1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эл. проводка в квартире

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем ApElSeeNkA, 19.12.09.

1. nuw

nuw

nuw

Гость

Подскажите, какие провода надо в комнату, где будут: 4 розетки, 2 выключателя, кондиционер, люстра, 6 светильников типа рыбий глаз.

2. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Данных недостаточно. Нужно знать мощность приемников. Навскидку, пока вижу так: Освещение ВВГ 3*1,5 (автомат на линию 10А).
    Розетки ВВГ 3*2,5 (автомат 16А).
    Кондиционер (мощность неизвестна, однофазный потребитель?) ВВГ 3*4 (автомат 32 А, если мощность не превышает 7 кВт), либо ВВГ 3*2.5, если мощность не превышает 4 кВт (автомат 25 А).

3. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Так..здравствуйте, поздравляю вас с наступившим Новым годом! Счастья и уюта вам в дом:)

Проводка о5 остановилась с попыткой залезть в щиток и посмотреть что там за ним..
    Вообщем..объясняю суть проблемы: ко второму автомату, что значится у нас как комната, подключен кабель, двойной, плоский, значит он уходит от щитка в распред коробку, которая, соответственно, в комнате. Одна жила вставлена в автомат, а ко второй жиле, за щитком примотаны ноль и заземление от кабеля стиралки, и счетчика, все в одной скрутке...
    Если помните, то стиралка "сидит" на ВВГ3х1.5(электрики недавно поменяли), для счетчика алюминий, и тот, старый "комнатный" тоже алюминий..
    Я так понимаю, что это просто такое зануление...отсюда вопрос: так ли это?

Второе...
    Пересчитали нагрузку, после всех сообщений. :)
    Итак:
    Ванная, Вт: 4 галогенки(400), стиралка Бошевская (заявлена максимальная мощность - 2300), фен (1000), бритва (электро, но зарядка то..не знаю сколько).
    Итого: 3700. Освещение - 400, розетки-3300
    Комната, Вт: (освещение по зонам) 4 галогенки (400), 2 галогенки (200), 3 галогенки (300), настольная лампа дневного осв. (3шт) (33), компьютер (450), телевизор (250), принтер (350).
    Итого: 1983. Освещение - 900, розетки - 1083
    Кухня, Вт: холодильник (195), соковыжималка (550), комбайн (500), электро. дух.шкаф (3000), тостер (900), светильник дневн.осв (23), люстра (3х100Вт=300).
    Итого: 5468. Освещение - 323, розетки - 5145.
    Коридор, Вт: 4 галогенки(400)
    Итого: 400. Освещение - 400.

Фух..
    Получается все освещение мощностью 2023..тобишь спокойно можно сделать ВВГ2х1,5 (который выдержит 3 кВт, то есть 1кВт будет запасом), следовательно автомат на 16А.

На розетки, будет сложнее: считаю что ВВГ 2х2.5 к каждой розетке..и разделить розетки по автоматам кухня/ванна/коридор.
    Автоматы: Кухня - 25А, духовка отдельно(кабель ВВГ2х2.5) на 25А.
    Ванная (кабель розеток ВВГ 2х1.5) - 10А, отдельно стиралка (кабель 3х1.5) автомат на 16А.
    Комната- 16А.

4. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Если я правильно представил картинку по Вашему описанию - то получается зануление.
    И кстати, медь и алюминий в одной скрутке - не дело. Нельзя допускать их прямого контакта. Только через стальную шайбу. Ну или соединять чем-нибудь типа гильз ГАМ или наконечников ТАМ+болт. Скрутка в том виде, что сейчас есть, долго может не прожить.

В принципе, годится. Кабель рассчитан на 18А. Кстати, не думали заложить сразу 3-жильный кабель?

Ну в принципе соглашусь, но почему опять двухжилка? На розетки-то третья жила уж точно не помешает.

25А - много и незачем. У Вас нагрузка за вычетом духовки 2145Вт. 16А автомат в самый раз. И кабелю он соответствует, и номинальному току розеток. Для духовки тоже автомат 16А за глаза.

Для кабеля 3*1,5 допустимый ток 15А. Автомат большеват. Хорошо бы найти и поставить автомат на 12А-13А (12А есть у какого-то российского производителя, 13А - есть у ABB в серии SH200 и не только). По поводу розеток - нормально вроде. Ну и на линии в ванной неплохо было бы УЗО поставить.

Нормально.

Ну и напоследок еще раз напомню про 3-х жильный кабель везде. По нормам положено, да и в дальнейшем может пригодиться.

5. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Sergey N, сказала "спасибо" кнопкой, но пожалуй скажу еще спа-си-би-ще словами, что несомненно больше, чем спасибо.:))
    Теперь все разложено по полочкам..
    Алюминий и медь знаю что соединяем только металлами которые между ними в таблице Менделева:)..что тут сказать на счет скруток..жко.

