1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эл. проводка в квартире

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем ApElSeeNkA, 19.12.09.

  1. ApElSeeNkA
    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    342

    ApElSeeNkA

    Живу здесь

    ApElSeeNkA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Курган
    Так:)..Значит все-таки я что-то, да понимаю:)..Схему я поняла :).

    С освещением тоже понятно 2х2.5, на разводку к галогенкам 2х0,75, все это в распред. коробки и не скрутками, a WAGO'вскими клеммами и даже догадываюсь куда третий провод для розеток - это заземление...но никак не догадываюсь куда это заземление девать))..фазу в автомат, ноль за щиток..а третий-то?..
     
  2. кап3
    Регистрация:
    17.05.07
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    110

    кап3

    свободный Электрик

    кап3

    свободный Электрик

    Регистрация:
    17.05.07
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если земля не подведена, 3й провод на металлический корпус подъездного щита (думаю он если не заземлен, то хотябы занулен).
     
  3. raz
    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    raz

    Участник

    raz

    Участник

    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    У вас ведь предполагается эл. плита? Может быть, есть смысл на нее отдельную линию от щитка провести?
    Ведь в кухне, помимо нее, будет еще, как минимум, и электрочайник, и микроволновка, и мало ли еще что!


    Где-то я слышал, помнится, что розетки в ванную комнату нельзя ставить...
     
  4. ApElSeeNkA
    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    342

    ApElSeeNkA

    Живу здесь

    ApElSeeNkA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Курган
    Подъездного щитка тоже нет:)... У всех в квартирах, не переносили, а был так построен сразу.:) Получается тогда за моим щитком должно быть что-то:)...


    Нет, нет:)... Звездочки на схеме - это газовая плита, хотя сейчас большинство идет с электро-духовками..говорят в обычную розетку..ну либо эл.духовой шкаф будет..он тоже вроде в обычную..хотя опять же нагрузка. Электрочайника и микроволновки нет:), зато есть комбайн и соковыжималка, но это ведь периодическая нагрузка и не все сразу, ВВГ 2х2.5 с лихвой справится..
    Ну..э, про розетки раньше тоже знала, но сейчас и шкафчики с зеркалом идут с розеткой для фена, да и стиралку нужно..просто заземление тогда нужно, как я понимаю:).
     
  5. raz
    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    raz

    Участник

    raz

    Участник

    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Про ванну:

    Кто-то скажет, что если делать с толком, и пользоваться аккуратно, то можно. :)
    Но по ПУЭ нельзя.

    Законный и аккуратный выход - удлинитель на время работы устройства + сухие полы, руки и воздух. у нас, напр., не принято принимать душ, пока машинка стирает. Вообще никто в ванну не заходит. :)
    (Под ванной давно уже строители срезали заземляющую шинку, все хочу найти арматурину какую-то, но пока руки не дошли. А проводок к корпусу уже прикрутил :) ).

    Когда вопросы касаются еще и жизни и здоровья, то лучше (как говорят электрики) «перезаложиться».

    ...А есть ведь и проверяющие организации - БТИ и т.п., которые, как минимум, смогут понамекать на личную взятку, когда вам срочно понадобится от них справка.


    Про кухню:
    Неужели у вас никогда не появится никакого нового оборудования? По бытовым потребителям - кухни все-таки лидируют в мощности.
    В розетку можно, и провод "выдержит", а автомат от перегрузки не выбьет?

    Зачем же намеренно перегружать линию, если очень недорого будет сделать все с запасом прочности и надежности? Тем более, что именно сейчас у вас есть такая возможность, т.е. все ремонтируется.

    Честно говоря, лично я жалею, что во время прошлого большого ремонта не поменял вообще всю проводку в квартире, и не сделал "по уму", как проектировал бы сегодня, но уже поздно. Ближайшие 10 лет до этого точно не дойдет.


    А может быть и нет.

