Практически у каждого найдутся такие "зимовщики". У меня томаты и даже петуньи и бархатцы всходили по весне!
Нужно было перед посевом обработать семена каким нибудь регулятором роста, типа "Крезацин" или что то наподобие, потом замочить семена в талой воде (общее время обработка + замочка не более 18 часов), потом высадить в грунт при температуре 23-25*, взойдут через 2-3 дня. Я сеял в прошлом году для эксперимента свои семена урожая 1992 года, взошли чуть позже и всхожесть была около 50%, так что помидоры не такие уж и неженки. Замочите, как я написал и эта рассада обгонит в росте вашу, которая пытается прорасти.
Здравствуйте, уважаемые огородники! Всем доброго времени суток и всего хорошего! Прошу совета. Попыталась вырастить пекинскую капусту (сорт "Бокал"), но рассада (см. фото) гибнет. Подскажите, что с ней? На листьях появляются сухие пятна, постепенно все листья погибают. Что это за болезнь и как ее можно предотвратить. (В прошлом году, кажется, у меня погибла вся рассада белокочанной капусты от этой же проблемы).
Фитоспорином по листу. Можно еще и пролить. Через сутки мокрота засохнет. Ищите причину в квартире. Вероятно это цветы.
Или недостаток чего нибудь. Баклажаны с такими листьями откачала подкормкой по листу комплексным удобрением и двукратной обработкой НВ-101. Сейчас ещё и корневую подкормку дала.
У меня три года эта болезнь была на томатах. А в этом году даже на хурме. Я в этой теме уже писал про эту болезнь. Сначала подозревал на фитофтору, но потом методом исключения решил что это типа бактериальная гниль. В итоге оказались рассадником болезни цветы. Убираешь в другое место томаты (квартира, работа) все проходит без лечения. Поставил к здоровым томатам на работе больные. Здоровые как были так и остались ими, а на больных через 2 суток листья с болезнью засохли. Нашел на работе больной цветок с такими симптомами поставил рядом больной томат. За три дня болезнь не исчезла. Ну и в некоторых работников такая же беда с рассадой томатов. А дома помог только фитоспорин и несколько горшков с цветами на свалку.
Явно видно увядание листьев и на этом фоне общее минеральное голодание (желтый цвет). Значит поражаются корни. И тут первые причины-это корневые гнили, черная ножка, болезни увядания. Начинать надо с состава грунта в стаканчике. Что там, откуда взято, что из минеральных и органических удобрений вносилась, в том числе и потом в подкормках, его рН.
Так легко пойти по ложному пути. Вы ранее сообщали, что после высадки "больной" рассады в грунт (в парник) все чудесным образом пропадало и был хороший урожай. Если это так, то в этом случае грибные и тем более бактериальные болезни отпадают сами собой. Кардинально в этом случае могут поменяться только состав грунта и поливной воды. Вот в этом направлении надо и "рыть". Сделайте агрохимический анализ этих составляющих и возможно картина проясниться.
Я много написал по этой проблеме. Вот и пошел я сначала по ложному пути. Вот PH, грунта. Сначала замерял, а потом понял, что это для совсем других теплиц и составов субстрата. На своем опыте убедился, что для рассады томатов им что 6.0, что 7.5 по барабану. Растут. Тоже ложный путь был. Я ведь высаживал в теплицу сразу после квартиры. А если бы они постояли в теплице 2-3 дня все бы прошло. Так было сейчас. Часть рассады отвез на другую квартиру. Через 2 дня процесс остановился. Также произошло и когда я привез рассаду на работу. Тоже стало с рассадой когда перенес в теплицу и поставил обогреватель. При этом никаких действий с рассадой не было (обработка, подкормка, поливы и т. д.). Вода. Было подозрение на воду. Но когда на другой квартире болезнь остановилась через 2 дня, вопрос воды отпал. Было подозрение на фитофтору. Но когда листья полежали на влажной салфетке сутки и признаков грибка не было обнаружено, вопрос тоже отпал. Грунт. Состав грунта был различным. Этот вопрос отпал изначально. Сорта. Тоже вопрос был снят, ввиду 120 сортов. Тоже ложный путь. Половина рассады пересадил в другой грунт. Толку ноль. Болезнь не остановилась. Корни как и любой рассады различные. И маленькие и большие. Вот методами исключений и сравнения с болезнями цветов пришел к выводу, что источник этой болезни в моей квартире. Не было зависимости от влажности, освещения, расположения рассады и т. д. Стало понятно, что в квартире есть бактерии (буду называть их так), которые все время присутствуют и поражают всю рассаду. Стоит только убрать рассаду из квартиры и растения своими силами справляются с этой болезнью. Но когда такая же болезнь появилась на ростке хурмы, то все сомнения отпали. И "агрессор" в квартире был найден. Это цветы. Названия не знаю. На их листья была такая же болезнь как и на рассаде и хурме. Сначала рассада была обработана Хомом, результат ноль. Потом пролил Трихополом, результат ноль. Это были советы по борьбе с такими болезнями цветочников. И когда применил фитоспорин по листьям, болезнь через сутки остановилась. Так она до сих пор. Позвонил. Фермер. Нет. Привозите после 25 апреля. Когда будут анализы. В течении недели. Цена. После анализа. Спасибо!
Вот так выглядит лист томата, когда болезнь останавливается. Просто засыхает и дальше не идет. Также нет проявления этой болезни на других листьях.
Хм... У меня что-то подобное было на одном из сеянцев пеларгонии. Такие же края на семядолях и единственном листе. Думала ожог, так как появилось это безобразие после опрыскивания водой. Стоял в таком состоянии около трёх недель - листья не опадали, но и новые не росли. Потом пересадила в бОльшую тару и пеларгошка начала расти. "Ожоги" остались
Симптомы на листьях -явный минеральный ожог (отравление). Чем, каким элементом? Вот это помог бы выяснить анализ поливной воды в квартире. и рассадного грунта. Вы постоянно куда то уносите свою рассаду (то в гости, то в парник). Сделайте хоть раз наоборот, уберите куда нибудь из квартиры цветы. И посмотрите на это реакцию рассады. Просто какой то Голливуд. получается.
Можете называть это как угодно. Мне достаточно этого метода исключения. Я не биолог и не работаю агрономом или советником в промышленных теплицах. Если им это надо узнать, пусть используют лаборатории и выясняют, что это за болезнь. У меня была проблема с рассадой и я ее решил. Сейчас рассада развивается и на всех листьях болезнь остановилась. Повторюсь еще раз. Никакого отношения к этой болезни ни грунт ни вода не имеют. Тем более минеральный ожог (отравление). Все лишние телодвижения прекращены. От того, что я узнаю названия болезни, какой PH в каждом стакане, состав воды, сколько там каких солей и т. д. ничего не изменится. Рассада растет, а я буду заниматься подготовкой теплицы к высадке рассады.
Вот и у меня желтеют и засыхают листья, Сегодня переваливала в отрезанные 2х литровые бутылки и так расстроилась, на всех помидорах по 2-3 листа отрезала, ну что ей не так. Я и агриколой удобрила, и энергеном полила и НВ-101 опрыскала, а рассада не радует. И вроде стараюсь не переливать, и не пересушивать, слежу постоянно, а вот нет тургора, такое впечатление, что рассада вялая. Стоит под люмкой. Больше не буду так рано садить, переростает, сегодня к палочкам подвязывала. А на улице еще холодина