Трехжильный на розетки тоже обосновано..с заземлением сразу..
    Но трехжилку на свет, тем более он будет точечным..и от основного провода еще пойдет разводка ШВВП 2х0,75 на те самые точечные светильники..думаю тут не имеет смысл занулять цоколь..да и эта куча лампочек вряд ли сменится на люстру.:)

Да, хорошо что Вы меня поправили, конечно на все розетки тройной...это я уже заговариваюсь))..

А уж про автомат для стиралки я молчу..электрики сказали купить на 25А...ну я купила..думала нормально сделают..начала разбираться, получилось что на 16 надо..

6. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Всегда пожалуйста. :)

Не то чтобы обосновано... Даже если вы трехжилку положите, электрик-исполнитель может посчитать, что из-за плачевного состояния стояка и прочего электрохозяйства дома, подключать защитный проводник некуда. И в итоге он так и не будет никуда подключен. При этом третий проводник останется незадействованным до лучших времен (типа реконструкции домовой проводки).
    Но это скорее страшилка. :) Думаю, у Вас все нормально подключится.
    Так что берите на розетки кабель ВВГнг 3*2,5 и автоматы на 16А.

Ну если на светильниках нет соответствующей клеммы - то смысла в трехжилке действительно меньше. Хотя даже при таком раскладе наличие третьего проводника несколько повышает безопасность, особенно при наличии УЗО на линии.

Ну как бы получилось, что и 16 многовато. Но 25. Что-то у электриков вообще с арифметикой непорядок... Или их задолбали клиенты, которые втыкают по 3 масляных обогревателя в розетку и возмущаются, что автомат выбивает - вот они и ставят автоматы побольше, не задумываясь о последствиях.

7. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Ой, я показать побоялась фотку как они сделали мне корридор, думала все умрут со смеху:))Все по диагонали, все друг на дружку..ужс.

А третья жилка если будет незадействована это ведь будет как конденсатор..будет нагреваться..а следовательно дольше остывать...да и стояк думаю раньше 2011г не сделают..да и в 2011 вряд ли..так что стоит ли?

8. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    При правильном выборе сечения существенного нагрева кабеля быть не должно как с третьей жилкой, так и без неё. Полагаю, в таком контексте эта третья жила погоды не сделает.
    К тому же я почти уверен, что у Вас найдется место, куда её можно будет подключить.

Стоит-стоит :) Потом знаете как обидно будет вполне еще приличный ремонт ломать, чтобы новую проводку сделать. А по поводу стояка: ну сделают в 2012 - не так уж и долго осталось. А может случится чего и раньше сделают - или денег лишних найдут :) ; или отвалится что-нибудь так, что проще будет все заменить, чем дыры латать.

9. rav_2005
    Благодарности:
    2

rav_2005

Учусь строить

rav_2005

Учусь строить

Благодарности:
    2
    По поводу ванных комнат - есть ГОСТ Р 50571.11-96. Почитайте там про разрешенные зоны расположения розеток и необходимую степень влагозащиты. На розетки в ванной обязательно ставьте УЗО (ПУЭ п.7.1.48, 7.1.82). Это же Ваша безопасность!
    Все групповые линии должны выполняться трехпроводными (ПУЭ п.7.1.36).
    Для однофазных электроплит минимальное сечение кабеля 3х6 кв.мм. (СП 31-110-2003, п. 9.2).
    Хотя все это, конечно, никто у Вас проверять не будет... но нормативы не просто так придуманы.. с электричеством шутки не всегда хорошо заканчиваются. Удачи в ремонте. ))

Вложения:

10. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Спасибо за стандарт:)

Ходили сегодня в маг..нашли УЗО..уговорили вы меня:) Почитала про него..нужная вещь:)..вот только в бюджет она не вписалась:)..у нас они от 700 и до 1200..а если еще и провод трехжильный то это счет пошел на десятки:)..надо так надо, кто говорил что будет экономно:)..согласна, экономить на безопасности не нужно:)..
    Посмотрели, нашли еще вот что - шину для соединения нулей..латунная, тобишь можно затягивать и медь и люминий..туда же тогда затягиваем и землю? а потом, когда землю в доме сделают(дайте помечтать:) ) купить и шину для земли, так?
    И еще..раз уж пошла такая пьянка что говорится..сам щиток он ужасен, по сравнению с тем, что сейчас продают..и с замочками и окошечком..вот только они без ручек:) Если менять сам щиток, то придется тогда вызывать из энергосбыта для отключения щетчика?..и еще, можно ли будет сразу тогда поменять провод от автомата к автомату на медь?..ну и соответственно от счетчика тоже?

11. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Странная цена. Озвучьте производителей. Для китайских поделок типа ДЭК, ИЭК и т.п. дороговато. Для нормальных изделий - дешево.

