РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Help! Подскажите, пожалуйста, почему такое случилось. Стояла рассада помидор с двумя настоящими листьями, уже распикированная. И вдруг буквально час назад две помидорки скоропостижно завяли - опустили головы и стоят будто вареные. Остальные - нормально (пока). И еще один вопрос - с чем может быть связана мраморность листьев - на некоторых растеньицах листья не зеленые, а желто-зеленые, мраморные. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Раскопайте и посмотрите ствол у них. Скорее всего где-то есть перетяжка. Это черная ножка. Фото листьев сделать и положить надо, так не угадаем
У меня было такое с одним (чёрная ножка) - поставила в воду и через 3 дня появились корешки - уже посадила.
Я откопала - нет перетяжки, стволик нормальный, но вот корней очень мало. Я их вроде бы не заливаю - поливаю только когда земля совсем высохнет. Нормальное фото не получается сделать, там мраморность такая, нечеткая - будто желто-зеленый и просто зеленый цвета чередуются, но не пятнами, а мраморностью по всему листу.
Ну, теперь кроме наклона они начнут интенсивно вытягиваться, очень много еще дней вообще без солнца, так что подсветку включите, а если так напрягает наклон, то периодически поворачивайте горшки на 180*. Если бы у вас мощность освещения была бы побольше и световой день подлиннее (у меня с 7 до 22 часов) то вряд ли бы рассада тянулась к окну. У меня две лампы Флуора 36 ватт, стоят в параллель примерно через 20 см и под ними стоит рассада не шире 30 см и высота подвеса светильника над макушками рассады примерно 10-15 см, не больше, солнце сейчас попадает на окно часов в 17 и до захода. Наклона практически нет, даже в горшках, стоящих ближе к комнате. Ближе к концу апреля, когда длительность свечения солнца на подоконнике будет побольше, я светильник поднимаю повыше над макушками, подвешиваю его чуть ближе в сторону комнаты и чуть наклоняю его в сторону окна, чтобы светильник меньше загораживал солнце.
Тогда промойте и закопайте снова. Подставьте палочку какопору. Придется ждать и смотреть что там. Пятнистость на всех томатах или несколько штук. Если на всех, то грунт либо с неправильным составом удобрений, либо с заразой. Вот здесь кладоспориоз http://lux-ferma.com.ua/ogorod/173-kladosporioz-ili-buraya-olivkovaya-pyatnistost-tomata.html Какой грунт? Что в нем еще растет?
Если сторона юговосточная или южная, то при хорошей солнечной погоде не будут, если как у меня вечером по два часа солнца, то и спорить нечего, будут. Возможно ведь, что в апреле больше половины дней будут пасмурными, тогда вряд ли без подсветки получите нормальную рассаду. У моего брата лоджия южная, утепленная, дверь на лоджию постоянно открыта, рассада растет без подсветки и такая коренастая, аж завидки берут.
Юго-востгочная .. надеемся и солнце ещё будет -так я ж не говорила, что без подсветки я сказала, что рано её выключать стала, раньше выключала к часу ночи, а сейчас в 22 часа спааать Жаль, что спорить не захотели я бы на щелбаны поспорила
Rat_trap, спасибо, что отвечаете ! Пятнистость на большинстве помидор - процентах 80. Грунт "живая земля" и я еще туда торфа добавила процентов 10. В нем еще растут перцы и петунии - прекрасно себя чувствуют. Ссылку про кладоспориоз посмотрела - вроде бы не похоже, у меня мраморность меньше выражена - будто зеленый и желто-зеленый (салатовый) сливаются между собой. А те две упавшие помидоры - одна лежит до сих пор совершенно вялая, разве что еще не засохшая, а вторая встала сама собой, хотя я с ней ничего не делала, и теперь стоит нормальная. Зато вместо нее другая упала . Ну очень странно.
Не нравится мне эти падения. Там точно ствол томата был ровненький зелененький? Никаких чуть-чуть усыханий, потемнений и граненности? Томаты сильно поливаете? Температура какая где стоят, сквозняки есть? У нас дочь проветривала усиленно, 3 томата легли. Проверила, ствол начал усыхать у земли- начало черной ножки Для удаления пятнистости скорее всего надо покормить рассаду, может азота не хватает. Разведите любое удобрение типа Агрикола или Росток и покормите. Лить теплой водой. За упавшими наблюдайте. Температуру поднимите, сквозняки ликвидируйте. Живую землю не пользовалась. Но Терра Виту больше не буру. Как-то поперезаражали они мне много чего Зы Боже, посмотрела, так это и есть она самая Живая Земля Ну не удивительно что томатам плохо. Грунт то хоть изначально нормально пах?
Да, стоволик был ровненький, без пятен, без всего, только он не зеленый под землей, а белый. Я томаты поливаю, когда земля ну совершенно сухая становится. А сквозняков нет, я не открываю окно в той комнате, где они стоят. Температура 22-23 постоянно. Прямо не знаю, на что и подумать
Остается только опыт поставить. Купите грунт получше, типа Парничок или Малышок, чтобы был воздушный и пересадите пострадальцев. Я пользуюсь уже года 3 Чародеем. Он плотный, я его развожу песком и вермикулитом. Зато хоть без болячек пока. Вообще то томатам и 20 вполне хорошо. Меня упавшие все волнуют. Ком влажный, а томат повял и слег?
Mandarincka, вот я вам начало черной ножки на томате сняла. Сейчас отрежу его до здоровой части и в стакан с водой, буду корни ждать, потом опять в землю.
Rat_trap, спасибо! Нет, у меня не похоже на это. Просто ровный белый стволик. Попробую пересадить небольшую часть рассады, всю боюсь - хилая она какая-то у меня. А упавшие - да. Просто упали да и все тут. Ком не сухой и не мокрый, влажный слегка. На той помидорке, что сначала упала, а потом поднялась, было два настоящих листа. Когда она поднялась, выглядела совершенно здоровой. Постояла - постояла, а сейчас смотрю - один лист завял. Но сам стволик стоит.