    Коллеги по форуму научили купить в дом тестер за 5$.
    Им можно померить напряжение между предполагаемой землей и фазой. Слышал, что еще аккуратно проверяется обычной лампой-переноской - «трогают» фазу и землю, смотрят как светит. А »правильный» замер заземления, вроде бы, делается как-то дорого.
    Попробуйте про заземление в соседней ветке полистать. :)
     
  6. ApElSeeNkA
    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    342

    ApElSeeNkA

    Живу здесь

    ApElSeeNkA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Курган
    Ну вот и все, завтра делаем проводку.:)
    raz, все верно говорите:)..с запасом нужно да побольше-побольше, а то прогресс стремительно ускоряется, да вся проблема в том что в однокомнатную ставить то особа некуда. Даже судя по кухне холодильник никуда не поставишь - в одном углу дверь, в другом раковина, а в третьем плита...
    Сделаю отдельную розетку..в самом деле, не штробить же стены после ремонта, да и розетка лишней не будет..(сомневаюсь лишь потому что еще не выбрала какая плита будет удобней газовая с электро или газовой духовкой)..

    Вы, извините, что я так много спрашиваю простого))..
    Подведу некий итог: кабель на освещение ВВГ 2х2.5;
    кабель на розетки ВВГ 3х2.5 (уточнить с заземлением);
    автомат на группу розеток и на группу освещения по 16 А;
    сами розетки соответственно с заземлением;
    на выключатели тоже ВВГ 2х2.5;
    не смотря на двойную изоляцию кабель и разводка на галогенки в гофре, т. к. гипсокартон.

    Ну вот вроде все.
     
  7. raz
    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    raz

    Участник

    raz

    Участник

    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Ну, вроде бы, да, все верно. :)

    - На освещение можно и 2х1,5 мм, а автомат прикинуть поменьше, 10 А с головой.
    - На кухню делать отдельную "розеточную группу", а нее свой автомат.

    Про место - это больной вопрос у всех, не говорите даже... Никогда не хватит!


    разводка на галогенки в гофре, т. к. гипсокартон.
    Тут не подскажу, обязательно, или нет. Лично у меня "лампочковые" кабели сами по себе. В гофре витая пара. :)
     
  8. vlad_kiev

    vlad_kiev

    vlad_kiev

    Гость

    Добрый день...
    Хочу вставить свои предложения...:)
    В каждое помещение своя линия на группы розеток через автомат 10 А тип В...
    Желательно применение УЗО.хотя бы вводное...
    Соединение в разветвительных коробках лучше делать пайкой.Надежнее...))
    И не кухню я бы завел 3*4, все же самая энергоемкая часть помещения..)


    Да, хотел бы добавить, что автоматы лучше бы не ИЭК..:|:
     
  9. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    Современные розетки рассчитаны на номинальный ток 16 А. Зачем автомат на 10 А? Ведь при таком автомате, электрочайник на 2,5 кВт уже не включишь.


    Надежнее - сварка или опрессовка. Пайка не рекомендуется правилами. Хотя, качественная пайка безусловно лучше скрутки.

    И поставить на кухне маленький щиток, от которого развестись на розетки/свет? При наличии места под щиток - разумно.
     
  10. ApElSeeNkA
    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    342

    ApElSeeNkA

    Живу здесь

    ApElSeeNkA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Курган
    3х4 это по моему, действительно, лишка.:))
    Еще могу предположить отдельно кинуть на плиту и на холодильник...:)
    А WAGO'вские клеммы разве плохи? Если не учитывать спайку/сварку/скрутку.
     
  11. Kupavna
    Регистрация:
    10.12.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    90

    Kupavna

    Живу здесь

    Kupavna

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Московская область
    ПУЭ 7 - ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
    7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
     
