1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Рассада и проблемы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Липка, 07.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Натусик
    Благодарности:
    4.068

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.068
    Думаю, что это точно не фитофтора. На основе своих размышлений, предполагаю, что это все же какая то бактериальная гадость. Ее развитие не зависит от сроков высадки рассады, т. к. у кого то она развивается на томатах посаженных в феврале, а у меня в прошлом году февральская рассада была отличная, а посаженная в середине марта страдала. В этом году затронула февральскую.
    Мысли вслух: Конечно нам не продают стерильную землю, да и в квартирах у нас не стерильно, поэтому какие то микроорганизмы (как хорошие так и плохие) живут и в рассадной земле и на подоконниках и на стеклах окон (с которыми растюхи соприкасаются). Рассаду мы выращиваем в домашних условиях при не всегда подходящих для нее условиях (влажность, температурный режим, освещенность). Думаю, что все зависит именно от этих условий. Некоторые растюхи более крепенькие (возможно заложено генетически), а некоторые ну совсем хиляки по своему генотипу. А тут мы решаем или начать приучать к солнышку, или начинаем закаливать, или просто решаем перенести их с одного окна на другое (а растюхи уже привыкли к своему микроклимату). Вот и получаем, что слабенькое растение не может справиться с изменениями, которые мы им навязываем да и от этих изменений может начаться развитие каких то вредных бактерий в земле.
    Что хочу сказать всем этим, мне кажется все это совокупность различных факторов, у кого то одних, у кого то других, приводящих к развитию болезнетворных организмов для растений. Но какое то растение может с ним справиться, а какое то нет. У меня поражена не вся рассада, а только меньшая часть. Внешне она более светлая. Опять же повторю, что это исключительно мои умозаключения., хотя возможно дело в чем то другом.

2. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Кристаллы меди действуют как механический барьер на поверхности листьев и предотвращают распространение заболевания дальше. Эх, жаль дуста нет, а так им точно можно все потравить. Но вреда от него еще больше.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.465

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.465
    Я редко сажу одни и те же сорта, от очень крупных отказался, от них одно удовольствие, похвастать перед соседями огромными помидорами. самые оптимальные это средние и мелкие помидорки, они и для консервирования нормальные и в салатах не растекаются. Я посадил половину сортов низкорослых, половину высокорослых. Первая грядка с южной стороны будет полностью с низкорослых, на второй будут сидеть через одного, а дальше высокорослые, тогда солнца хватит всем. А на счет эксперимента, так дайте рассаде побольше солнца или подсветку по мощнее и по длительнее день и не нужно танцев с бубнами вокруг рассады. Если тянется, то либо ей жарко, а света недостаточно, либо сидит густо и в слишком малых горшках, тогда хоть чардаш вокруг нее пляшите, ничего не поможет.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.465

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.465
    Это больше всего похоже на истину, здоровое растение трудно заразить чем то, как и человека, а когда растение хиляк, то любая инфекция к нему прилипает.

5. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Вместо дуста могу предложить бактериальную ушную присыпку для собак-воняет один в один, мухи дохнут на лету :)правда ценааа :ogo:вообще я не редко пользуюсь чем-то собачьим :)каплями от блох и клещей, например. :) но бодяжу послабее -в этих каплях надо смотреть основной компонент и от него плясать

6. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Как только уменьшила световой день, рассада начал выпрямляться-тут не угадаешь чего ей надо :) в одном случае это, в другом то и сё

7. viktor50
    Благодарности:
    36.465

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.465
    А от чего она загибаться то стала? Свету вряд ли вы дали много, если только лампы были больше нагревательные, чем световые и рассада под ними просто сгорала от тепла, а не от излишков света.

8. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Ничего она не загибалась :)клонилась вечно к окну, несмотря на подсветку (люмки) и достаточно солнечных дней-меня это притомило:)и я решила, что пошли они все в сад :)всё равно свети-не свети, а ползёт на улицу, на волю-в пампасы:)и стала рано выключать свет

9. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Нет, я балдею. Ну, слышала, да и сама очень редко, от безвыходности, применяла человеческие лек-ва для животных, но чтоб ветеринарные-для человека? Знаю только про мазь для суставов у лошадей-отлично помогает при артритах у чел. :)]Флудилка-полезная штука, столько нового можно узнать из раздела "Невероятное, но очевидное.":)]

10. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Еще о болезни. У кого как, а у меня точно от цветов. Нашел я на цветах точно такие же листья, болезнь начинается с кончика листа. Один к одному. Будем "травить" и выбрасывать.

11. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Есть такой ветеринарный спрей Кубатол-вообще-то на баллончике написано от каннибализма :)для лечения рогов-копыт :)помогает при лишае на раз-два. проверено на собаках-кошках-человеках, в частности на собственном муже :)погладил как-то бездомную кошечку-врач поназначал всякую еренду долгоиграющую-попшикали 2 раза с перерывом в 10 дней и всё ок

12. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    А что имеется в виду " от каннибализма рогов и копыт"?

13. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Раздельно :)от каннибализма животных и для лечения рогов и копыт

14. Venera08
    Благодарности:
    3

Venera08

Живу здесь

Venera08

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вот и у меня перцы и баклы отлично, а томаты загибаются. Сегодня уезжала на дачу, вечером приехала-процесс идет - увядание листьев. Так можно и без рассады остаться. Надо спасать как то. Завтра попробую посмотреть корневую. Может их фитоспорином полить? Я вообще делала фармайодом через распылитель, но уже прошло 2 недели.

15. Venera08
    Благодарности:
    3

Venera08

Живу здесь

Venera08

Живу здесь

Благодарности:
    3
    У меня тоже цветов нет. А вообще уже вру. Вызнаете рядом стояли розы в горшке покупные и цикламен. Но я их недавно убрала на другое окно, мушки появились. Вот это уже ближе, спасибо.

Статус темы:
Закрыта.