РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бумагу шкурить не нужно. шкурят по шпаклевке. по второму - укрывочному - слою шпаклевки, который наносится поверх бумаги, перекрывая первый. и только после того, как он (первый слой вместе с бумажной лентой) высох. для того, кто не умеет и не знает, как с бумагой (лентой) работать, вариант один - записаться на учебные курсы в Кнауф. за вполне вменяемые деньги там любому растолкуют основы технологии. и даже дадут попробовать сделать что-то своими руками. а вот клеить ленту на высохшую шпаклевку - это колхоз. имхо.
Вы видите на фото как унифлот падает с шва в месте с бумагой? И поверьте это у многих так случается кто первый раз это делает, и нанести второй слой шпатлёвки на такой бугорок это жесть, никакая шкурка второго слоя не поможет. Бумага тянет за собой унифлот из шва, это либо слишком жидкий сделали унифлот, либо не замазали плотно стык, и ещё на фото видно как бумага отклеивается. Как клеить правильно бумагу знаю не по наслышке, и что рекомендует Кнауф тоже прекрасно знаю.
Бумага отклеивается потому, что лежит не в шпаклевке, а на бумаге. предлагаю уже закруглиться с этой темой. сколько можно обсасывать одно и то же с разных сторон? вы знаете не понаслышке, я знаю не понаслышке. вы в курсе рекомендаций кнауф, я в курсе рекомендаций кнауф. все понятно. каждый делает, как считает нужным. кто-то считает нужным придерживаться рекомендаций, кто-то считает нужным делать, как считает нужным.
Я же написал что бумага тянет за собой унифлот из шва, и написал причины, причём тут бумага на бумаге? Ладно. проехали!
Я не совсем понял. Подскажите же, что мне сейчас делать с этими буграми на стыках. Во первых, унифлот я прочитал, что может и без ленты быть. Ленту положил, перестраховался, что бы усилить шов и что бы гарантированно не появилось трещин. Вопросы следующие: 1. Как сдирать ленту? Отмачивать и потом снимать или зашкурить, но тогда могу повредить бумагу на ГКЛ. 2. Смысла шкурить серпянку в ноль, тоже не вижу, т. к. пропадет ее назначение армировать стык. 3. Накладывать еще шпаклевку, что бы вывести (сделать незаметными перепады) много ее уйдет. Да и муторно больно. Мне нужны советы.
К сожалению, совет один: разбирать потолок, выбрасывать испорченные листы. если вы попытаетесь содрать ленту и шпаклевку, вы неизбежно повредите лицевой слой картона. такие листы использовать нельзя.
Снимите аккуратно ленту (ту которая приклеилась плохо),дальше: нужно шпатлевать один раз стыки гипсокартона, и потом можете один раз шпатлевать потолок полностью, после этого шкурите, грунтуете, и можете поклеить флизелин плотностью 110, и после того как флиз высохнет, красите потолок (флиз не грунтовать!),вариант номер 2; можете в место флизелина поклеить стеклохолст, но его нужно шпатлевать желательно 2 раза шитроком, потом шкурка, грунтовка, покраска. Но делать это самому, не зная как это правильно делать, вы рискуете. Что флиз что стеклохолст нужно поклеить потолок целиком! Ну либо снимайте гипсокартон как вам предложили выше!
Исходные данные: Набран и "отшпаклеван" гипсокартонный потолок. Сейчас выяснилось, что сделано криво - 2.5метровое правило на плоских участках имеет зазоры до 5 мм, в коридоре вообще до сантиметра (уголки металлические на нижнем уровне - самое низкое место, а к стенам до 1 см лист выше. Да и все вертикальные элементы (уступы около 14см высотой) все завалены. И невертикальны и плавают на горизонтально приложенном правиле. Показывал другим строителям, говорят, что возьмутся выравнивать только полной переделкой - с разборкой каркаса. Конечно, правильнее все разобрать, но те, кто накосячил, говорят, что исправят шпаклевкой и новыми уголками. Вопрос! Возможно ли это вообще при таких неровностях? Будет ли вести себя стабильно шпаклевка таким слоем, который нужен для выравнивания? Похоже, что Ротбандом надо равнять-то! Или только радикальная переделка? Те, кто накосячил, вообще считают, что не обязательно, чтоб монтаж был ровным - шпаклевка потом исправит... P. S. Картинки постараюсь сделать для иллюстрации проблемы.