Не стоит. Для нуля своя шинка, для защитных проводников - своя. Особенно актуально в случае применения УЗО, особенно групповых.

Шинка стоит недорого (30-50руб в зависимости от размеров). Так что лучше сразу купить. А то потом ведь придется щиток перетряхивать. Зачем эти дополнительные затраты?

Вы это про подъездный щит? Который встраивается в нишу в стене и имеет две распашные дверцы (большую, за которой счетчики и прочая силовая проводка и маленькую, за которой слаботочка) типа такого?
    Или Вы имеете ввиду боксы с дин-рейкой для установки в квартиру? Если их, то там обычно в комплекте уже две шинки идут - на ноль и защитный проводник.

По этому поводу лучше в энергосбыте и узнавать. Во-первых, по правилам перед счетчиком должно стоять коммутационное устройство (пакетник, автомат), которое позволяет отключить счетчик от стояка и произвести безопасную замену счетчика. Так что возможно с отключением проблем и не будет.
    Но Вам в любом случае придется срывать пломбы с клеммной коробки счетчика. Вот порядок действия в данной ситуации надо тоже уточнить.
    Мы для подключения новой проводки к счетчику вызывали местного электрика из управляющей компании. Он сорвал пломбы, все подключил и потом сделал акт о том, что он сорвал пломбы в связи с работами по чему-то там (в общем какая-то пространная формулировка, не помню уже). Акт заверен подписями исполнителя и руководителя. С печатью. С этим актом обратились в энергосбыт и они выполнили повторную пломбировку счетчика.

Что за провод от автомата к автомату? Если перемычка между двумя рядом стоящими автоматами, то есть замечательные вещи для этих целей - гребенки.
    Проводку от счетчика к автоматам заменить на медь стоит. Раз уж щиток перебирать, то и это тоже делать.

12. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Вот как раз ИЭК...а какие фирмы так скажем в хорошем сочетании цены и качества?
    Может потому что у нас тут все-таки "деревушка" (город конечно - Курган)

Тоесть получается, что сейчас при отсутствии земли, я каждый третий провод кабеля прикручиваю к шине земля..и она у меня остается не задействована ни в коем разе до тех пор пока в стояке не появится земляная жила?...а в чем тогда смысл заземления будет?..или мне пока зануление сделать, а потом землю перебросить на земляную шину?..

Да-да, конечно:)..

Нет)..у нас в доме у каждого свой щит в квартире..это еще с самой постройки..дак вот я имею в виду как раз таки бокс тогда:)..который у нас в магазине называется щит))..

Хы:)..как оказывается стар наш щиток..у меня идут провода алюминиевые:)..Действительно замечательные рейки, спасибо за наводку, а то так и не знала бы:)..

13. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я бы обратил внимание на изделия Legrand, ABB, SCHNEIDER ELECTRIC.
    А вообще основное требование к УЗО - оно должно быть электромеханическим. Проверяется довольно просто: в зажимы любого полюса УЗО зажимаете кусочки провода, переводите УЗО в положение "включено" и замыкаете проводки на обычную пальчиковую батарейку (желательно свежую). Если устройство сработает, значит электромеханическое. Если не сработает - значит электронное, или батарейка дохлая. ДЭК, ИЭК и др. китайцы - именно электронные.

Именно так.

Нет. Эта шина будет подключена к соответствующей клемме на подъездном щите, к корпусу подъездного щита или еще куда - по месту видно будет. Скорее всего действительно получится зануление.
    Ну а подключить защитный проводник в розетках, собрать эти проводники на одной шине и никуда эту шину не подключить - это еще опаснее, чем полное отсутствие защитных проводников. Объяснение - тут.

В дальнейшем, если дело дойдет до реконструкции стояков, проводник, который будет соединять "земляную" шину со щитком, просто перекинется на PE-проводник нового стояка.

Ну тогда действительно стоит менять. И шинки в комплекте будут :)
    По поводу демонтажа и последующего монтажа счетчика - надо с энергсбытом утрясать. Какой сейчас счетчик стоит? И где стоит? Если на том же квартирном щите, то возможно при замене щита стоит и счетчик поменять. Поставить что-нибудь компактное с креплением на ДИН-рейку. Например такой. Будет все аккуратно в одном боксе под крышкой собрано.

14. rav_2005
    Благодарности:
    2

rav_2005

Учусь строить

rav_2005

Учусь строить

Благодарности:
    2
    Для энергосбыта тогда придумайте какую-нибудь причину замены счетчика, кроме реконструкции проводки в квартире (сломался, например). Иначе могут потребовать проект и лицензию на электромонтажные работы.

15. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    А счетчик разве не может остаться прежним?:)на него вроде не влияет из чего проводка сделана)..счетчик вот уж точно в планы не входил:)..железный бокс еще куда не шло:)