1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Рассада и проблемы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Липка, 07.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mandarincka
    Благодарности:
    249

Mandarincka

Живу здесь

Mandarincka

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Help! Подскажите, пожалуйста, почему такое случилось. Стояла рассада помидор с двумя настоящими листьями, уже распикированная. И вдруг буквально час назад две помидорки скоропостижно завяли - опустили головы и стоят будто вареные. Остальные - нормально (пока:faq:).
    И еще один вопрос - с чем может быть связана мраморность листьев - на некоторых растеньицах листья не зеленые, а желто-зеленые, мраморные. Помогите, пожалуйста, разобраться.

2. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Раскопайте и посмотрите ствол у них. Скорее всего где-то есть перетяжка. Это черная ножка.

Фото листьев сделать и положить надо, так не угадаем:)

3. Larcha
    Благодарности:
    7.923

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.923

У меня было такое с одним (чёрная ножка) - поставила в воду и через 3 дня появились корешки - уже посадила.

4. Mandarincka
    Благодарности:
    249

Mandarincka

Живу здесь

Mandarincka

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Я откопала - нет перетяжки, стволик нормальный, но вот корней очень мало. Я их вроде бы не заливаю - поливаю только когда земля совсем высохнет.
    Нормальное фото не получается сделать, там мраморность такая, нечеткая - будто желто-зеленый и просто зеленый цвета чередуются, но не пятнами, а мраморностью по всему листу.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.465

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.465
    Ну, теперь кроме наклона они начнут интенсивно вытягиваться, очень много еще дней вообще без солнца, так что подсветку включите, а если так напрягает наклон, то периодически поворачивайте горшки на 180*. Если бы у вас мощность освещения была бы побольше и световой день подлиннее (у меня с 7 до 22 часов) то вряд ли бы рассада тянулась к окну. У меня две лампы Флуора 36 ватт, стоят в параллель примерно через 20 см и под ними стоит рассада не шире 30 см и высота подвеса светильника над макушками рассады примерно 10-15 см, не больше, солнце сейчас попадает на окно часов в 17 и до захода. Наклона практически нет, даже в горшках, стоящих ближе к комнате. Ближе к концу апреля, когда длительность свечения солнца на подоконнике будет побольше, я светильник поднимаю повыше над макушками, подвешиваю его чуть ближе в сторону комнаты и чуть наклоняю его в сторону окна, чтобы светильник меньше загораживал солнце.

6. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Тогда промойте и закопайте снова. Подставьте палочку какопору. Придется ждать и смотреть что там.

Пятнистость на всех томатах или несколько штук. Если на всех, то грунт либо с неправильным составом удобрений, либо с заразой.
    Вот здесь кладоспориоз http://lux-ferma.com.ua/ogorod/173-kladosporioz-ili-buraya-olivkovaya-pyatnistost-tomata.html
    Какой грунт? Что в нем еще растет?

7. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    А вот спорим, не начнут? :)На что спорить будем? :)

8. viktor50
    Благодарности:
    36.465

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.465
    Если сторона юговосточная или южная, то при хорошей солнечной погоде не будут, если как у меня вечером по два часа солнца, то и спорить нечего, будут. Возможно ведь, что в апреле больше половины дней будут пасмурными, тогда вряд ли без подсветки получите нормальную рассаду. У моего брата лоджия южная, утепленная, дверь на лоджию постоянно открыта, рассада растет без подсветки и такая коренастая, аж завидки берут.

9. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Юго-востгочная .. надеемся и солнце ещё будет -так я ж не говорила, что без подсветки :) я сказала, что рано её выключать стала, раньше выключала к часу ночи, а сейчас в 22 часа спааать :)
    Жаль, что спорить не захотели :)я бы на щелбаны поспорила :)]

10. Mandarincka
    Благодарности:
    249

Mandarincka

Живу здесь

Mandarincka

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Rat_trap, спасибо, что отвечаете :)! Пятнистость на большинстве помидор - процентах 80. Грунт "живая земля" и я еще туда торфа добавила процентов 10. В нем еще растут перцы и петунии - прекрасно себя чувствуют.
    Ссылку про кладоспориоз посмотрела - вроде бы не похоже, у меня мраморность меньше выражена - будто зеленый и желто-зеленый (салатовый) сливаются между собой.
    А те две упавшие помидоры - одна лежит до сих пор совершенно вялая, разве что еще не засохшая, а вторая встала сама собой, хотя я с ней ничего не делала, и теперь стоит нормальная. Зато вместо нее другая упала :faq:. Ну очень странно.

11. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Не нравится мне эти падения. Там точно ствол томата был ровненький зелененький? Никаких чуть-чуть усыханий, потемнений и граненности?
    Томаты сильно поливаете? Температура какая где стоят, сквозняки есть?
    У нас дочь проветривала усиленно, 3 томата легли. Проверила, ствол начал усыхать у земли- начало черной ножки:(
    Для удаления пятнистости скорее всего надо покормить рассаду, может азота не хватает. Разведите любое удобрение типа Агрикола или Росток и покормите. Лить теплой водой.
    За упавшими наблюдайте. Температуру поднимите, сквозняки ликвидируйте.

Живую землю не пользовалась. Но Терра Виту больше не буру. Как-то поперезаражали они мне много чего:(
    Зы Боже, посмотрела, так это и есть она самая Живая Земля:( Ну не удивительно что томатам плохо. Грунт то хоть изначально нормально пах?

12. Mandarincka
    Благодарности:
    249

Mandarincka

Живу здесь

Mandarincka

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Да, стоволик был ровненький, без пятен, без всего, только он не зеленый под землей, а белый. Я томаты поливаю, когда земля ну совершенно сухая становится. А сквозняков нет, я не открываю окно в той комнате, где они стоят. Температура 22-23 постоянно. Прямо не знаю, на что и подумать

13. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Остается только опыт поставить. Купите грунт получше, типа Парничок или Малышок, чтобы был воздушный и пересадите пострадальцев.
    Я пользуюсь уже года 3 Чародеем. Он плотный, я его развожу песком и вермикулитом. Зато хоть без болячек пока.

Вообще то томатам и 20 вполне хорошо. Меня упавшие все волнуют. Ком влажный, а томат повял и слег?

14. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Mandarincka, вот я вам начало черной ножки на томате сняла. Сейчас отрежу его до здоровой части и в стакан с водой, буду корни ждать, потом опять в землю.

Вложения:

• IMG_3149.jpg
  15. Mandarincka
    Благодарности:
    249

Mandarincka

Живу здесь

Mandarincka

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Rat_trap, спасибо!
    Нет, у меня не похоже на это. Просто ровный белый стволик. Попробую пересадить небольшую часть рассады, всю боюсь - хилая она какая-то у меня.
    А упавшие - да. Просто упали да и все тут. Ком не сухой и не мокрый, влажный слегка. На той помидорке, что сначала упала, а потом поднялась, было два настоящих листа. Когда она поднялась, выглядела совершенно здоровой. Постояла - постояла, а сейчас смотрю - один лист завял. Но сам стволик стоит. :faq:

Статус темы:
Закрыта.