РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, рабочие сделали подвесной потолок, на виброподвесах и на дном стыке, он у них получился около 6-9мм, потолок трескается. В остальных местах все ок, паутингу еще не клеили, но смысла нет, т.к. трещина в этом стыке идет почти сразу после засыхания... Попробовали этот стык залить пеной (стандартной, забыл название) на нее штукатурку, тоже самое Что можно придумать? разбирать потолок не вариант...
Как раз в "паутинке" и есть смысл - она выполняет функцию армирующего слоя.Зачистить и прогрунтовать шов ( никакой самодеятельности с пеной и т.п.) Только гипсовая шпатлёвка и серпянка .
Хотите секрет открою... Никогда не пользуйтесь для гипсокартона стеклосеткой... Только бумага (специальная перфорированная), правильно наклеенная на хороший ПВА. Сначала замачивается в воде, потом смазывается ПВА и шпателем (резиновым) наносится на заполненный уже и высохший шов... Шов заполняется тоже резиновым шпателем на срез, только в шов не налезая на углубление для бумаги. Потом, после высыхания, слегка прошкуривается, чтобы не было наплывов. Получается в итоге с небольшой усадкой. Так вот бумагу надо приклеить так, чтобы она легла в эту саму ложбинку образованную усадкой без воздушных пузырей. После приклейки и вылизывания шпателем еще раз промазывается ПВА (естественно разбавленный). Затем лента зашпатлевывается этой же смесью для швов так, чтобы было заполнено только углубление по кромкам картона. Высыхает, шкурится и затягивается финишем типа Шитрока. Если проклеиваются неродные кромки, верхние слои растягиваются минимум на пол метра. Перед покраской пару раз грунтуется с нарастающей концентрацией. Картон обязательно должен отлежатся в своем помещении, хотя бы неделю и там не должно быть влажно... После всего еще неделю дать до покраски. На своих потолках, а есть и более 10 лет которым, - трещин не было и нет... Некоторые из них заливались сверху так, что на полах потом было по щиколотку воды, а всю ламинатную мебель выбрасывали. Потолки провисали конкретно, но потом высыхали, становились на место и были как новенькие... Хозяева в шоке... Если честно, то и я тоже... К стенам прикручиваю в помещениях не больше 30 квадратов или если много уровней... Но главное - это бумага а не стеклосетка! А для авторов, - разрезать швы до профиля, под углом 45 град. и все как я описал, рястягивая на полметра... Да муторно, но результат на лицо. Удачи всем...
Ну да, порой приходится растягивать на пол-метра, чтобы образовавшийся валик-бугор замаскировать. Но и стеклосетка хорошо держит. Это если глубинных деформаций-подвижек здания нет. Если таковые есть, то ничего не поможет, ни паутинки, ни ленты и т.п. Сами на чистовую вытягиваем масляно-клеевым Тэксом. Без шлифовки.
ПОТРЕСКАЛИСЬ ПОТОЛКИ - от чего и что теперь можно сделать? Что за ерунду вы пишите , если я не прав то киньте ссылку где вы это откопали
Гипсокартон крутится к потолочным профилям, расположенным через 40 см. К боковым УД профилям, он прикручивается в обязательном порядке! Крутится с шагом 15см. Желательно использовать сетевой шуруповерт, ибо крутит он быстрее аккумуляторного и дрели, поэтому шурупы залетают без усилий, не перекашивая Сд профиль. В местах где у Топикстартера появились трещины - в основном возле углов прямоугольных конструкций, надо ложить цельный лист, и лишнее выпиливать, а не лепить из двух кусков! Продолжением линии проема или линии какой либоо потолочной конструкции, шов быть не должен! Там, где шов является продолжением одной из линий проема, всегда будет трещина. Трещины возникают от неправильного монтажа, и от перепадов температуры и соответственно влажности. Но трещины можно заделать, легко и просто. Заклеить серпянкой, затянуть Унифлотом несколько раз, разгоняя эти лишние полмиллиметра на площадь побольше, потом финиш-паста, шкурим,грунтуем,красим. Все, трещины на этом месте больше не будет. Хотя они бывает возникают когда все делается с хрестоматийной точностью и с соблюдением всех технологий, а могут не появиться даже когда гипсокартон лепят безрукие крестьяне сикось-накось. Поэтому мой совет всем, кто собирается использовать гипсокартон дома - не парьтесь с трещинами, их всегда можно легко и быстро заделать!::
Поделюсь своим опытом работы с шитроком. Для начала,- если делаете для себя или как для себя, то используйте USG Sheetrock Joint Compound с зелёной крышкой. С синей крышкой прочностные характеристики ниже, а использовать для нанесения ленты на швы - совсем неразумно, вероятны трещины. Ленту использовал бумажную, перфорированную, да и надёжность связки шва выше. ИМХО Нанесение(толщина) выравнивающих слоёв должно давать поверхность без усадочных трещин после высыхания. После нанесения 3х слоёв и под шлифовку остаётся совсем чуть. ТС прилагает фото трещин. Тут бы я прорезал ножом поперёк трещины( в начале) и подцепив край ленты потянул. Скорее всего, лента по всей длине трещины оторвётся и появится возможность увидеть стык листов, кол-во шурупов. Возможно, разрушена кромка листа безрукими строителями, шаг(шурупов) более 15 см или "вкручено в воздух". Короче, нарушена связь кромки листа(листов) с каркасом или лента уложена небрежно, возможно использованы некачественные материалы. Если кромка цела и разрушение только вокруг шурупов одной или обоих кромок, то просто нужно зафиксировать кромку(и) с шагом 15 