РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, что это точно не фитофтора. На основе своих размышлений, предполагаю, что это все же какая то бактериальная гадость. Ее развитие не зависит от сроков высадки рассады, т. к. у кого то она развивается на томатах посаженных в феврале, а у меня в прошлом году февральская рассада была отличная, а посаженная в середине марта страдала. В этом году затронула февральскую. Мысли вслух: Конечно нам не продают стерильную землю, да и в квартирах у нас не стерильно, поэтому какие то микроорганизмы (как хорошие так и плохие) живут и в рассадной земле и на подоконниках и на стеклах окон (с которыми растюхи соприкасаются). Рассаду мы выращиваем в домашних условиях при не всегда подходящих для нее условиях (влажность, температурный режим, освещенность). Думаю, что все зависит именно от этих условий. Некоторые растюхи более крепенькие (возможно заложено генетически), а некоторые ну совсем хиляки по своему генотипу. А тут мы решаем или начать приучать к солнышку, или начинаем закаливать, или просто решаем перенести их с одного окна на другое (а растюхи уже привыкли к своему микроклимату). Вот и получаем, что слабенькое растение не может справиться с изменениями, которые мы им навязываем да и от этих изменений может начаться развитие каких то вредных бактерий в земле. Что хочу сказать всем этим, мне кажется все это совокупность различных факторов, у кого то одних, у кого то других, приводящих к развитию болезнетворных организмов для растений. Но какое то растение может с ним справиться, а какое то нет. У меня поражена не вся рассада, а только меньшая часть. Внешне она более светлая. Опять же повторю, что это исключительно мои умозаключения., хотя возможно дело в чем то другом.
Кристаллы меди действуют как механический барьер на поверхности листьев и предотвращают распространение заболевания дальше. Эх, жаль дуста нет, а так им точно можно все потравить. Но вреда от него еще больше.
Я редко сажу одни и те же сорта, от очень крупных отказался, от них одно удовольствие, похвастать перед соседями огромными помидорами. самые оптимальные это средние и мелкие помидорки, они и для консервирования нормальные и в салатах не растекаются. Я посадил половину сортов низкорослых, половину высокорослых. Первая грядка с южной стороны будет полностью с низкорослых, на второй будут сидеть через одного, а дальше высокорослые, тогда солнца хватит всем. А на счет эксперимента, так дайте рассаде побольше солнца или подсветку по мощнее и по длительнее день и не нужно танцев с бубнами вокруг рассады. Если тянется, то либо ей жарко, а света недостаточно, либо сидит густо и в слишком малых горшках, тогда хоть чардаш вокруг нее пляшите, ничего не поможет.
Это больше всего похоже на истину, здоровое растение трудно заразить чем то, как и человека, а когда растение хиляк, то любая инфекция к нему прилипает.
Вместо дуста могу предложить бактериальную ушную присыпку для собак-воняет один в один, мухи дохнут на лету правда ценааа вообще я не редко пользуюсь чем-то собачьим каплями от блох и клещей, например. но бодяжу послабее -в этих каплях надо смотреть основной компонент и от него плясать
Как только уменьшила световой день, рассада начал выпрямляться-тут не угадаешь чего ей надо в одном случае это, в другом то и сё
А от чего она загибаться то стала? Свету вряд ли вы дали много, если только лампы были больше нагревательные, чем световые и рассада под ними просто сгорала от тепла, а не от излишков света.
Ничего она не загибалась клонилась вечно к окну, несмотря на подсветку (люмки) и достаточно солнечных дней-меня это притомилои я решила, что пошли они все в сад всё равно свети-не свети, а ползёт на улицу, на волю-в пампасыи стала рано выключать свет
Нет, я балдею. Ну, слышала, да и сама очень редко, от безвыходности, применяла человеческие лек-ва для животных, но чтоб ветеринарные-для человека? Знаю только про мазь для суставов у лошадей-отлично помогает при артритах у чел. Флудилка-полезная штука, столько нового можно узнать из раздела "Невероятное, но очевидное."
Еще о болезни. У кого как, а у меня точно от цветов. Нашел я на цветах точно такие же листья, болезнь начинается с кончика листа. Один к одному. Будем "травить" и выбрасывать.
Есть такой ветеринарный спрей Кубатол-вообще-то на баллончике написано от каннибализма для лечения рогов-копыт помогает при лишае на раз-два. проверено на собаках-кошках-человеках, в частности на собственном муже погладил как-то бездомную кошечку-врач поназначал всякую еренду долгоиграющую-попшикали 2 раза с перерывом в 10 дней и всё ок
Вот и у меня перцы и баклы отлично, а томаты загибаются. Сегодня уезжала на дачу, вечером приехала-процесс идет - увядание листьев. Так можно и без рассады остаться. Надо спасать как то. Завтра попробую посмотреть корневую. Может их фитоспорином полить? Я вообще делала фармайодом через распылитель, но уже прошло 2 недели.
У меня тоже цветов нет. А вообще уже вру. Вызнаете рядом стояли розы в горшке покупные и цикламен. Но я их недавно убрала на другое окно, мушки появились. Вот это уже ближе, спасибо.