Шпатлевкой под 2-х метровое правило все можно сделать, а в худшем случае подравнять ротбантом под резак. Возможно, что такое получилось из-за качества гипсокартона - он хранился при повышенной влажности. Если каркас потолка не гуляет, то все выравнивается и это не повод для беспокойства.
Нет, с гипсоартоном все ок - покупался пачкой в проверенном магазине, листы Knauf влагостойкие 12.5, профили и соединители все только Knauf. Делалось в июле - никакой влажности никаких катаклизмов. Проблема в отсутствии элементарного контроля и исполнителем и прорабом. Фразу "Шпатлевкой под 2-х метровое правило все можно сделать, а в худшем случае подравнять ротбантом под резак." не очень понял. Наверное можно и больше шпатлевкой выровнять, но какой слой приемлемый, чтобы потом не наслаждаться отслеживанием усадки, провисаний или других изменений?
Если я ничего не путаю, допустимое отклонение по плоскости - 2мм на 2м. наверно, можно вытянуть шпаклевкой такой перепад (хотя от 5 до 10 мм - это, скорее, для штукатура работа), но тогда, на мой взгляд, теряется сам смысл облицовки потолка гипсокартоном. ведь гипс чем хорош? тем, что на любом кривом основании можно собрать ровную поверхность, которую уже не надо дополнительно выравнивать. достаточно дать тонкий слой финишной шпаклевки - и можно красить. вытягивать теперь кривой потолок - это какой перерасход материала будет! и какая шпаклевка будет держаться при толщине слоя в 5-10мм? разве что пуфас? и какой смысл? это лишняя работа и лишние деньги. думаю, при таком раскладе вам проще, быстрее и дешевле было бы изначально оштукатурить потолок. на вашем месте я отправил бы этих горе-строителей куда подальше, удержав стоимость работы и стоимость материалов.
Чтоже вы человека замучали? Сдирать, выбрасывать, нечего не получится. Человек к вам с просьбой обращается, а Вы? @counsellor, выход такой: ничего не сдирать, грунтуем, дальше шпаклюете весь потолок чтоб бугры не торчали, грунтуем, шпаклюете финишом, шкурите, грунтуем, клеете стеклохолст на ПВА, сверху стеклохолства ещё раз ПВА. А дальше на Ваше усмотрение. Я у себя ещё раз проходил финишной шпаклевкой и красил водоэмульсионкой. Уже 6 лет и без трещин. Стеклохолст берите помягче - работать удобнее. Стеклохолст можно клеить кусками (целиком тяжеловато) стыки только в нахлест нельзя делать - опять бугры будут.
Сдирать надо бумагу которая не приклеилась. Стеклохолст не клейте на пва, со временем желтеет Клейте в нахлёст,и сразу же малярным ножом вырезаете оба полотна по краю, нож нажимаем с легка, получите идеальный стык.
Структура потолка: гипсокартон – пленка Strotex 110PP – минвата (базальт) 15см - пленка Strotex 110PP – доска 30 мм. Потолок бил раньше сделан чем штукатурка. После штукатурки в одной комнате появились черные пятна 15-25 см от стени дальше чисто а в другой комнате 5-7 см. по кругу стен белый ели заметный «пух» - подозреваю что тоже плесень. В остальных комнатах видимых следов нету. 1- Что это такое – плесень? И как бороца. 2- Что на той стороне под гипсокартоном и на пленке. Если там тоже собрался конденсат и развылась плесень как убрать без демонтажа. P. S. Подозреваю что всё это в следствии плохой вентиляции пока работники штукатурили все окна били закрыты (выдать сквозняки).
вполне возможно. бороться - средствами антиплесневыми хлоросодержащими или кислородосодержащими. Пуфас, Неомид, Церезит СТ99 грунтовка есть как раз по штукатурке. Зайдите в строительный маркет достаточно крупный, в отделе лакокрасочных покрытий всегда есть на выбор несколько средств. а никак. Молитвами может, но и то - без гарантии. Способ борьбы - только контактный. зато штукатурка равномерно просохла. но скорее всего это раньше началось