см, старые шурупы лучше удалить. Вариант с одним из листов "в воздухе" или кромка разрушена и "дышит" относительно каркаса, а другой надёжно скреплён с каркасом хуже, но не безнадёжен. От висящей кромки удаляется часть листа до края следующего элемента каркаса(40см). Прорезать лучше ножом хотя бы до половины толщины ГКЛ, если будете пилить(пилить не рекомендую). Профиль каркаса(ПС) в открытом пространстве потолка удваивается, добавлением профиля(ПС) "сестрички" и связыванием поперечными элементами профилей. Проще говоря изготавливается рама, связанная с каркасом и позволяющая надёжно закрепить ГКЛ. При определённой аккуратности можно использовать и удалённый ранее кусок ГКЛ. Подобной же схемой можно воспользоваться при замене части потолка после "протечки", работы сантехников со стояком; трещины стен устранить, если стык ГКЛ не приходится на край дверного проёма. Ещё один из "трюков" могу предложить попробовать. Если добавить в шитрок немного алебастра, то скорость схватывания значительно уменьшается и происходит без усадки/трещин. Воспользуйтесь феном и можно за один заход и ленту положить, и зашпаклевать, и загрунтовать. Пробовать начинайте с 5-10 % алебастра по объему, можно чуть и водички добавить. Перемешивать небольшую порцию, удобно шпателями прямо на крышке ведёрка шитрока. Или отрезав донышко ведёрка с бортом 10см. . И напоследок: Шуруповёрт для ГКЛ, - как он у Вас в руке? Скорее всего, указательный палец на курке и четыре пальца охватывают рукоятку. Попробуйте охватить тело шуруповерта между большим и указательным со средним пальцами. Безымянный палец на курке. Возникает прямая от локтя до кончика шурупа. Кисть не устаёт. Все шурупы, на удивление, входят "как по маслу". Скорость на 20-30% увеличивается. Проверено временем с 1993 года... . Может быть, что-то непонятно? Спрашивайте, постараюсь ответить. На исключительность своего опыта не претендую, но поделиться готов. Удачи!
1. Швы расшить. 2. Прогрунтовать. 3Зашпатлевать унифлотом. 4Зашкурить прогрунтовать. 5Заклеить всю плоскость стеклохолстом. 6Зашпаклевать всю плоскость шитроком или пастой кнауф. 7Покрасить 3раза краской биндо 3или7.8Все!
Ну батенька это жирно. 1 да, 2 да, 3 любой, 4 поклеить ремонтный флизилин (110 плотности), 5 покрасить на два раза .
Можно расшить гвоздиком трещины, замазать их ишпатлевкой. Есть такая итальянская фирма oikos, есть у нее интересные краски. На примере можно рассмотреть вот эту (http://intercolor.com.ua/index.php?page=6&parrent=35). Красите потолок и забываете про трещины. ИМХО
Господи, ну что за бред. Наверное, мастера у автора темы тоже так думали. Не важно год назад построили дом или 10 - деформации есть всегда! И смысл ПОДВЕСНОГО ГКЛ потолка - что он плавающий. Профиль 27х28 - направляющий, только и всего. Крепить к нему ничего не надо, иначе конструкция потолка становится жесткой, и как следствие появляются трещины. Делайте все по технологии или следите за мастерами, и все будет в порядке.
Для начала берем фонарик с направленным лучом (по мощней),встаем на стремянку, выключаем свет и светим лучом по плоскости потолка, поздравляю вас с кривыми потолками 99%
От чего; 1 не правильный монтаж профилей (большой шаг) 2 крепление подвесов (на дюбель гвозди, не держит дюбель, провисание, напряжение конструкции) вместо анкеров 3 быстрый монтаж ГКЛ (например привезли с строй- рынка где он хранился кое как, напитанный влагой, не отлежался 4 не правильный монтаж ГКЛ (большой шаг крепление саморезами и возможно с пропусками при спешки бывает, остаками ГКЛ) 5 не зарезаны швы ГКЛ кромычным рубанком под 45 6 не качественные листы ГКЛ и такое проскакивает (сыпется) 7 не правильная заделка швов (заделка ветонитом или что под рукой) 8 особое внимание в монолитных домах фасадные стены из пенобетона (как правило они сделаны кое как без клея на капельках раствора с большими щелями направляйки на них почти не держится) 9 возможно потолки были отделаны левой шпаклевкой с рынков (просроченые ,подделка и тд) 10 грунтовка См 9 11 бывает рвет когда заливают полы наливными (большая влажность или наоборот) когда сушат потолки стены пушками побыстрей много еще чего в каждом случае по разному проще нарушение монтажа и отделки
Трещины во всю длину комнаты говорят о нарушении технологии стыковки профилей, не была сделана разбежка соеденений. Попробуйте в месте трещины, перпендикулярно ей, приложить к потолку длинную прямую рейку, если технология нарушена, то в месте трещины будет заметный бугор Кто закупал материал? Вполне возможно что куплен не Кнауф, а аналог, что и могло повлечь сильное высыхание ГКЛ. Насчет каркаса, какоая обрешетка была собрана? Важно это знать. На потолок, тем более в один слой, собирается каркас 40*50. Технологии не просто так прописаны Если профиль не крепить к стене, у Вас будет пожизненая трещина в стыке стены и потолка
Чем помочь 1 оставить все как есть (самый простой и самый дешевый) через5- 10 лет по любому что то вылезет или косметику надо будет делать 2 был уже предложен (расшить швы и тд переделать с поклейкой плотного флезилина или стеклохолста) не факт что снова не полезут если были допущены серьезные ошибки при монтаже 3 сломать и думать какой потолок выбрать (самый страшный сон) если делала фирма то по идее 1 год гарантии дают, если реальные пацаны то се ля ви, если знакомые то попробовать договориться на переделку