет чего он может поменяться, то про второй - площадь, задумываются существенно реже.
    Когда я в конце общестроительных работ выдала нашему подрядчику обеспокоенность, что что-то у нас совсем не 25 тыс. и даже не 35 тыс. за 1 кв. м. получается закрытый контур, то услышала в ответ, что умножать/делить надо было не на сумму площадей помещений внутри дома, а на общую площадь застройки. В эту площадь застройки входят крыльца, веранды, козырьки, балконы и пр. А даже если в проекте их нет, то у всех есть площадь, которую внутри дома занимают стены и перегородки. Вы удивитесь, но на них набегает внушительная площадь.
    И вот только когда я поделила сумму (без учета стоимости окон и дверей, так за них отвечают уже другие исполнители, а не те, кто возводит коробку) на площадь застройки у меня получились "заветные" 26 тыс. за 1 кв. м. Но вот только сильно легче от такого расчета кошельку не стало.

А что же тогда делать? Оперировать сметой и только сметой. И держать в голове или лучше в Excel табличку с полным хоть и примерным объемом затрат до приведения дома в состояние, в котором готовы в него переехать.

8. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Это значит, что дети большую часть времени дома, а не в школе как обычно все привыкли, это накладывает свой отпечаток на пребывание в доме, дети часто делают уроки, и они не должны мешать друг другу...

дальше цветом ваши реплики
    На плане, = 300мм..., видимо, имеется в виду ГБ:
    не проконтролировали еще этот момент

фундамент УШП. Требует пояснений, обсуждения
    это единственное что решили точно, уже нашли исполнителя

Предполагается устр-во Арм. Пояса (АП)?
    конечно
    Если хотим расширить Сп1 (1-й эт.), за счет пространства под Лестн, надо будет мудрить со схемой внутр. несущей (той, что ниже Лестн., на плане)..., будем посмотреть...
    Шумоизоляция может стать проблемкой...

уже писала, тот проект видимо на помойку

Прим. 1.: Пункт 2.2. и 2.3. - попросим подмогнуть @Negativ, теоретически и практически:)
    не совсем поняла, нужно писатьв личку? о чем конкретно?

2.4 лестница двухмаршевая, удобная с площадкой для разворота. Деревянная.
    Уточните: не металлокаркас, точно?
    С Лестн., проблем не вижу..., чуток поджать можно, даже...
    Там, проступь, 300мм зарядили, похоже.

честно еще не интересовались металическими, бетонные не хотим

2.6. Кровля? Материал?
    тоже не решили окончательно. в идеале мягкая черепица, но опять же по деньгам дороже металла
    Крыша - шатровая-? Размеры дома, у меня, получились = 10.71х11.22 (явно, не учитывает клад. модуль)
    Посмотреть вложение 7600458 С такими размерами дома, - сложно сказать определенно..., - на консультацию, в профильную тему... 2-хскатка, опять же, - неэстетичной будет...
    Вот ОН, - квадрат..., - во что выливается...
    Ну, остается вальма/шатровая

такая и была пока не скомкали
    Резюме, на сей фрагмент, коротко:
    Отнюдь не бюджетная начинка (опять, об бюджет спотыкаемся)
    что конкретно?
    Есть что оптимизировать, будем надеяться
    Ждем ответов, - от авторов, от приглашенных Гостей, и подвоза свежей инфы от Маэстро.

И нужен Ген План

план участка имеете ввиду?

9. Valery30
    Благодарности:
    10.024

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    Это реальные проекты. Я лишь в рамках крайнего показал модификацию, не затрагивающую основу, позволяющую, на мой взгляд, сделать дом удобнее.
    По такому проекту форумчане строятся, тоже немного переделали под себя.
    Потому нет возможности создавать на их основе под вас. Можно только брать основной вариант, или зеркальный и строится. Решать вопрос с размещением на участке и вашей семьи в доме. Главное в том, что они не раздуты и ближе к вашему бюджету. Решают вашу жилищную проблему не растягивая на десятилетие, не будут сильно избыточными, когда дети вырастут.

10. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Благодарю за предостережение! Будем иметь ввиду, хотя я поинтересовалась, какую площадь обычно считают, на что получила ответ, что площадь по полу)

Вот вопрос? Где эту смету взять? Насколько понимаю это возможно только после полной проработки проекта, на стадии эскизов это не реально сделать...

11. optim1st
    Благодарности:
    16

optim1st

Живу здесь

optim1st

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Все равно благодарю!

12. R Royce
    Благодарности:
    6.262

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.262
    Да.

1) Давайте, уже-сразу, кадастр. № ЗУ (можно в личку, если стесняетесь публиковать);
    2) Расскажите про дом-баню, 50м.кв..., - на этом же ЗУ? новый/старый? крепкий?
    Какова его судьба в дальнейшем, после постройки Дома?
    в том посте, комментировался п. 2. "Нового ТЗ", - про конструктив...
    Небюджетные решения и мат-лы (кроме ГББ)

Пи Эс: Нравоучения про Концепцию, ТЗ и ГП, - следующим письмом:)

Последнее редактирование: 27.01.21
  13. Valery30
    Благодарности:
    10.024

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    Планировки, которые выкладывал, это уже готовые проекты со сметой. Крайний (двухэтажный) в готовности к чистовой отделке (комплектация эконом) в 2018г оценивался в 3900 т. р.
    Не думаю, что в 2021 будет дешевле. Т. е. надо исходить из 4 млн. и более, если строить в варианте стандарт и выше.
    Там есть ещё проект немного длиннее (8,4х10,69м), с мансардой, но высокой аттиковой стеной
    25ec2a61f8104f4aae78abe77694677e.jpg fdeec6ba51fa9bbef3909cb67d5421f0.jpg 68451bfbf6686624d1f413232407424a.jpg
    При строительстве можно так же модифицировать, изменив расположение перегородок и лестницу, как у рассмотренной ранее планировке.
    Проект оценивается не дороже предыдущего.
    Добавлю, что в обоих проектах для варианта ТТК нет проблем вместо окна сделать дверь со стекляным верхом (и фрамугой при желании)

14. Olkin_77
    Благодарности:
    2.588

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.588
    @optim1st,

Смета делается на основании проекта (не архитектурного, а рабочего). Но даже без него ясно, что рисуемый дом (коробка с инженеркой) будет стоить дороже, чем 3500 тыс руб. Даже по старым ценам, но с учетом наемной раб силы.

Ваш проект грозит пополнить ряды недостроя по причине несоответствия бюджета и желаемого результата. Может все таки пересмотреть концепт? Вам выше предлагали отличные варианты.

Удачи, в любом случае

15. aminamoreva
    Благодарности:
    160

aminamoreva

Живу здесь

aminamoreva

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ориентир дом под ключ въехать и жить с учетом долгой стройки 50 000 м2 минимум 45 000
    вот и считайте 90 м2 должно быть МАКСИМУМ