1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

Как быстро и недорого отремонтировать, обновить или переделать мебель

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем Маришка, 02.02.07.

1. Камея
    Благодарности:
    261

Камея

Живу здесь

Камея

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Да, бывает такая неприятность. У меня внутри шкафов, особенно на фанере, проступали рыжие пятна. На лицевой стороне такого не было. Может потому, что лак я не удаляла, а только сбивала глянец. Если зверский масляный лак снизу был на старой мебели - высока вероятность, что полезет через белую краску. Или морилка, если удалить лак, тоже может желтизну дать. Причем, удалить или закрасить - не удается. Можно красить 7-8 раз и все равно лезет желтизна. Это будет видно после полного высыхания второго слоя. И тем не менее красить внутри нужно. В противном случае, при открывании дверцы, будет вид старого шкафа, замазанного сверху краской. Да и приятнее, когда внутри все белое и красивое.
    Я красила мебель акриловой краской "Dufa". Так как красить нужно несколько раз, то в качестве грунта и нижних слоев(2) использовать можно краску подешевле, для стен, а поверху 2 слоя "Dufa". У меня сначала была для радиаторов, а потом я нашла для мебели. Разницы особой не почувствовала.
    Краска не совсем матовая, а полуматовая и имеет очень приятный легкий шелковистый блеск. Банка 2.5 л стоила 160 грн. Может уже дороже стала.
    Еще могу порекомендовать для последнего слоя краску от "Sadolin" с эффектом "Metallic silk". Она прозрачная с добавлением мельчайших перламутровых частиц.Она не создает плотного перламутрового покрытия, а только легкий перламутровый блеск. Это скорее прозрачный лак. Цвет основной краски не меняет. У этой фирмы очень много интересных красок с различными эффектами.( Если не изменяет память - покупала в Епицентре", а в ОБИ есть "Dufa"). Лучше красить не меховым валиком, от него поверхность выглядит, как шагреневая кожа, а велюровым. Только не с напылением велюра на поролон, а именно велюровым. Он твердый, как скалка.
    Также кисть нужна синтетическая. Натуральная не подходит для работы с водными красками. Натуральный волос пористый и кисть разбухает от водных красок. Все краски, что я назвала - водорастворимые. Кисть и валик сразу мыть или опустить с банку с водой. Если высохла - можно выбросить!

2. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    Про пятна. Не беда, если они есть, то хорошенько прошлифуйте до чистого дерева . ..Если хотите фирменное покрытие, именно фирменное, то это должны сделать спецы. Распыление или что-то технологичное. Не зная тонкостей покрытия, боюсь, Вам не справиться.Увы.:hello:

3. WTA
    Благодарности:
    3

WTA

Участник

WTA

Участник

Благодарности:
    3
    Как быстро, недорого и минимальными усилиями обновить мебель

Мы старую кухню обклеели самоклейкой держиться уже лет 5-ть точно.

4. Валентина2
    Благодарности:
    658

Валентина2

Живу здесь

Валентина2

Живу здесь

Благодарности:
    658
  5. Tani
    Благодарности:
    0

Tani

Новичок

Tani

Новичок

Благодарности:
    0
    Очень хотелось бы посоветоваться по вопросам реставрирования (и оформления) потертого комода и прикроватной тумбочки в детскую комнату. Планируем переезд и изначально думали, что с этой мебелью пора попрощаться, вид пошарпаный. Но я очень люблю делать что-то своими руками, хотя с мебелью дела еще не имела :)
    Не могу сказать, из чего сделаны данные вещи (но тяжелые), но во всем, кроме внешнего вида - добротные. Ремонтр не требуется.
    Задача:
    - сделать данную тумбочку (для начала) подходящей для детской комнаты (девочка). Комната будет в бело-розовых тонах, имеющаяся кроватка (Икея) наверное под "орех".

Хотелось бы услышать советы по поводу вариантов реставрации и оформления вообще, и в частности, с советами, как это сделать. Я вообще чайник, но базовую информаци прочла и читаю дальше :)

У меня пока идей немного - аккуратно пошкурить, подобрать морилку под орех или что-то близкое к имеющейся кровати, покрыть, потом лаком. Возможно, добавить элементы "принцессного" характера (декупаж). Как все это делать - пока на уровне теории :) Может еще заменить или освежить как-то ручки? Интересно, может ли тумбочка "возродиться" к примеру в розовом цвете (почле черного)?

Осложняется задача еще и тем, что я не уверена, из чего сделана мебель и не попорчу ли я вещи, пока буду шкурить. Второй момент - живу в Канаде и не знакома с местными "морилками", лаками, производителями - что вообще искать (строительных магазинов много, ассортимент большой, но что именно искать??)

