РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Положите их на бочок и до семядольных листиков засыпьте землёй. Не заливать. Земля должна быть чуть-чуть влажная. Не держите в тёплом месте, поставьте сильное освещение.
Приглашаю посмотреть мое видео о стеллаже для рассады на северной стороне: https://www.forumhouse.ru/threads/148067/#post-3836535 прошу ваших замечаний-комментариев
У меня вот такая проблема с помидорками: пошла на ночь на растюшки посмотреть, лучше бы до утра подождать, теперь не спится! Я впечатлительная, хожу, чешусь вся Кто виноват и Что делать?
Не уверен, что это смертельная болячка. Если уж так сильно, что до "чесотки" беспокоит, то отщипните (или отрезать ножничками, типа маникюрных) поврежденную часть листа. Думается, что это ожог от чего-то. Ну и естественно найти того, кто виноват и наказать, сурово, но справедливо.
Похоже на паутинный клещик. Говорят, хорошо помогает Агравертин, Фитоверм, Неорон и более сильный Актеллик. Попробую "наказать" народными средствами - чесноком.
Вы её видели. Не поймали? Мне кажется, что она у вас одна, залетная какая-нибудь - с грунтом занесли. Tatusja вам уховертку нашла в сети. Только мне сдается, что Ваша не такая - двухвостки разные. И раз Ваша кушает "зеленуху", то просто фитовермом её не проймешь. Надо что-то поядовитее. Препарат протов грызущих. Но..не пробовали обследовать место, где живет рассада? Порыхлить грунт в каждой плошке, стараясь потревожить и обнаружить, а обнаружив - убить? Где-то же эта "скотинка" прячется днем.
Почему-то кажется, что при таком увеличении у него "усы, лапы и хвост" можно было бы рассмотреть. По-крайней мере, при хорошем освещении, видно бывает как он передвигается. Но обычно на данном этапе развития рассады влажность в ёмкостях выше чем клещ любит. Чуть позже, да может быть. Больше того, на томатах я его ни разу не видел, баклажаны, перец, огурцы, та же земляника - другое дело.
У меня так было неделю назад на перце. Фитоверм 4 мл на 1,5 воды развести и хорошо побрызгать. Не только рассаду, но и все стоящие рядом растения, промыть подоконник, стелаж, окно. Обработку проводить в перчатках (без перчаток у меня на руках сыпь появляется).Через 7-10 дней повторить. Может паутинный, а может трипс (маленькие чёрные длинные, напоминают кусочки земли) А вообще через лупу хорошо вредителей видно. Я пробовала и лук-чеснок и корки от цитрусовых, не помогло.
Утром обнаружила на других помидорках такие же листики - это точно трипс! Он размножается очень быстро, придется использовать фитоверм и обработать все растюшки и прилегающую территорию.
У меня трипс на капустных листьях и перце личинки отложил, подрастут обработаю повторно. От фитоверма только взрослые особи дохнут. Думаю три обработки, раз в 7 дней должны помочь
Добрый день! Спасибо большое за ответ. А землей засыпать примерно на 1см?Сейчас в школке земля сверху подсохла, ее надо немного увлажнить перед тем, как засыпать землей? И еще - у меня готовый грунт для томатов, он подойдет или его надо немного подсушить?
Меня вчера смутило, что Вы обнаружили листья в таком состоянии только вчера. Трипс действительно быстро размножается, но такое количество испражнений Это ж должны быть сильно повреждены все листья. И тогда фитоверм, как мертвому припарка, в таком количестве только Актара поможет. Две обработки с интервалом 7 дней. А потом уж для профилактики и фитовермом можете пользоваться.
Таких листиков вчера было 3, я их оборвала, утром еще заметила. Всю рассаду и комнатные цветы обработала сегодня фитовермом, укутала в пакетики, невеселое зрелище. Поможет или нет, посмотрим. Что по вашему значит "испражнений"? Если вы знакомы с трипсами - то это они самые и есть!
На Вашем листике хотите сказать сидели трипсы? Я не сталкивалась с таким количеством взрослых особей, тем более сидящих сверху листа. Я так полагаю, что это экскременты. Хотя Вам конечно виднее, Вы можете разглядеть. У меня были трипсы осенью на петунии, так вот взрослой особи я так и не увидела, а поняла по серебристым черточкам на поверхности листа. В любом случае, я Вам желаю удачи в борьбе с ними, очень неприятные вредители.