  12. golovenkin

    golovenkin

    golovenkin

    Гость

    Принцип расчета эл.проводки очень прост: каждый кв.мм медного провода без нагрева выдержит 2 кВт нагрузки, а алюминия примерно 1,6 кВт. Отсюда считаем, что 2,5 мм. кв. медного провода выдерживают 5 кВт нагрузки. Значит, чтобы запитать стиралку, достаточно заложить провод 1,5 мм. кв. Можно конечно и 2,5 мм. кв., но 1,5 уже достаточно. Галогенки потребляют не так уж и много энергии: 100, 150 Вт.
    Поэтому лично я рекомендую ставить на розетки 2,5 мм. кв. провода, а на освещение 1,5. Это с запасом.
    Что касается кухни, то туда лучше ставить 4 мм.кв. Там обычно очень много всяких разных эл.приборов, поэтому запас никому не помешает, а вот поменять провод после ремонта не получиться... И если будет эл.духовка, то под неё отдельный провод и отдельный автомат с УЗО!
    Автоматы считаются тоже очень просто. На примере опять той же стиралки: она потребляет скажем 2 кВт мощности или 9 А. Значит автомат достаточно поставить на 10 А. Но если она чуть помощнее, то тогда на 16 А. Для медного провода 1,5 мм. кв. нужно ставить автомат на 16 А, для 2,5 мм.кв - 25 А и т.д.
    Каждую комнату лучше запитать от отдельного автомата, в зависимости от предполагаемой мощности эл.приборов.
    И еще одно пожелание: поставьте УЗО. Сохранит Вас от тряски от электричества и может даже жизнь!


    Любые провода под гипсокартоном должны быть выполнены в кондуите! или в металлической трубе!


    Поставить на освещение 2,5? ЗАЧЕМ? у Вас же никогда даже 1,5 не нагрузиться!
    Автомат на группу розеток и освещения 16А? Включите чайник и стиралку и его выбъет!
     
  13. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    И подключить непосредственно к этому кабелю розетки? Я правильно Вас понял? Тогда каким автоматом защищать линию? 25 А?
    Но там же на линии розетки с номинальным током в 16 А. Их необходимо защитить автоматом на 16 А. Но тогда зачем запас по сечению кабеля? Или всё-таки 3*4 под автоматом 25А до отдельного щитка на кухни, где этот 3*4 через 16 А и 10 А автоматы будет расходится на розетки и свет соответствующими меньшими сечениями? Такой вариант еще имеет смысл ИМХО.

    Для медного кабеля 2*1.5 допустимый ток 18 А, 3*1,5 - 15 А. Так что я бы не стал защищать 3*1,5 кабель автоматом 16А, особенно с учетом времени отключения автомата в зоне теплового расцепителя.
    Аналогично для 2,5 кв.мм: 2*2,5 - 25 А, 3*2,5 - 21 А. Опять же автомат на 25 не вполне подходит. Только на 16. Данные по нагрузкам отсюда.

    С учетом номинального тока розетки (16 А) автомат на розеточной линии не должен быть более 16 А. Если у Вас в одном месте сосредоточены большие нагрузки, работающие одновременно, придется организовать несколько линий от щитка либо одну магистраль с дальнейшим ветвлением, как указано выше. В противном случае, у Вас оказываются не защищены от разрушения розетки и слабо защищены потребители. А это небезопасно.
    Ну и так, к слову :) - 16 А автомат при чайнике и стиралке (4 кВт примерно) будет работать довольно долго перед тем, как сработает.
     
  14. Тюк
    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    65

    Тюк

    Живу здесь

    Тюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Согласно ПУЭ (1.3.6) длительно-допустимый ток для (однофазная сеть):
    1,5 кв =23 А
    2,5 кв =30 А
    Но всегда следует учитывать что тот кабель что у вас куплен имеет не совсем то сечение :), время отключения автомата по тепловой защите (автомат на 16 А при Т=20 градусов начнет срабатывать только при токе больше 17,9 А и время отключения при этом может достигать часов ), элементарный запас по мощности/потере напряжения. Отсюда рекомендации: Сети освещения 1,5 кв и защищать автоматом 10 А (можно и больше, но это уже какие то прожекторы надо ставить. :))
    Розеточные группы 2,5 кв и автомат 16 А (20А если использовать специальные розетки). Либо возможен вариант(обычно применяется на кухнях) тянуть 4кв к распред коробке, а дальше отводы к розеткам 2,5 кв. Такую линию защищают автоматом 25 А. Но следует помнить, что в такие розетки нельзя вставлять тройники/удлинители (т. е перегружать розетки, не допускать ток через них больше 16 А). Одна розетка - Один прибор.
     
  15. Tishina
    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    49

    Tishina

    Живу здесь

    Tishina

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Москва
    Простите, а 1,5 кв - это киловатты, киловольты или все же кв. мм?
    Автоматы ставят для защиты кабеля, но ни как не для защиты розеток! На них (розетках) написана рабочая нагрузка. И вы сами думаете, стоит ли её превышать.