Буду рада идеям и советам! Хочется получить уникальную, несерийную вещицу :)

6. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Подобная мебель, для детской, не очень подходит.
    Тяжёлая мебель, значит, добротно сделана.
    Если покрасите в другие тона, быстро надоест.
    Просто, реставрация, обновление отделки, придаст антикварную ценность Вашей мебели.
    Я так думаю.

7. Tani
    Благодарности:
    0

Tani

Новичок

Tani

Новичок

Благодарности:
    0
    Фото мебели:

Вложения:

• DSC00833.JPG
    • DSC00834.JPG
    • DSC00835.JPG
    • DSC00836.JPG
    • DSC00837.JPG
    • DSC00838.JPG
    • DSC00839.JPG
  8. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    К антикварной мебели, не отнесёшь.
    Просто, обновить, и если не вписывается в общую концепцию оформления квартиры, использовать для инструмента, различных мелочей, в подсобных помещениях.

9. Tani
    Благодарности:
    0

Tani

Новичок

Tani

Новичок

Благодарности:
    0
    Я знаю, что это не антикварная мебель. Я этого от нее и не ожидала :) Просто она добротная, все ящички двигаются отлично - чинить нечего. В нынешнем виде в концепцию детской не вписывается. Выбрасывать не хотелось бы. Хочу попробовать придать ей новый вид, так, чтобы в детскую подходила. Вот и думаю, что б такого сделать. То, что она хорошего качества, тяжелая, мне как раз и нравится - ребенку 5 лет, на себя если и потянет - ящик не вывалится, а в магазинах мебель детская зачастую - легенькая фанерка, которую и перевернуть легко, и сломать не задача.

Интересуют варианты оформления и отделки. Можно ли ее шкурить? Есть места возле ножки, где краска или покрытие слазит само. Покрывать ли потом морилкой? Как покрывать лаком? (Можно кистью или нужен распылитель?)
    Как можно сделать ручки более интересными? Интересуют детали, так как первый раз хочу попробовать...
    Вообще хотелось бы применить декупаж - подобрать феечек, принцесс или что-то в этом роде, но сейчас тумба черная... А нужен будет более светлый фон. Вот думаю, нужна ли тогда грунтовка (после ошкуривания), и какая в таком случае лучше краска (на какой основе), чтоб потом сверху покрыть лаком (или чем-то другим, но чтобы поверхность была гладкая и декупаж "держался").

10. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Если уж так хочется!
    Просто, покрасить краской, светлых тонов, глянцевой, матовой, на Ваш вкус.
    После высыхания краски, наносите разные фенечки.
    Ручки можно и заменить.
    Только имейте в виду, лет через 5, Вы её (мебель) выбросите.
    Я так думаю.

11. Tani
    Благодарности:
    0

Tani

Новичок

Tani

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну очень хочется! :|:

Выбросить я ее и так думала, а для подсобок мне тумбы не нужны...
    Но я не все понимаю из вашего поста...
    Если можно, поправьте...

Делаем так:
    - чистим, ошкуриваем все мелкой наждачкой, так как в некоторых местах облазит и есть царапины (неровная поверхность);
    - грунтуем?
    - красим краской (а какой лучше? есть знаю акриловые, на водной основе и т.д.).
    - приклеиваем простым клеем рисунки (наклейки наверное не подойдут?), может какие-то накладки)...
    - покрываем лаком (а какой лучше? читала про акриловый, на полиуретановой основе...)

Ручки заменить я не смогу... + они нормальные, только скучные. Из какого-то металла. Чем их можно украсить?

Спасибо!

Ну, насчет того, выброшу ли через 5 лет... :) Пока по этому поводу не переживаю :) Для начала пусть "выживет" после моих экспериментов :aga:

12. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Как, Вы понимаете весь процесс, так и делайте.
    Здесь советы, заочно, давать трудно.

13. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    :hello: :faq: А в Канаде тоже выпускают щитовой берёзовый паркет?

По комоду. Ручки поменять не сложно. Все равно их откручивать. Берёте ручку и идёте в ближайший магазин мебельной фурнитуры, и по ручкам выберите какие вам надо. Красить надо осторожно , можете взять с собой в магазин какой нибудь самый маленький ящик, и обратиться к продавцу консультанту.

14. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Если ножки облазят то скорее всего НЦ лак , обирать до дерева ...

15. s8d2
    Благодарности:
    17

s8d2

Участник

s8d2

Участник

Благодарности:
    17
    я бы сделал так - отдал бы в любой мебельный цех, где есть вакуумный пресс и делают мебельные фасады из мдф, и попросил бы их обтянуть пвх-пленкой. выбор цветов и текстур - огромен ( в т.ч. "детских" )
    второй вариант - фотопечать - вариантов еще больше.