Господа рассадодержатели, у меня несколько перцев февральской посадки сантиметров по 10-15, с 4-мя настоящими листиками, начали интенсивно наращивать воздушные корни. Пересадила сегодня, заглубила по семядоли, теперь из земли торчат только листики. Стоят на южном окне с досветкой, за окном лес и солнца мало. Тепло. Не тянулись. Чего с ними теперь будет?
У народа уже по 20-30 см с первым цветком , а мне в теплицу... А это недели через три... Че ж я высажу. И на -ига им корни в воздухе? Земля не нравится?
Я делаю проще- проливаю растение и подсыпаю сухой земли (относительно сухой, конечно). Потом дня три не поливаю. Реагируют хорошо, начинают "толстеть".
Чем меньше рассада, тем она легче перенесет пересадку в грунт и быстрее тронется в рост. Та рассада которая сейчас 20-30 см, будет у многих переросшей и очень долго будет акклиматизироваться, пока пойдет в рост. А еще зависит от сорта перца. Если заявленная высота у него 30-50 см, то в рассаде он не может 30 см. Если только не сажать его за ...дней. Если перец ранний, то и цветы уже в рассаде могут быть, а если средний или поздний по срокам созревания, то необязательно.
Глянула в нете Витязь как раз малыш до 50 см и раннеспелый, новогошары до 50 см то же среднеспелый, так что вам волноваться нечего. Потом перевалите в грунт и будет у вас урожай. Посмотрела сначала томаты.